События

Встреча с «последней верстой» Пржевальского

20 апреля город Смоленск был насыщен мероприятиями. Самой скромной, пожалуй, была презентация книг члена Смоленской областной организации Союза писателей России Александра Крячуна «Последняя верста к подножию неба» и «Пржевальский. Трудный путь к истине», приуроченные к юбилейной дате – 180-летия самого величайшего первопроходца планеты, уроженца Смоленщины Николая Михайловича Пржевальского, в которых он выдвигает свою, довольно смелую версию гибели первопроходца.

Не ломился маленький торговый зал книжного магазина «Кругозор» от читателей. Пришли именно те, кто сделал выбор –  знать новую правду о Пржевальском.

Так бывает всегда, когда приходят думающие и знающие тему люди – презентация переходит в новую стадию: «Вопрос – ответ!». Беседа была долгой, даже очень долгой. Время, отведённое по регламенту, давно истекло, а автор книг отвечал и отвечал на правильно поставленные вопросы. Разговор с читателями вышел за рамки обсуждения книг и касался общей темы Азиатского континента. Александр Дмитриевич отвечал на вопросы, затронув тему гибели Аральского моря; исчезновения, когда-то многочисленных стад сайгаков в казахстанских степях; таяние ледников на вершинах хребтов Тянь-Шаня, Памира, Кунь-Луня; рассказал о необычных явлениях, встреченных им в пустыне Мойынкум  и  о самом загадочном животном, которое, по его мнению, никак не могло быть приручено человеком – верблюде. Постепенно разговор перешёл на самую болевую проблему ХХ столетия – положения инвалидов войны на острове Валаам в Ладожском озере, которой писатель занимается более десяти лет.

В заключение Александр Дмитриевич довёл до слушателей, что эта – предпоследняя презентация его книг. Последняя встреча со слушателями в городе Смоленске пройдёт в гимназии им. Пржевальского. За пределами нашей области намечены встречи с читателями в гг. Санкт-Петербург, Старый Оскол, Тосно и деревне Кудрово.  Писатель также сообщил  своеобразное подведение итогов всех презентаций и бесед с читателями, которые разделил на три категории: поддержавшие его теорию гибели Пржевальского – 20%, противники его исследований – 10%, и равнодушные (говорившие почти одно и то же: «А зачем нужно было тратить 35 лет, чтобы написать тонкую книжку?) – 70%, и, о последних, привёл высказывание Эрнста Хемингуэя: «Не бойся друзей – в крайнем случае, они могут предать тебя. Не бойся врагов – когда ни будь они смогут убить тебя. Бойся равнодушных – только с их молчаливого согласия  происходят на Земле предательства и убийства».

Двухчасовая беседа с читателями обогатила не только пришедших на встречу, но, по словам писателя, дала и ему заметных знаний в приятном разговоре с умной аудиторией.

Андрей Крутов, член Союза писателей и Географического общества России

Фото автора и сотрудников магазина «Кругозор»

Православные поэты читали стихи о молитве и мире

15 апреля 2019 года состоялось очередное учебно-методическое занятие Смоленского областного объединения православных писателей (Одигитриевского). Оно было посвящено завершающему периоду Великого поста и подготовке к предстоящему празднику Светлой Пасхи.

Вначале духовный руководитель творческого Одигитриевского объединения, протоиерей Михаил Горовой сообщил радостную новость: две писательницы стали лауреатами литературной премии Смоленской епархии в номинациях «Документальная проза» и «Поэзия», это Нина Колобаева и Людмила Беляева (литературный псевдоним Мила Клявина). Собравшиеся тепло поздравили своих коллег. Награды победителям будут вручены на пасхальной встрече писателей с правящим архиереем епархии митрополитом Исидором.

Затем протоиерей Михаил Горовой напомнил, что пост – это время молитвы, воздержания, покаяния и делания добрых дел. С глубокой древности сложилась традиция готовиться к Пасхе с помощью Великого поста. Это время посещения храмов, исповеди, духовного преображения личности. Без покаяния поста не бывает. В качестве примера для подражания священник привел житие преподобной Марии Египетской, которая в юности вела греховную жизнь, а потом покаялась и стала великой подвижницей благочестия.

Часть своего выступления духовный руководитель посвятил вопросам богопознания, при этом отразив темы естественного откровения, рациональных доказательств бытия Божия и мистического богопознания на примере святителя Григория Паламы.

Православный педагог и писательница Нина Колобаева подробно рассказала о праведной жизни поэтессы, богослова, монахини матери Марии (Скобцовой — Караваевой). Она принесла много пользы людям как в России, так и в годы эмиграции во Франции. Писала стихи, художественную прозу, своим творчеством и личным примером давала обществу убедительный ответ на вопрос: «Как жить?»… До последнего дня своей жизни оставалась верной евангельским заповедям любви и милосердия.

Поэтическая страница встречи писателей была посвящена темам «Блаженны миротворцы» и молитвы. Свои стихи читали поэты: Николай Кеженов (председатель творческого объединения), Олег Дорогань (руководитель областной организации Союза писателей России), Нина Лавренова, Мила Клявина, Петр Глазков, Елена Скачкова, Наталья Толбатова, Ангелина Меркулова, Наталья Годяева, Светлана Листопад, Виктор Москалев, Наталья Андриянова и другие.

На занятии также выступила почетная гостья – завуч Смоленской средней школы №22 Вера Николаевна Зуева. Она поделилась опытом организации внеклассных мероприятий с участием православных литераторов.

Дни Пржевальского на Смоленщине

Смоляне празднуют Дни Пржевальского. Как мы уже писали – они начались в день рождения великого первопроходца 2 апреля по старому стилю  в г. Починке, где он появился на свет в 1839 г. и закончились 13 апреля 2019 г. в поселке Пржевальское, откуда в 1888 году ушёл в свой последний путь. На торжествах постоянно присутствовали члены Смоленского отделения Союза писателей, которые были не просто гостями, а активными участниками и даже организаторами.

12 апреля просторный зал Центра культуры имени Тенишевых принимал представителей администрации; людей, имеющих прямое отношение к географическим наукам; писателей и художников; артистов филармонии и неравнодушных к путешествиям людей; студентов СмолГУ и учащихся гимназии им. Пржевальского. Из Москвы прибыл самый дорогой гость – внучатый племянник первопроходца, по воле судьбы его полный тёзка Николай Михайлович Пржевальский. В своём выступлении он искренне сказал,  что  выход новой книги  «Последняя верста к подножию неба»   Крячун Александра к 180-летию Великого первопроходца, говорит о том, что Смоленская областная организация Союза писателей России не стоит в стороне от важных дел.

Документальный фильм «Экспедиция, длиною в жизнь» автора Татьяны Борщ, который просмотрели зрители в зале Культурного Центра им. Тенишевых, очень полно рассказал о жизни великого смолянина. Выступающих было много – представители администрации Смоленщины: Хомайко П.В., Максимчук Т.Я., Сынкин Ю.К., Деверилина Н.В.. От Смоленского государственного университета сказали свои слова: Катровский А.П., Мажар Л.Ю., Кремень А.С., Бобров Е.А.. Из посёлка Пржевальское прибыли директор «Смоленского Поозерья» Кочергин А.С. и заведующая музеем Пржевальского Майорова И.А. Смоленскую областную организацию Союза писателей России представляли Чепурных Н.Н., Крячун А.Д., Королев В.В.

Вручались грамоты и ценные подарки всем, кто каким либо деянием, даже косвенно, прикоснулся к жизни Николая Михайловича. Фольклорный ансамбль «Таусень» от Смоленской филармонии разбавил серьёзность мероприятия и придал  весёлости и задора.

Почти в полном составе все присутствующие после завершения торжеств в КВЦ, возложили цветы к памятнику Н.М. Пржевальскому по улице Дзержинского у здания музыкального училища им. Глинки. По сообщению профессора Катровского А.П. – председателя Смоленского Географического общества – направлено ходатайство в Администрацию о присвоении данному месту «Сквер Пржевальского».

Не менее значимое мероприятие прошло 13 апреля в поселке Пржевальское. Делегация, более чем из десяти человек, прибыла из Смоленска на автомобиле, предоставленном музеем-заповедником.

Много красивых слов было сказано в адрес неутомимых исследователей жизни Пржевальского и создателей музея его имени – супругов Гавриленковых – Василия Михайловича и Евгении Павловны, чьи места их последнего успокоения посетили и возложили цветы гости из областного центра. Была не забыта и няня Николая Михайловича – Макарьевна, лежащая на том же погосте.

Самодеятельный коллектив Дома культуры посёлка Пржевальское задором своих песен придал лёгкости  торжествам.

Удивительно проникновенно читал стихи Николая Рыленкова ученик 7 класса Александр Девенков:

Волны озера плещут ласково,
Зной густеет, а тут свежо,
Я живу в гостях у Пржевальского
На крутом берегу Сапшо…

Кто-то заметил, что в лесу, который окружал озеро Сапшо, перестали петь птицы. Директор природного заповедника «Смоленское Поозерье» Кочергин А.С. взял на себя роль гида и в прямом смысле, ошеломил гостей поездкой к зоопарку, где водились лошади Пржевальского. Это, конечно, не те необузданные степные Тахи (монгольское название коней), а вполне домашние, берущие корм из рук, лошадки с именами Лобнор, Нагай и Мальвина. Но всё равно нужно отдать должное всем людям, которые сохраняют животных, которые по вине человека стоят на грани исчезновения. Исчезнут лошади Пржевальского, и мы потеряем ощутимую связь с великим первопроходцем. Низкий поклон хранителям памяти.

По пути к заповедным тропам парка Александр Семёнович рассказывал историю партизанского движения этого края, о строящейся, когда в этих лесах железной дороге, о спасении отрядом партизанского командира Бати десятки детей. Под конец прогулки по вихляющим тропам вышли к смотровой площадке, которая стократно подтвердила высказывание Пржевальского: «Озеро Сапшо – это Байкал в миниатюре!». Необъятная ширь водной глади будто глотала в себя весь этот мир вместе с холмами, лесами, небом и людьми, стоявшими на деревянных подмостках и забывающих дышать от красоты.

Уезжали после торжеств с новым ощущением сделанного большого дела – такие люди, как Николай Михайлович Пржевальский не забываются – о нём снимаются фильмы и пишутся книги: «Один из лучших офицеров генерального штаба России с презрением отвергнул тишину кабинетов уютного дворца. Он предпочёл золотым эполетам блестящих мундиров простую мужицкую рогожу, наброшенную на усталые, но не согнутые плечи. Лак сверкающих туфель он поменял на пыль грубых сапог, в которых прошагал десятки тысяч вёрст…   До настоящего времени люди романтической натуры с дрожью в руках перечитывают его книги, которые он успевал писать во время небольших отпусков среди тишины и покоя Смоленских лесов и озёр. Даже сейчас, в колыхании шёлковых волн озера Сапшо можно услышать убаюкивающий шёпот, который помогал великому первопроходцу оставлять в вечности свои рукописи на желтоватых листках дешёвой бумаги, скрепя в ночи золотым пером»[1].

Александр Крячун

Фото Николая Чепурных и автора


[1] Крячун А.Д. «Последняя верста к подножию неба» К 180-летию Н.М. Пржевальского. Смоленск. МАДЖЕНТА. 2019. С.149.

Семинаристам рассказали о Пржевальском

В Смоленскую духовную семинарию ведёт множество ступеней, идущих вверх, будто специально для того, чтобы быть ближе к Богу. Учатся здесь мальчики и девочки, прошедшие жесткий отбор за право получить знания у лучших учителей Смоленска.

Помимо основных общеобразовательных предметов  дети изучают философию, латынь, древнегреческий и церковно-славянский языки, нравственное богословие и  основы православной веры.

9 апреля здесь прошла очередная Литературная гостиная, посвящённая 180-летию великого первопроходца планеты Николая Михайловича Пржевальского – уроженца Смоленщины.

Постоянный ведущий мероприятия Сергей Григорьевич Меньшов, с одновременным показом слайдов, рассказал о жизни и деятельности путешественника. Ученики и преподаватели прослушали и просмотрели репортаж о недавних торжествах, прошедших на родине Николая Михайловича в Починковском районе, на месте бывшей деревни Кимборово и усадьбе Отрадное.

Дополнил рассказ о юбиляре писатель Александр Крячун –  исследователь Средней Азии. Он смог в коротком диалоге со слушателями привести примеры из своей биографии, которые привели его к с исследованию жизни Пржевальского. Он также рассказал о великолепной природе гор, пустынь и степей Азии, именно тех мест, по которым проходил один из великих людей Смоленщины.

Фото Александра Крячун

Писатели на родине Пржевальского отметили его 180-летие

Природа, уставшая от зимней стужи, словно глотала солнечную негу, даруя её земле, из которой выползали первые ростки цветов.  Прогоревшие под снежным покровом прошлогодние травы лежали белесым ковром. Низкие холмы волнами уплывали к горизонту, теряясь в тёмном силуэте берёзового леса. Именно здесь, в деревне Кимборово, 1 апреля (по старому стилю) 1839 года родился самый великий первопроходец планеты – Николай Михайлович Пржевальский, русский офицер, преданный России до последнего вздоха.

По воспоминаниям, которые оставил он сам, эти места не были так пусты и унылы, как сейчас – в лесу было несметное количество дичи, грибов и ягод. Как рассказал потом глава Переснянского поселкового совета  Анатолий Иванович Малашенков, который вёз по ухабистой полевой дороге делегацию из Смоленска к памятному камню на месте дома Пржевальских в бывшей усадьбе Отрадное: «Сейчас по редким нынешним перелескам  роют корни лишь дикие кабаны, да грибам радуемся!»

Почтить память «генерала от географии»  прибыли гости из областного центра. Возлагали цветы к памятному камню писатели, поэты, художники, краеведы, представители национального парка «Смоленское Поозерье», романтики из Смоленской детской республики «Гамаюния»,  Государственного университета г. Смоленска и неравнодушные люди, для которых  имя Николая Пржевальского стало синонимом мужества, отваги и самоотдачи служения России. Один из лучших офицеров Генерального штаба России, покрыл себя неувядаемой славой, оставив  великое наследие, которым до сих пор восхищается весь мир.

Основные торжества начались в Починковском историко-краеведческом музее, в котором находится экспозиция смолян-первопроходцев, на которой представлены  герои смоленского края – исследователи и путешественники Н.М. Пржевальский, П.К. Козлов и С.С. Четыркин.

Хлебом, взращённым на земле, которая подарила человечеству великого первооткрывателя неведомых земель, встретили гостей в стенах, которые хранят историю Починковского края. Директор музея Марина Лунёва открыла мероприятие, а начальник отдела культуры Администрации МО г. Починок Анастасия Чемарёва сказала простую фразу, обратившись к устроителям торжества, которая дала начало празднику: «Вы несёте добрую миссию, не забывая великих людей Смоленщины!».

Детская школа искусств, с тонким пониманием темы праздника, показала театрализованную миниатюру «Степные легенды». Хотелось во всеуслышание заявить: «Кто сказал, что наша молодёжь растёт бездуховной»? Под тихую, стонущую музыку окунули актёры зрителей в страну Великой степи, воспетой сотнями бродячих музыкантов, овеянной легендами, сказаниями и свидетельницей неутомимой жизни нашего земляка Николая Пржевальского.

Самым примечательным событием явилось открытие выставки картин смоленского писателя и художника Крячун Александра под названием «Маршрутами великого первопроходца». Небольшие зарисовки в различной технике исполнения (карандаш, тушь, акварель, масло) окунули зрителей в мир гор и пустынь Азии, где Александр Дмитриевич провёл многие годы, работая в топографо-геодезических экспедициях. Он также представил свою новую книгу «Последняя верста к подножию неба», выпущенную специально к 180-летию со дня рождения Н.М. Пржевальского.

От имени писателей и поэтов выступил председатель Смоленской областной организации Союза писателей России Олег Дорогань. Он рассказал  историю создания  «Музея смолян-первопроходцев», назвав эту экспозицию «Алтарём краеведческого музея города Починок».

Вера Суханова – поэт, краевед и переводчик, сказала о земле Смоленщины, как о родине многих знаменитых людей России и прочитала стихи, поэтической ноткой добавив красоты в свою речь:

-

Когда

вдоль берега на лодке

Прокладываю свой маршрут,

Я не мечтаю о находке,

Знаком мне каждый камень тут…

Оставили добрые слова в адрес устроителей праздника и выставки: представитель музея-заповедника Меньшов С.Г.; краевед Кудрявцева Т.В.; скульптор Куликов К.Ф., работы которого являются украшением экспозиции смолян-первопроходцев; художник-анималист Фильченкова Елена, подарившая музею свою картину «Свободные тахи (Лошади Пржевальского); доцент, заведующий кафедрой физической географии СмолГУ Кремень А.С., который является рецензентом книги  «Последняя веста к подножию неба».

И как всегда, встреча завершилась песней Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…», ставшей гимном подобных сборов, которую исполнил под гитару Починковский исполнитель Шевелев В.Е.

Расходились гости и зрители с волнением и восторгом, почувствовавшие через выставленные картины прогорклый песок Азиатских пустынь и ледяные объятья  величественных гор. И с небольшим сомнением в правде писателя, донёсших до умов и сердец истинный подвиг Николая Михайловича Пржевальского, настоящего русского офицера, жившего и сложившего голову ради науки и Родины.

Крячун Александр

Фото Николая Чепурных