События

Подношение Смоленску: и запад и восток

Пользовавшаяся известностью в Смоленске поэтесса, лауреат Всероссийской литературной премии имени М. В. Исаковского Нина Жигарева, проживающая в настоящее время в США, продолжает вести активную деятельность, сообщая о своих выступлениях бывшим коллегам по работе в Смоленской областной организации Союза писателей России.

Как сообщает заместитель председателя правления организации Николай Чепурных, Нина Никитична просила рассказать читателям сайта о том, что она выступает в различных учреждениях, посещаемых русскоязычной публикой, с чтением своих стихов, и они весьма благожелательно воспринимаются слушателями, рассказывает соотечественникам о Смоленщине. Нередко на таких мероприятиях звучат в записи песни и романсы Нины Никитичны, написанные в разные годы смоленскими композиторами. Ее стихи печатаются в авторитетных литературных изданиях, выходящих на русском языке. Вот и недавно в поэтическом сборнике «Нам не дано предугадать» Нина Жигарева опубликовала свое стихотворение «Стой, Смоленская крепость, века!». Это ежегодное издание имеет статус международного и издается в Нью-Йорке. Выход стихотворения был приурочен к 1150-летию Смоленска. Николай Чепурных сообщает также, что Нина Жигарева не «зациклена» лишь на собственном творчестве. Она рассказала, что бывает на вечерах сотоварищей по перу, посещает выставки российских художников, в которых участвуют и уроженцы Смоленщины. О некоторых мероприятиях публикует интересные зарисовки в печатных изданиях.

Смоленск – это город, любовь к которому люди проносят через всю свою жизнь. Постоянный читатель нашего сайта Анатолий Матвеенков, родившийся и выросший в Смоленске, а сейчас живущий в Омске, прислал к юбилею своей малой родины большое стихотворение, посвященное  историческим событиям четырехсотлетней давности – обороне Смоленска 1609-1611 годов.

Смоленск – уже который век
Спасительным мессией
Стоит, как ратный оберег,
Нательный крест России.

1609 – 1611 гг.
Еще и град не осажден,
А Шеин сжег посады,
Переселив мужей и жен,
Посадских за ограду.
Когда с соседом на ножах,
Неважно, в кои веки,
Ставь на смоленских рубежах
Заставы и засеки.
Осада, минная война,
Обстрелы, смерть, пожары,
Четыре приступа. Стена
В развалинах лежала. (далее…)

30.09.2013 | Рубрика: О разном | Комментариев нет | Метки:

Два юбилейных события в библиотеке им. А. Т. Твардовского

Повышенный интерес смоленских литераторов вызвали крупные мероприятия, проведенные недавно в Смоленской областной универсальной библиотеки им. А.Т.Твардовского в рамках празднования юбилея – 1150-летия Смоленска.

Первое из них – презентация книг: «А.Твардовский в жизни и литературе. Письма 1950 – 1959 гг., «Славы подлинный устав», сборник материалов VII Твардовских чтений». Все эти сочинения, а также ранее изданные книги о творчестве автора «Василия Теркина», были размещены на специальном стенде в литературной гостиной «храма книги». Интерес писателей и других гостей вечера подогревало участие в презентации новинок знаменитых гостей – московского критика и публициста, участника Великой Отечественной войны Андрея Михайловича Туркова и дочери великого поэта, доктора исторических наук, профессора Валентины Александровны Твардовской, принимавшей непосредственное участие в составлении сборника писем отца. Она заметила, что основную часть писем собрала супруга А.Т.Твардовского Мария Ларионовна, которая вела обширную переписку со всеми, кто общался с поэтом. По словам дочери, новый сборник – это очень серьезный источник постижения не только творчества Твардовского, но и состояния общества в 50-е годы, той атмосферы, что была в стране в послевоенные годы. Александр Трифонович откровенно отвечал на вопросы всех, кто письменно обращался к нему. Письма потрясающе раскрывают личность поэта и раскрывают по-новому.

Профессор СмолГУ, член Союза писателей России, лауреат премии имени А. Т. Твардовского Виктор Ильин заметил, что сборник писем за десять лет свидетельствует о том, что великий поэт после войны продолжал активно жить и влиять на сознание подрастающего и будущих поколений. Очень важно, что опубликованы письма самого интересного и напряженного периода его жизни. Это письма о современниках поэта и о нем самом. Эпистолярный пласт Твардовского хранит много нового, что надлежит ввести в обиход…

По мнению Виктора Ильина, этот том может послужить основой для издания полного собрания сочинений великого поэта. Время уже пришло.

Известный краевед и журналист, лауреат премии им. А.Т.Твардовского Василий Савченков сообщил, что все материалы о великом земляке, опубликованные ранее в починковской газете «Сельская новь», были им переданы в смоленское издательство «Маджента», которое издаст эти материалы в виде отдельной солидной книги. Кстати, директор названного издательства Елена Минина также участвовала в мероприятии, где отмечались ее заслуги в увековечении памяти А.Т.Твардовского.

На следующий день в библиотеке состоялось другое, более масштабное мероприятие – научно – практическая конференция «Смоляне на службе Отечеству». Проходила она под эгидой Смоленской областной организации ветеранов государственной гражданской и муниципальной службы, органов государственной власти и управления, а также областного краеведческого общества. Здесь на пленарном заседании Валентина Твардовская сделала интереснейший доклад «А.Т.Твардовский – участник и свидетель освобождения Смоленщины», а Андрей Турков говорил об освобождении Смоленщины как составной части коренного перелома в Великой Отечественной войне». В центре внимания собравшихся были также доклады Александра Нахимова – потомка великого флотоводца России и Натальи Кибисовой – руководителя Информационного центра по атомной энергии в Смоленске: «Смоленские Нахимовы. Биографии и лица» и «Смоляне – исследователи радиоактивности»(вместе с презентацией видеопрограммы).

Заседание одной из секций открыл своим докладом профессор, доктор исторических наук, автор ряда фундаментальных работ, член Союза писателей России Анатолий Александров. Он привел ряд малоизвестных фактов, прекрасно раскрыв тему «Легендарный старт Юрия Гагарина». К слову сказать, на другой секции эту тему нестандартно дополнил почетный гость из Москвы, однокурсник Юрия Гагарина по Саратовскому индустриальному техникуму Виктор Порохня – зав. кафедрой истории МАИ, профессор, доктор исторических наук, директор межвузовского центра по историческому образованию технических вузов РФ. Название его доклада весьма оригинально и говорит само за себя: «Космический бренд Смоленщины».

Среди докладчиков на секциях были также писатели: профессор Виктор Ильин, краевед, кандидат медицинских наук Нелли Кравклис, настоятель Казанского храма села Хмелита Вяземского района иеромонах Даниил (Сычев). Все доклады участников конференции планируется издать отдельным сборником.

В научно-практической конференции также приняли участие почетный гражданин г. Смоленска, член Союза писателей России Альберт Иванов, члены Смоленской областной организации Союза писателей России Виктор Горяинов, Мила Клявина, Владимир Королев, Николай Чепурных и автор этих строк. О проведенных в библиотеке мероприятиях в рамках празднования 1150-летия Смоленска будет идти речь на одном из собраний Смоленской областной организации Союза писателей России.

Николай Кеженов

член правления Смоленской областной

организации Союза пистелей России

Фото автора

Анонс: Театр драмы открывает сезон спектаклем «Стена»

Как  сообщает официальный сайт Смоленского драмтеатра и газета «Смоленская неделя» 20 сентября в Смоленском драматическом театре им. Грибоедова состоится открытие 234-го театрального сезона.

Сезон откроет премьера спектакля «Стена», поставленного по одноименному роману члена Союза писателей России Владимира Мединского. Сценарист – член правления Смоленской областной организации Союза писателей России, заведующая литературно-драматической частью Смоленского камерного театра Мария Парамонова. Режиссер-постановщик – Олег Кузьмищев. Премьерный показ спектакля состоится также 26 сентября, начало в 19 часов.

Наталья Егорова и Николай Кеженов провели мастеркласс

Известные смоленские поэты, члены Союза писателей России Наталья Егорова и Николай Кеженов активно участвовали в масштабном мероприятии «Библионочь по-смоленски», проходившем в Смоленской областной универсальной библиотеке имени А.Т. Твардовского.

В краеведческом отделе «храма книги» поэты внимательно и с повышенным интересом прослушали выступления подающих надежды начинающих авторов из поэтического кружка средней школы №12 Смоленска, в их числе Артема Лещева, Екатерины Сливкиной, Анастасии Солдатенковой, Татьяны Шитьковой, Зои Поляковой. В их исполнении выразительно прозвучали стихотворения, посвященному родному Смоленску и святым людям Смоленской земли.

Гости из Союза писателей отметили несомненные достижения юных литераторов и подсказали им, в каком творческом направлении двигаться дальше. Они призвали школьников как можно больше писать и отбирать лучшее для публикаций, активнее участвовать в конкурсах. Потом Наталья Егорова представила собравшимся свой новый большой сборник избранных стихотворений «Русской провинции свет» (издательство «Свиток»), состоящий из семи глав. А Николай Кеженов познакомил ребят с авторскими поэтическими книгами «Смоленск светозарный» и «Наследники вечного Царства», изданные в 2013 году накануне 1025-летия Крещения Руси и 1150-летия Смоленска.

Писатели не ограничились поэтической гостиной и посетили другие отделы библиотеки, где в эту ночь было много интересного. К примеру, концерт с участием фолк-группы «Кудесы», показ современной моды, экскурсии по библиотеке, театральные встречи, книжный краеведческий коктейль, библиотечный дозор «Смоленск, что в имени твоем?». Особый интерес писателей вызвало празднование 30-летия художественной галереи «4-й этаж» с открытием выставки заслуженного художника России Валерия Ляшенко. Пожалуй, это самое крупное собрание его работ за последние годы, где представлены все направления творчества мастера, особенно книжная графика. По случаю юбилея знаменитой галереи выступил и порадовал своим вокальным, музыкальным и композиторским мастерством заслуженный деятель искусств Российской Федерации Николай Писаренко.

Обширная программа увлекательного мероприятия с участием вице-губернатора Николая Кузнецова и других почетных гостей завершилась в полночь еще одним концертом. Участники «калейдоскопа» не только прекрасно провели время и отдохнули, но и пополнили запас своих знаний о древнем Смоленске, о работе главной библиотеки области, о книжных новинках и редких старинных фолиантах.

На снимке: так необычно и красиво

выглядит областная библиотека в ночное время

Фото Николая Кеженова

Фильм о Борисе Васильеве получил приз его имени

02091331 августа в Смоленске члены жюри VI кинофестиваля актеров-режиссеров «Золотой Феникс» назвали победителей. Первого в истории фестиваля приза имени Бориса Васильева удостоены создатели документального фильма «Борис Васильев. Моя война» Николай Парасич и Владимир Мосев.

В этом году высшую награду – «Бриллиантовый феникс» получил режиссер фильма «Майор» Юрий Быков. В номинации «Лучший дебют» награду «Рубиновый Феникс» получила картина Максима Панфилова «Иван, сын Амира». В номинации «Приз зрительских симпатий» победил режиссер Виктор Шамиров; ему вручили «Сапфирового Феникса» за фильм «Игра в правду».

Приз имени Александра Твардовского (номинация «За лучший сценарий») получили авторы сценария фильма «Роль» Константин Лопушанский и Павел Финн. Таким образом, теперь на кинофестивале «Золотой феникс» вручается два приза, названных именами знаменитых смолян-писателей.

Приз имени Михаила Глинки достался композитору фильма Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты» – Земфире Рамазановой. Приз имени Юрия Гагарина получил Ярослав Жалнин – исполнитель роли Гагарина в картине «Гагарин. Первый в космосе», представленной на церемонии открытия «Золотого Феникса». Приз имени Юрия Никулина достался Юрию Васильеву за фильм «Продавец игрушек». Специальным призом имени Марии Тенишевой награжден документальный фильм «Юргис Балтрушайтис: последний рыцарь «Серебряного века» режиссера Евгения Цымбала.

Специальный приз Гильдии кинорежиссеров России «За выдающийся вклад в российский кинематограф» вручили режиссеру Светлане Дружининой и оператору Анатолию Мукасею. Приз имени Анатолия Папанова присудили актеру Максиму Суханову за роль в фильме «Роль».

Патриарх Кирилл посетил Смоленск

31 августа и 1 сентября Смоленск посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его визит был приурочен к 1150-летию древнего города и вызвал большой интерес жителей Смоленщины, в том числе смоленских литераторов, среди которых есть и священнослужители: секретарь епархии иеромонах Серафим (Амельченков), иеромонах Рафаил (Ивочкин), иеромонах Даниил (Сычев), протодиакон Александр Клименков. Писатели участвовали в патриарших богослужениях и различных праздничных мероприятиях.

В очередной поездке Предстоятеля РПЦ сопровождали викарий Московской епархии, руководитель административного секретариата Московской Патриархии, епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального информационного отдела (СИНФО) Владимир Легойда. На аэродроме «Северный» высокого гостя встречали губернатор Алексей Островский, главный Федеральный инспектор в Смоленской области Ольга Окунева, епископ Смоленский и Вяземский Исидор, глава города Евгений Павлов. И в дальнейшем они повсюду сопровождали Патриарха.

Одним из ярких событий стала встреча Его Святейшества с учащейся молодежью области в СмолГУ. В концертном зале крупнейшего вуза города собрались делегации многих высших учебных заведений города, в их числе медицинской академии, академии физической культуры, спорта и туризма, сельхозакадемии, филиала Национального исследовательского университета «МЭИ», института искусств, военной академии войсковой ПВО, СГУ, Духовной семинарии, госуниверситета, а также колледжей и общеобразовательных школ. Благодаря технологиям Интернета, за этой встречей на нескольких мониторах, установленных на площадках города, следили и те, кто не смог попасть в зал.

Вначале Патриарх выступил, а потом ответил на вопросы студентов. Важная тема, затронутая почетным гостем, связана с особенностями формирования личности в молодые годы, особенно в условиях расширения электронных средств коммуникации, когда передается огромный поток информации. «И вот возникает вопрос: а как себя вести перед лицом всего того, что обрушивается на молодого человека ? Можно, конечно, все это заглатывать, можно абсолютно некритически воспринимать все, что предлагается, особенно под брендом «модно» или «круто»…А способен ли современный молодой человек, он или она, жить своим умом, критически оценивать информационный поток? Способен ли он сказать: это совсем не «круто», это пошло?» – эти и другие острые проблемы, обозначенные Патриархом Патриархом, нашли, судя по всему, горячий отклик у молодых.…

Сразу из СмолГУ гость вместе с руководителями области и города направился в новый культурно-выставочный центр (КВЦ) имени Тенишевых, что на улице Пржевальского. Большое впечатление на гостя произвел масштаб проделанной работы, современная эстетика здания и созданные технические условия для хранения шедевров. Только площадь экспозиционного зала КВЦ составляет около 1700 квадратных метров, а общая площадь всех помещений – более 3000 «квадратов». На них разместились интернет-кафе для творческих встреч, художественный салон, сцена, реставрационные мастерские.

Его Святейшество заявил, что открывшаяся современная выставочная площадка будет в полной мере содействовать эстетическому образованию многих поколений смолян. Как один из первых посетителей, он высоко оценил уникальную выставку из коллекции М.К.Тенишевой «Русь Православная» и юбилейную фотовыставку «Дыхание времени», составленную из работ известных смоленских мастеров – членов Союза фотохудожников России. В одном из залов КВЦ Предстоятель Русской Православной Церкви участвовал в процедуре специального гашении конверта, посвященного 1150-летию упоминания Смоленска в летописи. Раритет с его автографом будет передан почтовиками в Смоленский государственный музей-заповедник. Поблагодарив Патриарха, директор УФПС Смоленской области – филиала ФГУП «Почта России» Александр Парамонов подарил почетному гостю сувенирный набор марок с видами Смоленска.

Тысячи верующих, в их числе и писатели, участвовали вместе с Патриархом в вечернем и утреннем богослужениях в Свято-Успенском кафедральном соборе. После литургии и молебна на начало нового учебного года Его Святейшество обратился к народу с балкона Соборного холма. Он поздравил собравшихся земляков с 1150-летием Смоленска и призвал на всех смолян Божье благословение. В память о встрече с Патриархом верующие получили именные иконки Донской Богоматери, праздник которой отмечался как раз 1 сентября.

Николай КЕЖЕНОВ,

член правления Смоленской областной

организации Союза писателей России

Фото автора