События

Стихи любимому городу

В рамках череды праздничных мероприятий, посвященных 71-й годовщине освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков, в Лопатинском саду, при участии Смоленской центральной городской библиотеки имени Н. С. Клестова-Ангарского, прошел литературный праздник: «Мой город, древний и родной, в тебе черпаю вдохновенье!».

В мероприятии приняли участие члены Смоленской областной организации Союза писателей России – председатель правления Олег Дорогань, прозаик Александр Крячун, поэты Виктор Горяйнов, Валентина Белоусова, Вера Суханова, Анастасия Самофралийская, автор этих строк, поэт и бард Любовь Сердечная.

Сначала прозаики и поэты признавались в любви к своему городу, читали произведения лирико-философского содержания на площадке, прилегающей к зданию литературной гостиной (Литературная набережная). А когда пошел дождь, все перешли в уютное помещение, в котором, кстати сказать, было очень тепло – постарались сотрудники парка, поставившие тепловую пушку.

Устроители мероприятия сделали так, что каждое слово выступавших было хорошо слышно не только в здании, но через звукоусиливающую  аппаратуру – и на значительной части парковой зоны, что позволило намного увеличить количество слушателей. Любой желающий мог здесь же, в гостиной, выпить чашку горячего чая или кофе.

Это уже не первый случай позитивного сотрудничества администрации Лопатинского сада  и писательской организации – с момента образования в парке литературной гостиной.

Николай ЧЕПУРНЫХ.

Фото автора.

Писатели – о духовном подвиге преподобного Сергия Радонежского

Члены Союза писателей России Николай Кеженов, Тамара Харитонова, Наталья Егорова, Николай Чепурных приняли участие в очередном заседании Смоленского областного Объединения православных писателей, состоявшемся в актовом зале административного здания Свято – Успенского кафедрального собора.  Главная тема – духовный подвиг преподобного Сергия Радонежского, 700 – летие которого в этом году торжественно отметили все православные христиане и многие общественные организации страны.

Смоленское областное Объединение православных писателей было создано в июле 2014 года по благословению епископа Смоленского и Вяземского Исидора при участии благочинного Смоленского городского округа, митрофорного протоиерея Михаила Горового. Председателем стал поэт Николай Кеженов, секретарем – прозаик Татьяна Харитонова, духовником – игумен Хрисанф (Шадронов). Первое заседание состоялось 7 августа – накануне праздника Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия».

На заседании, состоявшемя 6 октября 2014 года первым взял слово благочинный Смоленского городского округа, митрофорный протоиерей Михаил Горовой. Опираясь на живые примеры, он говорил о святости великого подвижника благочестия: «…Святость – понятие универсальное, которое включает в себя преставление о высокой духовности, нравственности, патриотизме, культурном развитии личности. Сергий Радонежский не только монах и основатель  Троице – Сергиевой Лавры, он – миротворец и один из собирателей Земли Русской. Это молитвенник и заступник перед лицом Божиим за Землю Русскую…Сам преподобный основал семь монастырей при жизни, его ученики – 40 монастырей, а ученики учеников – 60. Основание монастырей сопровождалось освоением северных земель нашего Отечества. Русский  историк Василий Ключевский в 1892 году выступил на торжественном акте в Московской Духовной Академии и очень емко охарактеризовал личность Сергия Радонежского и ответил на вопрос: для чего необходимо почитать память праведников Земли Русской? Почитая память Сергия Радонежского, мы обогащаем свой нравственный запас…» Отец Михаил  отметил важность изучения современными литераторами  жития Игумена Земли Русского.

Продолжая тему,  председатель Объединения православных писателей  Николай Кеженов представил собравшимся свой сборник духовных стихов «Поклон преподобному Сергию». Его название говорит само за себя.Хозяин Лавры автору «дороже брата и отца», а сама обитель – это часть Святой Руси. Николай Кеженов прочитал несколько стихотворений из названного сборника, а также поэтическую зарисовку, посвященную любимому ученику преподобного Сергия архимандриту Смоленскому Симону из другой своей книги «Наследники вечного царства».

О своем понимании духовного подвига великого старца, его роли в объединении Руси говорили и читали стихи секретарь Совета Объединения Татьяна Харитонова, Наталья Егорова, а также Светлана Конфедератова, Нина Бандеко, Юрий Никулин и другие. А педагог, поэт, автор актуального учебного курса «Православие и литература» Нина Колобаева раскрыла другую важную тему, связанную с личностью всемирно известного писателя, философа, психолога Федора Достоевского. Она напомнила слова приезжавшего в Смоленск его правнука Дмитрия Достоевского о том, что вся  жизнь, творчество и деятельность прадеда – это поиски Бога… Не обошла Нина Колобаева и тему подвижничества преподобного Сергия Радонежского.

После заседания протоиерей Михаил Горовой подарил писателям номера газеты «Смоленск православный» с весьма содержательной публикацией «Смоленск под сенью преподобного Сергия»,  рассказывающей о «путешествии» иконы Игумена Земли Русской по Смоленской и Вяземской епархии.

В работе Смоленского областного Объединение православных писателей участвуют литераторы Смоленска и области, пишущие произведения на православную тему. В ближайшей перспективе поэты и прозаики будут публиковать свои стихи, рассказы, повести, очерки, эссе на собственном интернет-сайте, печататься в журнале «Смоленские епархиальные ведомости» и других изданиях. Разработано Положение о епархиальной литературной премии в номинациях поэзии и прозы. Она будет ежегодно вручаться авторам , входящим в Объединение православных писателей, по итогам конкурса.

Наталья Андриянова приняла участие в этнофестивале

«Россия – созвучие культур» – так назывался I этнокультурный фестиваль, который состоялся 6 сентября в Ленинградской области в г. Тосно. Член Смоленской областной организации Союза писателей России Наталья Андриянова поделилась с читателями нашего сайта впечатлениями от участия в этом мероприятии:

Поучаствовать в ярком празднике нас с сыном Ильёй пригласила руководитель «Марийской региональной НКА Ленобласти «Ший корно» Раисия Факаева, зная о моих марийских корнях по отцовской линии. С Раисией Факаевой у нас завязалась творческая дружба в сентябре 2012 г., а в ноябре того же года я побывала на Международном дне толерантности в Доме национальностей. Сколько тогда всего увлекательного происходило под одной крышей! В этом многонациональном мегаполисе проживает примерно 140 народов и конечно, собравшимся представителям разных национальных общин, их артистам и гостям, честно сказать, было тесновато, хотелось широты празднества.

Этнокультурный фестиваль в городе Тосно прошёл гораздо масштабнее. Веселье и солнечное настроение было подарено всем. Начался он красочным шествием в национальных костюмах всех участников фестиваля. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, подчеркнул, что здесь народы не делят на большие и малые, потому что все живут и трудятся на благо Ленинградской области.

Мы с Ильёй с удовольствием знакомились с колоритно украшенными в этностиле подворьями, размещёнными под просторными и светлыми шатрами, в которых представлялись национальные блюда, предметы искусства и одежда. Разные землячества мирно и песенно соседствовали. Многое просто изумляло. Например, в подворье марийском и коми землячества можно было получше узнать о финно-угорской культуре, людей пленила национальная музыка, танцы и башкирский мёд. А потом в концертной программе марийцы исполнили «Марш Акпарса» на гуслях и традиционный национальный танец «Веревочка». В Карельском подворье музыкант и изготовитель музыкальных инструментов Илья Доброхотов охотно рассказал нам о необычной, редкой клавишной скрипке древнего шведского происхождения, смычковой лире – гаммелхарпе (её ещё называют никельхарпа). В Украинском шатре восхищали нарядные женские платья, сшитые художницей и писательницей из г. Пушкина Екатериной Планиной, к ней иные посетители заходили попеть украинские песни, сочувствующе относясь к сложившейся в соседской славянской республике трагической ситуации. У дагестанцев моего сына, конечно, привлекли кавказские сабли и шашки, на желание сфотографироваться с вынутой из ножен шашкой, ему деликатно объяснили: «Оружие – не игрушка, если вынешь его, оно должно ударить». Да будет так – лучше народы могучей России, находясь рядом, не будут вынимать оружие.

В «Радуге талантов» каждый желающий мог попробовать свои творческие силы в конкурсе на изображение символики фестиваля, а в «Городе мастеров» посетить мастер-классы разных народных умельцев, например, по Волховской росписи, кружевоплетению на коклюшках, бисероплетению и др. Площадки со спортивными развлечениями целый день привлекали взрослых и ребятню. Как забавно выглядел конкурс по метанию сапога! Мы узнали, что такое за игра «финские городки». О, много-много ещё чего интересного радовало и удивляло нас на этом торжестве. Вечером были организованы этнодискотека и флеш-моб, а завершил фестивальную программу праздничный салют.

Незабываемое дружелюбие, солнечное настроение сердец и небес отлично подчёркивали девиз фестиваля: «Мы разные – и в этом наше богатство, мы вместе – и в этом наша сила». Испытанное участниками фестиваля благородное чувство единения культур славянских, финно-угорских, кавказских народов укрепило в нас веру, что вместе мы сможем одолеть любые трудности.

Творческий вечер Нины Жигаревой

4 сентября 2014 года в литературной гостиной Смоленской областной универсальной библиотеки имени А.Т. Твардовского состоялся творческий вечер поэтессы, члена Смоленской областной организации Союза писателей России, лауреата Всероссийской литературной премии имени М.В. Исаковского Нины Жигаревой.

С приветственной речью к гостям вечера и его героине обратился Секретарь Союза писателей России председатель правления Смоленской областной организации Союза писателей России Олег Дорогань. Друзья и коллеги Нины Жигаревой с теплотой и волнением говорили о творчестве поэтессы, желая ей новых успехов и достижений.

О самой сути своего творчества, взывающего к самым затаённым уголкам человеческой души, поведала Нина Никитична, неизменно возвращающаяся из дальних странствий в родной Смоленск. Верные поклонники поэтессы аплодисментами встречали каждое стихотворение поэтессы, одаривая её цветами и комплиментами.

В непринуждённой и задушевной обстановке творческого вечера Нина Никитична рассказала не только о своем литературном творчестве, но и об опытах в живописи.

На стихи Нины Жигаревой  написано несколько десятков песен и романсов, многие из которых прозвучали в записи, сопровождаемой демонстрацией видеоряда.

На книжной ярмарке в Москве представлен двухтомник Бориса Васильева

На завершившейся в Москве 27-й Международной книжной выставке-ярмарке (ММКВЯ), в которой  участвовали  издатели и литераторы  из 63 стран мира, принявшей более 220 тысяч любителей книги, одним из главных событий стала презентация  двухтомника почётного гражданина  города-героя Смоленска  Бориса Васильева «Князья древней Руси».

В двухтомник  знаменитого писателя и кинодраматурга , которому нынче отмечается 90 лет, вошли шесть его романов: «Вещий Олег», «Ольга, королева русов», «Князь Святослав», «Владимир Красное Солнышко», «Ярослав и его сыновья», «Владимир Мономах». Издание выпущено совместными  усилиями Фонда социально-экономических  и интеллектуальных программ и Союза писателей Москвы в рамках проекта «Васильевские чтения» (руководитель проекта – Сергей Филатов). Тираж – 1000 экземпляров. Двухтомник иллюстрирован Зурабом Церетели.

Перед презентацией прошла конференуия по творчеству  Б.Л.Васильева «Есть такая профессия». Смоленщину на мероприятии, которое проходило в конференц-зале №4 ВДНХ, представляли исследователь творчества Б.Л.Васильева кандидат филологических наук директор Кардымовской средней школы Владимир Корнюшин и член правления Смоленской областной организации Союза писателей России ,член-корреспондент Академии российской словесности Владимир Королёв, редактор-составитель книги «Земля Бориса Васильева», вышедшей в прошлом году в издательстве «Маджента».