Смоленская делегация приняла участие в вечере памяти Бориса Васильева в ЦДЛ

Памятное мероприятие, организованное Фондом социально-экономических и интеллектуальных программ (СЭИП), прошло в Московском Центральном доме литераторов. Данный Фонд, президентом которого является  Лауреат Государственной премии Сергей Филатов, выиграл грант Президента РФ на проведение Васильевских чтений в Смоленске, Санкт-Петербурге и Москве. На торжественный вечер собрались родные, друзья и коллеги Бориса Васильева. Они поделились с участниками вечера трепетными воспоминаниями о писателе. С киноэкрана звучали воспоминания и самого Бориса Васильева, были показаны фрагменты кинофильмов, снятых по его произведениям и ставших классикой советского и российского кинематографа.

На заседание приехала и делегация смоленских деятелей культуры. В ее состав вошли и. о. начальника департамента по культуре Светлана Дедкова, члены Союза писателей России Олег Дорогань и Владимир Королев, члены Союза Российских писателей Владимир Макаренков и Геннадий Пастухов, педагоги-ученые Владимир Карнюшин и Геннадий Меркин, председатель комиссии по культуре Общественной палаты Смоленской области Надежда Деверилина, директор областной универсальной библиотеки имени А.Т. Твардовского Ольга Мальцева.

Писатель и журналист Владимир Королев побеседовал с Сергеем Филатовым. Его интервью «Борис Васильев мог стать нобелевским лауреатом» публикует газета «Рабочий путь»:

- Сергей Александрович, Бориса Львовича не стало 11 марта прошлого года, чуть больше двух месяцев он не дожил до своего 89-летия и… до присвоения звания лауреата Нобелевской премии по литературе. Согласитесь, он ведь был наиболее вероятным кандидатом на ее присвоение?
- Безусловно. У Васильева – мировая известность, которую он завоевал и как блестящий прозаик, и как народный – по-иному не скажешь – кинематографист: фильмы по его книгам «А зори здесь тихие», «Офицеры», «Аты-баты, шли солдаты», «Не стреляйте в белых лебедей», другие работы, – это картины для всех поколений зрителей. Его произведения опубликованы в переводена английский, японский, арабский, итальянский, китайский, немецкий, французский, латышский, литовский, польский и многие другие языки. Творчество Бориса Васильева – это творчество мужественного и честного мастера, органически не принимающего компромисса между истиной и ложью.
Его вклад в дело служения человечеству, актуальность и насущность освещаемых в произведениях проблем имеют огромную общечеловеческую ценность и историческую значимость. Этим мы и руководствовались, когда направляли документы в декабре 2012 года в Шведскую академию. Вероятность получения Борисом Львовичем премии в номинации «Литература» была очень большой. Однако кончина Васильева произошла раньше, чем могло состояться решение Нобелевского комитета, и Россия осталась без престижной награды, которая посмертно не присуждается.
- Как прошел предъюбилейный год Бориса Васильева?
- В трудах и заботах. Вышло две книги, посвященных памяти писателя: в Смоленске – «Земля Бориса Васильева» и в Москве – «Есть такая профессия… Борис Васильев в воспоминаниях современников». В Смоленске в СмолГУ, областной универсальной библиотеке, средней школе №17 состоялись масштабные конференции, в которых участвовали не только местные ученые, краеведы, школьники, но и поклонники таланта писателя со всей России, а также Белоруссии, Китая, Германии и стран Балтии. Особо отмечу организаторскую деятельность Владимира Анатольевича Карнюшина, который более двадцати лет предметно занимается изучением творчества Бориса Львовича, защитил кандидатскую диссертацию, а нынче в ходе конференции открыл в школе музей Васильева.
Владимир Анатольевич зимой прошлого года, в дни похорон писателя, съездил в село Высокое Ельнинского района, где находится родовая усадьба Васильевых по линии матери, и привез горсть земли, которую высыпал на могилу Бориса Львовича…
21 мая, в день 90-летия писателя, в Смоленске, в центре города, где когда-то находилась 13-я школа, в которой учился писатель, открылась мемориальная доска, ему посвященная. Готов к установке и бюст Бориса Васильева, автор которого профессор СмолГУ Валерий Гращенков. Подчеркну, что в конкурсе на создание скульптурного образа писателя было представлено семь проектов, что тоже говорит о популярности и художническом авторитете писателя.
- Понятно, что открытием мемориальных знаков и проведением Васильевских чтений мероприятия, посвященные юбилею писателя, не заканчиваются…
- Конечно. Осенью в рамках кинофестиваля «Золотой Феникс» пройдет ретроспективный показ фильмов Бориса Васильева, сейчас в Смоленске начался театральный фестиваль по его драматургическим произведениям, наше издательство готовит двухтомник избранных сочинений. В областной универсальной библиотеке вскоре появится музейная комната почетного гражданина города-героя, в которой будут представлены многие личные вещи Бориса Львовича, рабочий стол писателя, другие предметы обихода из дома в подмосковном Солнечногорске, где он жил и работал. Перечень этих экспонатов уже согласован с наследником писателя – его приемным сыном Петром Красичковым.
Работа по увековечению памяти Бориса Львовича только начинается. Масштабы его творчества и литературного наследия таковы, что требуют системного многопланового подхода, долговременного изучения. Привлекая для этого научные и литературные силы Москвы, других городов России, мы основной упор делаем прежде всего на Смоленск, где нам идет навстречу руководство города и области.
Вместе нам стоит задуматься об учреждении литературной премии имени Бориса Васильева, издании его произведений, адресно направленных на различные категории читателей, о возрождении его родовой усадьбы в Высоком, о проведении соревнований по военно-прикладным видам спорта на призы Васильева, об организации других мероприятий, способствующих поддержанию высокого читательского и зрительского интереса к судьбе великого гражданина России Бориса Васильева, ставшего совестью русской культуры второй половины ХХ века.

фото Надежды Деверилиной,

сайта Администрации Смоленской области


20.05.2014 | Рубрика: Писатели России

1 комментарий

  1. maria paramonova — 25.05.2014, 10:22

    Владимир Королев сообщил также, что ему была вручена официальная благодарность,отпечатанная типографским способом, за активную работу по увековечению памяти Бориса Васильева. Кроме того, все 400 участников встречи в ЦДЛ получили сборник очерков о Борисе Васильеве «Есть такая профессия…», куда включено и эссе В.Королева «Земля его судьбы», ранее опубликованное в книге воспоминаний «Земля Бориса Васильева», изданной под редакцией В.Королева в 2013 году.

Оставить комментарий