События

Литературная гостиная к Дню защитника Отечества

Стены школы №27 увешаны мемориальными досками. Мало зданий в Смоленске может соперничать с этим учебным заведением, выпустившим из своих стен столько именитых людей. Это  Эдуард Хиль – всенародно любимый певец, чьё имя присвоено школе. Это Анатолий Иванович Лукьянов  – последний председатель Верховного Совета СССР, профессор МГУ, член Союза писателей России (псевдоним Анатолий Осенев). Это и Оглоблин А.А. – член-корреспондент АН СССР, и  прозаик Алфимов Е.П. – член Смоленской областной организации Союза писателей России. Это и майор Удовенко Валерий Валентинович, погибший на Афганской войне и рядовые Смирнов Сергей и Савченко Геннадий, также сложившие свои головы при выполнении интернационального долга. Большая доска,  на которой в нержавеющем металле выбиты четырнадцать имён выпускников, не вернувшихся с Великой Отечественной войны.

Особняком стоит бюст Феликсу Дзержинскому – человеку, благодаря которому, десятки тысяч беспризорной шпаны смогли стать на путь честности. Имя этого революционера школа носила до  2013 года, потом на стене  появилась памятная доска о том, что в этом здании «с 1946 по 1949 год учился народный артист РСФСР Эдуард Анатольевич Хиль», и школа получила новое имя.

Очередное заседание Литературной гостиной, посвящённое Дню защитника Отечества, началось с выступления постоянного ведущего Меньшова Сергея Григорьевича, по случаю праздника облачившего в свою парадную форму полковника Российской Армии.

Школьников в этот день ждали не только выступления прозаиков и поэтов из Союзов писателей России, но и увлекательный рассказ сотрудника музея-заповедника Александра Михайловича Целуева, который рассказал слушателям о героических годинах Смоленщины, подчеркнув, что «Смоленск – это щит России, который всегда выполнял свои функции, жертвуя своими лучшими сынами и дочерьми!». Затем был познавательный рассказ о шанцевом инструменте солдат: снайперской винтовке, плащ-палатке, фляжке и сапёрной лопате. Многие с удивлением узнали, что сапоги и палатка, набитые соломой могут помочь при переправе водных преград;  сапёрной лопатой можно рубить не только головы врага, как топором, но и жарить на ней картошку, и как простая стеклянная фляга, благодаря солдатской смекалке, превращалась в грозное противотанковое оружие.

Прозаик и поэт Мила Клявина, окончившая эту школу, вспомнила о малолетних героях войны и прочитала своё стихотворение:

…О, сколько их, мальцов осиротевших,
За Родину готовых жизнь отдать –
Бесстрашных и заметно повзрослевших –
Мир будет благодарно вспоминать

Поэт Сергей Подольский, член Союза Российских писателей, у которого в произведениях тема войны занимает одну из ведущих тем, продекламировал своё произведение о героической гибели музыканта, надевшего шинель.

Прозаик Александр Крячун, посвятивший себя исследованию жизни смолян-первопроходцев, напомнил о предстоящем юбилее Н.М.Пржевальского и преподнёс в дар школе свою книгу, выпущенную к 180-летию великого путешественника. Он также подчеркнул, что военные люди не только воевали, но шли в неизвестные земли, иногда рискуя жизнями намного больше, чем на поле брани. В пример он привёл знаменитых смолян-первопроходцев, прославленных русских генералов Н.М. Пржевальского и П.К. Козлова.

В заключение встречи Сергей Григорьевич прочитал стихи Владимира Высоцкого: «Я помню райвоенкомат…», а Александр Михайлович показывал мальчишкам устройство винтовки, которые с трепетом держали её в руках, ощущая надёжную тяжесть русского оружия в своих, ещё не окрепших ладонях. Школьники были в восторге, о чём сказали гвоздики, подаренные участникам встречи.

Александр Крячун

Фото автора

Вероникины чтения

Печерская средняя школа 14 февраля принимала участников «Вероникиных чтений», посвященных  поэту Веронике Карат. Чтения прошли в Катыни, Талашкино, Моготове и в Печерске. Писатели из Смоленской областной организации Союза писателей России также приняли в них участие в память о поэтессе, скончавшейся полтора года назад от неизлечимой болезни.

Гостями в этот день были друзья и соседи Вероники Карат – семья Акаевых, её учительница Галина  Филиппенкова, главный редактор журнала  «Женский круг» Ирина Сафронова и член Союза писателей России, прозаик Крячун Александр. Есть  какая-то незримая связь у поэтов,  данная свыше,  которая позволяет соединить жизнь и смерть, понятие и прощение, память и надежду,  у людей, живущих в разных городах, странах, эпохах и измерениях. Вероника знала свой страшный диагноз, но она не зачёркивала дни в календаре – сколько ей осталось жить! Она жила так, что другому  человеку свершить её дневные   дела понадобилось бы стократное усилие здорового тела. Нужно иметь  силу, чтобы ждать последнего стука своего сердца и в то же время писать оптимистические стихи детям, которые мгновенно уловили бы фальшь в неискренности. На эти стихи сейчас сочиняют музыку, ставят пьесы. Сколько же нужно таланта, чтобы, не познав материнства, проникнуться такой любовью к малышам.

Вероника не перешагнула фатальную цифру и ушла в небытие  как Владимир Высоцкий в свои 42 года 27 июля 2017  в скомканной и скорбной тиши Кардымовского дома-интерната. 12 февраля у неё День рождения. Редакция журнала «Женский круг», во главе с главным редактором Ириной Сафроновой и «Союзом православных женщин Смоленщины», благодаря которым увидели свет книги Вероники,  создали  прекрасный проект «Вероникины чтения». Как хочется, чтобы это начинание перешло из узких залов школ и библиотек на просторы областного масштаба. Это будет находкой для молодых, начинающих поэтов и прозаиков. Ведь, написать стихотворение или рассказ – это половина дела. Молодым нужна аудитория, им нужны рукоплескания зрителей и первая теплота поклонников. Именно это смогут дать «Вероникины чтения». От них исходит тепло и уют, которого не имела поэт Карат.

Поэты в интернатах умирают…
Что горше для России может быть?!
Но, слава Богу, людям оставляют,
Стихи и песни, что нельзя забыть

Актовый зал  до последнего кресла занят учениками. Внимательные глаза, гордо поднятые подбородки школьников… и тишина. Все понимают значимость встречи. Звучит реквием. На белом полотне экрана, будто из потустороннего мира, смотрят глаза поэта. Живые, ждущие своего продолжения жизни от нас: «Поэт живёт на Земле до тех пор, пока помнят его книги…». Голос диктора читает слова из статьи писателя Александра Крячуна «Бриллианты измеряются в верониках», напечатанной в журнале «ЛиФФт»:

«В палате, где жила Вероника Карат, всегда были цветы, которые украшали монотонность тоски по другому миру. Многозначимый псевдоним «Карат», Вероника произвела от своей фамилии – Картузова. Произносишь слово «карат» и сразу представляешь самый твёрдый и дорогой минерал – алмаз. Точнее имени не придумать для этого маленького, ростом в необъятное небо, человека с душой ребёнка и мышлением мудреца. Заполняет поэзия душную пустоту, и вырывается звон из непослушных губ. Тихий, бессвязный шёпот поэта звучит громче колокольного набата…».

Игорь Витальевич Акаев, друг  Вероники рассказывает об их детстве. Галина Николаевна Филлипенкова, учитель поэта, показывает стенгазету, выполненную ученицей Катрузовой и её первыми стихами. Валентина Васильевна Акаева, крёстная мать, говорит о самой большой потери для Вероники – безвременному уходу её родной мамы. Ирина Борисовна Сафронова, вспоминает первую встречу и борьбу за издание книг поэта «Пленница закатной тишины», «Рассвет в подарок» и «Деткам». Писатель Александр Крячун говорит о людях, благодаря которым он смог узнать о Веронике, и потом близко познакомиться с ней – это журналисты и поэты Смоленщины Николай Кеженов, Владимир Королёв, Николай Чепурных.

У Вероники более тысячи стихотворений, прозаические миниатюры, сказки. Один из патриархов Смоленской  поэзии Юрий Пашков, просмотрев первый раз стихи Карат, сказал: «Она дышит стихами!». Как он был прав. Она ими жила, видела мир и отмеряла своё пребывание на нашей планете.

В заключении – минута молчания. Будто  дым памяти зашторивает широкие окна, накладывая печальную тень на лица учеников. Они начинают понимать смысл взрослых суждений: «Нам нельзя забывать, чтобы самим не опоздать в жизни!». Директор школы Рябикова Надежда Фёдоровна не без гордости водит по помещениям, заставленных цветами и похожими больше на оранжерею. На подоконнике лестничной площадки стоит ваза, в которой указывается время года:  зима – веточка ели, весна – подснежники, лето – полевые цветы, осень – жёлтые листья. Скоро, совсем скоро веточку ели сменит стебелёк вербы с набухшими почками или первые цветы, собранные на соседнем,  освобождённом от снега поле.

материал предоставил Александр Крячун

Смоленский писатель – лауреат конкурса «За нравственный подвиг учителя»

28 января в Конференц-зале Храма Христа Спасителя в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность» прошел круглый стол с участниками и победителями Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» 2018 года. В работе круглого стола приняли участие педагоги духовно-нравственной культуры со всей России.

Смоленскую Православную Духовную Семинарию представил заведующий кафедрой богословских и церковно-исторических дисциплин, член Союза писателей России (Смоленская областная организация) иеромонах Рафаил (Ивочкин). Отец Рафаил был награжден грамотами Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства просвещения Российской Федерации и Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, как участник финального этапа конкурса в Центральном федеральном округе.

С 29 по 30 января для лауреатов и победителей конкурса была запланирована культурная программа по храмам и монастырям Москвы и Московской области. Также 31 января в Большом зале Государственного Кремлевского дворца состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви 2009 года и интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Иеромонах Рафаил (Ивочкин) принял участие в этом мероприятии в составе делегации Смоленской епархии. Делегацию возглавил ректор, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Всероссийский конкурс в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» проводится с 2006 года Синодальным отделом религиозного образования и катехизации совместно с Министерством просвещения Российской Федерации при поддержке аппарата полномочного представителя Президента в федеральных округах. За последние 10 лет в конкурсе приняли участие свыше 15 тысяч российских педагогов. Количество участников конкурса с 2009 года увеличилось со 108 до 3264 человек.

Конкурс проводится среди всех типов существующих в России учебных заведений. В нем участвуют педагоги общеобразовательных, православных школ, гимназий и лицеев, школ с этнокультурным компонентом, музыкальных школ и домов детского творчества, а также преподаватели институтов повышения квалификации учителей и педагоги высшей школы. Конкурс проводится в четырех номинациях, позволяющих охватить практически все области духовно-нравственного воспитания детей и подростков.

Молодежный концерт к 10-летию интронизации Патриарха Кирилла

1 февраля 2019 года в актовом зале Смоленского филиала ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова» состоялся молодежный концерт, посвященный 10-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Праздничное мероприятие было организовано РЭУ им. Плеханова, Главным управлением Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию и Отделом Смоленской епархии по работе с молодежью, которое возглавляет член Смоленской областной организации Союза писателей России, протоиерей Сергий Адодин.

Участниками встречи стали более 100 школьников и студентов областного центра. Среди них представители молодежного движения «Православные добровольцы Смоленщины» и службы «Милосердие», студенты Смоленской духовной семинарии, Центра подготовки церковных специалистов, РЭУ им. Плеханова, СмолАПО, СмолГУ, политехнического техникума, учащиеся школ города, казаки, юнармейцы.

Приветствуя собравшихся, директор вуза Валерий Анатольевич Мельников поблагодарил митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора и духовенство епархии за то, что было принято решение провести праздничное мероприятие именно в стенах филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова. Валерий Анатольевич отметил, что Святейший Патриарх как в бытность смоленским архипастырем, так и сегодня уделяет большое внимание воспитанию молодежи.

Начальник Главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию Олег Вячеславович Иванов передал слова приветствия от Губернатора Алексея Островского. В своем выступлении О.В Иванов затронул тему соработничества Церкви и армии. «Благодаря Святейшему Патриарху сегодня духовники вовлечены не только в повседневную жизнь гражданского населения, но окормляют молодых ребят в армии», — сказал О.В. Иванов, подчеркнув также необходимость сохранения мира и единства веры, что особенно важно в свете современных событий на Украине.

К участникам встречи обратился протоиерей Сергий Адодин, руководитель епархиального отдела по работе с молодежью, писатель:

«Сегодня очень непросто быть христианином, даже если ты рядовой прихожанин храма или городской священник. По каждому из нас судят о всей Церкви. Большая ответственность лежит на каждом из нас. Насколько же велика ответственность Предстоятеля Церкви! Его знают все и по нему судят о каждом из нас. Хочу пожелать сегодня Святейшему Патриарху Кириллу мудрости, Божией помощи и долгих лет жизни!»

Вниманию зрителей были представлены вокально-танцевальные выступления детских, молодежных и студенческих коллективов. В их числе сводный хор СПДС и ЦПЦС (регент — иерей Олег Ефимов), детский хор Смоленской православной гимназии (регент — Оксана Яковлева), вокальный коллектив средней школы № 22 «Звонкие голоса», вокальная группа «Правнуки Победы», АНО ДОО «Детский сад «Подснежник» и другие юные артисты.

Встречу завершил просмотр документального фильма о служении Святейшего Патриарха Кирилла на Смоленской кафедре. Затем артисты и зрители вместе исполнили многолетие Первосвятителю.

По материалам сайта Смоленской Митрополии

Прикосновение к Азии

В_последний день января 2019 года в Центре культуры города Смоленска была необычная обстановка. Зал даже не вместил всех желающих. Чествовали в его просторном зале с большим белым экраном не танцоров, не певцов, не художников, не писателей и поэтов. Виновником торжества был кинорежиссёр Игорь Геннадиевич Блидарев, в этот день, отмечавший и свой День рождения.

Эта встреча произошла накануне 180-летия великого смолянина-первопроходца Николая Михайловича Пржевальского. Тема показа фильма «Тахи», напрямую касалась предстоящего юбилея. Сами стены выставочного зала, увешанные картинами художника-анималиста Елены Фильченковой, подсказали тему вечера.

«Тахи» – фильм, снятый Игорем Геннадьевичем в экологическом центре «Джейран», который находится в 40 километрах от узбекского города Бухара, рассказал зрителям о лошадях Пржевальского, открытых Николаем Михайловичем в Монгольских степях в 1878 году.

«Тахи» – так монголы называют этих крепких, низкорослых лошадей, которых люди так и научились приручать. Те особи, которые живут в нашем «Смоленском Поозерье», и берут лакомство из рук – это уже отпрыски, когда-то диких и необузданных детей природы, родившиеся и выросшие среди людей.

«Тахи» – это как будто клич степного монгола, переводящийся с тюркского языка, как «скорый, быстрый».

«Тахи» – это исчезающий вид дикой лошади, которых человечество уничтожило, на протяжении всего лишь каких-то ста лет. Но благодаря неимоверным усилиям энтузиастов, в настоящее время возрождается поголовье этих красавцев. Их в мире осталось всего около двух тысяч.

На мероприятии присутствовали члены Смоленской областной организации Союза писателей России: Николай Кеженов – председатель Смоленского областного Объединения православных писателей и Александр Крячун – прозаик, исследователь биографии Н.М. Пржевальского, хранитель «Музея смолян-первопроходцев».

Валентина Ивановна Фролова – руководитель Центра Культуры,  рассказала о предстоящем юбилее великого первопроходца, подчеркнув, что этот год должен пройти под девизом 180-летия Николая Михайловича Пржевальского. Её поддержал писатель Александр Крячун, вкратце рассказавший о своей новой книге «Последняя верста к подножию неба» и пригласивший зрителей принять участие в торжествах на родине Н.М. Пржевальского в г. Починок 1 апреля 2019 года, где откроется его выставка картин «Маршрутами великого первопроходца».

Была музыка и прекрасные песни в исполнении ансамблей  «Новое время», «Женстудия» и удивительной Вероники Коноховой. Но в ушах всё равно долго не затихал топот необузданных лошадей, скачущих по пустыне Кызыл-Кум, выбивая из сухой земли пыль счастливого времени в котором они живут. Благодаря работе Игоря Геннадьевича мы будто увидели в этих диких красавцах отголоски великой поступи  героя-смолянина Николая Михайловича Пржевальского, положившего жизнь ради великих открытий.

Александр Крячун

Фото Евгения Терешкова и Геннадия Дубино