События

Юбилей писателя Евгения Алфимова

21 августа известный смоленский прозаик, поэт, драматург, журналист, публицист Евгений Петрович Алфимов встретил свой 90-летний юбилей. И сегодня он на вершине своей творческой активности. Об этом говорят его новые книги, подготовленные к печати.

Это сборник неизданных ранее прозаических произведений с названием «Пестрая книга». Готовится к изданию и сборник его лирических стихотворений. Автора вдохновляет Почетная грамота, поступившая из Москвы за подписью председателя Союза писателей России Валерия Ганичева и врученная в день юбилея председателем Смоленской областной организации Олегом Дорогань. Лидер писателей страны дает высокую оценку творчеству коллеги, отмечая его исторический, новаторский подход к созданию книг. Особенно выделяет Валерий Ганичев повесть «Зодчий Федор Конь», на страницах которой в полной мере проявился талант прозаика, прекрасно владеющего не только современным, но и древнерусским языком.

Профессия журналиста, а в «Рабочем пути» он трудился около 35 лет, позволила Евгению Петровичу объехать самые отдаленные уголки Смоленщины, что нашло отражение не только в газетных статьях, очерках и зарисовках, прозаических книгах, пьесах. В разные годы неутомимый автор издал сборники рассказов и повестей: «Дорога домой», «Ясным утром», «Тихие реки», «День завершающий», «Берестяная грамота», «Журавлиные клики», «Дивное поле», «Солнце в пятнышках» и другие. Хороший читательский резонанс вызвали большая прозаическая книга «Там, где корни…» и поэтический сборник «От восхода до заката». Многие рассказы публиковались в журналах «Москва», «Нива». «Смена». «Десна» и других.

Как бывший солдат, воевавший на фронтах Великой Отечественной, Евгений Петрович правдиво писал о былых сражениях. И закономерно, что в столичном «Роман – журнале XXI век» напечатана его патриотическая, высоконравственная поэма «Слово о России и русском воине». Так написать мог только человек, ходивший в атаки на врага, стойко переносивший тяготы военного лихолетья. Как самый желанный праздник отмечал писатель-фронтовик 9 мая – День Великой Победы.

Писательский талант Евгения Алфимова проявился рано и очень ярко. И это хорошо понимали его коллеги, принимавшие молодого прозаика в Союз писателей России. В архиве сохранились их высказывания на собрании 9 января 1969 года, представляющие сегодня повышенный интерес.

Николай Рыленков: «Алфимов – один из молодых писателей, которые выработали в себе целомудренное отношение к слову. Он сделан из такого теста, из которого делаются писатели… Хочется, чтобы он писал побольше Писатель должен творить себя…Я считаю, что Алфимов – самый интересный наш прозаик из молодых…»

Юрий Пашков: «Книга Алфимова «Тихие реки» выпущена два месяца тому назад и уже получила читательские отзывы. Читателям нравится, что рассказы написаны чистым, прозрачным языком, что писатель умеет говорить о наших современниках ярко, вдохновенно…Он очень взыскательно работает…»

Евгений Петрович оправдал доверие старших коллег. Его замечательные, высокохудожественные книги украшают хранят в личных библиотеках многие смоляне, а сам он удостоен четырех престижных литературных премий, носящих имена Александра Твардовского, Михаила Исаковского, Николая Рыленкова, Ивана Соколова-Микитова. Традиции этих славных земляков он продолжает в своей прозе, драматургии, поэзии, публицистике, ищет и находит новые сюжеты, созвучные нашему времени.

Николай Кеженов, член правления Смоленской областной писательской организации Союза писателей России

Фото из архива, фото Николая Чепурных

Правление Смоленской областной организации Союза писателей России, все смоленские писатели поздравляют своего коллегу с 90-летним юбилеем, желают Евгению Петровичу Алфимову здоровья, творческого долголетия и счастья, вдохновения, новых книг, благодарных читателей.


Августовский калейдоскоп

8 августа 2015 года в рамках социально-культурной акции на площади Ленина в Смоленске состоялся книжный «Августовский калейдоскоп». Организатором являлась Смоленская областная универсальная библиотека имени А. Т. Твардовского. Заместитель директора Е. В. Горбуль и сотрудница отдела краеведения И. Е. Малащенкова пригласили для участия в мероприятии смоленских писателей и поэтов. Работала творческая площадка «Открытый микрофон».

Писатели представили на выставке свои книги. От Смоленской организации Союза писателей России присутствовали Олег Дорогань, Александр Крячун, Анастасия Самофралийская, Александр Батюк, Николай Кеженов, Николай Чепурных и секретарь организации Галина Николаенкова. Смоленское отделение Союза российских писателей представлял Геннадий Пастухов.

Краевед, прозаик Александр Крячун отметил, что в современном мире литературе отводится слишком мало внимания, хотя именно писатели в своих произведениях отражают события, которые волнуют многих.

Председатель Смоленской областной организации Союза писателей России Олег Дорогань прочитал свои стихи. Рассказал о журнале «Метаморфозы» и продекламировал несколько стихотворений Веры Сухановой и Марии Парамоновой, опубликованных в свежем выпуске этого журнала.

Заместитель председателя Смоленской организации Союза писателей России Анастасия Самофралийская прочитала стихотворение о Смоленске и несколько отрывков из цикла «Палитра».

Поэт Александр Батюк продекламировал стихи из своей новой книги.

Член Смоленского отделения Союза российских писателей Геннадий Пастухов прочитал стихи из книги «Судьбы песочные часы».

Председатель Литературного объединения православных писателей Николай Кеженов рассказал о своей новой книге «Детство в неволе» в связи с 70-летием Великой победы и прочитал стихотворение «Старая Смоленская дорога», несколько стихотворений о Гагарине, а также стихи духовного содержания.

Члены литературного объединения «Родник», которое курирует Смоленская областная организация Союза писателей России, поэты И. Домнич и А. Назаренко прочитали свои стихи на тему детства.

Поэт, журналист Николай Чепурных вёл фоторепортаж мероприятия.

Вокруг выставки собралось много зрителей. Смоляне с интересом слушали выступление писателей и поэтов. Сотрудники библиотеки выразили надежду на дальнейшее совместное сотрудничество.

Анастасия Самофралийская

Фото: Николай Чепурных

В честь Одигитрии

Накануне всероссийского православного праздника в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия», в актовом зале административного корпуса Свято-Успенского кафедрального собора состоялась встреча участников областного Объединения православных писателей.

Здесь прозвучало важное заявление, с которым обратился к собравшимся литераторам и гостям благочинный Смоленского городского округа, духовный руководитель писателей, митрофорный протоиерей Михаил Горовой. Он напомнил, что прошел ровно год с того дня, как состоялось учредительное собрание творческого Объединения, и перечислил многочисленные мероприятия, проведенные за это время. Писатели выступили в ряде вузов и школ, общались с прихожанами собора и других храмов, изучали литературное наследие классиков: Федора Достоевского, Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Николая Лескова и других отечественных корифеев. Запомнилась Рождественская встреча писателей с Владыкой Исидором, а в журнале «Смоленские епархиальные ведомости» нашла отражение Пасхальная встреча участников Объединения с духовенством кафедрального собора. Епархиальной литературной премией было отмечено творчество поэта Николая Кеженова и прозаика Татьяны Харитоновой…

«Сама жизнь засвидетельствовала, что Объединение православных литераторов необходимо, – отметил отец Михаил, – и сегодня я прямо могу вам сказать, что мы можем назвать наше Объединение Одигитриевским – в честь иконы Смоленской Божией Матери «Одигитрия»… Пастырь также сообщил, что творческий конкурс прозаиков и поэтов будет продолжен, литераторам нужно будет представить свои лучшие произведения на соискание премии Смоленской епархии.

Встречу продолжила православный педагог, преподаватель вуза, поэт Нина Колобаева, выступившая с докладом о творчестве православного прозаика и поэта Виктора Афанасьева, принявшего в конце жизни монашество с именем Лазарь. Его первым читателем был известный критик Вадим Кожинов, давший высокую оценку творчеству современника. Широкую известность и признание православной общественности получили духовные очерки Виктора Афанасьева, посвященные разным русским святым. Среди эпических произведений наиболее известна поэма в честь преподобного Сергия Радонежского. Духовные стихи поэта стали выражением молитвенного состояния человека. Похоронен он на Братском кладбище Оптиной пустыни.

Еще один интересный доклад – о жизни и творчестве Антона Чехова подготовила православный литературовед Зоя Мартыненкова. Она обратила внимание, что на Западе русского писателя ставят рядом с Достоевским, он не оставляет равнодушной современную молодежь. А первым заговорил об особой религиозности Чехова отец Сергий Булгаков, отмечая, что писатель исследовал не возвышенные проявления человеческого духа, а нравственные слабости, преодолевая которые герои книг стремились к Истине…В своем докладе Зоя Мартыненкова опиралась на труды бывшего профессора Московской духовной академии Михаила Дунаева, издавшего шеститомник «Православие и русская литература», где одна из глав полностью посвящена Чехову.

Выступивший председатель Смоленского областного Объединения православных писателей, член Союза писателей России Николай Кеженов сообщил, что недавно в Москве издана с множеством великолепных иллюстраций книга Патриарха Кирилла «Святой князь Владимир: цивилизационный выбор Руси», где сказано, что только православная вера помогла народу Святой Руси не сбиться с исторического пути, не потерять ориентиров и сохранять способность отличать добро от зла…

Николай Кеженов прочитал свои новые стихотворения: «Крещение Руси» и «Обновление Образа», посвященные святому князю Владимиру и Смоленской иконе Богоматери «Одигитрия». Духовные темы продолжили поэты: председатель областной организации Союза писателей России, лауреат премии им. А.Т. Твардовского Олег Дорогань,лауреат премии им. М.В. Исаковского Вера Суханова, Александр Лучин, Нина Бандеко, Владимир Королев, Наталья Годяева, Ангелина Меркулова, Людмила Клявина, Николай Фаращук, Нина Колобаева и другие.

Очень красивой получилась музыкальная страница: песни из репертуара Анны Герман талантливо, ярко исполнила известная смоленская певица Ксения Ларуссо. Ей помогала мама Ольга Константиновна.

На встрече присутствовали и представители Военной академии ПВО Сухопутных войск. Офицер Михаил Черепанов поблагодарил писателей за прекрасный творческий вечер и в свою очередь пригласил их выступить перед слушателями академии в удобное время. Приглашение было принято. Участники памятной встречи получили из рук протоиерея Михаила Горового новые журналы «Славянка» и «Смоленские епархиальные ведомости». Духовный руководитель призвал писателей и гостей принять активное участие в праздничных мероприятиях в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия».

Николай Кеженов,
председатель Смоленского областного
объединения православных писателей
Фото: Николай Чепурных

Олег Дорогань дал интервью журналу «Смоленск»

В августовском выпуске журнала «Смоленск» опубликовано интервью «Мир светлой души. Заметки лауреата», которое председатель правления Смоленской областной организации Союза писателей России Олег Дорогань дал корреспонденту журнала, заслуженному работнику культуры РФ, лауреату премии имени М.В. Исаковского Александру Мельнику. Далее приведена PDF-версия интервью, которое также доступно на сайте журнала.

Олег Дорогань стал победителем конкурса афоризмов

Международный литературный конкурс «Смех без границ», проводившийся литературно-художественным журналом «Метаморфозы» (Республика Беларусь) подвел итоги, которые были опубликованы в  выпуске №2 за 2015 год. В числе победителей – писатели из России, Беларуси, Казахстана, Германии, Эстонии, Новой Зеландии.  В номинации «Афоризмы» первое место занял лауреат литературной премии имени А.Т. Твардовского за 2015 год и премии «Имперская культура», председатель Смоленской областной организации Союза писателей России, Секретарь Союза писателей России Олег Иванович Дорогань.

Смоленские авторы получили также специальные дипломы от партнеров конкурса: Наталья Толбатова в номинации «Пародии», а Любовь Сердечная в номинации «Поэзия».

Выпуск №2 журнала «Метаморфозы» посвящен 70-летию Великой победы. В нем опубликованы произведения писателей Беларуси, России, Казахстана, Украины, Германии.

Подборку нашей организации предваряет вступительное слово Олега Дорогань и открывает проза Анатолия Александрова (1929-2014). Также в разделе «Литераторы Смоленщины – 70-летию Победы» опубликованы произведения Олега Дорогань, Виктора Ильина, Людмилы Колесовой, Анатолия Панасечкина, Марии Парамоновой, Анастасии Самофралийской, Веры Сухановой, Татьяны Харитоновой, а в разделе «Проза» – Владимира Королева.

Журнал «Метаморфозы» объявил и новый литературный конкурс «О любви». Конкурс проводится по трем номинациям:
1. ПРОЗА (до 10 000 знаков).
2. ПОЭЗИЯ (не более 5 стихотворений общим объёмом до 100 строк).
3. «ПОЮ ЛЮБОВЬ» (авторская песня, не более трех).
Принять участие в конкурсе может автор, пишущий стихи и прозу на русском или белорусском языках, вне зависимости от места проживания, гражданства и национальности. К участию принимаются авторские работы по теме конкурса, за исключением ранее опубликованных в журналах «Мир животных», «Эколог и Я», «Метаморфозы». Заявки принимаются по электронной почте (ecofauna@mail.ru) с указанием в теме письма фамилии автора, места проживания и пометкой «на конкурс». Заявку можно отправить и с сайта: http://lit-journals.ru/, на котором можно получить более подробную информацию о журнале и проводимых им конкурсах.
Работы авторов, прошедшие конкурсный отбор, публикуются в журнале «Метаморфозы» (№4, декабрь, 2015), а список победителей (дипломантов) публикуется в №1-2016.

Мария ПАРАМОНОВА
заместитель председателя Правления
Смоленской областной организации
Союза писателей России