Вечер памяти Анатолия Александрова

В Смоленской областной универсальной библиотеке имени А. Т. Твардовского состоялся  вечер памяти члена Союза писателей России, известного прозаика и публициста, доктора исторических наук, бывшего профессора Смоленского филиала МЭИ, лауреата Всероссийской литературной премии имени А. Т. Твардовского, Всероссийской литературной премии «Сталинград», премии имени Александра  Прокофьева «Ладога» – Анатолия Андреевича Александрова.

Автор таких фундаментальных  документально-художественных произведений, как «Две ставки», «Приказано победить», остросюжетного романа «Путь к звездам», в известной мере автобиографического романа «О, судьба офицера» и других знаковых книг ушел из жизни 28 августа 2014 года на 85-м году жизни.

В Литературной гостиной собрались коллеги Анатолия Андреевича по писательскому цеху, ценители его творчества. Присутствовали вдова Анатолия Александрова – Валентина Марковна, сын Александр Анатольевич, рассказавший об отце, как о человеке, который простым, понятным языком старался донести до людей – все, что он хотел сказать. Со всеми он умел найти общий язык. Будучи членом общества «Знание», А. Александров выступил с лекциями, преимущественно на международные темы, более 2,5 тысяч раз! Работая в московских архивах, он привозил домой исписанные тетради, в которых было немало вымаранных строк – старания тогдашней цензуры, – не подлежащих для широкого распространения. Александр Анатольевич рассказал об увлечении отца стихами, о его любви к театру – эта любовь была такой, что Анатолий Андреевич сам написал несколько пьес, об обычной нашей жизни. До последних дней он был полон энергии, творческих планов и замыслов.

Но, как образно сказал сам А. Александров: «Жизнь многих людей убеждает – каждому человеку наречен его потолок. Если перевести эту мысль на военный язык, то можно сказать и так, что один не в состоянии справиться с дивизией, тогда как другой вполне годится в командующие фронтом. Случайное или вынужденно превышение этой природной заданности всегда чревато жизненными осложнениями, а то и катастрофой. Всегда надо стремиться быть самим собой, объективно взвешивать свои возможности…»

Много добрых, идущих от сердца, слов в адрес А. Александрова сказали – ведущая вечера Вера Трохова, заслуженный работник культуры РФ, бывший многолетний директор СОУБ имени А. Т. Твардовского Галина Ивановна Артамонова, заместитель председателя Смоленской областной организации ветеранов Валентин Васильевич Абрамов, председатель правления Смоленской областной организации Союза писателей России Олег Дорогань, члены Смоленской областной организации Союза писателей России: старейший поэт и прозаик, лауреат многих литературных премий, почетный гражданин Смоленска Юрий Васильевич Пашков; поэт, почетный гражданин г. Ельни Анатолий Панасечкин; писатели Николай Кеженов, Лина Меркулова, Нина Жигарева, а также член общественной организации «Российские ученые социалистической ориентации» (РУСО) Владимир Романов (организация создана в 1994 г., занимается изучением истории СССР и проблемных вопросов России).

Выступившие говорили об Анатолии Андреевиче Александрове, как о большом писателе и публицисте, гражданине, патриоте, офицере, истинном интеллигенте, необыкновенном, ярком человеке, который горячо любил Родину и никогда не менял своих идеологических, основополагающих убеждений, принципов. Всей своей жизнью и творчеством он утверждал историческую правду, справедливость, особенно это касалось тяжелейшего периода в истории страны – Великой Отечественной войны; боролся против доморощенных фальсификаторов, нанесших и, к сожалению, продолжающих наносить немалый моральный, духовный ущерб, по большому счету, всему российскому обществу и государству. Принципиальная позиция Анатолия Андреевича была отмечена председателем Правления Союза писателей России Валерием Николаевичем Ганичевым на прошедшем в 2013 г. в Калуге XIV съезде Союза писателей России, делегатом которого, наряду с Олегом Дороганем, был и Анатолий Александров.

Огромное историко-литературное наследие, которое нам оставил А. Александров, по достоинству оценено современниками. Но необходимо сделать так, чтобы его высокие устремления имели такое же весомое значение в будущем. И здесь должна постараться наша молодежь.

По завершении вечера памяти, заведующий отделом краеведческой литературы библиотеки Ирина Малащенкова передала семье А. Александрова фотоальбом, в котором отражены моменты встреч Анатолия Андреевича с читателями, его выступления на различных конференциях. А сын А. Александрова подарил присутствующим последнюю изданную при жизни книгу отца – «Еще не все известно о любви».

Николай ЧЕПУРНЫХ.

Фото автора.

07.10.2014 | Рубрика: Литературный Смоленск

Комментарии (4)

  1. Yanа — 21.12.2014, 23:07

    Добрый день, быстрый выпуск книг писателя – лучшая память, это точно.

  2. Basya — 28.11.2015, 14:15

    Здрасте!!!
    :) как правильно сказано о нашей истории!!!

  3. Caня — 02.05.2016, 10:47

    Отличный вечер…жаль, без меня !

  4. человек — 13.07.2016, 17:19

    Ну так себе…