Юбилей духовного руководителя писателей
Смоленским литераторам хорошо известно имя благочинного Смоленского городского округа, митрофорного протоиерея Михаила Горового, ведь он – духовный руководитель православных писателей. В этом году священник отмечает юбилейную дату: в августе исполняется 30 лет с начала пастырского служения в Русской Православной Церкви отца Михаила Горового.
Накануне 30- летия пастырского служения в Русской Православной Церкви священнику ему была вручена высокая патриаршая награда – орден преподобного Сергия Радонежского Ш степени. В числе первых священника поздравили православные писатели Смоленщины.
Читателям предлагается проповедь отца Михаила Горового, посвященная Смоленской иконе Божией Матери «Одигитрия».
Николай Кеженов,
председатель Смоленского областного
объединения православных писателей
Проповедь протоиерея Михаила Горового в день возвращения в Смоленск Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии
Во Имя Отца, Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры! В эти святые дни торжествует земля Смоленская и Церковь Русская. В наш славный город, в кафедральный собор, возвратилась икона Божией Матери Смоленская Одигитрия. И для нас, верующих людей, это – огромная радость! Смоленская Одигитрия – это слава и хвала Смоленска, это утверждение Земли Русской! Это молитвенница и Заступница за род христианский! Как свидетельствует историческое прошлое, молитвенным заступничеством Богоматери Господь неоднократно прелагал Свой праведный гнев на милость и спасал Землю Русскую от различного рода испытаний.
Икона Божией Матери – это не только великая смоленская святыня, но и святыня всего христианского мира. Первописанный образ был создан на Святой Земле святым апостолом и евангелистом Лукой. У этого образа молилась первенствующая христианская церковь. У этого образа первые христиане укреплялись в вере, закаляли свой дух, обретали религиозный опыт. А затем икона оказалась в центре православия – в Константинополе, во Влахернском храме. У этого образа совершались богослужения, молились люди. Перед этой иконой произошло чудо, когда, слёзно помолившись, прозрели возле неё два слепца. С тех пор образ и получил название «Одигитрия», что означает «Путеводительница». Для слепцов она стала путеводительницей по жизни, а для гречанки царевны Анны – путеводительницей на землю Древней Руси, в славный град Чернигов. Выдавая свою дочь царевну Анну замуж, греческий император Константин, по существовавшей тогда традиции, благословил её в путь святым образом. И вот молитвы у этого образа стали совершаться уже на Черниговской земле. Молитвенным предстательством Богоматери, Бог заступал, спасал и отвращал от людей многие беды и скорби. Но вот что удивительно и промыслительно – образ Смоленской Одигитрии находился тогда на земле нынешней Украины, в Чернигове, где спасал и защищал людей от противостояния, от военных бедствий и скорбей. И теперь, когда икона возвращается из Москвы в город Смоленск, военное противостояние на Украинской Земле прекращается. Да, это промыслительно, но чтобы перемирие переросло в прочный мир, чтобы братоубийственная брань на земле Украинской прекратилась навсегда, наши молитвы должны быть усилены!
Гречанка царевна Анна вступила в брак с князем Всеволодом Черниговским, и от этого брака родился сын Владимир Мономах. Он-то и княжил в нашем граде в начале ХII века. Отправляясь в Смоленск, князь взял с собой родовую икону, которая находилась в Мономаховом соборе. Через эту икону Матерь Божия и в городе Смоленске стала заступницей и спасительницей от бед и скорбей. Когда в 1239 году к Смоленску подошли передовые части армии хана Батыя, Царица Небесная спасла Смоленскую землю: от иконы был услышан голос, повелевающий воину Меркурию организовать конный отряд, отправиться за пределы Смоленска и там вступить в сражение с авангардом войска хана Батыя. Меркурий молился у этого образа и просил у Матери Божией помощи. И Господь послал Свою небесную помощь: с небольшим конным отрядом Меркурий разбил армию хана Батыя. Обойдя стороной Смоленск, устрашённый враг ушёл на север, наш город остался неразграбленным, а смолянам была сохранена жизнь.
У образа Смоленской Одигитрии было много списков. Один их них, именно тот, у которого мы сегодня молимся, нашему граду подарил Борис Годунов. Эта была надвратная икона. Целое столетие находилась она в нише над Днепровскими воротами, охраняя от врагов наш славный град и землю Смоленскую.
В годы Смутного времени у этого образа совершали молитву Смоленский архипастырь – архиепископ Сергий, воевода Михаил Шеин и смоляне. Одигитрия и тогда подкрепляла смолян. Владыка Сергий во время сражения был ранен, но дух его был настолько высок, что после получения медицинской помощи он остался на передовой вместе с защитниками города.
Одигитрия укрепляла патриотические чувства народа. Именно у смоленской крепостной стены прозвучал голос смолян, обращённый ко всем русским людям с призывом организовывать ополчения и защищать землю Русскую. Этот народный клич подхватил и воплотил в жизнь первосвятитель московский Гермоген. Он также обратился к людям с воззванием встать на защиту родной земли, и его слова были услышаны: во многих местах стали создаваться ополчения, и, вместе с образом Пречистой, в октябре 1612 года Москва была освобождена от оккупационных войск.
Русские люди прославляли Матерь Божию у этого образа и в советский период, особенно в годы Великой Отечественной войны, несмотря на то, что уровень веры в народе был слаб. Но в христианском обществе всегда было, есть и будет то малое стадо, которое является хранителем веры и её основной закваской. И в то время смоляне молились у образа Одигитрии. И тогда возле этой иконы совершались чудеса. Богохульников Бог наказывал, а стоящих в вере и благочестии вознаграждал.
Но вот два года тому назад, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, образ Одигитрии был отправлен на реставрацию в Первопрестольную и находился там до настоящего времени. В сегодняшний день мы видим лик Богоматери таким, каким он был в то время, когда царь Борис Годунов подарил икону Смоленску. Это тот самый лик, у которого молились смоляне в смутное время. Сегодня, прославляя икону Божией Матери Одигитрию, мы славим и Господа, который даровал нашей епархии, нашему граду такой дивный образ. Ведь единственная сохранившаяся в Русской земле надвратная икона – это Одигитрия. Мы должны, братья и сёстры, на этой неделе, да и во время Великого поста, чаще приходить в кафедральный собор для того, чтобы славить Бога и Его Пречистую Матерь. Мы прославляем Матерь Божию не случайно, ведь она единственная из всего человеческого рода стала родительницей Спасителя мира. Через Неё Господь воплотился. Она жила в нашем мире – мире не только добра, но и греха, и при этом сохранила Свою личную святость, а после Успения не оставляет род христианский Своим молитвенным предстательством к Богу.
В своё время физически прозревали слепцы, а за всю историю нахождения иконы в нашем святом храме сколько новых поколений пришло в Церковь Божию, сколько людей духовно прозрели, обратились к Богу, изменили свой образ жизни! Но мы должны молиться о том, чтобы и дальше, молитвенным предстательством Богородицы, Господь как можно больше смолян привёл к вере. Когда люди приходят к Богу, тогда высшим авторитетом в жизни становится Закон Божий. Ради любви к Богу мы боремся с грехом, ради любви к Богу мы любим свой град и своё Отечество, ради любви к Богу мы должны совершать дела любви и милосердия. Прославляя образ Пречистой Смоленской Одигитрии, являющийся похвалой граду Смоленску, мы постараемся и сами в оставшиеся дни поста неленостно славить Господа, просить Пречистую Богоматерь, чтобы, по Её святым молитвам, Господь утвердил бы мир во всём мире, послал любовь в наши семьи и даровал нам Свою благодать, просвещающую и освящающую всех людей, живущих в этом мире. Аминь.