Наталья Андриянова приняла участие в этнофестивале

«Россия – созвучие культур» – так назывался I этнокультурный фестиваль, который состоялся 6 сентября в Ленинградской области в г. Тосно. Член Смоленской областной организации Союза писателей России Наталья Андриянова поделилась с читателями нашего сайта впечатлениями от участия в этом мероприятии:

Поучаствовать в ярком празднике нас с сыном Ильёй пригласила руководитель «Марийской региональной НКА Ленобласти «Ший корно» Раисия Факаева, зная о моих марийских корнях по отцовской линии. С Раисией Факаевой у нас завязалась творческая дружба в сентябре 2012 г., а в ноябре того же года я побывала на Международном дне толерантности в Доме национальностей. Сколько тогда всего увлекательного происходило под одной крышей! В этом многонациональном мегаполисе проживает примерно 140 народов и конечно, собравшимся представителям разных национальных общин, их артистам и гостям, честно сказать, было тесновато, хотелось широты празднества.

Этнокультурный фестиваль в городе Тосно прошёл гораздо масштабнее. Веселье и солнечное настроение было подарено всем. Начался он красочным шествием в национальных костюмах всех участников фестиваля. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, подчеркнул, что здесь народы не делят на большие и малые, потому что все живут и трудятся на благо Ленинградской области.

Мы с Ильёй с удовольствием знакомились с колоритно украшенными в этностиле подворьями, размещёнными под просторными и светлыми шатрами, в которых представлялись национальные блюда, предметы искусства и одежда. Разные землячества мирно и песенно соседствовали. Многое просто изумляло. Например, в подворье марийском и коми землячества можно было получше узнать о финно-угорской культуре, людей пленила национальная музыка, танцы и башкирский мёд. А потом в концертной программе марийцы исполнили «Марш Акпарса» на гуслях и традиционный национальный танец «Веревочка». В Карельском подворье музыкант и изготовитель музыкальных инструментов Илья Доброхотов охотно рассказал нам о необычной, редкой клавишной скрипке древнего шведского происхождения, смычковой лире – гаммелхарпе (её ещё называют никельхарпа). В Украинском шатре восхищали нарядные женские платья, сшитые художницей и писательницей из г. Пушкина Екатериной Планиной, к ней иные посетители заходили попеть украинские песни, сочувствующе относясь к сложившейся в соседской славянской республике трагической ситуации. У дагестанцев моего сына, конечно, привлекли кавказские сабли и шашки, на желание сфотографироваться с вынутой из ножен шашкой, ему деликатно объяснили: «Оружие – не игрушка, если вынешь его, оно должно ударить». Да будет так – лучше народы могучей России, находясь рядом, не будут вынимать оружие.

В «Радуге талантов» каждый желающий мог попробовать свои творческие силы в конкурсе на изображение символики фестиваля, а в «Городе мастеров» посетить мастер-классы разных народных умельцев, например, по Волховской росписи, кружевоплетению на коклюшках, бисероплетению и др. Площадки со спортивными развлечениями целый день привлекали взрослых и ребятню. Как забавно выглядел конкурс по метанию сапога! Мы узнали, что такое за игра «финские городки». О, много-много ещё чего интересного радовало и удивляло нас на этом торжестве. Вечером были организованы этнодискотека и флеш-моб, а завершил фестивальную программу праздничный салют.

Незабываемое дружелюбие, солнечное настроение сердец и небес отлично подчёркивали девиз фестиваля: «Мы разные – и в этом наше богатство, мы вместе – и в этом наша сила». Испытанное участниками фестиваля благородное чувство единения культур славянских, финно-угорских, кавказских народов укрепило в нас веру, что вместе мы сможем одолеть любые трудности.

20.09.2014 | Рубрика: Писатели России

1 комментарий

  1. maria paramonova — 01.10.2014, 17:01

    Спасибо, Наталья, за интересную, позитивную статью!

Оставить комментарий