Олег Дорогань выступил на празднике поэзии в Овстуге Брянской области
Всероссийский праздник поэзии, посвященный творчеству Ф. И. Тютчева «Родник поэзии твоей», состоялся в родовом имении поэта в селе Овстуг Брянской области 4 июня 2016 года. Почетными гостями праздника стали представители смоленской делегации: Ирина Рыленкова — дочь Николая Рыленкова, известного советского поэта, возглавлявшего Смоленскую организацию Союза писателей СССР, биография которого связана и с брянской землей; председатель правления Смоленской областной организации Союза писателей России поэт и публицист Олег Дорогань, а также председатель Смоленского регионального отделения Союза российских писателей, поэт Владимир Макаренков.
С приветственным словом к участникам праздникаобратился Губернатор Александр Богомаз: «Традиция проведения литературного праздника, посвященного творчеству Федора Ивановича Тютчева, передается в Брянской области от поколения к поколению и объединяет тысячи людей. Казалось бы, при том мощном информационном шуме, потоке новостей, что создается сегодня, людям некогда взять в руки книгу, погрузиться в серьезное чтение. К счастью, это не так. И наш традиционный Тютчевский праздник, и интерес к мероприятиям прошедшего Года литературы в России, доказывают великую силу печатного слова. Как говорил великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь, «в литературном мире нет смерти…»». Губернатор особо отметил тот факт, что в последнее время наши политики все чаще обращаются к дипломатическим заметкам Тютчева как к некоей путеводной нити. Действительно, он мог предвидеть и предвосхищать хитросплетения европейской политики нашего времени. И все же главным для нас остается его поэзия, все то, что входит в понятие русской классической литературы, эталонного русского языка — основ духовных и исторических ценностей.
На протяжении нескольких десятилетий всем любителям поэзии был хорошо знаком альманах «День Поэзии», публиковаться в нем для любого поэта было честью. Первый номер альманаха увидел свет в 1955 году и издавался до 1990-го. В 2006 альманах возродился и вышел в свет под названием «День поэзии — XXI век». В рамках праздника состоялась презентация юбилейного, 10-го, выпуска альманаха «День поэзии — XXI век. 2015–16», включающего стихи более 100 поэтов из России, дальнего и ближнего зарубежья. В ней приняли участие главный редактор альманаха «День поэзии — XXI век. 2015–16», лауреат Премии Правительства России в области культуры, кавалер ордена «Русская звезда» им. Ф. И. Тютчева Андрей Шацков, выпускающий главный редактор альманаха «День поэзии», главный редактор журнала «Юность», лауреат премии «Русский путь» им. Ф. И. Тютчева Валерий Дударев, председатель Белгородской региональной организации Союза писателей России Владимир Молчанов, председатель правления Орловской областной организации Союза писателей России, директор «Орловского дома литераторов», поэт Андрей Фролов, председатель Смоленской областной организации «Союз писателей России», поэт Олег Дорогань, председатель Смоленского регионального отделения Российского союза писателей, поэт Владимир Макаренков и другие писатели. Особым гостем мероприятия Ирина Рыленкова — дочь Николая Ивановича Рыленкова, смоленского поэта, жившего и творившего также и на брянской земле.
В начале презентации альманаха, которая состоялась в «Литературном кафе», организаторы предоставили слово гостям праздника из регионов России и Украины. Председатель Смоленской областной организации Союза писателей России Олег Дорогань в своем выступлении отметил высокую значимость литературных связей между Смоленской и Брянской областью, поблагодарил руководство Брянской области за особую атмосферу и высокое качество подготовки Тютчевского праздника, прочел свои стихи.
По сложившейся многолетней традиции на праздник в Овстуг приезжают поэты и писатели соседних регионов Белоруссии и Украины, в этом году таким гостем стал председатель Международного Союза писателей и мастеров искусств г. Глухов Сумской области (Украина) Анатолий Мироненко.
Особенность нынешнего Тютчевского праздника в том, что он проводится в Год российского кино. В ходе праздника состоялся большой театральный фестиваль «Ожившие афиши», где гостям были представлены сцены из известных отечественных кинофильмов.
На центральной улице к усадьбе расположилась выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства уникальных промыслов Брянской области, народных мастеров России и Брянской области, работ учеников областных детских школ искусств.
В парке царила атмосфера XIX века: звучали стихи Ф. И. Тютчева, инструментальная музыка, состоялся концерт детских музыкальных школ, можно было принять участие в «Рисовальных салонах», услышать романсы XIX века.
По материалам официальных страниц Администрации Брянской области
Я тоже там была, очень душевно! Понравилось!
Непосредственно перед презентацией альманаха, которая состоялась в Литературном кафе , выступили гости праздника из регионов России и Украины. Все они отметили высокую значимость Тютчевского праздника и поблагодарили руководство Брянской области за особую атмосферу и высокое качество подготовки мероприятия.