Смоленской писательской организации 90 лет!

20 марта 1924 г. газета «Рабочий путь» (орган Смоленского губкома, губисполкома и губпрофсовета) сообщила: «Сегодня, в 6 часов вечера, в «Арене» состоится организационное собрание всех литераторов, поэтов и драматургов гор. Смоленска для организации филиального отделения Всероссийского Союза писателей. Приглашаются все профессиональные беллетристы, поэты и драматурги».

10 апреля 1924 г. «Рабочий путь» информировал: «В связи с отъездом из Смоленска Н. Н. Зарудина и М. Н. Волчанецкого, состоялись перевыборы правления «Арены». В новое правление вошли: М. Исаковский (председатель), Б. Бурштын и Белявский (заместители председателя), М. Урлауб (секретарь), Ягодкин, Яцынов и Глебов (члены правления). Председателем ревизионной комиссии избран тов. Нилов».

С этого времени вот уже 90 лет ведет отсчет Смоленская писательская организация.

Следует заметить, что известный краевед М. Левитин в статье «Славный юбилей» («Р. П.» от 24 апреля 1997 г.) пишет о 75-летии организации смоленских писателей, полагая год ее основания – 1922-й, а не 1924-й. Михаил Наумович основывается на информации «Р. П.» за 11 апреля 1922 г., впервые сообщившей о том, что в Смоленске было «организовано отделение Всероссийской ассоциации пролетарских поэтов, в состав которого вошли: М. Исаковский, Дм. Земляк и Н. Семлевский».

Д. Земляк и Н. Семлевский – литературные псевдонимы, соответственно, Д. А. Горшкова и Н. Г. Буркина.

М. Левитин пишет: «В те далекие весенние дни три наших земляка, выходцы из крестьянской среды, заложили прочную основу творческого союза. Оттуда намечается путь, идет развитие и рост будущих ярких талантов, получивших всенародное признание. Начала складываться Смоленская поэтическая школа. С нею, прежде всего, связаны имена выдающихся поэтов М. Исаковского, Н. Рыленкова, А. Твардовского…».

В декабре 1926 г. в Смоленске была организована Смоленская ассоциация пролетарских писателей (САПП). Ее ядром была литературная группа при губернской комсомольской газете «Юный товарищ». В числе ее участников были начинающие поэты Плешков, Осин, Твардовский, Рутман, Фиксин. Главной и единственной литературной фигурой губернии, имеющей имя и за ее пределами, был М. Исаковский. Он, к тому же, в течение многих лет руководил литературным отделом важнейшей губернской газеты «Рабочий путь». Именно он опубликовал в 1925 г. стихотворение 15-летнего поэта-селькора Александра Твардовского «Новая изба» – первое напечатанное его стихотворение.

«Всем стилем своей личности, поведения, творчества он вносил нечто далекое или противостоящее всяким рапповским и не рапповским дубинкам, крикливости и трепачеству. И даже как бы незримое его присутствие имело благотворное влияние… И вплоть до его отъезда в Москву в 1931 г., а отчасти и после, поскольку он продолжал сохранять тесную связь со Смоленском, М. Исаковский был тем авторитетом, на который лишь очень осторожно пытались посягать местные неистовые ревнители» – пишет в своих воспоминаниях литературовед А. Македонов.

В конце 1927 г. состоялась первая конференция смоленских писателей. «Рабочий путь» 4 декабря 1927 г. отмечал: «На губернской конференции пролетарских писателей будет присутствовать около 40 человек. Будут представлены все уезды… Из Москвы приезжает представитель Правления ВАППа. Он сделает доклад об очередных задачах пролетарской литературы. После конференции состоится литвечер, на котором, помимо смоленских авторов, выступят делегаты, прибывшие из деревни».

Смоленская АПП насчитывала 17 членов. Большинство «сапповцев» печаталось в местных изданиях – «Юном товарище», «Красноармейской правде». В центральных изданиях печатались М. Исаковский, Д. Осин. По свидетельству В. Смолина, многие публикуемые стихотворения были слабыми и несовершенными. Особо выделялось творчество некоторых молодых поэтов, писавших на деревенскую тему. Первое место среди них занимал Александр Твардовский.

7 декабря 1927 г., «Р. П.» писал: «Ожидания оправдались. На зов Смоленской ассоциации пролетарских писателей откликнулись и литературные кружки, и писатели-одиночки, рассеянные по разным уголкам нашей губернии». В том же материале сказано, что во вновь избранное правление САПП вошли Исаковский, Осин, Фиксин, Буренков и Смолин. Председателем правления избран М. Исаковский. Представитель ВАПП, заместитель редактора «Молодой гвардии», критик В. В. Ермилов выступил с докладом об очередных задачах пролетарской литературы. Д. Осин и М. Исаковский были избраны делегатами на Всесоюзный съезд пролетарских писателей.

Писатель и журналист Дмитрий Дворецкий, вспоминая о некоторых моментах литературной жизни в Смоленске в середине 1930-х годов, говорит о том, что литературная жизнь «ключом била». Он это связывает с I Всесоюзным съездом советских писателей СССР 1934 г., давшим толчок развитию деятельности местных писательских организаций. В составе смоленской делегации в съезде участвовали Михаил Завьялов, ставший руководителем Смоленского отделения Союза советских писателей, Александр Твардовский, Николай Рыленков и Адриан Македонов.

В день открытия съезда (17 августа 1934 г.) перед Домом Союзов собралась огромная толпа желающих воочию увидеть известных писателей. Даже сами делегаты съезда с трудом протискивались через толпу. Одна из делегатов – А. Караваева вспоминала: «Солнечным августовским утром 1934 года, приближаясь к Дому Союзов, я увидела большую и оживленную толпу. Среди говора и аплодисментов – совсем как в театре – слышался чей-то молодой голос, который энергично призывал: «Товарищи делегаты Первого съезда советских писателей! Входя в этот зал, не забудьте поднять ваш исторический мандат! Кто, какой делегат и откуда явился на съезд… Советский народ желает всех вас видеть и знать! Называйте, товарищи, вашу фамилию и предъявляйте ваш делегатский билет!» Каждую писательскую фамилию этот энергичный юноша звучно повторял дважды, и собравшиеся дружными рукоплесканиями встречали появление нового делегата.

«Смоленские писатели… в 1936 году написали и выпустили в свет немало хороших книг, – вспоминает Д. Дворецкий. – Это поэмы Александра Твардовского «Путь к социализму» и «Страна Муравия»… Михаил Исаковский выпустил в Запгизе сборники стихов «Провинция», «Война с тараканами» и «Вдоль да по улице, вдоль да по Казанке» («Вдоль да по дороге, вдоль да по Казанке», 1934 – Н. Ч.)… В 1933 году в Запгизе вышла первая книга лирических стихов Николая Рыленкова «Мои герои», а четыре года спустя… сборник «Колосья».

В эти годы издают книги М. Завьялов, В. Кудимов, В. Шурыгин, В. Аристов, Е. Марьенков; в коллективном сборнике «Стихи о зажиточной жизни», кроме названных А. Твардовского, Н. Рыленкова, принимает участие поэт С. Фиксин. В Смоленске работают поэт Н. Грибачев, критики И. Кац, В. Муравьев, Е. Беленький, Я. Синельников… Здесь издаются – ежемесячный литературный журнал «Наступление», «Литературная газета»…

С другой стороны, в эти самые годы – «творчество смоленских литераторов омрачено гонениями, преследованиями, нападками необъективной критики… Опале и репрессиям в 30-е годы подвергались Твардовский, Марьенков, Завьялов, Македонов и другие. Следует сказать, что из почти 600 делегатов I съезда советских писателей около 180  в последующие несколько лет были арестованы, обвинены в организации контрреволюционной деятельности, шпионаже в пользу иностранных государств, расстреляны, а впоследствии реабилитированы…

С момента зарождения Смоленской писательской организации имел к ней самое тесное касательство, как свидетельствует писатель Вера Звездаева, «прекрасный музыкант, книголюб, проникновенный знаток смоленской старины» – Иван Прокофьевич Иванов. В начале 1930-х гг. И. П. Иванов, будучи директором областной библиотеки им. В. И. Ленина, «приютил писателей, которым негде было собираться (до открытия Дома искусств), в своем крохотном кабинете. Тесная, полутемная эта комнатешка скромно именовалась «кабинетом писателя», видела и слышала в своих стенах Македонова, Твардовского, Рыленкова, Марьенкова, Кудимова…По субботам здесь читались стихи, предварительно вывешенные прямо на стене для ознакомления, проза, кипели споры…». Вера Андреевна вспоминает рассказ И. П. Иванова – о том, как в один из дней июня, после начала войны, «в горящем, рушащемся городе… в кромешном аду… на Блонье» встретились «Николай Иванович Рыленков, будущие профессора Соболев и Маковский, Иван Прокофьевич Иванов…Эти четверо имели право на бронь…Но то их и объединяло в те страшные дни, что они сами выбрали – только на фронт». «Ленинская улица уже вся горела, – продолжает вспоминать В. Звездаева. – Эти четверо пытаются найти кого-либо из военкомата. Но узнают, что все уже эвакуированы. Тогда они идут в горком партии. Здесь им говорят, что немцы близко, пишут одно на всех направление – в любой военкомат, который они отыщут. Пошли по горящей Советской к вокзалу… Когда приблизились к нему, началась очередная бомбежка по живому – беженцы, население города в готовых к отправке эшелонах… Двинулись дальше пешком. На станции Духовская удалось сесть в поезд. Чуть не сутки он тянул до Ярцева. Оно тоже разбомблено, весь центр выжжен дотла. Но военкомат нашли. Но в армию добились».

В своей автобиографии Н. И. Рыленков напишет: «На фронте я командовал взводом в саперном батальоне, минировал и разминировал поля, копал противотанковые рвы, строил укрепления, а по ночам в землянке, в промежутках между бомбежками, писал стихи, не думая о возможности их напечатать. Именно в этих стихах, вошедших потом в сборники «Синее вино» и «Прощание с юностью», зазвучал, мне кажется, голос потрясенного сознания, возмущенной совести…В эти дни я особенно остро ощутил, что главное в поэзии – полное и органическое слияние личных и общественных мотивов, современности и истории…».

18 января 1944 г. состоялось первое (со времени освобождения Смоленщины от немецко-фашистской оккупации) общее собрание Союза советских писателей Смоленской области при отделе агитации и пропаганды Смоленского обкома ВКП(Б). В собрании участвовали писатели: А. Твардовский, находившийся в Смоленске в качестве военного корреспондента газеты Западного фронта «Красноармейская правда», Н. Рыленков, В. Кудимов, Д. Осин и В. Шурыгин, от обкома ВКП(б) Ф. Крылов. Был обсужден вопрос о возобновлении работы Смоленского отделения Союза советских писателей, прерванной временно в связи с военными событиями на Смоленщине. Единогласно был избран уполномоченный ССП по Смоленской области. Им стал Н. И. Рыленков. Орг. секретарем и референтом по работе с начинающими писателями избрали В. Кудимова (М. Д. Богомолова). Также был рассмотрен вопрос о вызове смоленских писателей, находящихся в эвакуации. 10 мая 1944 г. на общем собрании смоленских писателей был рассмотрен вопрос о подготовке к сдаче в производство альманаха «Литературный Смоленск». Было принято решение принять самое живое участие в составлении сборника «Что они сделали с нашим городом». В. Кудимов избран уполномоченным литфонда по Смоленской области.

29 мая 1945 г. – Н. И. Рыленков (отв. секретарь Смоленского отделения Союза Советских писателей), В. Кудимов (М. Д. Богомолов) (уполномоченный литфонда), писатель В. Ф. Шурыгин (директор Смоленского краеведческого института) с участием эксперта Н. Г. Антонова (директора СмолГиза) составили акт об ущербе, принесенном немецко-фашистскими захватчиками имуществу отделения Союза писателей.

Было установлено нижеследующее: «В ночь с 28 на 29 июня 1941 года, во время крупного налета немецкой авиации на Смоленск, был разбит и сгорел клуб писателей, находившийся на Почтамской улице, дом № 8 (ныне ул. Коненкова – Н. Ч.). Здание клуба – первый этаж каменный, второй – деревянный. Площадь дома 300 квадратных метров. Вся мебель, библиотека, оборудованной биллиардной, буфета-столовой, художественной студии, творческих кабинетов и конференц зала – погибли.

Смоленское отделение Союза Советских писателей занимало одно из первых мест среди краевых и областных отделений Советского Союза, как по объему и характеру своей работы, так и по профессиональному составу писателей.

Назову лишь одно мероприятие, в той или иной мере характеризующее литературный процесс на Смоленщине в послевоенные годы. Совещание писателей и литературного актива Смоленской области в обкоме КПСС 19 февраля 1953 г. Из заключительного слова ответственного секретаря Смоленской писательской организации Н. И. Рыленкова: «На мой взгляд, у нас три существенных недостатка. Первый недостаток в работе нашего отделения Союза и в работе каждого писателя в отдельности – это поверхностное, неглубокое знание жизни, отрыв от жизни… Второй недостаток… – это то, что на очень низком уровне находится марксистско-ленинское образование… Третий недостаток – это плохая постановка нашей творческой, профессиональной учебы. Эстетический уровень наших писателей очень низок… И поэтому естественно, что многие произведения получаются слабыми, написанными серым, невыразительным языком…».

За последующие годы на Смоленщине, с участием писательской организации проведено множество литературных, разномасштабных мероприятий. Наиболее значительное из них – выездное заседание Секретариата Союза писателей РСФСР в Смоленске 11 – 12 декабря 1974 г. (тема: «Новое в поэзии 70-х годов), во главе с председателем Правления С. В. Михалковым, с участием Юрия Бондарева, Сергея Залыгина, Виля Липатова, Сергея Орлова, Людмилы Татьяничевой, Олега Шестинского, Даниила Гранина, Виктора Бокова, Сергея Васильева, Сергея Викулова, Глеба Горбовского, Николая Доризо, Евгения Долматовского, Юлии Друниной, Кайсына Кулиева, Сергея Острового, Юрия Прокушева, Валентина Сорокина, Владимира Фирсова и других известных писателей.

После Н. И. Рыленкова Смоленской писательской организацией руководили – Николай Антонов, Юрий Пашков, Леонид Козырь, Виктор Смирнов, Владимир Тазов…

Не один раз организация оказывалась перед реальной угрозой: «Быть или не быть» – в 1950-х годах и в годы развала советского государства. В это «смутное время» в Смоленской области стали существовать две писательские организации. Смоленская областная организация Союза писателей России, которую возглавила драматург Нина Семенова, продолжила работу как преемник литературных традиций Союза писателей СССР. Отделившаяся часть писателей вошла в региональное отделение Союза российских писателей, во главе с поэтом Леонидом Козырем.

После ухода из жизни Нины Артемовны Семеновой в 1996 году , председателем правления вновь стал Виктор Смирнов. В декабре 2013 года  организацию возглавил поэт, литературный критик, эссеист Олег Дорогань.

Николай ЧЕПУРНЫХ,
член Союза писателей России.

Использованы материалы гос.архива Смоленской области, госархива новейшей истории Смоленской области, Интернет. Полный тект статьи размещен на авторской странице Н. Чепурных.

20.03.2014 | Рубрика: Литературный Смоленск

Комментарии (5)

  1. osipov — 26.03.2014, 16:59

    В других регионах 50-летие отмечают! Вот что значит Исаковский!

  2. eebest8 john — 10.11.2014, 16:53

    I am so grateful for your article post.Thanks Again. Cool.

  3. Виктор — 24.08.2015, 21:57

    В это смутное время в Смоленске стали существовать две писательские организации областная организация Союза писателей России, которую возглавила драматург Нина Семенова, и региональное отделение Союза российских писателей, во главе с поэтом Леонидом Козырем. :)

  4. Виктор — 21.11.2015, 12:47

    «Сегодня, в 6 часов вечера, в Арене состоится организационное собрание всех литераторов, поэтов и драматургов гор. Смоленска для организации филиального отделения Всероссийского Союза писателей.». Приходили все, кто считал себя поэтом и драматургом. А Исаковский и говорит: «И кто его знает, на что он намекает?»

  5. Александр — 18.12.2015, 11:08

    «Сегодня, в 6 часов вечера, в Арене состоится организационное собрание всех литераторов, поэтов и драматургов гор. Смоленска для организации филиального отделения Всероссийского Союза писателей.» – всех брали в Союз!