Смоленская делегация на Симоновских чтениях – 2015 в Могилеве

Симоновские чтения -2015 собрали в стенах Могилевского государственного университете им. А. Кулешова литературоведов, писателей, журналистов, представителей общественных объединений, ветеранов. Торжества, приуроченные к юбилейной дате, – это не только дань памяти К. Симонову, это еще и переосмысление событий Великой Отечественной войны. «Буйничское поле уже стало символом писательской судьбы Константина Симонова. Вот этот акт развеяния праха – это акт его присоединения к сонму тех, кто физически погиб, погиб геройски, но продолжает влиять на судьбу нас, живых», – отметил председатель Смоленской областной организации Союза писателей России Олег Дорогань.

Традиционный литературный конкурс, который проходит в рамках «Симоновских чтений», в этом году впервые получил статус международного. В этот раз в нем приняли участие более 600 человек: это жители Беларуси, а также представители стран ближнего и дальнего зарубежья. «Российская Федерация: от Южно-Сахалинска до Калининграда, Кыргызстан, Литва, Украина, Германия, Чехия и многие другие страны. Хочется отметить, что чувство патриотизма сохраняется и передается из поколения в поколение», – говорит председатель Могилевского городского отделения РОО «Русское общество» Елена Опидович.

Председатель Смоленской областной организации Союза писателей России Олег Дорогань уверен, что актуальность Симоновских чтений со временем не ослабевает:
— Сегодня, к сожалению, от подростков нередко приходится слышать: «Что вы нам о той войне рассказываете? Давно она была. Пора жить нынешними реалиями». Молодые люди должны понимать: забывать об уроках Великой Отечественной войны нельзя. Чтения должны стать связующей нитью между прошлым и будущим, между старшим поколением и молодежью. А еще связывать регионы. Ведь Симонов своим творчеством действительно как бы объединяет Могилевщину и Смоленщину. В Беларуси он увидел основу для своего будущего романа, у нас написал знаменитые строчки «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…»

В литературном конкурсе памяти Симонова, который проводился в Могилеве накануне чтений, с 5 августа по 20 ноября, первое место в одной из номинаций занял писатель и журналист из Смоленска Владимир Королев. На Симоновские чтения Владимир Владимирович привез свою книгу «Комендант Соловьевой переправы». Вот что он рассказал:
— Свою документальную повесть я посвятил Константину Симонову. Дело в том, что на страницах книги рассказывается о гомельчанине Александре Лизюкове. Вместе с Симоновым в ночь с 25 на 26 июня он ехал в одном вагоне на войну в Минск. И Симонов, и Лизюков сошли с поезда в Борисове, где герой моей книги стал комендантом переправы через Березину. Накопленный за несколько дней опыт он использовал позже, уже будучи комендантом Соловьевой переправы, — это была переправа через Днепр между Смоленском и Ярцево. За считанные недели там погибли около 100 тысяч бойцов и мирных граждан. Симонов дружил с Лизюковым, несколько раз встречался с ним. Последняя встреча должна была состояться в 1942 году под Воронежем. Но Лизюков ушел в разведку боем и не вернулся. В задумке у меня художественная повесть с рабочим названием «На пикапе драном и с одним наганом». Это будет рассказ о военном корреспонденте, прототипом которого собираюсь сделать Константина Симонова.

Председатель Могилевского городского отделения республиканского общественного объединения «Русское общество» Елена Опидович считает очень важным патриотическое звучание Симоновских чтений:
— Говоря о прошлом и настоящем, понимаешь: у белорусов и россиян очень много общего. Это и общая история, и война, Объединившая народы. И победа — одна на всех. А еще у нас общее творческое наследие. Цель Симоновских чтений — воспитать у молодежи братских стран чувство гордости за Родину, вырастить настоящих патриотов.

Неслучайно в торжествах по случаю 100-летия со дня рождения Константина Симонова принимают участие представительные российские делегации. Для народов стран-соседок наследие писателя – общее достояние и общая история. Однако в сегодняшней мировой политической ситуации такие совместные мероприятия приобретают особый смысл, считает депутат Смоленской областной Думы Нина Куликовских. «Это для нас очень важно. То, что происходит здесь, на белорусской земле, достойно и уважения, и развития, чтоб это продолжалось и дальше. Знаю, что сегодня неспокойное время, знаю, что сегодня закрываются границы, что народ начинает изолироваться. А мы в этот момент демонстрируем, что у нас общее достояние, общее наследие», – отмечает Нина Куликовских.

Примечательно, что одна из российских делегаций привезла с собой в Могилев землю, взятую с Поклонной горы в Москве. Эта земля останется на Буйничском поле как еще один символ единения и солидарности двух братских народов.

По материалам белорусских СМИ http://csgpb.mogilev.by/NewSite/Clone/index.php/literaturnaya-mogilevshchina/simonovskie-chteniya/523-chtite-i-chitajte

28.11.2015 | Рубрика: Литературный мир

Оставить комментарий