БЕЛЫЕ БЕРЕГА как поэтический пароль

24 октября 2015 года на Брянщине на литературном празднике в Белых Берегах традиционно принял участие писательский десант Смоленской областной организации Союза писателей России. Праздник был приурочен к 90-летию со дня рождения своего земляка Николая Ивановича Родичева (1925 – 2002), поэта и прозаика, широко известного за пределами своего родного края.

Смоляне были приглашены С. С. Сеньковым, главным редактором журнала «Десна», инициатором ежегодных музыкально-поэтических и литературных встреч и вечеров в Белых Берегах, на родине своего друга и соратника по перу, по просьбе вдовы писателя Нины Ивановны Родичевой. В шестнадцатый раз здесь, во дворце культуры собрались читатели и почитатели Н. И. Родичева, чтобы принять участие в мероприятиях, ставших поистине празднеством.

И для нас, смоленских писателей, Белые Берега стали своеобразным поэтическим паролем. Об этом в своём выступлении сказал и почитал свои стихи Олег Дорогань, председатель правления Смоленской областной организации Союза писателей России. От нашей организации выступила с приветственным словом и своими стихами Тамара Лосева, а также Сергей Матисов. Затем свои стихи почитали брянские поэты, постоянные авторы журнала «Десна».

Николай Родичев – автор известных сборников стихотворений «Жито», «Речка русская – Нерусса», итоговой книги прозы «У жизни в гостях», вышедшей в Орле в 2002 году. В исполнении самодеятельных творческих народных коллективов и детей прозвучало немало его замечательных стихов и песен. Одно из наиболее ярких стихотворений «Жито» и сегодня звучит пронзительно современно:

Рожь на Украине
Называют житом…
Помнит мать о сыне,
У Донца убитом.

В поле, где лежит он,
Не смолкают птицы,
Золотое жито
Тучно колосится.

Может, так случилось,
Может, повелося,
Но вокруг могилы
Каждый год колосья.

Может, так случилось,
Или кем посажен –
На могиле вырос
Василёчек даже.

Синих два цветочка,
Радостно открытых,
Как глаза героя,
Смотрят в наше жито…

Нина Ивановна Родичева рассказала о своём муже Николае Ивановиче, о том, какое он принял участие в судьбе Николая Рубцова, Василия Шукшина, Петра Проскурина, как они бывали у них в гостях и при его содействии состоялись их публикации в центральной печати.

Белые Берега в нашей литературной жизни прочно завоевали своё место и значение лирически открытого, искреннего, душевного, полного дружеских рукопожатий и объятий поэтического праздника.

Информацию передал председатель правления Смоленской областной организации Союза писателей России Олег Дорогань

27.10.2015 | Рубрика: Писатели России

Оставить комментарий