Скончалась Нелли Кравклис

19 марта 2015 года не стало Кравклис Нелли Никаноровны, светлого человека, труженицы, подвижницы, преданной делу изучения жизненного пути знаменитых путешественников-смолян и увековечению их подвига.

Нелли Никаноровна родилась в Смоленске 26 августа 1931 года. В 1949 году окончила 7-ю среднюю школу Смоленска (ныне гимназия им. Н.М.Пржевальского), в 1955 году – Смоленский государственный медицинский институт (СГМИ) с отличием. Со студенческих лет занималась научной, общественной работой, спортом (волейбол, шахматы), вождением автомашины (стаж вождения 43 года). 1958-1961 годы – аспирант кафедры факультетской терапии СГМИ. Защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук. Работала в СГМИ на кафедре врачебного контроля и лечебной физкультуры (1962 – 1967), на кафедре факультетской терапии (1067 – 1986). Выйдя на пенсию, много путешествовала. Активно занималась краеведением. Работала с архивными документами в государственном архиве Смоленской области, смоленском музее-заповеднике, в Центральном архиве Москвы, Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга, архиве Русского географического общества, Государственном Калужском архиве, библиотеке академии наук, библиотеке им. Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге и других.

Нелли Никаноровна явилась биографом смоленского рода Четыркиных, о нём издала трилогию. О знаменитых путешественниках, родившихся на Смоленской земле, Н.М.Пржевальском, П.К.Козлове, С.С.Четыркине она также написала и издала трилогию. Всего на её счету десять книг. В газетах и журналах, в том числе в центральном – «Наука и жизнь» – опубликовано около 150 её статей и очерков. Неоднократно выступала на смоленском радио, радио России, смоленском телевидении.

Она стала председателем Смоленской областной общественной организации «Памятник смолянам-путешественникам», созданной с целью сооружения и установки в центре Смоленска скульптурной композиции путешественникам Н.М.Пржевальскому, П.К.Козлову, С.С.Четыркину.

Нелли Никаноровна являлась действительным членом Русского географического общества, членом Союза писателей России, членом краеведов России.

Вершинным трудом Нелли Никаноровны Кравклис стала прекрасно изданная книга «Николай Пржевальский – великий сын земли Смоленской» к 175-летию великого русского путешественника, вышедшая в 2013 г. в смоленском издательстве «Маджента». Она стала видным достижением смоленской исторической исследовательской литературы.

Светлая вечная память Вам, Нелли Никаноровна! Спите с миром.

Смоленская областная организация Союза писателей России