Память писателя не меркнет
21 мая в Смоленске у памятника выдающемуся писателю Борису Львовичу Васильеву в день его 91-летия состоялся митинг. Его открыла и вела Степанова Валентина Владимировна, заведующая отделом обслуживания читателей Центральной библиотеки города Смоленска имени Н.С. Клестова–Ангарского.
Очень интересно осветила она творческий путь писателя, отметила основные вехи его творчества, рассказала о характерных художественных достоинствах его творчества.
Затем выступил Олег Иванович Дорогань, председатель Смоленской областной организации Союза писателей России, он сказал о том, что Борис Васильев – родившийся в Смоленске выдающийся писатель – наша гордость, наше национальное достояние. С началом ВОВ в 17-летнем возрасте он ушёл на фронт добровольцем в составе истребительного комсомольского батальона и 3 июля 1941 года был направлен под Смоленск, там попал в окружение и вышел из него в октябре 1941 года. А когда служил в гвардейском воздушно-десантном полку, в десанте под Вязьмой в марте 1943 года он попал на минную растяжку и с тяжелой контузией был доставлен в госпиталь. Он прошёл всю войну, хлебнул сполна и приобрёл богатейший жизненный и нравственный опыт. А после войны и увольнения из армии всецело посвятил себя литературе.
Повести и романы, пьесы и сценарии к фильмам составили его весомый вклад в отечественную литературу, в кинематограф и театр. А всего им написано порядка 15 романов, более 20 повестей, по его произведениям снято более 25 фильмов, и среди них всемирно известной стала экранизация повести «А зори здесь тихие», выдержавшей уже три экранизации, в т.ч. одну в Китае. Глубокому постижению сути своего времени через призму истории послужили его серия исторических романов из истории древней Руси, и среди них «Владимир Красное Солнышко» – о Владимире Крестителе, памятник которому будет открыт у нас в Смоленске к тысячелетию его памяти 15 июля. Он старался жить в согласье с совестью своей, порой не мог устоять перед категоричностью в политических взглядах в критические переломные годы советской действительности. Но всегда был честен перед собой и людьми, писал о «частном человеке в истории» (так и назвала книгу о нём критик А.Латынина), глубоко знал его психологию, сочувствуя ему, и убедительно находил в нём готовность к подвигу. Не потому ли его книги всегда будут читать и любить в нашем народе, а фильмы его не сходить с наших экранов. И не померкнет в веках память о нём.
О своих встречах с Борисом Васильевым рассказал директор Кардымовской средней школы Карнюшин Владимир Анатольевич, исследователь его творчества, кандидат филологических наук.
К памятнику писателя и к мемориальной доске на здании школы, где учился Б.Васильев, по улице Большой Советской, были возложены цветы.