События

Вышел в свет новый выпуск альманаха поэзии «Блонье»

В конце июля издан альманах поэзии «Блонье» (№7, 2011 г.), выпускаемый редакционным советом под руководством поэта Иосифа Хатилина. В состав редакционного совета входят члены Союза писателей России Юрий Пашков, Валентина Белоусова, Мария Парамонова.

Новый выпуск альманаха включает подборки стихов членов Союза писателей России Валентины Белоусовой «Я свой панцирь украшу не стразами», Марии Парамоновой «Сероглазое чудо», Дмитрия Петроченкова «Звон капели». Также в нём опубликованы произведения Виктора Кудрявцева, Александра Шамонина, Раисы Ипатовой, Леонида Кузьмина, Иосифа Хатилина, Василия Лагуткина, Александра Королева. В рубрике «Впечатления» известный смоленский писатель Вилен Сальковский даёт высокую оценку предыдущему выпуску альманаха: «Он по-моему, получился не просто удачным, а удачным весьма и весьма. Он многолюдно-праздничен (в основном – из-за юбилея Ю.В.Пашкова), поэтически ярок, многозначен (по характеру и сути публикаций), много подлинно проникновенного. Хорошо, что юбилейную подборку стихов Юрия Васильевича дополняют поэтические приношения на его юбилей многих «родниковцев», учеников маститого поэта. Хорош учитель – хороши и его ученики».

Газета «Смоленские новости» опубликовала интервью Тамары Лосевой

Смоленская областная независимая газета «Смоленские новости» опубликовала статью под заголовком «Тамара Лосева: Не бывает вечной радости». Ниже приведен текст интервью по материалам сайта газеты.

Поэт, член Союза писателей России, лауреат премии журнала «Студенческий меридиан» (1987 год), международной премии им. А. Платонова (1999 год) и всероссийской премии им. А.Т. Твардовского (2004 год) Тамара Анатольевна Лосева работает школьным учителем, летом живёт у детей в Русилово, где мы и встретились на днях для интервью.

- Тамара Анатольевна, как я подозреваю, стихи Вы начали писать не под впечатлением от пионерско-комсомольских мероприятий. Наверное, первая влюбленность дала толчок к стихосложению?
- Нет, желание писать стихи возникло у меня не от первой влюблённости. Дело в том, что я родилась в Смоленске, но детство моё прошло в деревне Монастырщинского района, это родина моего отца. Ходила в сельскую школу и жила среди природы по законам деревни, которая словно Диканька жила по своим обычаям и традициям. Так же веселились, на зимние праздники царило игровое шутовство – игры, забавы и здесь же люди сочиняли шуточные куплеты. Была в деревне бабушка Лиза, одинокая старушка, которую считали ведьмой, говорили, что она летает на ступе с метлой, она показывала эту метлу,  все писали ей стишки и приклеивали на дверь. Я всё это наблюдала. Тоже пробовала устно сочинять какие-то рифмованные строчки, а во втором классе стала писать шуточные стихи, чтобы повеселить одноклассников. Мой отец любил литературу. Когда укачивал меня, всегда читал стихи Пушкина, Лермонтова, Некрасова. А бабушка водила собирать травы и при этом рассказывала сказки. К слову сказать, тогда алкоголизма не было, и бабушка объясняла почему. (далее…)

29.07.2011 | Рубрика: Литературный Смоленск | Комментарии отключены | Метки:

Юбилей Лины Меркуловой

28 июля исполнилось 75 лет со дня рождения Лины Меркуловой – поэтессы, члена Союза писателей России. Лина Клавдиевна является автором сборника стихов «Неземные расстоянья» (2008 г.), публиковалась в альманахе Союза писателей России «Сторона родная», периодических печатных изданиях. Лина Меркулова известна также как мастер декламации.

Смоленская областная организация Союза писателей России поздравляет Лину Меркулову с замечательным юбилеем и желает ей здоровья и творческих успехов.

28.07.2011 | Рубрика: Литературный Смоленск | Комментарии отключены | Метки:

«Российский писатель» о фестивале на Смоленщине

Сайт издательского дома «Российский писатель» (официальное интернет-издание Союза писателей России) подробно рассказал о прошедшем в Смоленской области 21-22 июня 2011 года фестивале «Рубежи истории, рубежи литературы». В обзоре «Фестиваль на древней Смоленской  земле» использованы и материалы нашего сайта (авторы: Н.Чепурных, О.Дорогань).

23.07.2011 | Рубрика: Литературный Смоленск, Писатели России | Комментарии отключены | Метки:

Иеромонах Рафаил (Ивочкин) представит свои книги

Член Союза писателей России иеромонах Рафаил (Ивочкин) приглашает посетить презентацию своих книг:

Смоленская писательская организация скорбит об утрате

Сразу двух писателей потеряло литературное сообщество Смоленщины: скончались Анатолий Коженов и Николай Бондарев.
Анатолий Фёдорович Коженов родился 5 ноября 1934 года в деревне Высокое Холм-Жирковского района. Окончил Боголюбовскую среднюю школу им. М. Горького. Служил в армии в Белоруссии, а потом в авиаполку Смоленского гарнизона. Работал на заводе средств автоматики, на заводе холодильников. Занимался в литобъединении «Смядынь».
Первый сборник стихотворений Анатолия Коженова вышел в 1993 году. Назывался он «Моё вдохновение». Затем были изданы «Литемницкие ключи», «Моя судьба», «Светло завидую я птицам», «Родная даль», «И у людей так», «Подарок юбилею».
Николай Иванович Бондарев родился в 1949 году в деревне Долгая Ольша Смоленского района. Окончил Смоленский электротехникум связи. После службы в армии работал электромехаником.
Стихи Николая Бондарева публиковались в журналах «Москва», «Молодая гвардия», «Роман-журнал XXI век», «Русская провинция», в антологии «Смоленская лира» и других изданиях. В 1997 году он выпустил два сборника стихотворений – «Угасший день» и «Клавиши судьбы», в 2004-м – «У времени на каменных устах», в 2010-м вышла книга «Рассказы и стихи».
Коллеги и читатели скорбят о безвременном уходе Анатолия Фёдоровича Коженова и Николая Ивановича Бондарева.

Опубликовано в «СГ» 12 июля 2011 г. №74 (802)

14.07.2011 | Рубрика: Без рубрики | Комментарии (2) | Метки:

Нина Жигарева выступила в библиотеке для слепых

«НЕСУЩИЕ СВЕТ ИСТИНЫ»

28 июня в Смоленской областной специальной библиотеке для слепых, которой руководит заслуженный работник культуры России  Татьяна Алесюк, состоялась музыкально-поэтическая встреча «Несущие Свет Истины. Православие в музыке, поэзии, живописи».

Встреча проведена по инициативе поэта, члена Союза писателей России, лауреата литературной премии им. М. В. Исаковского Нины Жигаревой, являющейся давним другом библиотеки. Она сама вела вечер, который проходил под девизом: «Стойте лицом к свету, и вы не увидите темных сторон жизни». Эти слова принадлежат слепо-глухо-немой писательнице из США, не сломавшейся под ударами страшных бед.

В вечере приняли участие незрячий поэт Виктор Исаковский (потерял зрение подростком, подорвавшись на мине во время Великой Отечественной войны), читатели библиотеки – участники клуба «Родник прекрасного» Алексей Морозов, Евгения Беляева, Людмила Шпакова, Константин Денисенков, а также солистка оперной студии Анна Козлова с аккомпаниатором Ириной Афоновой.

Нина Жигарева прочла свои стихи: «Пред образами я зажгла свечу», «Надежда, Вера и Любовь», «У картины В. Самарина», «На старой звоннице», «Над поминальной свечой» и другие.

Виктор Нилович Исаковский прочитал стихотворения из недавно вышедшей поэтической книги «За гранью лет». Экземпляр книги автор преподнес в дар библиотеке.

В исполнении Анны Козловой прозвучали духовные музыкальные произведения: «Родник», «Страх Господен» (на стихи иеромонаха Романа, муз. Г. Пономарева), «Реквием» («Уж сколько их упало в эту бездну…», сл. М. Цветаевой, муз. М. Минкова), «Молитва» («Отцы пустынники и жены непорочны» сл. А. Пушкина, муз. А. Даргомыжского).

Читатель библиотеки Константин Денисенков проникновенно спел песню «Силы небесные» С. Белявской – И. Николаева.

В конце программы участники вечера почтили память известного смоленского композитора, лауреата областных конкурсов песни Николая Захаревича, ушедшего из жизни 9 лет назад. Прозвучала песня Н. Захаревича на стихи Н. Жигаревой «Гимн Смоленску».

Смоленская областная специальная библиотека для слепых – постоянно проводит для своих читателей различные высокодуховные мероприятия. Ближайшее из них будет посвящено Дню семьи, любви и верности, который отмечается в России 8 июля – в День Петра и Февронии – православных покровителей семьи и брака.

Николай ЧЕПУРНЫХ.

03.07.2011 | Рубрика: Литературный Смоленск | Комментарии отключены | Метки:

Смоленская поэтесса Наталья Андриянова выступила в Торгау (Германия)

Поэзия любви и радости
20 июня 2011 г. в городе Торгау в интеграционном обществе «Frauen – Initiative – Torgau»  прошла милая встреча со смоленской поэтессой Натальей Андрияновой.
В этом обществе русским женщинам помогают интегрироваться в Германии, с ними проводится активная социальная работа,  для них организовываются различные творческие занятия, на которых что-либо мастерят, устраиваются праздники и чаепития, с мамами иногда приходят и дети. Кроме того, здесь оказывают поддержку женщинам из неблагополучных семей, пострадавшим от насилия дома, сбежавшим от мужей-тиранов, таким предоставляют комнату-убежище на первое время.
Наталью Николаевну пригласили в Торгау уже во второй раз, её первая авторская встреча в этом немецком городке состоялась четыре года назад, в июне 2007 г. Теперь после своего выступления поэтесса отметила: «Проблема семейного насилия над женщинами, к сожалению, существует в любом современном государстве. Часто людям, испытавшим  физическую, психологическую или какую-либо другую человеческую жестокость трудно поверить в возможность счастливой жизни. Но доброе поэтическое Слово преображает души. Дорогие мои слушательницы из «Frauen – Initiative – Torgau», к счастью, дамы из благополучных семей, просили читать больше стихов о любви потому, что внимая красивым, искренним лирическим строкам, человек отвлекается от проблем, для него открывается другой мир, наполненный любовью Божественной и человеческой. Полезен совет психологов: для того, чтобы стать счастливым, лучше не завидовать никому, надо верить, что если в жизни других людей есть любовь и удача, значит и в моей жизни это тоже возможно. Мне приятно радовать других, служа людям благословенным Словом».
На зелёных берегах Эльбы лирический цикл «Пейзажи Германии» Натальи Андрияновой пополнился новыми колоритными стихами.

02.07.2011 | Рубрика: Литературный мир | Комментарии отключены | Метки:

Писателю Анатолию Александрову вручена медаль

Член Союза писателей России, профессор, лауреат Всероссийской премии «Сталинград» Анатолий Александров удостоен памятной медали «Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Виктор Васильевич Горбатко». Награда учреждена в честь 50-летия полета Ю. А. Гагарина в Космос.

А. Александров — автор книги о «Путь к звездам», в которой автор – в прошлом кадровый офицер-ракетчик, инженер, многие годы проработавший  в ракетной отрасли, рассказывает о создателях уникальных космических аппаратов, героях-космонавтах и рядовых тружениках ракетных войск, участвовавших в освоении космоса и создании ракетного щита Родины.

Медаль известному смоленскому литератору вручил председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев, во время проведения на Смоленщине фестиваля Центрального федерального округа «Рубежи истории, рубежи культуры» 21 — 22 июня.

Николай ЧЕПУРНЫХ,

фото автора.

01.07.2011 | Рубрика: Литературный Смоленск | Комментарии отключены | Метки: