События

Анатолию Терентьеву исполнилось 75 лет

Смоленская областная организация Союза писателей России поздравляет с замечательным юбилеем – 75-летием Анатолия Егоровича Терентьева. Анатолий Егорович Терентьев родился 31 августа 1937 года в Угранском районе Смоленской области.  Работал журналистом. Первый сборник стихов и рассказов «А Россия одна» вышел в Смоленском бюро пропаганды художественной литературы в 1994 году. Вторая книга издана в 2001 году в издательстве «Смядынь». Смысл и дух стихов и прозы А.Е.Терентьева точно и ёмко выражают его собственные слова, с которыми он обращается к читателю: «Я ложусь спать и просыпаюсь думая о том, что будет счерез пять, через десять лет с  Россией, с моей Смоленщиной, с той затерявшейся в глуши деревенькой, которая из последних сил цепляется за жизнь…»  Анатолий Терентьев живет в поселке Угра. Правление Смоленской областной организации Союза писателей России желает Анатолию Егоровичу здоровья, благополучия, творческого долголетия. Департамент области по культуре и туризму адресовал юбиляру Благодарственное письмо за высокий профессионализм, большой вклад в развитие литературы и искусства на Смоленщине.

Почтили память Алексея Мишина

 29 августа исполнилось три года, как ушел из жизни наш выдаюшийся земляк – почетный гражданин города Смоленска, поэт, издатель и общественный деятель Алексей Мишин. В этот день на его могиле на Братском кладбище (на аллее почетных захоронений) собрались близкие родственники Алексея Викторовича, писатели, друзья, почитатели его большого таланта. К памятнику легли живые цветы, горели поминальные свечи.

Звучали стихи Алексея Мишина, вспоминались яркие факты его биографии, назывались названия многочисленных книг автора, среди которых четырехтомник полного собрангия сочинений, сборники «Наедине с Россией», «Зеленая околица», «Повторное свидание», «Поздние грозы», «Благодарение» и другие.

Вдова писателя Елена Григорьевна и дочь Наталья Алексеевна рассказали писателям Анастасии Самофралийской, Николаю Кеженову и Владимиру Королеву о некоторых эпизодах его жизни, о том, как любил он кормить на балконе синиц. И, словно в подтверждение их слов, к памятнику поэта подлетели синички и начали клевать пирожки…Этот удивительный момент умилил всех собравшихся…

 Приходили на кладбище почтить память друга профессор СГМА Леонид Деев, бывший вице-губернатор Юрий Сынкин, художник Николай Карташов и другие известные смоляне. Приезжали земляки из деревни Жарынь Рославльского района, где проходило детство поэта.

Стихотворения и поэмы Алексея Мишина будут всегда любимы народом, а его славные дела никогда не забудутся.

Николай Кеженов
член Правления Смоленской областной
 организации Союза писателей России

 

Жюри поэтического конкурса к 1150-летию Смоленска подвело итоги

  Подведены итоги Всероссийского конкурса на создание поэтических произведений, посвященного 1150-летию основания города Смоленска.

Конкурс был проведен при содействии и поддержке: Администрации Смоленской области,  Департамента Смоленской области по культуре, ГУК «Смоленская областная универсальная библиотека имени А. Т. Твардовского», Смоленского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз Российских писателей», общественной организации «Смоленская областная организация Союза писателей России».

         Проводился конкурс по следующим поэтическим жанрам: стихи гражданского (патриотического) звучания, лирические стихи, философская лирика, стихи, посвященные родному краю.

В жюри, помимо ряда авторитетных смолян, вошли – поэт, прозаик, критик, переводчик, секретарь правления Союза писателей России, член президиума Литературного фонда России, член Международной ассоциации писателей и публицистов, лауреат литературных премий им. А. Платонова, им. А. Толстого, им. Б. Корнилова, им. Р. Гамзатова, Большой литературной премии России, автор более 20 книг прозы, стихов, критики Николай Переяслов и член Союза писателей России, поэт, переводчик, главный редактор журнала «Литературное содружество. Из века в век», автор-составитель серии антологий «Славянская поэзия. Из века в век», почетный член Союза писателей Македонии, Сербии, Черногории Сергей Гловюк.

           По словам Николая Переяслова, большинство авторов присланных на конкурс произведений оказались жителями Смоленщины (чего и следовало ожидать), были также работы из других регионов России. Всего было представлено около 50 произведений.

         Николай Переяслов и Сергею Гловюк, после подведения итогов конкурса побывавшие в Смоленской региональной организации Союза писателей России, которую возглавляет поэт Виктор Смирнов, отметили высокий художественный уровень представленных произведений, их патриотическую направленность, повышенный интерес авторов к отечественной истории. Высокие московские гости высказали пожелание, чтобы подобного рода мероприятия проводились, по возможности, как можно чаще, причем, не обязательно по особенным случаям, датам, поскольку подвигают их участников (и не только участников) к более глубокому познанию родного края, Отечества, а также аккумулируют творческий потенциал региона.

         Имена лауреатов поэтического конкурса в честь 1150-летия Смоленска будут названы (с вручением дипломов и денежных премий) в сентябре текущего года, в рамках празднования Дня города Смоленска.

 

                                      Николай ЧЕПУРНЫХ.

                                      Фото Николай ПЕРЕЯСЛОВ, Николай ЧЕПУРНЫХ

«Обрывается сердце…»

 В издательстве «Смоленская городская типография» вышел сборник стихов смоленской поэтессы, переводчика, краеведа Веры Сухановой – «Странница».

Название книге дало одноименное стихотворение, в котором автор, задавшись непростым вопросом: «Кто я в этом мире?», выражает свое ощущение, понимание жизни, осознает тщетность усилий в погоне за «переменчивой удачей».

Больше я не гонюсь за тобою,

Переменчивая удача.

Кто-то там, за сплошной пеленою,

Ждет меня и уже маячит…

Возможно, в этих строках речь идет о «черном страннике» из другого стихотворения поэтессы. «Призрачный и невесомый», он творит «свое злое веселье».

И приблизившись, глянет сурово

Странник, вещею мглою объятый,

И услышу: «Ну, что, ты готова

Сбросить тела тяжелые латы?»

Этот вопрос и ему подобные (с ответами или без) красной нитью проходят через суровые строфы поэтессы. Человек проживает земную жизнь, но впереди его ждет нечто неведомое, таинственное, с чьим приближением, наверное, трудно свыкнуться, смириться, принять как должное, неизбежное.

Следует отметить безукоризненность стихов Веры Сухановой – с формальной точки зрения и с фактической, содержательной стороны. В книге нет случайных произведений. Все они, учитывая широкий тематический и временной диапазон, разножанровость, оригинальность («Шальная чайка набирает высоту…»), яркую образность («Старый мотив», «Полнолуние», «Рысь» и др.), объединены стремлением автора проникнуть в духовно-нравственные начала человека, понять его (и свою собственную) душу, сердце, разум.

Общий смысл творчества автора новой книги точно, емко, обобщающе выразил Юрий Васильевич Пашков: «Творчество Веры Сухановой – заметное явление не только в смоленской, но и в современной российской поэзии. Высокая культура стиха, за которой стоит плодотворное освоение опыта мировой поэзии, умение соединить проникновенный лиризм и глубокие размышления о времени, делают ее произведения фактом большой поэзии. Как никто из поэтов, Суханова дает почувствовать читателям неразрывную связь времен».

Я лишь добавлю, что «неразрывная связь времен» зримо ощущается и в художественных переводах Веры Сухановой. В книге «Странница» она представляет читателям прекрасные переводы из немецких поэтов Мартина Опица (1597 – 1639), Германа Гессе (1877 – 1962), Мехтильды Магдебургской (1207 – 1282), испанского поэта Ф. Г. Лорки (1898 – 1936) австрийца Р. М. Рильке (1875 – 1926), а также несколько произведений песенно-танцевального жанра (вильянсико) из испанской народной поэзии Средневековья.

Николай ЧЕПУРНЫХ

Фото Н. Чепурных