События

Анатолию Терентьеву исполнилось 75 лет

Смоленская областная организация Союза писателей России поздравляет с замечательным юбилеем – 75-летием Анатолия Егоровича Терентьева. Анатолий Егорович Терентьев родился 31 августа 1937 года в Угранском районе Смоленской области.  Работал журналистом. Первый сборник стихов и рассказов «А Россия одна» вышел в Смоленском бюро пропаганды художественной литературы в 1994 году. Вторая книга издана в 2001 году в издательстве «Смядынь». Смысл и дух стихов и прозы А.Е.Терентьева точно и ёмко выражают его собственные слова, с которыми он обращается к читателю: «Я ложусь спать и просыпаюсь думая о том, что будет счерез пять, через десять лет с  Россией, с моей Смоленщиной, с той затерявшейся в глуши деревенькой, которая из последних сил цепляется за жизнь…»  Анатолий Терентьев живет в поселке Угра. Правление Смоленской областной организации Союза писателей России желает Анатолию Егоровичу здоровья, благополучия, творческого долголетия. Департамент области по культуре и туризму адресовал юбиляру Благодарственное письмо за высокий профессионализм, большой вклад в развитие литературы и искусства на Смоленщине.

Почтили память Алексея Мишина

 29 августа исполнилось три года, как ушел из жизни наш выдаюшийся земляк – почетный гражданин города Смоленска, поэт, издатель и общественный деятель Алексей Мишин. В этот день на его могиле на Братском кладбище (на аллее почетных захоронений) собрались близкие родственники Алексея Викторовича, писатели, друзья, почитатели его большого таланта. К памятнику легли живые цветы, горели поминальные свечи.

Звучали стихи Алексея Мишина, вспоминались яркие факты его биографии, назывались названия многочисленных книг автора, среди которых четырехтомник полного собрангия сочинений, сборники «Наедине с Россией», «Зеленая околица», «Повторное свидание», «Поздние грозы», «Благодарение» и другие.

Вдова писателя Елена Григорьевна и дочь Наталья Алексеевна рассказали писателям Анастасии Самофралийской, Николаю Кеженову и Владимиру Королеву о некоторых эпизодах его жизни, о том, как любил он кормить на балконе синиц. И, словно в подтверждение их слов, к памятнику поэта подлетели синички и начали клевать пирожки…Этот удивительный момент умилил всех собравшихся…

 Приходили на кладбище почтить память друга профессор СГМА Леонид Деев, бывший вице-губернатор Юрий Сынкин, художник Николай Карташов и другие известные смоляне. Приезжали земляки из деревни Жарынь Рославльского района, где проходило детство поэта.

Стихотворения и поэмы Алексея Мишина будут всегда любимы народом, а его славные дела никогда не забудутся.

Николай Кеженов
член Правления Смоленской областной
 организации Союза писателей России

 

Художник Карташов – поэту Мишину

    25 августа в Смоленском областном Дворце культуры профсоюзов открылась персональная выставка произведений члена Смоленского отделения Союза художников России Николая Карташова.

Эту юбилейную выставку (26 декабря 2011 г. Николай Григорьевич отметил свое 80-летие) художник посвятил памяти поэта-земляка, лауреата Всероссийской литературной премии им. А. Т. Твардовского, премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства, заслуженного работника культуры РФ, почетного гражданина города-героя Смоленска Алексея Викторовича Мишина, с которым его связывала более чем 40-летняя дружба. 29 августа 2009 года А. Мишин ушел из жизни; поэт похоронен на Братском кладбище Смоленска, на Аллее почетных граждан.

         Несмотря на дождливую погоду, на втором этаже Дворца культуры собралось много народа. Здесь в трех залах и разместилась выставка смоленского живописца, в которую вошли произведения, созданные за 45 лет творческой деятельности и, как было отмечено, по которым можно проследить саму жизнь автора. На десятках полотен отразилось творчество мастера в таких жанрах как пейзаж, портрет, натюрморт и других. Причем, большинство картин посвящены родной Смоленщине, за пределы которой, по признанию коллег, друзей Николая Григорьевича, его очень трудно вытащить. Он любит Смоленщину такой искренней, преданной любовью, которой любил ее Алексей Мишин. Любовь к своей земле, к замечательным людям труда, живущим на ней, неравнодушие к ближнему, человеческой беде, острое восприятие всего того, что происходит в стране, переживание за ее будущее — все это накрепко связало, сроднило художника Николая Карташова и поэта Алексея Мишина, два портрета которого представлены на выставке.   

      С добрым словом в адрес этих двух мастеров – живописи и слова – выступили: председатель Смоленской областной организации  профсоюза работников культуры Светлана Елисеева, заместитель председателя Смоленского отделения Союза художников России, профессор СмолГУ Владимир Горин, руководитель Смоленской общественной организации «Ассоциация содействия культуре» Жанна Кузьмина, член Союза писателей России, член-корреспондент Академии Российской словесности, член Союза писателей России Владимир Королёв, художественный руководитель театра-студии «Диалог», заслуженный деятель искусств России Виктор Зимин, профессор Смоленской государственной медицинской академии Леонид Деев (в числе других друзей А. Мишина, Л. Деев оказал помощь в издании 4-томного собрания сочинений поэта),   друзья Николая Григорьевича и Алексея Викторовича. Теплые слова были сказаны в адрес жены Н. Карташова — Зинаиды Фёдоровны, принявшей участие в открытии выставки. Хор русской песни Дворца культуры профсоюзов исполнил две замечательные песни на стихи А. Мишина (музыка Евгения Фомина). В этих песнях поэт выразил свою любовь к родной земле, которую он называет святой. Прозвучало также несколько народных песен.

         Выступивший затем Н. Карташов поблагодарил организаторов выставки за внимание к его творчеству, рассказал, каким человеком и поэтом был  А. Мишин, пообещал и далее, по мере сил, служить искусству и любимой Смоленщине.    

                                      Николай ЧЕПУРНЫХ,

                                      фото автора.

Хотели как лучше?…

   С грандиозного скандала 19 августа, в 6 часов вечера, на стадионе Спартак, началось выступление дважды Краснознаменного Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А. В. Александрова и группы джигитовки Кремлевской школы верховой езды. Мероприятие является составной частью Конного похода «Москва – Париж 1812 – 2012».

Казалось, в этот час на стадионе собрался весь Смоленск. Ни один футбольный супер-матч не способен собрать такое огромное количество зрителей. Еще подъезжая к стадиону в переполненных автобусах, трамваях, люди делились друг с другом мыслями, эмоциями, предвкушая «необыкновенный концерт».

Минут через пятнадцать после начала праздничного действа, рассчитанного на три часа, эмоции выплеснулись наружу.

Но эти эмоции оказались совсем иного толка.

Оглушительный свист и громкие крики: «Позор! Позор!».

Дело в том, что людей на стадион запускали через двое ворот: «западные» и «восточные». Через первые проходили те, у кого на руках были пригласительные билеты, через вторые – «безбилетники». Соответственно, счастливчики с билетами заняли места «западной» части трибуны, обращенной к сцене, с которой выступал прославленный военный художественный коллектив (саму сцену устроители праздника расположили аккурат напротив сектора с вип-персонами) и которая оказалась к ним гораздо ближе. Тысячи же зрителей, расположившиеся напротив, ничего не могли видеть из происходящего на сцене, которая, к тому же,  для них была закрыта пологом.

 Уже с самого начала действа я подумал о том, что «восточные», которым абсолютно ничего не было видно, начнут потихоньку покидать стадион. Но дальнейшее превзошло всякие предположения.

Как только на стадионе появился конный отряд и занял специально огороженное место, опять же, перед «западными», на противоположной стороне начались волнения. Люди, почувствовав себя глубоко оскорбленными, стали свистеть и скандировать: «Позор! Позор!». Не остановили их и звуки Государственного Гимна РФ, под которые они начали массово покидать стадион. Слова о том, что никто не ожидал такого количества пришедших и что одним придется смотреть на происходящее – спереди, другим – сзади, вызвали в стане «протестующих» еще большее недовольство.

В огромной, раздраженной толпе, близ которой, кстати сказать, мгновенно появилась группа омоновцев, ведших себя спокойно, можно было услышать реплики и о том, что все можно было организовать по-человечески, и о пригласительных билетах, распространенных невесть каким образом, и многое-многое другое. Какой-то папа вел за руку плачущего малыша, которому не удалось посмотреть лошадок.

В общем, вышло, прошу прощения, «по-Черномырдину»: хотели как лучше, а получилось, как всегда.

Наверное, хотели как лучше.

Хочется в это верить.

А там – кто знает…

Николай ЧЕПУРНЫХ,

член правления Смоленской организации

Союза писателей России.

Фото автора.

24.08.2012 | Рубрика: О разном | Комментарии (2) | Метки:

«Классика в джинсах» выйдет на массовое поле

17 августа 2012 года в малом зале концертного зала имени М.И.Глинки Смоленской областной филармонии состоялась пресс-конференция, посвященная проекту «Классика в джинсах».  Ведущий пресс-конференцию член Союза писателей России Владимир Королев представил её участников:  художественного руководителя Смоленского оркестра русских народных инструментов имени Виктора Дубровского заслуженного артиста России  Николая Степанова, директора Смоленской областной филармонии Оксану Неклюдову, руководителя фонда «Создай своё будущее» Вадима Семыкина.

Николай Степанов анонсировал культурное событие, которое приурочено, конечно же, к 200-летию Отечественной войны 1812 года. Итак, 28 августа в 18-30 на Массовом поле ЦПКиО, обычно именуемого «Лопатинский сад» состоится грандиозный праздничный концерт, в программе которого – шедевры русской и советской классики, романсы и народные песни. Авторами ряда произведений являются герои Отечественной войны 1812 года.  Прозвучат так же песни на стихи нашего знаменитого земляка Михаила Исаковского «Лучше нету того цвету» и «Услышь меня, хорошая».

       В концерте выступит лауреат международных конкурсов Смоленский оркестр русских народных инструментов им. В.Дубровского, солисты – мастера мирового класса, лауреаты международных конкурсов Яна Иванилова (сопрано) и Павел Баранский (баритон), а так же лауреат премии Ленинского комсомола Академический мужской хор МИФИ.

  Концерт откроет депутат Государственной Думы России, заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов.

    Ведущий проекта – комментатор радио «Орфей», историк музыки, официальный эксперт Министерства культуры РФ по вручению премий Правительства РФ и грантов Президента РФ в области искусства Михаил Сегельман.  Столь компетентный ведущий, несомненно сможет облечь классику в джинсы, то есть сделать доступной для широких масс. А главным фактором этой доступности является украшающая афишу надпись: «ВХОД СВОБОДНЫЙ».

Не пропустите, такое бывает раз в 200 лет! Во вторник, 28 августа на Массовом поле в 18-30!

Жюри поэтического конкурса к 1150-летию Смоленска подвело итоги

  Подведены итоги Всероссийского конкурса на создание поэтических произведений, посвященного 1150-летию основания города Смоленска.

Конкурс был проведен при содействии и поддержке: Администрации Смоленской области,  Департамента Смоленской области по культуре, ГУК «Смоленская областная универсальная библиотека имени А. Т. Твардовского», Смоленского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз Российских писателей», общественной организации «Смоленская областная организация Союза писателей России».

         Проводился конкурс по следующим поэтическим жанрам: стихи гражданского (патриотического) звучания, лирические стихи, философская лирика, стихи, посвященные родному краю.

В жюри, помимо ряда авторитетных смолян, вошли – поэт, прозаик, критик, переводчик, секретарь правления Союза писателей России, член президиума Литературного фонда России, член Международной ассоциации писателей и публицистов, лауреат литературных премий им. А. Платонова, им. А. Толстого, им. Б. Корнилова, им. Р. Гамзатова, Большой литературной премии России, автор более 20 книг прозы, стихов, критики Николай Переяслов и член Союза писателей России, поэт, переводчик, главный редактор журнала «Литературное содружество. Из века в век», автор-составитель серии антологий «Славянская поэзия. Из века в век», почетный член Союза писателей Македонии, Сербии, Черногории Сергей Гловюк.

           По словам Николая Переяслова, большинство авторов присланных на конкурс произведений оказались жителями Смоленщины (чего и следовало ожидать), были также работы из других регионов России. Всего было представлено около 50 произведений.

         Николай Переяслов и Сергею Гловюк, после подведения итогов конкурса побывавшие в Смоленской региональной организации Союза писателей России, которую возглавляет поэт Виктор Смирнов, отметили высокий художественный уровень представленных произведений, их патриотическую направленность, повышенный интерес авторов к отечественной истории. Высокие московские гости высказали пожелание, чтобы подобного рода мероприятия проводились, по возможности, как можно чаще, причем, не обязательно по особенным случаям, датам, поскольку подвигают их участников (и не только участников) к более глубокому познанию родного края, Отечества, а также аккумулируют творческий потенциал региона.

         Имена лауреатов поэтического конкурса в честь 1150-летия Смоленска будут названы (с вручением дипломов и денежных премий) в сентябре текущего года, в рамках празднования Дня города Смоленска.

 

                                      Николай ЧЕПУРНЫХ.

                                      Фото Николай ПЕРЕЯСЛОВ, Николай ЧЕПУРНЫХ

«Обрывается сердце…»

 В издательстве «Смоленская городская типография» вышел сборник стихов смоленской поэтессы, переводчика, краеведа Веры Сухановой – «Странница».

Название книге дало одноименное стихотворение, в котором автор, задавшись непростым вопросом: «Кто я в этом мире?», выражает свое ощущение, понимание жизни, осознает тщетность усилий в погоне за «переменчивой удачей».

Больше я не гонюсь за тобою,

Переменчивая удача.

Кто-то там, за сплошной пеленою,

Ждет меня и уже маячит…

Возможно, в этих строках речь идет о «черном страннике» из другого стихотворения поэтессы. «Призрачный и невесомый», он творит «свое злое веселье».

И приблизившись, глянет сурово

Странник, вещею мглою объятый,

И услышу: «Ну, что, ты готова

Сбросить тела тяжелые латы?»

Этот вопрос и ему подобные (с ответами или без) красной нитью проходят через суровые строфы поэтессы. Человек проживает земную жизнь, но впереди его ждет нечто неведомое, таинственное, с чьим приближением, наверное, трудно свыкнуться, смириться, принять как должное, неизбежное.

Следует отметить безукоризненность стихов Веры Сухановой – с формальной точки зрения и с фактической, содержательной стороны. В книге нет случайных произведений. Все они, учитывая широкий тематический и временной диапазон, разножанровость, оригинальность («Шальная чайка набирает высоту…»), яркую образность («Старый мотив», «Полнолуние», «Рысь» и др.), объединены стремлением автора проникнуть в духовно-нравственные начала человека, понять его (и свою собственную) душу, сердце, разум.

Общий смысл творчества автора новой книги точно, емко, обобщающе выразил Юрий Васильевич Пашков: «Творчество Веры Сухановой – заметное явление не только в смоленской, но и в современной российской поэзии. Высокая культура стиха, за которой стоит плодотворное освоение опыта мировой поэзии, умение соединить проникновенный лиризм и глубокие размышления о времени, делают ее произведения фактом большой поэзии. Как никто из поэтов, Суханова дает почувствовать читателям неразрывную связь времен».

Я лишь добавлю, что «неразрывная связь времен» зримо ощущается и в художественных переводах Веры Сухановой. В книге «Странница» она представляет читателям прекрасные переводы из немецких поэтов Мартина Опица (1597 – 1639), Германа Гессе (1877 – 1962), Мехтильды Магдебургской (1207 – 1282), испанского поэта Ф. Г. Лорки (1898 – 1936) австрийца Р. М. Рильке (1875 – 1926), а также несколько произведений песенно-танцевального жанра (вильянсико) из испанской народной поэзии Средневековья.

Николай ЧЕПУРНЫХ

Фото Н. Чепурных