Александр Крячун презентовал книги и картины

23 октября в кафе «Старый грот» смоленского парка «Лопатинский сад», открылась выставка творческих работ известного писателя – прозаика, члена Союза писателей России, лауреата премии «Серебряное перо России» Александра Дмитриевича Крячуна. Его приветствовал заместитель директора парка Сергей Григорьевич Меньшов и отметил светлое отношение автора к жизни.

А.Д.Крячун представил собравшимся почитателям его таланта не только свои многочисленные сборники повестей и рассказов: «Тропа», «Последний топограф планеты», «Оцепенение», «Прикосновение» и другие, но и миниатюрные картины, графические листы, зарисовки, этюды, выполненные с натуры в период многочисленных путешествий по горам, степям и пустыням Средней Азии. Привлекают внимание акварели «Караванная тропа», «Кызылкум. Портрет водителя», наброски «Осенняя тоска». «Арка дружбы», картины «Возвращение», «Начало полевого сезона», «Пик Победы», «Автопортрет в плаще»…

Это лишь небольшая часть того, что Александр Крячун создал за 30 лет исследовательской деятельности в качестве геолога и топографа. Он всегда возил с собой небольшой этюдник и, увидев что-то необычное, старался изобразить это на холсте или на бумаге. На каждый этюд у него уходило полтора – два часа… Зритель воспринимает пейзажи и зарисовки Александра Крячуна как удивительную экзотику, которую невозможно сопоставить с традиционными работами других художников.

Представляя смолянам книги и произведения изобразительного искусства, писатель и художник рассказал о самобытной жизни народов Средней Азии, о таинственных явлениях в «зонах безжизненности» Мойынкума и Туюка, о загадочных озерах Мерцбахера, Сары -Челек и Жаш-Коль на Тяньшане. Особый интерес вызвали его сообщения о новоявленной пустыне Аралкум и исчезновении моря, о встрече с самым кровожадным хищником Памира Красным волком.

Автор признался, что его кумиром с самого детства был Николай Михайлович Пржевальский. О нем писатель рассказал несколько легенд, услышанных от местных жителей на берегу озера Иссык-Куль, где завершился жизненный путь великого путешественника.

Отвечая на вопрос, почему он переехал в Смоленск, Александр Дмитриевич ответил, что много читал о древнем городе, восхищался его героической историей и поэтому избрал местом постоянного проживания.

Известный радиожурналист Евгений Самоедов, присутствовавший на вернисаже, назвал Александра Крячуна «смоленским Джеком Лондоном», а коллеги по творческому цеху единодушно отметили высокий уровень прозы писателя и необычность пейзажей, портретов и зарисовок.

На открытии выставки присутствовали и коллеги Александра Дмитриевича по писательской организации. Выступившая от их лица заместитель председателя правления Смоленской областной организации Союза писателей России Анастасия Самофралийская вручила А. Крячуну подарок и пожелала новых книг, новых романтических открытий.

Желающие могли приобрести книги Александра Крячуна. Средства от их реализации пойдут на восстановление «Музея смолян-первопроходцев» в Смоленске.

Николай Кеженов,

член правления Смоленской областной

организации Союза писателей России

фото автора

25.10.2015 | Рубрика: Литературный Смоленск

Комментарии (2)

  1. Голосовая — 03.11.2015, 20:14

    единственный интерес представляли для него мхи и папоротники…

  2. Юсов Иван — 13.03.2016, 16:05

    Эх, что-то не видно картин Тянь-Шаня…. армейской чёрно-белой молодости и страсти маслом в далёкие 70-е…. а я помню многие!!!

Оставить комментарий