События

Первый в России Дом поэзии открыт в Твери

20 июля 2013 года в Твери открылся Дом поэзии Андрея Дементьева. В центре города на улице Володарского 18  в обретающем новую, творческую жизнь отреставрированном особнячке-памятнике архитектуры, начал работу  доселе невиданный тип учреждения культуры – Дом поэзии.

Реставрационные работы и ремонт, профинансированные Администрацией Тверской области, были завершены еще в начале весны, но первая попытка открытия Дома поэзии 30 марта 2013 года оказалась слишком поспешной – выявились неурегулированные вопросы, связанные со статусом учреждения культуры. Теперь же, когда всестороннего понимания удалось достичь, статус Дома поэзии был озвучен на церемонии открытия и дважды отражен на фасаде здания в виде мраморной и металлической табличек с надписями «Дом поэзии Андрея Дементьева». Стало известно, что в стенах Дома поэзии будут проходить как презентации книг, так и выступления творческих коллективов из разных городов России.

Церемония открытия Дома поэзии состоялась перед зданием на Володарского 18 в присутствии нескольких сотен тверичан и десятков почетных гостей, выступления которых я постаралась отразить в фоторепортаже.

Мероприятие было отлично подготовлено и сочетало выступления тверских творческих коллективов и авторов с выступлениями приглашенных юбиляром (Андрею Дементьеву 16 июля исполнилось 85) «звезд» литературного и музыкального небосклона. Тверскую организацию Союза писателей России представлял Владимир Львов – поэт, организатор Каблуковских чтений, прочитавший с эстрады стихи о Твери. Следует отметить, что губернатор Тверской области Андрей Шевелев вручил Андрею Дмитриевичу символические ключи от Дома поэзии и озвучил назначение Дементьева художественным руководителем Дома поэзии.

Праздник продолжился в Тверском областном театре драмы великолепным концертом, на котором большинство почетных гостей выступило еще раз. Прозвучали песни на стихи Андрея Дементьева в исполнении народного артиста России Иосифа Кобзона и группы «Республика», Марка Тишмана, заслуженного артиста России Олега Григоращенко, заслуженного артиста Украины Сергея Шеремета, солиста Большого театра Федора Тарасова, заслуженного артиста России Александра Евдокимова, руководителя аппарата Госдумы РФ Джахан Поллыевой.

Выступили главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков, поэтесса Лариса Рубальская, актриса Светлана Крючкова, юрист и политический деятель Михаил Барщевский и другие.

Восторженными возгласами и аплодисментами встречали зрители авторскую декламацию – Андрей Дементьев прочел стихи о родной Твери, несколько новых стихотворений на темы современности, а завершил выступление  знаменитым «Никогда, ни о чем не жалейте!». Казалось, поэт стряхнул с себя груз десятилетий – интонации, жесты, знакомые каждому в заполненном зале строки - будто лет сорок с плеч.

Этот концерт имели возможность увидеть тверичане не только в зале театра драмы на 700 мест, но и еще несколько сотен зрителей, наблюдавших все, что происходило на сцене, посредством мониторов, установленных в фойе театра и на площади перед ним.

Я спросила у Андрея Дементьева, будет ли он, художественный руководитель Дома поэзии, вести прием граждан (поклонников его творчества, поэтов). Андрей Дмитриевич ответил, что обязательно будет. Как сообщили в Доме поэзии, Андрей Дементьев снова прибудет сюда в самом конце июля, после поездки для выступления в Латвию.

Мария ПАРАМОНОВА

член правления Смоленской областной

организации Союза писателей России

фото автора

Николай Кеженов на конференции в Подмосковье

Известный смоленский поэт, член Союза писателей России Николай Кеженов принял участие в работе научно-практической конференции выпускников Высших богословских курсов Московской православной духовной академии в Троице-Сергиевой лавре.

Он представил собравшимся в зале академии выпускникам, приехавшим из разных уголков России, Украины и Белоруссии, свой новый сборник духовных стихов «Наследники вечного Царства», посвященный всем святым и выпущенный в Смоленске. В книгу вошли более сорока стихотворений, прославляющих духовные подвиги апостолов Андрея Первозванного, Петра и Павла, святителя Николая Чудотворца, преподобного Сергия, благоверных князей Александра Невского, Димитрия Донского, блаженной Матроны Московской и других почитаемых святых православного мира. Среди фотоиллюстраций – поклонный крест на месте подвигов преподобного Авраамия Смоленского в селе Богородицком Смоленского района, часовня-памятник на месте сражения дружины мученика Меркурия Смоленского с татаро-монгольским войском в Долгомостье Починковского района…Сборник вызвал большой интерес собравшихся участников конференции.

Смоленск посетил поэтдесант из Беларуси, Болгарии, Финляндии и Франции

15 июля 2013 года в офисе Смоленской областной организации Союза писателей России состоялась встреча с поэтами из городов России, Беларуси, Болгарии, Финляндии и Франции.

Ранее писательский десант посетил г. Вязьма, откуда вместе с гостями – участниками литературного фестиваля «От сердца  к сердцу», проходившего в Смоленской области с 10 по 18 июля, приехала поэт и переводчик Светлана Трагоцкая.

Наиболее многочисленной была делегация из Беларуси. Олег Зайцев (Минск), поэт, публицист, издатель, председатель  Белорусского литературного союза «Полоцкая Ветвь» (135 членов), одного из трех  официальных писательских союзов Беларуси, рассказал о работе возглавляемой им организации, прочел несколько стихотворений на русском языке о родной земле, о любви, о человечности. Ярким и запоминающимся было выступление молодой поэтессы, неоднократного победителя международных и белорусских литературных конкурсов, фестивалей, секретаря Секции поэзии Беллитсоюза “Полоцкая ветвь” Татьяны Шеиной. Её стихи сочетают современное звучание и вечные темы: любовь, взаимопонимание, муки творчества. В белорусскую делегацию входили также  поэт, сказитель, победитель нескольких белорусских и российских конкурсов, председатель Витебского отделения союза Олег Сешко, детская поэтесса из Добруша Гомельской области Людмила Яськова, председатель Гомельского отделения, поэтесса, лауреат нескольких международных литконкурсов Наталья Иванова.

Болгарию представляли поэтесса Антонина Димитрова и ее племянница, эссеистка Велина Димитрова. Болгарские писательницы поделились впечатлениями от паломнической поездки в Нило-Столобенский монастырь на озере Селигер в Тверской области. Антонина Димитрова прочла несколько своих стихотворений на русском языке, рассказала о том, что братский православный народ помнит освободительную миссию России, избавившей болгар от многовекового османского рабства. Антонина призналась, что ей всегда хочется снова вернуться в Россию, она ностальгирует по ней, как по родной земле, и повящает ей свои стихи.

Ольга Сванберг приехала в Россию из Финляндии. Поэтесса, продюсер, автор издающегося в Финляндии журнала на русском языке «Иные берега» рассказала о своей работе с молодежными творческими коллективами, с интересом пообщалась со смоленскими драматургами.

Из Питера в Смоленск приехали Людмила Руденко, Маргарита Благовещенская и Татьяна Рудыковская – представители литературного журнала «Рог Борея», кандидаты наук. Они познакомили собравшихся со своим творчеством. Аплодисментами приветствовали поэты каждое стихотворение Татьяны Рудыковской. 83-летняя  праправнучка доктора Рудыковского, который лечил генерала Раевского во время войны 1812 года и вылечил А. С. Пушкина от  малярии рассказала немало интересного о своем предке. Доктор Рудыковский написал однажды А. С. Пушкину: «О, нарзан, нарзан чудесный, вместе с Пушкиным я пил, до небес превозносил!» А Пушкин, оценив его стихотворное послание ответил: «Аптеку позабудь, ты для венков лавровых/ И не трави больных, а помогай здоровым!» Татьяна Рудыковская (на верхнем фото слева) пишет душевные, полные жизненной мудрости стихи. Она – член Дворянского собрания Петербурга, вела блокадный дневник, закончила институт кинематографии.

Француз болгарского происхождения, поэт-верлибрист, сценарист и кинорежиссёр Мартин Динков живет в Париже, пишет на французском и болгарском языках. Он прочел свои стихи, а поэтесса-переводчик Ольга Борисова из города Самары и поэт-переводчик из города Томска Александр Борисов – свои поэтические переводы произведений М. Динкова.

Смоленские поэты, конечно же, поддержали поэтическое общение, прочитав свои стихи. Выступили Вера Суханова, Тамара Лосева, Мария Парамонова, Ольга Сергеева, Олег Дорогань, Владимир Королев, Николай Кеженов, Александр Батюк. В исполнении Олега Дороганя прозвучали стихи председателя Смоленской областной организации Союза писателей России Виктора Смирнова, присутствовавшего на литературном вечере.

Поэтический марафон мог бы продолжаться ещё много часов, но, к сожалению, программа пребывания в Смоленске, включавшая экскурсию по городу-герою, которую организовала Вера Суханова, известная не только как поэт и переводчик, но и как краевед, была столь напряженной, что гости поспешили снова в путь. Но общение решили непременно продолжить!

Мария ПАРАМОНОВА

фото Николая КЕЖЕНОВА

Учреждена премия для краеведов

ОрловскийГубернатор Алексей Островский подчеркнул значимость работы краеведов, подписав постановление об утверждении областной краеведческой премии имени смоленского историка и краеведа Ивана Орловского.

Ежегодно свидетельство лауреата и 50 тысяч рублей будут вручаться историкам, краеведам, создавшим общественно значимые труды и внесшим значительный вклад в развитие краеведения и изучение истории Смоленского края.
В соответствии с положением о премии в конкурсе могут участвовать авторы научных и исследовательских работ в области краеведения. Получить заслуженную награду за свои труды историки и краеведы могут лишь единожды: повторное присуждение премии одному и тому же лицу не допускается. Выдвинуть кандидатуру на звание лучшего исследователя родного края могут общественная организация «Смоленское областное краеведческое общество», образовательные учреждения, научные организации гуманитарного профиля, редакции научно-популярных журналов.
Оценку представленных на конкурс материалов призвана проводить специальная комиссия, персональный состав которой будет утверждаться распоряжением областной администрации. Работы участников оцениваются по вкладу в изучение истории Смоленского края, мастерству и профессионализму в работе над данной тематикой, а также решению социально-культурных задач.
Вручение премии, признанной сохранить и приумножить традиции отечественного краеведения, приурочивается к очередной годовщине со дня рождения Ивана Орловского – 10 августа.
по информации пресс-службы Администрации Смоленской области

Интервью Марии Парамоновой газете «Рабочий путь»

Корреспондент областной газеты «Рабочий путь» Анастасия Петракова взяла интервью у члена Союза писателей России Марии Парамоновой в связи с началом работы Смоленского областного театра драмы имени А. С. Грибоедова над постановкой историко-патриотической драмы «Стена» .  Приведенное ниже интервью опубликовано в газете «Рабочий путь» за 10 июля 2013 года и на сайте газеты, а так же на сайте Департамента Смоленской области по культуре и туризму.

В Смоленске ставят «Стену» Владимира Мединского

В Смоленске ставят "Стену" Владимира Мединского21 сентября смоленские театралы увидят спектакль, поставленный по роману Владимира Мединского «Стена» к 1150-летию города. Премьера постановки, посвященной одному из самых интригующих периодов российской истории – Смутному времени и героической Смоленской обороне в XVII веке, состоится на главной сценической площадке региона – в драмтеатре. Примечательно, что автором инсценировки «нео-мушкетерского» романа является член правления Смоленской областной организации Союза писателей России, завлит Камерного театра Мария Парамонова. Журналисту «РП» удалось пообщаться с Марией Николаевной и по «кирпичику» разобрать пьесу, положенную в основу предстоящей постановки.
- Идея написать пьесу возникла после прочтения романа, – призналась Мария Николаевна. – Я неожиданно ощутила эмоциональный толчок, послуживший  руководством к действию. Дело в том, что один из главных героев «Стены», Григорий Колдырев, учился мастерству фехтования в Европе. Его учителем был некто Луи де Клермон, сеньор д, Амбруаз, граф де Бюсси. Это имя носил и герой романа Дюма «Графиня де Монсоро».
Прочитала, и будто на машине времени перенеслась в детство! В двенадцать лет я бредила «мушкетерскими романами», а «Графиню де Монсоро» знала практически наизусть. Книги в те времена были в большом дефиците, вот я и решила приобщить подружек к творчеству любимого писателя. Затащила в читальный зал и убедила перечитать полное собрание сочинений Дюма. Мы взахлеб, по очереди проглотили все двенадцать томов…
Мне захотелось, чтобы современные подростки влюбились в многослойную, патриотическую, «мушкетерскую» «Стену», рассказывающую о героической обороне Смоленска в эпоху Смуты. Сегодня только кино и театр способны охватить широкую аудиторию и стимулировать интерес к книге. К счастью, школы еще водят ребят на спектакли, и это прекрасно! Именно поэтому я задумала взяться за инсценировку «Стены», получив разрешение автора.
- Как Владимир Мединский отнесся к тому, что его «Стену» ставят в Смоленске?
- Писать письма первым лицам государства не так уж и сложно, – улыбается Мария Николаевна. – В октябре прошлого года я зашла на официальный сайт министра культуры, нашла его адрес в твиттере и, убедившись, что Мединский сам отвечает на вопросы, написала, что хочу инсценировать роман «Стена» для постановки спектакля к 1150-летию Смоленска. Владимир Ростиславович ответил сразу: «Идея хорошая!» и попросил изложить своему доверенному лицу концепцию инсценировки. Я пояснила, что намерена адаптировать пьесу для возрастной аудитории 12+, взяв за основу сюжетные линии, в центре которых оказывается один из героев книги – двенадцатилетний мальчик Саша. У Саши более счастливая судьба, чем у Григория Колдырева – он не погибнет. И зрители смогут следить за эволюцией мальчика, прошедшего путь от озорного подростка до мужественного защитника Смоленска. Символично, что именно Саше достался меч воеводы Шеина, выпавший из бойницы. Возмужавший Александр с мечом героя в руках, будет присутствовать на церемонии избрания государя Михаила Романова!
Я делаю акцент на той части книги, действие которой происходит в Смоленске. Мне интересна осада города и предшествующие ей события. Спектакль «Стена» начинается с (далее…)

Собрание избрало делегатов

3 июля 2013 года в офисе Смоленской областной организации Союза писателей России состоялось заседание правления, а затем общее собрание организации под председательством Виктора Смирнова. Вел заседание заместитель председателя Михаил Евдокимов.

Первым обсуждаемым вопросом было избрание делегатов на предстоящий Съезд Союза писателей России, который состоится в Калуге. Было выдвинуто 10 кандидатов. Большинством голосов делегатами Смоленской областной организации Союза писателей России стали Олег Дорогань (10 голосов) и Анатолий Александров (5 голосов).  Набравшие по 3 голоса Михаил Евдокимов, Владимир Королев, Тамара Лосева и Вера Суханова составили резерв.

Кроме того, собрание рассмотрело пакеты документов, представленные кандидатами в члены Союза писателей России. Три кандидатуры были одобрены собранием. Этим писателям предстоит ещё один этап – утверждение Приемной комиссией Союза писателей России в Москве.

Собранием рассмотрен ряд вопросов внутреннего характера.

Мария ПАРАМОНОВА

член Правления Смоленской областной

организации Союза писателей России

«Пушкинский венок» в Нью-Джерси

Известная смоленская поэтесса, член Союза писателей России, лауреат литературной премии имени М. В. Исаковского Нина Жигарева приняла участие в Днях русской культуры в Русском Доме «Родина» в штате Нью-Джерси США. Здесь прошел литературно-музыкальный праздник, посвященный 214-й годовщине со дня рождения А. С. Пушкина «Пушкинский венок» (к слову сказать, бюст великого русского поэта установлен, в ряду других выдающихся деятелей России, в Парке Славы, открывшемся на территории Русского Дома «Родина» 26 мая 2013 г.). И наша землячка своим выступлением завершала первое отделение этого весьма значимого мероприятия.

Нина Никитична прочитала цикл стихотворений, посвященных А. С. Пушкину, а также произведения о родном Смоленске и стихи любовной тематики, в которой, на мой взгляд, наиболее полно и ярко проявляется ее поэтическое дарование.
После того, как прозвучала последняя строка стихотворения Н. Жигаревой «У меня за окном полыхает закат…», раздались дружные аплодисменты и одобрительные возгласы. А по завершении праздника, смолянка выслушала от зрителей слова благодарности и… сожаления о том, что прозвучало мало произведений. Впрочем, как сказала Нина Никитична, организаторы мероприятия выразили намерение провести ее авторский вечер.
Надо сказать, что Н. Жигарева, не впервые выступает в США, она уже  читала свои стихи в различных учреждениях штата Нью-Джерси, подборки ее произведений публиковались в русско-язычных литературных изданиях.
Пожелаем ей новых творческих достижений и удачи!
Николай ЧЕПУРНЫХ

фото предоставлено Н.Жигаревой