Юбилейный вечер Михаила Евдокимова
14 марта в Смоленском гуманитарном университете состоялся творческий вечер члена правления Смоленской областной организации союза писателей России, поэта, журналиста, краеведа, кандидата географических наук Михаила Евдокимова. Поздравить коллегу по писательской организации пришли председатель правления Олег Дорогань, заместитель председателя правления Анатолий Александров, члены правления Николай Кеженов, Анастасия Самофралийская, писатели Виктор Горяинов, Николай Чепурных, секретарь организации Галина Николаенкова, кандидат в члены организации бард Любовь Сердечная.
Председатель Смоленской организации Союза писателей России Олег Дорогань поздравил юбиляра и выступил с эссе о творчестве Михаила Евдокимова «С высоты соборных куполов»:(далее приводим текст эссе О. Дороганя)
Сегодня мы чествуем Михаила Евдокимова и как юбиляра, и как автора только что вышедшей книги «Всё, что я хотел сказать городу», с аналитическими статьями, опубликованными в газете «Город», и помимо прочего – как поэта. Вот я и хотел бы сегодня посмотреть на него больше как на поэта. Что наиболее ценностно у него? Его поэтический материал пульсирует чувством историзма, и я бы сказал глубже – геополитизма, с учётом той самой новейшей геополитики, которая на исходе 20-го века расколола славяно-русский и сопутствующий ему советско-державный мир, в корне изменяя его. Этому подтверждением его стихотворный цикл «Смута, или все повторится!».
Смутное время, тревожное
Головою на плаху легло.
За поэтической образностью встаёт реальный образ нашего новейшего времени, через которое все мы прошли. Не стало советской державы, изменилось геополитическое пространство – и явно не в нашу пользу, последствия чего ещё долго будут негативно сказываться для нас. Любая смута – это плаха для народов, она кладёт их на неё и ложится сама. Сегодня смута на Украине, на окраине бывшего нашего геополитического пространства, её претерпевает братский наш украинский народ и всё русскоязычное население там. И когда Михаил Евдокимов пишет:
Эй, казачество! Власть не меряна,
Трон шатается меж царей. –
сдаётся, так было и будет всегда. Вот и теперь казачество встало на охрану и оборону южных рубежей России, Севастополя и всего Крыма от поползновений русофобов всего мира и всех мастей, свивших ядовито-оранжевое гнездо в Киеве.
Характерны заголовки стихотворений: «Смута», «Стена», «М.Б.Шеин», «Борис Годунов», «Лжедмитрий», «В.Шуйский», «1611 год», «Собор», «Гермоген». Соизмеряя времена, поэт как бы оттуда смотрит в наше смутное время. Не случайно и общее название цикла «Смута, или всё повторится!»
История давнего прошлого и нынешнего времени, как сообщающиеся сосуды. Смуты давние наполняют собой смуты ближние. И Михаил Евдокимов словно примеряет все смуты, независимо от срока давности, к ближайшей, обозначая то время и место –
Где грудью заслонив Россию,
Смоленск в развалинах исчез.
Где Гермоген, теряя силы,
Над Православьем держит крест.
Где злой расплатой за трусливость
Столица выжжена дотла.
Где Филарет коварства силой
Победу празднует сполна.
История преподаёт уроки, но, к сожалению, далеко не всех учит. А что хуже всего, когда она не учит тех, кто норовит прийти к власти и, случается, приходит.
«Шанс на лучшую долю вырвали, словно каторжнику язык»…
Тем паче нельзя нам быть исторически безъязыкими и беспамятными. Смотрите, как памятлив, как злопамятен украинский национализм бандеровского толка. Словно упыри, повыползали из схронов кровожадные недобитки и отравили дурманным ядом беспощадного нацизма своих потомков, бесчинствующих на киевском Майдане. И Европа, во многом сама пострадавшая от них, смотрит сквозь розовые очки на чёрно-красный окрас их прапоров и хоругвей.
Смоленск, Смоленщина веками стояла на магистральных исторических путях, ведущих из Европы к Москве.
Смоленск торговыми путями
Узлом завязан у Днепра:
Холмы с ребристыми шатрами,
Меж ними рыжий хвост – стена.
Польско-литовское владычество веками пыталось изменить генофонд смоленских смолян-кривичей. Не всегда и Москва справедлива была к защитникам Смоленска. Так, по указу московского царя был казнён воевода Шеин. «Помолясь на икону Рублева, Ехал Шеин Смоленск спасать», и сделал он всё что мог, объединив усилия всех жителей города, чтобы не пала смоленская стена, чтобы не пустить польскую шляхту на шлях, ведущий к Москве.
А вот портрет другого героя смутного времени Бориса Годунова в стихотворении о нём:
Под ликование толпы
Из рук усталых
Взял, как награду за труды,
И власть, и славу.
Хоть не по праву тот венец,
И не от Бога.
Посулами купил наглец
Власть у народа.
Характеристика исчерпывающая, исторически оправданная.
В стихотворении «Стена» у Михаила Евдокимова смоленская Стена, возведённая Фёдором Конём, становится символом нерушимости границ российской государственности, и она изображена так:
И белый ободок известняка
Стянул бойниц угрюмые провалы;
И башен огранённые бока
Торжественно несут свои порталы.
Россия в этих стихах проступает то потаённым, то кричащим ликом. А в стихотворении «Гермоген» образ России, жертвенной и спасительной для мира всего, автор с полной самоотдачей пропускает через себя:
Россия тянет бесконечный воз.
Я истово крещусь, хоть неумело.
Телега рвет по ступицы колес
Раскисшее от слёз дороги тело.
Однако наиболее удачным в этом ряду я отметил стихотворение «Собор»:
Персты воздевши над холмом,
Последней верой осаждённым
Собор размашистым крестом
Грехи прощал приговорённым.
Пал город, вымытый в крови;
Детинец – призрачной опорой,
Но воины, сомкнув щиты,
Стояли насмерть у собора.
Тяжёлый, яростный отпор,
Хоругвий трепетанье злое,
Предсмертный хрип сечёт топор,
Жестокой насладясь игрою.
Да, дорого даются победы, и нельзя дёшево их отдавать. Нельзя уступать вековечную славу предков, пожертвовавших жизнями своими, за сиюминутный звон монет западного образца.
Можно ещё многое сказать о лирике Михаила Евдокимова – любовной и интеллектуальной, афористической и бардовской. Однако завершу своё выступление на его «Соборе», и пожелаю нашему юбиляру всегда смотреть на мир и отражать его в своих новых произведениях с высоты его куполов.
Председатель Смоленской областной
организации Союза писателей России
Олег ДОРОГАНЬ
Юбиляр рассказал о том, как он посещал литературную студию, которой руководил Виктор Смирнов, как стал лауреатом конкурса, проводившегося журналом «Студенческий меридиан» и прочитал стихотворение, принесшее ему успех.
Ректор СГУ, профессор Николай Евгеньевич Мажар поздравил юбиляра с 55-тилетием, отметив, что М. Евдокимов является автором большого количества научных работ, имеющих огромное значение для изучения географии Смоленщины.
Главный методист городского комитета по образованию молодежной политики Деменкова Светлана Сергеевна преподнесла поэту букет цветов.
В 1992 году Михаил Юрьевич принимал участие в проекте создания национального парка «Смоленское поозерье». Тогда же было написано стихотворение, посвященное этому событию. Когда открылась Смоленская православная гимназия, М. Евдокимов пришел туда работать учителем географии.
19 лет назад поэт перенес клиническую смерть и появилось стихотворение «Реанимация», которое печаталось в смоленском и московском периодических изданиях. В 1994 году в школах был введен новый предмет: география Смоленской области, преподаванием которого М. Евдокимов занимается до сих пор.
В 1997 году поэта приняли в Смоленскую организацию Союза писателей России, и появилось стихотворение «Я – рыцарь», посвященное этому событию (примечательно, что председатель Смоленской организации Союза писателей России Олег Дорогань подарил юбиляру рыцарский атрибут – сувенирный меч).
Проректор СГУ, профессор Катровский А. П. с восхищением отозвался о неистовой духовной энергии Михаила Юрьевича и вручил ему книгу, изданную в единственном экзепляре, в которой напечатана коллективная поэма преподавателей университета.
Председатель Смоленского отделения Союза журналистов Игорь Гончаров передал юбиляру грамоту, подписанную председателем Всероссийского Союза журналистов В. Богдановым.
фото: Н. Чепурных
По-доброму отозвался о творчестве коллеги известный поэт, Председатель правления Смоленской областной организации Союза писателей России Виктор Смирнов.
В этих местах мы зовем это ложью
У нас получилась официальная прощальная беседа, обогащенная своеобразием и мягким юмором.
Нет, журналистом он всегда был классным.
Он поднял брови, как бы отмежевываясь от собственного заявления…:)