События

Журнал «Смоленск» представил альманах «Сторона родная»

В мартовском выпуске журнала «Смоленск» читаем статью  лауреата премии имени М.В. Исаковского Александра Мельника о вышедшем из печати выпуске альманаха Союза писателей России. Статья называется « УДЕЛ И ИДЕАЛ» и имеет подзаголовок: ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ АЛЬМАНАХА «СТОРОНА РОДНАЯ»

Мир ежемгновенно
Создаётся заново.
И во всей Вселенной
Мига нет не бранного.
Всё есть в мире ­ тернии,
Раны и агонии.
Наш удел ­ в горении.
Идеал – в гармонии.

Олег Дорогань.

Название этих заметок мне подсказало стихотворение Олега Дороганя, вынесенное в эпиграф. Он является главным редактором и составителем альманаха Смоленской областной организации Союза писателей России, которую возглавляет. Вышел в свет очередной – восьмой номер.

ИМЯ С ПОЛЯ БРАНИ

В тот бранный миг произошла утрата. «Лейтенант ещё не верил, что смерть провела уже между ними границу, разлучив их навсегда….»

В рассказе Людмилы Колесовой «Люся» описана утрата идеала любви, воплощённого в образе фронтовой медсестры. «Лейтенант упал рядом, уткнулся лицом в снег. Из его горла вырвался хриплый, протяжный стон…

Смерть не смогла разлучить их. Люся оставалась любимой…»

История, поведанная отцом, открыла дочери тайну её имени. «Его  рассказ был скуп, как мужская слеза, но глаза светились таким светом, которого я не видела раньше никогда». Наверно, это был отблеск горения, что не угасало в душе никогда.

Образность, эмоциональная глубина рассказа поразительно проникновенна. «Я, как одинокая, беззащитная птичка, прижалась к нему и внимала каждому его слову, и бежала вслед за ним по глубокому снегу далёкой, незнакомой войны, и плакала вместе с ним, над его Люсей…

Только краешком души прикоснулась я к той войне, к судьбам и любви тех, кто вынес всю её боль, все её тяготы и утраты, вынес и одержал победу. Прикоснулась и осталась, на всю жизнь, сопричастна ей…»

Дочь фронтовика, в чьём имени сокрыта память о войне, воспринимает нынешнюю бойню на Украине как личную трагедию. Её стихотворение «Реквием Славянску» начинается со строк.

День и ночь и прицельно, и бегло
Рушат Славянск, чтоб жизни – не быть!
Этот город бы вырвать из пекла
И под сердцем своим схоронить.

Сердце, готовое вместить боли и страдания людские, достойно преклонения. Ибо не пугают тернии, раны и агонии. «Посмотри, мы в строю, мы в бою!» – звучит как предостережение палачам, которых ожидают позор и бесславье.

СУТЬ И СВОБОДА

Кадровый офицер Олег Дорогань пришёл в поэзию, находясь на службе Отечеству, и щедрую дань внёс во славу державы и воинства. В альманахе помещены стихи иной тематики. Но горение и гармония – это ведь и есть красота и сила духа, способного на подвиг.

В стихотворении «О самой сути» поэт, обращаясь к собратьям по литературному творчеству, определяет миссию служения мастеров слова:

…Ведь суть для нас – души зерцало,
Его несём, свой дар граня.
Чтоб в жажде самовыраженья
Не утомить, не утопить,
А силой всей сердцебиенья
Чужие боли утолить.

И не случайно за этим стихотворением в подборке следует «Сорокоуст Коле Сухареву», который в посвящении Дороганю когда-то написал:

Да, лечим души и не плачем.
Да, легче дать, чем взять взаймы.
Пока мы за свободу платим,
До той поры свободны мы.

И наступило время ответных строк. Пусть после похорон. В поминальный день. Стихи рождаются, когда пробьёт их час.

Заложники тщеты,
Поэты все страдальцы.
Несут свои кресты,
Чтоб с музой состояться.
Он музе что есть сил
Служил трудом усердным,
И этим заслужил
Свободу быть бессмертным.

А Мария Парамонова, как бы подхватывая тему, предполагает:

Мне кажется, что за границей смерти
Не рай,  не ад – непознанная суть.
Но эта жизнь, как хочет, нами вертит,
И люди на земле свой крест несут.

Подборка  Марии Парамоновой имеет  эпиграф:  «И бег веков не поменяет сути…» Строка взята из её «Баллады о сожжённых», где нашло отражение Смутное время. (далее…)

Икона «Одигитрия» вернулась в Смоленск

Смоленские литераторы – члены Союза писателей России – принимали участие в многолюдных праздничных торжествах, посвященных возвращению в Смоленск иконы Богоматери «Одигитрия» после ее реставрации в столице.

Встреча чудотворного образа состоялась 15 февраля, в праздник Сретения Господня, на Соборном холме. Потом икону принесли в Свято-Успенский кафедральный собор и поставили в центре храма. После литургии на церковнославянском языке был прочитан акафист , в котором есть и такие слова: «Радуйся, смоленская похвало, всея земли российския утверждение…» Вечером «Одигитрию» поставили на возвышенное место, где она находилась и раньше.

Два года в Московском государственном НИИреставрации специалисты кропотливо восстанавливали первоначальный облик Божией Матери. В ходе реставрационных работ было удалено шесть слоев краски, нанесенных в разное время поверх первоначального лика. И теперь верующие увидели икону глазами наших православных предков, живших в начале XVII века. Богоматерь – защитница Руси – строго смотрит на запад, вселяя добрые надежды в сердца молящихся перед старинной иконой, написанной неведомым мастером в византийском стиле…

Это – список с более древнего образа «Одигитрии», принесенного в Смоленск в начале XII века Владимиром Мономахом. По преданию, список в 1602 году передал смолянам Борис Годунов по случаю освящения построенной крепостной стены. Образ поместили в нише над главными городскими воротами. И почти сто лет он подвергался воздействию жары и морозов, дождей и ветров. Несколько раз икону поновляли. А в 1812 году она сопровождала Императорскую армию во время Отечественной войны. Незадолго до начала Бородинской битвы перед «Одигитрией» молился Михаил Кутузов вместе со всеми генералами, офицерами и солдатами.

В 1912 году, когда отмечалось 100-летие Бородинского сражения, икону вновь доставили на знаменитое ратное поле. Во время крестного хода ее сопровождал император Николай II со всем своим семейством, что отражено на фотографиях того периода.

Третий раз надвратная икона «Одигитрия» побывала на Бородинском поле в 2012 году, во время торжественных мероприятий в честь 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года. После этого по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла святой образ направили на реставрацию в Москву. Теперь обновленная икона в специальной прозрачной капсуле будет всегда находиться в Свято-Успенском кафедральном соборе. Она считается главной святыней древнего Смоленска.

Николай Кеженов.

член правления Смоленской областной

организации Союза писателей России

Февральская встреча православных писателей Смоленщины

12 февраля в актовом зале административного здания Свято – Успенского кафедрального собора состоялось очередное заседание Смоленского областного Объединения православных писателей с участием председателя правления Смоленской областной организации Союза писателей России, поэта, прозаика, критика Олега Дорогань и других членов творческих писательских Союзов.

В традиционной краткой проповеди отец Михаил Горовой пояснил, что предстоящему Великому посту предшествуют четыре подготовительных периода: неделя о мытаре и фарисее, о блудном сыне, о Страшном Суде, воспоминание Адамова изгнания, Прощеное воскресенье. Духовник говорил о спасительном значении каждого из этих периодов, о таких добродетелях как смирение и целомудрие. Он обсудил с писателями сценарий предстоящей мартовской встречи с прихожанами кафедрального собора по случаю Дня православной книги.

Занятие продолжила православный литературовед Зоя Михайловна Мартыненкова, рассказавшая о творчестве знаменитого русского классика, прозаика, родоначальника сказа Николая Семеновича Лескова, получившего широкую известность благодаря своим произведениям, глубоко раскрывшим характер простого русского человека и религиозную жизнь России XIX века: «Очарованный странник», «Запечатленный ангел», на краю света», «Левша», «Тупейный художник», «Соборяне» и др. «Праведники на Руси всегда были, есть и будут – вот завет Николая Лескова», – подытожил эту интересную, неисчерпаемую тему протоиерей Михаил Горовой.

Поэт, лауреат премии им. М.В.Исаковского, победитель ряда литературных конкурсов Вера Суханова представила коллегам свою книгу стихов «Странница» и новые произведения, написанные ею в последнее время. Особый интерес вызвали ее стихи, посвященные Смоленску и его святыням, святому мученику-воину Меркурию Смоленскому, великому поэту Александру Пушкину, памятным местам России и малой родине – Смоленщине.

Свои оригинальные афоризмы на религиозную тему озвучил писатель, лауреат Всероссийской премии «Имперская культура» Олег Дорогань, который считается признанным мастером этого жанра. Он вручил протоиерею Михаилу Горовому очередной, восьмой по счету, выпуск литературного альманаха «Сторона родная» с опубликованными произведениями членов Союза писателей России.

Участники собрания с радостью восприняли весть, что в Смоленский Свято-Успенский кафедральный собор возвращается после реставрации чудотворная икона «Одигитрия», а многие поэты в тот вечер посвятили Пресвятой Богородице свои вдохновенные строки. Помимо Веры Сухановой, презентовавшей свое творчество, по этой теме выступили Юрий Никулин, Наталья Годяева, Светлана Конфедератова, Татьяна Бажина, Нина Лавренова, Александр Лучин. Николай Кеженов.

Музыкальную страницу вечера в этот раз подготовил вокально-инструментальный дуэт из Рудни: Виктор Москалев и Владимир Демьянов. Под аплодисменты они красиво исполнили несколько духовных песен.

Николай Кеженов,

Член правления Смоленской областной

организации Союза писателей России

Фото автора

Стартует Международный литературный конкурс «Славянская лира -2015»

В прошлом году в Международном литературном конкурсе, который проводился в рамках форума «СЛАВЯНСКАЯ ЛИРА-2014» в древнем белорусском городе Полоцке, приняли участие члены Смоленской областной организации Союза писателей России.

Пятеро из них стали финалистами в четырех номинациях – «Поэзия», «Малая проза», «Художественный перевод», «Драматургия». Однако не все финалисты из Смоленска смогли прибыть на форум, где среди вышедших в финал и определялись лауреаты. Те же, кому посчастливилось побывать в Полоцке на трехдневном литературном празднике, остались в полном восторге от его организации и творческой атмосферы. Вера Суханова и Татьяна Харитонова стали лауреатами конкурса.

И вот в этом году с 1 февраля стартует Открытый конкурс второго Международного литературного форума «Славянская лира-2015». Его организатором является Республиканское общественное объединение «Белорусский литературный союз «Полоцкая ветвь».

С Положением о конкурсе можно познакомиться здесь http://slavlira2014.blog.tut.by/2015/01/29/slavyanskaya-lira-prodolzhenie-sleduet/

Школа под парусом

31 января в «Музее смолян-первопроходцев Пржевальского, Козлова, Четыркина», членами Союза писателей России Кравклис Н.Н и Крячун А.Д. была организована встреча с молодой путешественницей Кудряшевой Александрой, ученицей 9 класса, школы-гимназии им. Н.М.Пржевальского, совершившей круиз вдоль берегов Европы в составе клуба «Польско-русская школа под парусом».

Шестнадцати лучшим учащимся школ Смоленска выпала честь быть приглашёнными в польский город Агдынь, откуда они на паруснике «Погония» посетили Данию, Шотландию, Португалию, Испанию, Францию. Из последнего Итальянского порта Санта-Маргарита счастливые дети вернулись в Смоленск на автобусе. Плавание длилось с середины августа по конец октября.

Полный впечатлений рассказ Александры никого не оставил равнодушным. С показом слайдов и пояснениями, она рассказала о трудностях первых дней плавания, о трудовых вахтах, об испытаниях на смелость и романтичном хлопанье парусов. Душевно она отозвалась о встреченных людях на длинном маршруте по морям. Особое место занял рассказ о польском капитане Барановском, по инициативе которого была создана «Школа под парусом», а также о главе города Агдынь, который лично приехал в порт провожать новоиспечённых моряков. Впечатления от городов Александра оставила в виде слайдов, она рассказывала о каждом снимке так, будто вновь стояла на раскачивающейся палубе «Погонии».

Фото Крячун А. и Кудряшевой А.

В Лопатинском саду отметили 155-летие Чехова

30 января в Литературной гостиной Лопатинского сада состоялся вечер «Чехов и современность», посвящённый 155-летию со дня рождения А. П. Чехова. Организатором мероприятия была Администрация МБУК ЦПКиО «Лопатинский сад» при поддержке Управления культуры и туризма, Администрации города Смоленска, Смоленской областной организации Союза писателей России.

В 17.00  в зале  зажгли свечи,  и зазвучало музыкальное вступление в исполнении члена Смоленского отделения Союза композиторов Татьяны Симоновой и скрипачки Смоленского симфонического оркестра  Юлии Гуляевой. Директор Лопатинского сада Черняков С. А. поздравил гостей с открытием Года литературы в России в 2015 году.

С видео-презентацией «Чехов. Писатель. Мыслитель. Человек» выступила сотрудница Смоленской областной юношеской библиотеки Титова В. С.

Далее присутствующие в зале посмотрели видео-ролик  «Вишнёвый сад на сцене Смоленского Государственного драматического театра имени А. С. Грибоедова», который сопровождался рассказом Заслуженного артиста России Коншина Н. С. Первое отделение вечера закончилось циклом музыкальных пьес в исполнении Т. Симоновой и Ю. Гуляевой.
Во втором отделении литературно-музыкального вечера  выступил председатель Смоленской областной организации Союза писателей России Олег Дорогань. Он отметил большое значение произведений А. П. Чехова в мировой литературе, сказал, что  писатель исповедовал идеалы добра и справедливости. Антон Павлович прожил всего 44 года, Гоголь и Эдгар  По   – 43,  Джек Лондон – 40, но за такой небольшой срок они оставили после себя богатое литературное наследие. Олег Иванович привёл знаменитые афоризмы писателя и рассказал, что раньше не соглашался с высказыванием «В человеке всё должно быть прекрасным», но потом понял, что имел в виду Чехов: если мысли и душа прекрасны, то и лицо становится одухотворённым.
Член правления Смоленской организации Союза писателей России Владимир Королёв рассказал о том, что многие люди видят в Чехове писателя и драматурга, а он ещё был прекрасным журналистом. У него насчитывалось более 50 псевдонимов. Его слог отрабатывался в газетных публикациях. Чехов был любимым писателем А. Т. Твардовского. В. Королёв показал присутствующим в зале книги авторов, которые исследовали творчество Чехова. Это Юрий Бычков («Чехов») и Андрей Турков, который был другом А. Т. Твардовского.

Заместитель председателя Смоленской организации Союза писателей России  Анастасия Самофралийская рассказала собравшимся о проведении музыкальных вечеров в доме А. П. Чехова и о дружбе писателя с композитором П. И. Чайковским, об их совместном плане написать оперу «Бэла» (М. Ю. Лермонтов). Либретто к ней было заказано Антону Павловичу, но внезапная смерть  Петра Ильича не позволила осуществиться задуманному.

В заключении выступил автор-исполнитель Алексей Витаков. Директор Лопатинского сада поблагодарил старшего администратора С. В. Петрущенкова и заместителя директора по общим вопросам С. Г. Меньшова за помощь в проведении  интересного вечера и высказал надежду на дальнейшее сотрудничество со смоленскими  писателями.

А. Самофралийская