События

Олег Дорогань: «На смыслах взрастают вселенные»

Председатель Смоленской областной организации Союза писателей России, известный поэт, критик, афорист Олег Дорогань порадовал книголюбов необычным изданием. Это сборник афоризмов, мыслей, изречений «На смыслах взрастают вселенные», увидевший свет в Брянске.

Необычность книги не только в ее оригинальном содержании, но и в самом формате: она свободно вмещается на ладони, хотя число страниц достаточно велико – почти четыре сотни. Да и оформлена с большим вкусом на высоком полиграфическом уровне. Поэтому относится  к раритетам и может украсить коллекцию любого, даже самого взыскательного книголюба.

Среди двух десятков разделов сборника привлекают внимание такие: «Наблюдения поневоле», «Любовь не выбирают», «Советы и напутствия себе», «Если совесть чиста», «Наши годы неуклонно близятся к юбилеям»…

И вот несколько примеров кратких изречений автора, которому не откажешь в житейской мудрости, свежести впечатлений и точности наблюдений: «Факт рождения – первый выигрыш в конкурсе со многими претендентами», «Можно быть круглым отличником и оставаться круглым дураком», «Если речь не переходит в тост, она не запоминается», «На уровне родни талант не более чем недоразумение», «Самый хитрый тот, чья хитрость не видна», «Общаться лучше с попугаем, чем с теми,  кем не понимаем», «После громкой музыки тишина – шедевр».

Особенно удались автору «Советы и напутствия себе». Многие из этих советов могут пригодиться любому  человеку, кто ценит остроумие. И вот несколько примеров: «Если ты индивид, удиви», «Если в деле нет души, с этим делом не спеши», «Вышел в люди, будь же человеком!», «Кто со всеми соглашается, тот не искренен с собой».

Любопытны рассуждения автора о  прекрасной половине человечества, написанные с любовью: «В женщинах больше золота, чем в нас, – утверждает наука. Будем искать!», «Первый в памяти у женщин – всем соперник остальным», «Красота отпугивает робких совершенством», «С женщиной хорошо, а без нее – еще хуже», «Кто желаннее, тот и красивее», «Настоящая женщина всё успевает,  не успевает только постареть», «Глубина женского сердца измеряется долготерпением ее любви». Здесь автор предстает перед читателем не только как тонкий психолог, но и как поэт.

К слову сказать, в поэзии Олег Дорогань преуспел больше всего – и по количеству изданных книг, и по числу литературных наград. Поэтический взгляд на мир помогает ему  кратко, образно излагать оригинальные мысли..

Николай Кеженов

Поэты из Витебска выступят в Смоленске

В понедельник 19 августа 2019 года в Литературной гостиной СОУБ имени А. Т. Твардовского состоится творческая встреча с замечательными поэтами из Витебска Еленой Крикливец и Олегом Сешко.  Смоляне знакомы с творчеством Елены и Олега по различным фестивалям и поэтическим сборникам. Также они известны в качестве организаторов таких мероприятий как «1000 стихов о Витебске», «Литкофейник» и, конечно же, поэтической номинации фестиваля «Витебский листопад», проходящего в Беларуси осенью.
Вход свободный.

Юбилейная встреча православных писателей

7_августа 2019 года состоялось заседание Смоленского областного объединения православных писателей (Одигитриевского), посвященное 5-летию со дня его создания. Собравшихся литераторов и гостей приветствовал духовный руководитель Одигитриевского творческого объединения, руководитель комиссии по православным библиотекам и кафедрам православной литературы Смоленской епархии протоиерей Михаил Горовой.

Священник поздравил всех с этой знаменательной датой и в своем кратком вступительном слове подвел итоги деятельности писателей за пятилетний период, отметив его плодотворность: выпущено два альманаха «Свет Одигитрии», изданы новые книги, проведено много встреч с молодежью, сложились добрые отношения с творческими Союзами региона. Он призвал собравшихся активно участвовать в празднествах в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» 9 и 10 августа. Также обозначил задачу готовиться к 75 -летию Великой Победы, пожелал писателям написать новые произведения на эту тему.

Затем наступил торжественный момент. Отец Михаил вручил грамоты комиссии по православным библиотекам и кафедрам православной литературы наиболее активным участникам Одигитриевского объединения. Награды получили: председатель объединения, поэт Николай Кеженов, председатель Смоленской областной организации Союза писателей России, поэт и критик Олег Дорогань, редактор православного сайта, поэт и журналист Николай Чепурных, педагог, поэт и публицист Нина Колобаева. В свою очередь Николай Кеженов вручил отцу Михаилу Благодарственное письмо от имени всех православных литераторов.

Встреча продолжилась новыми интересными сообщениями. Протоиерей Михаил Горовой рассказал о яркой жизни и духовных подвигах святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского. Нина Колобаева сделала обзор творчества прозаика, лауреата Патриаршей премии, протоиерея Николая Агафонова, который недавно ушел из жизни, оставив богатое творческое наследие: роман «Жены мироносицы», повести «Утоли моя печали», «Свет золотой луны» и другие. Искусствовед Владимир Аникеев презентовал свою новую историко-краеведческую книгу о Свято-Успенском кафедральном соборе Смоленска «В настоящем величественный», которая выдвинута епархией на Всероссийский конкурс «Просвещение через книгу».

Присутствовавший на заседании к качестве гостя настоятель храма Державной иконы Божией Матери, протоиерей Игорь Буршта высказал свое одобрительное мнение о православном альманахе «Свет Одигитрии», отметив наиболее значимые публикации.

Свои_стихи, посвященные Пресвятой Богородице, прочитали поэты: Олег Дорогань, Николай Кеженов, Любовь Сердечная, Нина Бандеко, Светлана Листопад, Любовь Стеклова, Нина Лавренова, Сергей Матисов и другие, в том числе – два новых участника Одигитриевского объединения.

Интересной получилась музыкальная страница встречи. Перед собравшимися выступил молодой гусляр, поэт и композитор Александр Устюгов. На двух видах гуслей он исполнил несколько народных мелодий и собственных сочинений. Слушатели словно окунулись в атмосферу Древней Руси. Также гусляр спел авторскую песню, посвященную святителю Николаю Чудотворцу, на стихи Николая Кеженова. А бард Владимир Сысоев исполнил песню собственного сочинения на стихи Любови Стекловой. Прозвучали и другие музыкальные композиции, тепло воспринятые литераторами и гостями.

Фестиваль фестивалей в Тюмени с участием смоленских писателей

Четвёртый всероссийский литературный фестиваль фестивалей «ЛиФФт», посвящённый международному году языков коренных народов и 75-летию Тюменской области с 26 по 29 июля проходил в городе Тюмень. На него прибыло более 200 прозаиков, поэтов, драматургов и литературных критиков. Три дня длились выступления, ярмарки, мастер-классы по стихосложению, переводам, редактированию текстов. В этом году победителем стал московский поэт-песенник Виктор Пеленягре. Его песни исполняют артисты эстрады, они звучат в российских фильмах. 10 серебряных медалей нашли своих творческих владельцев.

Основан данный конкурс был по инициативе  поэта, философа Маргариты Аль. Организаторами стали: Общероссийская общественная организация «Ассамблея народов России», Международный Союз неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии», Фонд содействия развитию культурных проектов народов Евразии «ЛиФФт». Учредителем Всероссийского литературного конкурса «ЛиФФт» является Фонд содействия развитию культурных проектов народов Евразии «ЛиФФт».

От Смоленской организации Союза писателей России на мероприятие прибыли региональный редактор журнала «ЛиФФт» Вера Суханова и заместитель председателя Смоленской организации Союза писателей России Анастасия Самофралийская. В своём выступлении на поэтическом концерте «Поэзия на языках коренных народов» поэт, переводчик Вера Суханова прочитала на немецком языке стихотворение Райнера Марии Рильке и свой перевод этого произведения. Слушали приветствовали смоленского поэта бурными аплодисментами.

Вместе с участниками фестиваля Вера Суханова и АнастасияСамофралийская  посетили мастер-класс «Новые поэтические направления конца 20 – начала 21 века» и семинар «Сам себе редактор»  у поэта, кандидата культурологии, доцента Нины Александровны Ягодинцевой, мастер-класс «Магический реализм как синтетическое и главное направление современной прозы» у поэта, литературного критика Людмилы Вязмитиновой, а также мастер-класс «Стихосложение – основа организации человеческой речи» у поэта, прозаика, эссеиста, культуролога Марины Владимировны Кудимовой.

На торжественной церемонии закрытия фестиваля лауреаты, дипломанты, почётные гости и участники фестиваля прошли по красной дорожке.

В заключении в Тобольске прошла творческая встреча писателей с читателями. От Смоленской организации Союза писателей России в библиотеку Тобольска были переданы книги поэта Виктора Смирнова « Языческая пляска», «Я вам жить завещаю» и журнал «ЛиФФт» с произведениями смоленских авторов.

Состоялась программная экскурсия по единственному каменному кремлю в Сибири, уникальному образцу сибирского зодчества с посещением Софийского собора.

Заместитель председателя Смоленской организации Союза писателей России

А. Самофралийская

Фото В. Суханова, А. Самофралийская

Наталья Андриянова и Военно-морской флот

Поэтесса Наталья Андриянова, член Смоленской областной организации Союза писателей России делится с читателями нашего сайта своими впечатлениями от празднования Дня ВМФ в Северной столице:

–Один из самых грандиозных для России праздников – День Военно-морского флота 28 июля 2019 года мне с моим отцом, Николаем Васильевичем Андрияновым, посчастливилось отметить в городе Петра Великого – Санкт-Петербурге.


Признаюсь, что никакие радио- и телепередачи не смогут полностью передать всенародный праздничный дух сплочения, овладевший нашей северной столицей. Накануне, 27 июля, вместе с ветеранами клуба моряков-подводников и членами их семей на теплоходе «Москва-57», а всего было пять таких теплоходов, с Васильевского острова мы отправились в четырёхчасовую впечатляющую морскую прогулку. Незабываемым подарком для нас с отцом стала степенная экскурсия по реке Неве с обходом строя военных кораблей парада, которые, словно конфеты ассорти на праздничном водном блюде, выглядели нарядно, украшенные яркими флагами расцвечивания.

И_вот мы вышли в свежие просторы Финского залива. В определённом месте наши пять теплоходов сблизились для проведения традиционной для моряков-подводников панихиды о погибших  морских товарищах, а у кого-то из гостей мероприятия в разные времена в морских сражениях, защищая границы Родины, погибли родные люди.

Судьбы семей практически всех гостей наших теплоходов каким-то образом связаны с морем. С тех пор, как мой сын Илья начал проходить почётную контрактную службу  в  ВМФ России, это великое российское торжество стало нашим семейным. На корабле присутствовали гости и из других государств. Например, член общества «Финляндия – Россия» – Раисия Саметова,  которая несколько лет назад была председателем Марийской национально-культурной автономии Ленинградской области «Ший корно». Её отец, Я.К. Кугубаев, долгое время служил на военном корабле на Дальнем Востоке в районе Курильских островов.

Были приспущены государственные флаги и после знаковых протяжных теплоходных гудков на воду полетели сотни красных гвоздик, так когда-то капельки крови моряков-героев  слились с безмерной  водной  стихией.

На обратном пути на теплоходах звучали фуршетные тосты, музыка и стихи. Я прочла лирические строки, посвящённые городу на Неве, которые подчёркивали воодушевлённое настроение почётных ветеранов подводного флота России. Наша морская экскурсия запомнилась душевностью и радостью общения благодаря великолепному организатору – председателю Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников, капитану 1-го ранга Игорю Курдину.

Наконец, 28 июля – самый важный день для Военно-морского флота России – парад, который в этом году стал юбилейным, восьмидесятым. Многотысячные толпы зрителей с раннего утра в несколько рядов выстроились вдоль берегов Невы так плотно, что к парапету протиснуться, чтобы хоть что-нибудь увидеть, нам помог только верный товарищ счастливый случай. В калейдоскопе насыщенных впечатлений: триумфальные пушечные залпы со стороны Петропавловской крепости, белый катер президента страны, распахнутые объятия невских мостов и степенное движение под ними боевых кораблей Балтийской флотилии с выстроенными по бортам красавцами офицерами и матросами. Если кому-то не повезло лицезреть парад военных кораблей, то уж величественный пролёт морской авиации смогли увидеть все. Мы покинули Санкт-Петербург ещё до торжественного салюта, но праздник сохранился в душе.