Митинг и литературный вечер, посвященные 116-летию М.В.Исаковского прошли в Смоленске

19 января, в день рождения выдающегося поэта Михаила Исаковского (ему исполнилось бы 116 лет), возле памятника автору «Катюши» в Смоленске с участием литераторов, учащейся молодежи и представителей городской общественности состоялся митинг. Его отлично организовали сотрудники Центральной библиотеки города Смоленска имени Н.С. Клестова-Ангарского.

Ведущая Валентина Степанова, заведующая отделом обслуживания читателей этого библиотечного учреждения, отметила особенности творчества Михаила Васильевича, назвала его истинным патриотом России и предоставила слово председателю Смоленской областной организации Союза писателей России, поэту, критику, прозаику, публицисту лауреату премии имени А.Т.Твардовского Олегу Дороганю. Он напомнил, что Михаил Васильевич Исаковский – автор более ста песен, знаменитый на весь мир, отличался необыкновенной скромностью, простотой в общении, и этим вызывал к себе уважение. Эта скромность передалась его родным и близким, его потомкам. В 1924 году он создал Смоленскую писательскую организацию. Этим поэт особенно дорог современным писателям. А сама организация существует вот уже более 90 лет.

Олег Дорогань высказал предположение, в чем секрет народности песен Исаковского. Оказывается, уже с десяти лет будущий поэт писал письма для своих неграмотных односельчан – писал и одновременно постигал душу народную изнутри. И в дальнейшем это познание души русской, души народной – деревенской, простой и в то же время мудрой от природы, помогло ему в творчестве. Его песни отразили душу народную и принесли широкое признание автору.

Эту мысль продолжил член Союза писателей России, поэт и журналист, лауреат премии им. М.В.Исаковского Николай Кеженов, который назвал и другие факторы, позитивно повлиявшие на творчество Михаила Исаковского как народного поэта. Большую роль сыграло то, что наш выдающийся земляк с раннего детства слушал и запоминал русские народные песни, он знал множество пословиц и поговорок, и в этом ему не было равных среди других смоленских авторов. Также Николай Кеженов коснулся десятилетнего периода работы М.В.Исаковского в губернской газете «Рабочий путь», где он прошел все должности и особенно плодотворно трудился на посту редактора литературного отдела. В этот период Михаил Васильевич сам вырос как поэт и помог многим молодым авторам, особенно Александру Твардовскому, который всегда с благодарностью вспоминал своего наставника.

Доброе слово о Михаиле Исаковском сказал и журналист, член Союза писателей России Владимир Королев: «…Сама фамилия Исаковский звучит, как самый высокий эпитет. Таким эпитетом сможет гордиться и должен гордиться любой поэт!..В минувшем году я сделал книжку, которая называется «Угра – территория поэзии». И одно из опубликованных там стихотворений, посвященных дружбе Михаила Васильевича Исаковского и Александра Трифоновича Твардовского В.В.Королев прочитал. Также он говорил о великодушии и щедрости М.В.Исаковского, ведь тот Дом культуры во Всходах, что построен на его деньги до сих пор живет и дарит литераторам разных поколений творческие встречи с читателями…

А внучка знаменитого земляка Татьяна Шаперина поделилась интересными воспоминаниями о своем дедушке. Она заметила, что Михаилу Васильевичу не нравилось, когда его называли поэтом-песенником. Он говорил: «Я пишу стихи, а то, что композиторы написали к ней музыку, прекрасно…» Он почти никогда не писал подтекстовок на готовую музыку, как часто делают авторы. Единственные исключения – песня «Под звездами балканскими» и песня из кинофильма «Кубанские казаки». Любопытно, что когда фильм был раскритикован и снят с проката, песни из него «Ой цветет калина» и «Каким ты был, таким остался» пошли «гулять» в народ и зажили самостоятельной жизнью. Старшее поколение знает эти прекрасные песни и поет с удовольствием. У молодежи, правда, сейчас другие песни…».

«Но я все равно уверена, – заключила свое выступление Татьяна Никандровна, что настоящая песня будет жить долго-долго. Главное, чтобы с детских лет молодежи прививать хороший художественный вкус. И тогда все будет в порядке».

В ходе митинга его участники возложили цветы к памятнику Михаилу Исаковскому. В записи прозвучало немало песен и стихов выдающегося поэта XX века, оставившего нам свое большое творческое наследство.

20 января в Смоленской областной универсальной библиотеке прошел тематический вечер «Он воевал стихом и песней».

Участники мероприятия посмотрели документальный фильм о творческой жизни М.В.Исаковского, послушали редкие записи его песен, выслушали интересные доклады и сообщения о военной лирике автора «Катюши». Вела вечер сотрудница отдела краеведения Татьяна Насонова, которая напомнила собравшимся и о литературной премии, названной именем М.В. Исаковского, присуждаемой продолжателям литературных традиций Смоленской поэтической школы.

Особый интерес вызвала тематическая книжная выставка. В мероприятии участвовали члены Союза писателей России: Николай Чепурных, Николай Кеженов, Александр Лобанов, Сергей Матисов.

Николай Кеженов

Фото: Николай Чепурных

20.01.2016 | Рубрика: Литературный Смоленск

Оставить комментарий