Тема природы в творчестве Тамары Лосевой

По просьбе Олега Викторовича Кирпанева, исследователя творчества Тамары Лосевой, празднующей в эти дни свой юбилей, публикуем 3 главу его литературоведческой работы, посвященную теме природы в творчестве поэтессы. На фото, предоставленном Николаем Чепурных, Тамара Лосева выступает в Городском центре культуры в ходе одного из мероприятий, приуроченных к её юбилею.

Природа в поэзии Тамары Лосевой. (По материалам книги стихов «В объятиях ветра, 1994 г.)

Есть вечные темы поэзии, и одна из них – тема природы .Она звучит по всему протяжению книги, хотя слово«природа» употребляется в ней всего трижды: представления и образы поэтессы всегда конкретны.

Уже в своеобразном поэтическом вступлении, первом тексте книги (с. 5) говорится о дыхании Земли. Для автора дыхание это жизнь, оба слова стоят рядом в первых строчках текста. В стихотворении «Мальчик» (с. 54) своего младенца её героиня называет «родное дыхание», и этого обозначения для неё вполне достаточно.

Вся природа у неё дышит (с. 33). Это одно из ключевых слов книги.

Тёплый светлый апрель1 (с.6) сопровождал вступление автора в жизнь. В глубоко лиричном стихотворении «Детство» (с.7) читателю – лирическому адресату автора – не трудно представить себе маленькую девочку, которая спряталась в траве у куста калины, с изумлением и восторгом встречая свои первые <розовые рассветы>. В конце этого текста рассказчица грустно прощается с неповторимой порой:

… Детство яблоком в родном саду

Падает с росой на лебеду…

С тех пор образ сада – этот древний2 женский5 образ поэтической культуры – остаётся для автора заповедным символом родины («Утро», с. 22; с. 32, 44, 54), которому она не изменяет во всех жизненных испытаниях. Она и сейчас с воодушевлением и любовью говорит о <старой раките> у родного дома; от этой ракиты начинались её первые шаги в жизнь.

В любых событиях: больших трагических или относительно личных поэтесса обязательно обращается к запаху сена на лугах («Память», с. 9); к рассветам и закатам, когда солнце клонится «ко родной земле» (с.11); кветру: он <говорит с ней ночами>(«Письмо», с. 12). Лишь иногда в стихотворении природа не упоминается, но таких текстов всего семь из восьмидесяти пяти.

Ветер**– ещё одно ключевое слово цикла. Образ ветра вообще важен в творчестве Тамары Лосевой. Он входит в название книги. К ветру, полёту обращается вся её неспокойная страстная натура.

В текстах стихов ветер упоминается двадцать два раза, чаще – только указательные местоимения как семантические центры повествования1.

Ветер скрашивает одиночество лирической героини (с. 12), участвует в её грустных осенних переживаниях (с. 20). О «земляничном» (с. 42) ветре мечтается ей в поисках <личной свободы>. Ветер сопровождает её в тревожном ожидании разрыва с возлюбленным (с. 47). У ветра она ищет поддержку в других жизненных сложностях:

Может, к ветру податься в жены?

Пусть свистит и дерется плетьми.

Это лучше, чем быть осужденной

И униженной злыми людьми…

(«Я сегодня одна в целом свете…», с.52)

Ветер – добрый знакомый – одно из первых впечатлений её новорождённого сына (с. 54). К ветруобращается она, когда близятся холода «и потеряны ключи от надежд»:

Ах, ветер,

Залети в окно скорее,

Меня за руки возьми,

Полетим туда, где зреет клевер… –

(«Дождь шумел…», с.64)

в небо, к Богу (с. 64), «пока дети спят» (а потом, конечно, вернуться к ним назад – О. К.).

Спасительный ветер затерялся «где-то за горами» (с. 67) в неожиданной смутившей её встрече на сельской улице. И он же – как привет от далекого друга, который, может быть, уже где-то совсем рядом ( «Зимним вечером», с. 25). Тихий ласковый ветерок живет в её стихах для детей («После дождя»1, с. 89).

Но не всегда ветер союзник и друг. Ветры могут быть «злыми, вредными» (с. 48), пронизывающими зимней стужей. <Завывают > на пустыре бесприютные ветры – там, где когда-то в детстве у неё были дом и семья (с. 7). Резкая непогода с дождем и ветром как знак предстоящих невзгод сменяет задушевный мечтательный летний вечер (с. 38). Чужой недобрый ветер, как листву с деревьев, рвёт с неё одежду в день расставания с близким человеком (с. 58). Лишь редкие письма друзей согревают её, страдающую от тоскливого одиночества на <холодном осеннем ветру> (с. 60).

Мотив полёта также ключевой в лирике Тамары Лосевой. Он связан с архетипическими образами солнца, луны, звезд, чередованием дня и ночи как выражением не сверхличной3,а именно личной жизни поэта, всеобщего родства природы и человека. Она и себя отождествляет с летящей по небосводу звездой. Для всего её творчества характерно очеловечивание природы, соединение её с собственной жизнью. Внутренняя образная форма слова соединяется у неё с его объективным содержанием4, а человек сливается с природой. Одних только описáний природы в её стихах нет. Везде природа отражает события жизни, настроения и чувства героини её стихов. Звезды «зашатались» в небе в зловещем преддверии войны (с. 9). Через много лет её стихи <повенчались> с «таинственной звездой» в период

торжества и радости, и те же звезды <гаснут > «точно фонари», когда аукториальный персонаж охвачен бедой (с. 71). Тучи естественно (перед грозой) и символически заслоняют звезды, когда героиню постигают неожиданное неблагополучие и новое жизненное испытание (с. 38).

Небо, звезды – постоянный предмет её размышлений. С ними она советуется («разговаривает», как говорит поэт), от них ждёт поддержки, им жалуется на человеческую недоброту. И когда однажды ночью, оскорбленная глупыми пересудами и обидой, идет она к ручью, сочувствующее небо дарит ей яростный <блеск своих молний> (с. 34).

Зелёная1 наша Планета и родная земля так красивы! – В повествовании появляется мотив сказки, это «царство-государство» (с. 13). Правда, с улыбкой: «комариное». Как обычно у Лосевой, это значение многослойно. Здесь и просторы <дубравной глухомани>, и неизбежные комары в полисаднике, и сложность человеческих отношений.

Через страницу проникновенные поющие строки, полные неизбывной любви к родной стороне:

В стороне моей такой родной

Пахнет клевером, туманом белым,

Незабудкой, ключевой водой,

Колосом, обветренным и спелым.

Горькою осиновой корой,

Одичалым яблоневым соком,

Кроткою ольхою под горой,

Жёсткою болотною осокой.

Редким дымом сиротливых сёл

И тоской берёзовой свободы.

Мне согреет душу и спасёт

Материнский дух родной природы.

(«В стороне моей такой родной…», с.15)

Здесь всё о ней. Но в словах: «горькая», «жёсткая», «тоска» по-прежнему чувствуются проблемы человеческого общежития и собственные проблемы.

В следующем стихотворении «Ни тяжело, ни горько…» (с. 16) сочувствующими нарратору** персонажами становятся берёза, спелое овсяное поле (…оно выполнило своё назначение, вырастило урожай, а я всё одна…) и осень, которой героиня как живой (но она и есть для неё живая) благодарна за сдержанную ласку.

В тексте на странице 20 («Уже листвы прощальный шелест…») участники события, наравне с лирической героиней – деревья и ихлиства, поле, лес, осенний вечер. Всё пронизано грустным ощущением предзимья. Людей здесь уже нет: поле вспахано и оставлено до весны.

Целый ряд деревьев и трав входят в мироощущение рефлектирующей героини. Берёзой – символом семьи1 – начинается и заканчивается книга. Берёза – первое дерево её детства (с. 7) и упоминается чаще всего.Берёзау неё – «подружка», с которой можно и порадоваться (с. 26), и поплакать (с. 16)1.

С большой симпатией относится она к ольхе.** Ольха у неё «кроткая» и радостно «молодая», и «растерянная», как она сама в холодную позднюю осень (с. 20). – Друг.

Яблони, сливы – это её сад, её родная сторона и жизнь. К дубу отношение особое. Это символ жизни2, защитник. Показательно стихотворение на странице 52 «Я сегодня одна в целом свете…», где лирическая героиня просит у леса дубовую ветку, чтобы отгонять ею смерть.

В текстах упоминаются шестнадцать видов деревьев. Образ дерева и леса – в половине стихотворений книги. И все они – от ясеня до ели – всегда с ней: и в радости, и в горе.

Листва деревьев менее устойчивый в её восприятии и художественном времени объект. Чаще (семь из девяти примеров) она связывается с негативными переживаниями и лишь в стихах для детей несёт положительную функцию.

Из трав выделяются клевер (как надежда и утешение, с. 64), крапива (в оппозиции) и всего лишь разнезабудка(с. 15) – маленький скромный полевой цветок, всегда вызывающий у человека ощущение глубоко личного.

Свою новорождённую дочь автор в порыве восторженной нежности называет «моё растение» (с. 45).

Немало на страницах книги птиц как метонимии свободы, высоты («птицы в небо зовут…», с. 22) и полёта. Предпочтения автора отданы аисту – серьёзной домовитой птице (с. 71, 89):

Лететь бы быстрокрылой аистихой

Искать своё родимое гнездо…

(с. 71)

Расправила крылья в гнезде аистиха.

Ей стало без ветра спокойно и тихо…

(с. 89)

Семантическое гнездо1 указанных стихотворений совпадает с этим словом аист, ключевым в книге.

Есть у неё и кулик, и грач, и ласточка, и жаворонок («…и пою ему «Жаворонка», с. 54). Всегда рядомсороки. И далеко в детстве первые соловьи(с. 7).

Отдельно ворон – мрачная нелюдимая птица, символ беды и одиночества2 (с. 48)**. Ворон – мифический прапредок3 человека, но слишком далёкий, чтобы понять лирическую героиню стихотворения.

Каждый знак природы наделён у поэтессы одухотворенным значением. Осень у неё вздыхает рядом с ней и её печалями (с. 16), трава прощально шуршит поздней осенью. Ива прикрывает ветром свои плечи (с. 20). Вода в ручье – как холодная судьба человека (с. 22).

Вишни задумались зимним вечером, «до пят» укрытые пургой. «С разбега врезался в пургу» месяц. <Шаловливо> взметнулся на крыльце ветер. – Всё пронизано движением, тревожно-радостным ожиданием встречи («Зимним вечером», с. 25).

Приведем полностью стихотворение «В родных местах» (с. 26):

Мне б к земле родной прижаться,

К этим тропкам карусельным.

И дышать – не надышаться

Тонким запахом весенним.

Мне б глядеть – не наглядеться

На берёзоньку – подружку.

Мне б к ручью припасть, как к детству,

Да послушать бы кукушку.

Здесь ходить – не находиться!

Даже сердцу легче стало.

Мне сюда летать бы птицей

Каждый год весною талой…

Это гимн природе и родине.

Здесь применяются народные поэтические выражения: «дышать-не надышаться», «глядеть-не наглядеться», «ходить-не находиться». И ещё от автора: летать бы сюда птицей, встречая талую весну***.

Земля у неё тоскует. «Закутываются» в туман и «плачут» никому не нужные престарелые деревья в заброшенной вымирающей деревне (с. 28). <Грустит > вместе с героиней дождь, разделяя её затянувшееся ожидание друга или хотя бы письма от него (с. 29). «Паутинную сонную проседь» (есенинская строка)стелит на травы осенняя заря (с. 32). Клён стоит под осенним ливнем <с непокрытой головой>(там же); и это уже не весёлый летний дождик, а холодные безрадостные дожди осени. Здесь угадывается настроение человека.

В противоположность этому летом «отдыхают» стога душистого сена на лугах (как люди – О. К.) – с. 33. «Прячется» в дубравах знойный летний день («Жаркий день», с. 35). «Дремлют» летние закаты в спокойных земных просторах (с. 38).

Вспоминая свою беззаботную юность, героиня повествования рассказывает дочери, что <«тоже была хохотушкой, носила солнечный перстень»> и служила «пастушкой» у веселого летнего дождя (с. 46).

…Летом и любят беззаветней, и руки сплетаются, как <белые лилии>,а жаркий поцелуй горит яркойгвоздикой1 (с. 44).

Пахнет** августом и грибами… (с. 47).

Но скатилось лето «так рано» к августу, в светлом лесу стала прозрачнее зелёная тень («воспоминание души»3), и затевается человеческая драма, которая завершится тоскливым <хмурым холодом одиноких лесных дождей> (с. 47). В этом стихотворении есть и ольха, и осина, и ясень, но нет «березки-подружки», и это знак беды. Помочь здесь она не может.

Здесь всё сплетено: и природа, и человеческая судьба.

…Вновь «крадётся» в село нежеланная «мутная» осень, с длинными тёмными ночами (с. 39). От «усталого»лета остались лишь воспоминания.

По деревне шатается ветер,

Как скандальный и пьяный мужик…***

(с. 52)

А себя героиня чувствует <птицей в клетке>.

Когда же в душе вновь оживает радость, тогда печаль становится васильком в ладони.

…Но вновь наступает грусть неминуемого расставания. Появляются строчки глубокой печали и тоски:

Я не буду одна. Рядом ходят дожди.

Да и снег скоро выпадет первый.

(с. 55)

– Она опять одна. А снег – что ж, это ведь ближе к весне. Всё повторится…

Приведем ещё несколько поэтических метафор автора. Жарким днем «задыхается» и еле «плетётся» облако(с. 76), оно само страдает от жары. С темным колодцем сравнивает она свои неспокойные сиротливые ночи (с. 81). Зелёные травы поддерживают её в тяжком конфликте с былым возлюбленным (с. 78).

Ночь – важное время в раздумьях и творческих взлётах поэтессы. Из фронтального анализа текстов следует, что слово день употребляется в них пятнадцать раз, ночь – двадцать шесть. Лишь треть из словоупотреблениядень(пять из пятнадцати) позитивно по своему значению. Для ночи это почти половина (двенадцать). Соотношение «позитивной» ночи к «позитивному» дню – двенадцать к пяти, то есть почти в два с половиной раза больше. Отодвигаются заботы и тревоги, обиды ещё помнятся, однако душа уже отдыхает и наполняется новыми надеждами. И в это время появляются стихи. В одном из произведений автор так и пишет:

А стихи сочиняю ночами

(с. 24)

Вечер с благоприятным настроением рассказчицы, когда она в своём «гнезде» и её обступают привычные успокаивающие заботы, относится к вечеру с негативным настроем, как девять к одному. Для утра это отношение три к двум, то есть начинаются новые трудные испытания.

Когда приходит подарком судьбы благословенная любовь и душа горит вдохновением, движение своих рук она сравнивает с бабочкой, отражающейся в снежном окне, а на снегу за окном <расцветают цветы>, и луна их <нежно целует>(сложный ассоциативный образ), с. 84.

Зарисовка летнего отдыха у моря: песок горячий, приятный, ноги утопают (у воды же) в нём. Легко шумят набегающие волны. Руки справились с заколкой в волосах и теперь свободны. Героиню нежно и ласково целуют южное солнце и море («У Чёрного моря», с. 85).

На ту же тему – ночная прогулка на курорте. Ветер (его нет, всё тихо), луна, море, морские волны, чайка,дорога. Нет фигуры рассказчицы, хотя она присутствует, все эти впечатления – от неё.Она лишь угадывается за текстом1.

В предыдущем стихотворении природа была центром событий, здесь только отсылка «мы». Персонаж – ночь. То же в названии текста («Южная ночь», с. 75). Там всё было в движении, здесь движется лишьчайка, но и она условна, потому что это сама ночь. Даже луна неподвижна, только пыль «играет» с её лучами. Неподвижны горы. Условны «царица», «демон», его дух над скалой. Природа в этой картине почти без движения, лирическая героиня здесь сдержанна и немногословна. Она здесь гостья. Даже пыль – непременная участница событий дома (с. 67, 76) – здесь всего лишь сторонняя забава луны.

Для сравнения – родная сторона («Летом», с. 76). Тоже лето, но всё живёт, всё в движении, хотя и замедленном: жарко. Колосья пшеницы (они провожают события), пряди васильковпыль,облако. Прячется от зноя лето. Оседает на платье запах трав. Томится и ждет (тоже персонаж) жажда, чтобы на закате напитьсяводы в ручье (имеется в виду, конечно, человек).

Ярки и образны многочисленные природные зарисовки в пяти небольших стихотворениях для детей, помещённых в конце книги. Их тридцать на сорок одной строчке стихов.

Высокое слово Родина – это для автора «и вишни, и клён, и трава у колодца», и благоухающая цветущая ветка в саду, и сама она со своим ребенком (с. 87). Понятия эти для неё неразделимы.

Книга Т. А. Лосевой получила широкий отклик у читателей и в литературной среде. Люди тянутся к деревенской лирике, потому что в этой природе корни жизни человека.

_____________________________

Литература

  1. Баевский В. С. Пастернак – лирик. Основы поэтической системы.- Смоленск, 1993.
  2. Лотман Ю. М. О поэтах и поэзии.- СПб., 2001
  3. Мелетинский Е. М. Поэтика мифа.- М., 2006
  4. Потебня А. А. Мысль и язык.- Киев, 1993
  5. Романова И. В. Поэтика Иосифа Бродского: лирика с коммуникативной точки зрения.- Смоленск: СмолГУ, 2007
  6. Тюпа П. И. Анализ художественного текста.- М., 2008
  7. Шмид В. Нарратология.- М., 2008

1 Из месяцев года автор выделяет все весенние и все летние месяцы, хотя и здесь не все радостно и безмятежно. Осень и зимау неё сливаются в одно ощущение сложных переживаний и холодов.

** Ветер – ключевое слово у А. А. Блока, Н. М. Рубцова.

1 Здесь в каждой из восьми строчек образы реки, аиста, небольшого не страшного облака.

1Избранный цвет у автора.

**Рассказчик, повествователь.

1Тот же символ берёзы представлен в оформлении книги (художник В. И. Ляшенко).

**Ольха – любимое дерево другого смоленского поэта В. П. Смирнова. У него даже слово есть собственное «ольховистый».

2См. у А. Блока, Д. Б. Кедрина.

**Отсюда глухое рокочущее «р» в середине слова и две сниженные гласные «о» как знак отдаленных темных начал жизни6. Есть древнее русское слово «вран», оно более открыто. Фонема «а» в нём – знак особой поэтической выразительности речи6.

***Обычно говорят «талая вода», но здесь она подразумевается. Поэт уплотняет образ, сразу называя главное слово «весна».

1Её любимый цветок. И василёк также.

**Может ли пахнуть август? – Может! – утверждает поэт.

Слово «запах» у Лосевой природно, оно всегда позитивно и употребляется в текстах одиннадцать раз. Пахнет сено, теплая глина русской печи, пахнет вода в родникетуман и клеверколос в поле, незабудка, пахнет дымом редких деревенских поселений, пахнут береза и ольха, и даже осока в болоте. Пахнут весна и садлипа в середине лета, пахнут травы в поле,ветка дерева и ребенок. И всё это своё, родное.

***Вновь есенинские отголоски.

1 Это называют смысловой моделью повествования7.

17.04.2014 | Рубрика: Литературный Смоленск

Оставить комментарий