События
Дни православной книги: обращение В.Ганичева к писателям
Уважаемые писатели и гости сайта! Публикуя письмо Председателя Правления Союза писателей России Валерия Николаевича Ганичева, призываю оперативнее подавать свои предложения, сообщать о желании принять участие в совместных мероприятиях со Смоленской и Вяземской епархией РПЦ, приуроченных к Дням православной книги. Предложения можно подавать в форме комментариев к этой статье на сайте или в устной/письменной форме – в офис Смоленской областной организации Союза писателей России. Напоминаю телефон: 38-14-23.
Член Правления, гл.редактор сайта
Мария Парамонова
Вручена первая премия имени Николая Рыленкова
21 февраля в Смоленском государственном университете состоялось вручение литературной премии имени Николая Ивановича Рыленкова (1909-1969), возглавлявшего нашу писательскую организацию на протяжении двух десятилетий. Для Смоленщины – это знаковое событие, так как премия была вручена впервые. Вручил премию начальник Департамента Смоленской области по культуре и туризму кандидат исторических наук Владислав Кононов, стоявший у истоков создания премии в честь нашего выдающегося земляка. Инициатива Владислава Александровича была активно поддержана региональными отделениями Союза российских писателей и Союза писателей России. Учредителем премии выступила администрация Смоленской области.
В соответствии с Положением о премии им. Н. И. Рыленкова, ее лауреатами могут становиться поэты, писатели, журналисты, ученые, создавшие общественно значимые произведения и внесшие большой вклад в изучение и пропаганду творчества и биографии Н. И. Рыленкова. В конкурсе могут участвовать авторы литературных произведений любых жанровых и композиционных форм, научных и исследовательских работ в области литературоведения, краеведения, посвященных творчеству и жизни Н. И. Рыленкова. К диплому лауреата прилагается денежная составляющая (50 тысяч рублей).
Единогласным решением общественной комиссии по присуждению литературной премии им. Н. И. Рыленкова, которую возглавил Владислав Кононов, и в которую вошли известные российские писатели Анатолий Парпара (Москва), Борис Лукин (Московская область), Галина Умывакина (Воронеж), Владимир Макаренков (Смоленск), дочь Н. И. Рыленкова – Ирина Николаевна, – первым лауреатом стал В. С. Баевский. Диплом о присуждении литературной премии им. Н. И. Рыленкова и букет цветов новоиспеченному лауреату вручил Владислав Кононов. Владислав Александрович выступил с благодарственной речью в адрес лауреата, отметил его заслуги перед Смоленщиной.
Вадиму Соломоновичу Баевскому 82 года; он доктор филологических наук, профессор СмолГУ (основатель кафедры истории и теории литературы педагогического института – предшественника университета, которой руководил более 40 лет), заслуженный деятель науки РФ. Он автор книг: «Стих русской советской поэзии», «История русской литературы XX века», «Смоленская поэтическая школа в портретах», «Стихотворения двух тысячелетий» и других, изданных в издательствах Смоленска, Москвы, Санкт-Петербурга. Как прозаик и эссеист публикуется в журнале «Знамя», всего его перу принадлежит более 800 публикаций. В. С. Баевский возглавляет Смоленскую филологическую школу, он – член Союза российских писателей, лауреат литературных премий им. М. В. Исаковского и А. Т. Твардовского.
В ответном слове В. С. Баевский поблагодарил комиссию за оказанную ему честь быть первым лауреатом премии им. Н. И. Рыленкова – человека, чье творчество, по мнению профессора, по сей день не оценено по достоинству. Вадим Соломонович рассказал о поразительной работоспособности Николая Ивановича, с которым его связывала дружба, в деле служения русской литературе и о поразительной же скромности – как в творчестве, так и в жизни. И учрежденная премия – это своего рода восстановление справедливости в отношении поэта, не знавшего громкой славы, и ничего не сделавшего, как это делали иные, для того, чтобы эту славу иметь. Жизнь Н. И. Рыленкова и его супруги Евгении Антоновны, которая прожила 96 лет, послужила ярким примером для самого В. С. Баевского. Пока мы живы, мы должны продолжать дело наших великих предшественников, подытожил В. С. Баевский.
Со званием лауреата В. С. Баевского поздравили дочь Н. И. Рыленкова – Ирина Николаевна, профессор, доктор филологических наук, завкафедрой литературы и методики ее преподавания СмолГУ Ирина Романова (предложила подумать над возможностью создания на Смоленщине еще одной премии – имени А. В. Македонова, видного критика, историка литературы XX в., геолога), писатели Владимир Макаренков, Наталья Егорова, Раиса Ипатова, Николай Кеженов, Владимир Королев, Леонид Кузьмин и другие.
Николай ЧЕПУРНЫХ.
Фото автора
Повесть Татьяны Харитоновой – в золотом фонде души
Смоленское издательство «Маджента» (редактор Елена Минина) в серии «Золотой фонд души» выпустило книгу детского психолога и педагога, прозаика, члена Союза писателей России Татьяны Харитоновой. Ее новая повесть «Задание на дом, или Реферат о Федоре Коне» адресована в первую очередь юным читателям, но и любой взрослый прочитает этот небольшой (4 печатных листа, 128 страниц) томик с удовольствием и откроет для себя много нового в истории Смоленска накануне юбилея любимого города.
Писательница – знаток детской души – использовала несколько удачных художественных приемов, помогающих «вылепить» портрет Ани – типичной девочки-семиклассницы, найти связь прошлого и настоящего, высветить малоизвестные факты из жизни знаменитого зодчего Федора Коня, создавшего потрясающую по красоте и военной мощи крепостную стену в Смоленске. Параллельно автор развивает небольшой, но захватывающий сюжет о другой девочке и ее современниках, живущих в далеком XVII веке.
Повесть начинается все с того, что в школе юная смолянка получила домашнее задание – написать литературно-исторический реферат о Федоре Коне. Вначале девочка отнеслась к этому формально и быстро скачала сухие сведения из интеренета, даже не удосужившись поразмышлять над фактами. Но учительница настояла на том, чтобы ученица с душой отнеслась к делу. После этого Аня включилась в поиск и узнала, что возле Болдинского монастыря, в создании которого участвовал Федор Конь, живет ее бабушка – педагог-историк. И вот в школьные каникулы она едет к родственнице. Там семикласснице повезло увидеть и узнать много такого, что не только позволило ей написать великолепный реферат, но и по-новому смотреть на историю, современность и свою семью… И вот небольшой отрывок из реферата «Федор Конь»: «…Навесные бойницы, падающие решетки в проемах ворот, подъемные мосты, – все это делало ворота, ведущие в крепость, неприступными. Позади построенных стен Федор Конь сохранил валы старой крепости, образовав вторую линию укреплений…На современников и иностранцев эта крепость производила большое впечатление, они называли ее строителя не иначе как опытным инженером…Позднее архитектурные формы, свойственные для Смоленской крепости, в несколько иной трактовке были применены в крепости Борисова городка, которая представляла собой передовой форпост Можайска, прикрывавшего путь на Москву…Эта крепость также могла быть постройкой Федора Коня…»
Так обычное школьное задание помогло семикласснице стать настоящим исследователем и определить вектор ее дальнейшей жизни. Зодчий Федор Конь навсегда вошел в ее судьбу…
Думается, новая книга Татьяны Харитоновой – хороший вклад в современную смоленскую литературу, педагогическую психологию и даже историю. Школьники уже с удовольствием читают повесть и находят в ней темы для собственных сочинений.
Николай Кеженов
Алексей Витаков снова в Смоленске!
22 февраля в 18 часов в ДК Профсоюзов состоится выступление известного поэта, прозаика, барда Алексея Витакова.
Перу А. Витакова принадлежат романы «Домой не возвращайся», «Вали все на Меркурия» и шесть поэтических сборников. Он неоднократно публиковался в журналах «Москва», «Дружба народов», «Смена», «Воин России» и других. А. Витаков – лауреат премий журнала «Москва», им. К. Нефедьева, включался в шорт-листы премий «Антибукер-2000», им. П. Бажова (2009). Он главный редактор журнала «Осиянное слово», председатель жюри и автор идеи Межвузовского литературного форума им. Н. С. Гумилева «Осиянное слово», автор и ведущий телепрограммы «Арт-кафе» «Господин Ветер» (СГУ ТВ), а также художественный руководитель Литературно-художественного клуба «Послезавтра». А. Витаков родился в Коми АССР, значительную часть жизни прожил в Смоленске, затем уехал в Москву.
Выступления Алексея Витакова (предыдущее состоялось в октябре 2012 года в концертном зале им.Глинки) всегда проходят в тёплой, душевной обстановке, подобно встрече давних друзей. После концерта предоставляется возможность приобрести диски с песнями Алексея Витакова и получить на них автограф барда.
фото из архива сайта
Владимир Королев награжден медалью
Смоленский писатель и журналист Владимир Королев награжден медалью «85 лет ДОСААФ». Эту награду В. В. Королеву вручил председатель обкома ДОСААФ Юрий Самсонов на заседании Общественной палаты Смоленской области в Вязьме.
Заседание Общественной палаты было посвящено военно-патриотическому воспитанию населения.
Владимир Владимирович Королев еще в 1976 году, когда был заведующим оборонно-спортивным отделом областной молодежной газеты, получил знак »50 лет ДОСААФ», затем более 20 лет был членом обкома оборонного общества. В 2003 году он был награжден именными часами общества. В творческом арсенале В.В. Королева около 500 репортажей, очерков и статей о героизме смолян, несколько книг, одна из них посвящена 65-летию Великой Победы – «Вы для Победы ничего не пожалели».
Анатолий Парпара предложил смолянам нового Пушкина
Февраль — месяц А.С. Пушкина. Любители русской словесности из Вязьмы и Смоленска в этом убедились еще раз при помощи секретаря Союз писателей РФ поэта, драматурга и критика Анатолия Парпары. А.А. Парпара выпустил небольшую книжку «Заметы. Читая Пушкина» и представил ее посетителям литературного салона в Вязьме (салону — четверть века, и все эти годы его бессменной хозяйкой является Елена Александрова), а также студентам Смоленского филиала Президентской академии РФ, читателям социальной библиотеки областного центра (заведующая Светлана Герасимук) и городской муниципальной библиотеки имени Н.С. Клестова-Ангарского (директор Татьяна Гапеева).
В «Заметах» собраны многолетние дневниковые записи писателя, посвященные жизнедеятельности великого поэта, сделан анализ практически неизвестных фактов из его биографии, много философских размышлений о характере и последствиях творческих поступков А.С. Пушкина. Ранее «Заметы» публиковались в нижегородском журнале «Вертикаль. XXI век» и в «Русском литературном журнале» (Атланта, США).
Помогали Анатолию Анатольевичу беседовать с читателями смоленские писатели Владимир Христофоров, Владимир Королев, Леонид Кузьмин, Владимир Макаренков. К слову, В.В. Макаренков организовал в городской библиотеке презентацию только что вышедшего в Смоленске двухтомного литературно-художественного альманаха «Под часами», в которой А.А. Парпара по праву принял активное участие, так как там опубликована его поэтическая драма «Поражение», посвященная событиям 1812 года.
Анатолий Парпара тепло поздравил Владимира Христофорова с победой в конкурсе еженедельника «Литературная Россия», где Владимир Георгиевич стал обладателем первой премии за 2012 год за главы из документальной повести «Вяземский котел», сделал запись в книге почетных гостей Смоленского филиала Президентской академии РФ.
Тамара Лосева выступила в ДК «Шарм»
Известная смоленская поэтесса, член Союза писателей России, лауреат литературной премии им. А. Т. Твардовского, международной премии Андрея Платонова «Умное сердце» Тамара Лосева встретилась со студентами 1 курса Смоленского филиала Российского государственного торгово-экономического университета (отделение среднего профессионального образования).
Мероприятие прошло в День святого Валентина в Доме культуры «Шарм», по инициативе заведующей культурно-массовым отделом Светланы Жевлаковой. Во встрече приняла участие преподаватель литературы отделения СПО Смоленского филиала РГТЭУ Лариса Гладышева.
Поскольку встреча состоялась в день всех влюбленных, то и речь, воплощенная в поэтическом слове, шла, в основном, о любви. Тамара Лосева читала лирические стихи из своей – недавно изданной книги «Голос мой земной», спела песню «Заплетает мой плетень венок», которая, наряду с другими, имеется в репертуаре народного ансамбля «Калинушка». Были также прочитаны стихотворения о Смоленске, знаменитом Успенском соборе, о героях Смоленского сражения 1812 года и сегодняшних воинах – защитниках Родины.
Выступление поэтессы поддерживалось дружными аплодисментами, видно было, что молодые люди со вниманием воспринимали и, главное, понимали каждое произнесенное слово.
Содержательную встречу Тамара Анатольевна завершила обращением к юношам и девушкам – удержать на планете жизнь!
Красиво, актуально и благородно!..
Николай ЧЕПУРНЫХ.
Фото автора.
Писатели – в центре творческой жизни Смоленска
Многие члены нашей писательской организации посещают и активно участвуют в мероприятиях культурной жизни Смоленска, следят за событиями творческого мира. И, конечно, присылают сообщения о самом интересном для нашего сайта. Сегодня наши постоянные корреспонденты, члены Союза писателей России Николай Кеженов, Ольга Сергеева и Николай Чепурных делятся впечатлениями о наиболее значимых событиях января.
