Владимир Королев представил повесть о Вонлярлярском и сборник «Река времен – 3″
23 апреля 2014 г. состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный 200-летию писателя В. А. Вонлярлярского в областной библиотеке имени А.Т. Твардовского. Он носил название «В. А. Вонлярлярский. Многогранный талант», напоминающее землякам писателя о том, что Василий Александрович, по воспоминаниям современников, был ещё и композитором и музыкантом.
Вечер в литературной гостиной продолжался более двух часов. Смоленскую областную организацию Союза писателей России на нём представлял член правления Владимир Королёв, который рассказал о своей работе над документальной повестью «Райский писатель, или Дюма конкуренции не выдержал бы!». Эти эпитеты, разумеется, относятся к Василию Вонлярлярскому.
В. А. Вонлярлярский, владелец усадьбы Рай (о праздновании юбилея писателя в его усадьбе наш сайт уже сообщал), родился в Смоленской губернии в апреле 1814 года. По окончании обучения в столичном благородном пансионе, он поступил в школу гвардейских юнкеров, где подружился с Михаилом Лермонтовым. Василий Александрович не успел оставить столь многочисленное литературное наследие как А.Дюма, с которым его часто сравнивают. Собрание его сочинений, написанных всего за три года – вплоть до ранней кончины- составляет 7 томов. В их числе крупные произведения: «Силуэт», «Ночь на 28-е сентября», «Большая Барыня», «Две сестры», «Воспоминание о Захаре Ивановиче», «Сосед», «Могло бы не случиться», а так же несколько пьес, очерки, рассказы… В 1853 году Василий Александрович скончался и был похоронен в селе Рай.
Документальная повесть Владимира Королева «Райский писатель, или Дюма конкуренции не выдержал бы!» опубликована в только что вышедшем в издательстве «Маджента» сборнике «Река времён – З». Сборник тематически связан со Смоленщиной. Кроме этой работы в книге опубликован большой очерк Владимира Королёва «Главный редактор» (об А.Т. Твардовском); повесть члена Союза писателей России, главы города Вязьмы Александра Клименкова «Слово служит Богу»; «Заметы.Читая Лермонтова» члена Союза писателей России, лауреата Государственной премии РСФСР имени М. Горького Анатолия Парпары; пьеса члена Союза писателей России Марии Парамоновой «Стена» (по одноимённому роману члена Союза писателей России Владимира Мединского).»
таки нашел, аж даже не поверил