События

К 120-летию Михаила Васильевича Исаковского

19 января 1900 года  в деревне Глотовка Ельнинского уезда Смоленской губернии в бедной крестьянской семье родился Михаил Васильевич Исаковский. В 1924 году Исаковский стал инициатором создания писательской организации на Смоленщине. В 1930-е, уехав в Москву, получил известность как поэт, автор песенных текстов. На его стихи были написаны песни – «Дан приказ ему – на запад, ей – в другую сторону», «Провожание», «И кто его знает», «Катюша» и другие.

Во время Великой Отечественной войны Михаил Исаковский был эвакуирован в Чистополь, где написал знаменитые песни «В прифронтовом лесу», «Ой, туманы мои, растуманы», «Огонек», «Где ж вы, где ж вы, очи карие», «Лучше нету того цвету», за которые он в 1943 году был удостоен Сталинской премии.

Михаил Васильевич был депутатом Верховного Совета РСФСР четырех созывов, часто выезжал по депутатским делам на родную Смоленщину. За литературную работу он был награжден четырьмя орденами Ленина и Золотой медалью «Серп и молот» Героя Социалистического Труда, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», а так же был лауреатом двух Государственных премий первой степени…»

К 120-летию Михаила Исаковского телеканал «Культура» подготовил замечательный документальный фильм из цикла «Острова». В Смоленске пройдет ряд праздничных культурных мероприятий, о которых мы расскажем в ближайшее время. Смоленские поэты помнят и чтут память основателя нашей писательской организации, посвящают ему стихи. Наш сайт публикует стихотворение из вышедшей в ноябре 2019 года в издательстве «У Никитских ворот» книги члена Союза писателей России, заместителя председателя правления Смоленской областной организации Союза писателей России Марии Парамоновой «Лучезарные стихи». Стихотворение «Учительница сельской школы» повествует о детстве Исаковского и о его первой учительнице, которую многие биографы считают возможным прототипом легендарной Катюши.

Учительница сельской школы

«Учительница Екатерина Сергеевна Горанская,
о которой я всегда буду вспоминать с глубокой благодарностью…»
М.В.Исаковский

Начало века – знак вопроса:
Надежды света, планы тьмы.
В нём различить не могут просто
Примет грядущего умы.

Учительница сельской школы
Строга, красива и добра.
В тетрадках – цифры и глаголы,
В альбоме – Каспля и Угра.

Темна деревня и двояка:
От благодарности до лжи.
Отец её был бедный дьякон,
В селе Зарубинки служил.

А Катю с детства манит книга.
Что делать? Труд нести и свет!
Но  чем светлей в лесу кулига,
Тем легче в чаще канет след.

Мальчишка Миша долговязый
На печку зимовать засел.
Подслеповат, ребята дразнят,
И одежонки нет совсем.

Способный парень этот Мишка,
Нельзя чтобы во тьме пропал.
Дала учебники и книжки,
А для души – стихов журнал.

Возила к докторам – сказали,
Учиться можно в меру сил.
Хотя и мучился глазами,
Одни пятерки приносил.

Писал на фронт сердечно письма
За всех неграмотных в селе,
И стали рифмоваться мысли,
И мысли стали веселей.

Учительница молодая
Стихи отправила в печать,
И, новым смыслом обладая,
Поэт не мог уже молчать.

Двадцатый век переутюжил
Надежды, планы, города,
Но имя доброе – Катюша –
В любимой песне навсегда.

Вышел из печати сборник «Смоленская малая проза»

В издательстве «Аверс» вышла книга «Смоленская малая проза», где  собраны прозаические произведения современных смоленских авторов – она стала своего рода малой антологией этого жанра. Следует отметить, что уже давно на Смоленщине не издавались столь представительные, знаковые сборники. В год 95-летия Смоленской писательской организации это издание явилось своеобразным смотром писательских рядов, перекличкой талантливых имён.

В книге «Смоленская малая проза» представлены не только известные в регионе и за его пределами прозаики – впервые уделено внимание малой прозе писателей, получивших признание в жанре поэзии. Это отрадно, ведь в традиционных писательских альманахах зачастую существует строгое деление по жанрам, от поэта ждут стихов, а рассказов – от прозаика. Но если проза лирична, если она – как песня, читатель получает максимум.

В предисловии к сборнику «Смоленская малая проза» редактор-составитель, председатель Смоленской областной организации Союза писателей России Олег Дорогань пишет:

Все произведения в той или иной мере отмечены художественностью. При этом очевиден широкий спектр литературных вкусов и предпочтений. От рассказов духовного содержания, как у священнослужителя отца Даниила (Сычёва), историко-патриотического плана, как у Николая Чугункова–Кривича, – до социально-бытовых, юмористических и фантастических.

Интересные самобытные рассказы предложили известные смоленские прозаики Евгений Алфимов, Татьяна Харитонова, Александр Муровицкий, Владимир Волков, Владимир Каплинский, Мила Клявина… В то же время и поэты стали всё активнее реализовывать себя в прозе: Вера Суханова, Мария Парамонова, Анастасия Самофралийская, Людмила Колесова, Тамара Лосева, Николай Чепурных.

Со своим юмористическим рассказом выступила драматург Ольга Траутвейн (Сергеева). В жанре фантастического рассказа вместе с Верой Сухановой представлен Андрей Криволапов, писатель-фантаст, переводчик, литературовед, телеведущий. Жанр сказки представили Валентина Белоусова, Михаил Зайченко, Наталия Андриянова.

Основу книги составляют не только члены Союза писателей России, то есть авторы сложившиеся, признанные, известные, вместе с ними составителем отобраны и талантливые рассказы смоленского филолога Марии Шукшиной, а так же 16-летнего автора Алисы Гуриной. Несмотря на свой ранний творческий возраст, она уже пишет рассказы вполне умелой уверенной рукой.

От имени писателей – членов Смоленской областной организации Союза писателей России Олег Дорогань в своём предисловии выразил признательность всем, кто с интересом откликнулся на этот почин и оказал содействие в издании книги: Сергею Неверову – заместителю председателя Государственной Думы, Ольге Окуневой – депутату Государственной Думы, а также департаменту Смоленской области по культуре.

Мария ПАРАМОНОВА,
заместитель председателя правления
Смоленской областной организации
Союза писателей России

Рождественская встреча православных писателей с молодёжью

15 января 2020 года в СОУБ имени А.Т. Твардовского состоялась традиционная Рождественская встреча Смоленского объединения православных писателей (Одигитриевского) с молодёжью.  В празднике приняли участие духовный руководитель Одигитриевского творческого объединения православных писателей, руководитель Комиссии Смоленской епархии по православным библиотекам и кафедрам православной литературы, клирик Свято-Успенского кафедрального собора протоиерей Михаил Горовой, председатель литобъединения член правления Смоленской областной организации Союза писателей России, лауреат литературной премии имени М.В. Исаковского Николай Кеженов, смоленские писатели – члены литобъединения, школьники и студенты Смоленской области.

Сводный детский хор Смоленской Православной гимназии и Свято-Успенского кафедрального собора под руководством Оксаны Яковлевой исполнил тропарь и кондак Рождеству Христову. После праздничных песнопений выступил протоиерей Михаил Горовой, который приветствовал всех присутствующих от лица Правящего архиерея, митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора, и духовенства Свято-Успенского кафедрального собора. Протоиерей Михаил рассказал об исторических событиях, происходивших в дни Рождества Христова.

Свои творческие произведения, воспевающие светлый праздник Рождества Христова, исполнили председатель Смоленского областного объединения православных писателей (Одигитриевского) Николай Кеженов; поэт, заместитель председателя правления Смоленской областной организации Союза писателей России Анастасия Самофралийская и другие участники литобъединения. Писатели и поэты, подобно волхвам, принесли свои дары Богомладенцу, создавая произведения, прославляющие Рождение Спасителя. И в каждой строчке стихов чувствовалось желание посвятить свои таланты Богу.

На празднике выступили учащиеся 1 и 2 курсов Смоленского экономического университета имени Г.В. Плеханова, музыкальной школы искусств имени М.А. Балакирева, солисты сводного детского хора Смоленской Православной гимназии и Свято-Успенского кафедрального собора, вокальный ансамбль «Звонкие голоса» школы №22. Дети в снежно-белых нарядах, напоминали маленьких ангелов, славящих родившегося Богомладенца Христа. Ярким и запоминающимся стало и выступление ансамбля казачьей песни «Братчина».

По материалам сайта Свято-Успенского Собора

Умер Евгений Алфимов

В ночь на 5 января 2020 года не стало Алфимова Евгения Петровича. На 95-ом году жизни ушёл от нас классик смоленской художественной литературы, поэт, прозаик, публицист, драматург.

Алфимов Евгений Петрович родился 21 августа 1925 года в Смоленске. В 1953 году окончил факультет журналистики  МГУ, более 35 лет работал в газете «Рабочий путь», объехав самые отдаленные уголки Смоленщины, что нашло отражение не только в газетных статьях, но и в очерках, зарисовках, прозаических книгах, пьесах. Воевавший на фронтах Великой Отечественной, Евгений Петрович правдиво писал о былых сражениях.

Рассказы Е. П. Алфимова публиковались в журналах «Москва», «Нива», «Смена», «Десна». В московских и смоленских издательствах вышли его сборники рассказов и повестей «Дорога домой», «Ясным утром», «Тихие реки», «День завершающий», «Берестяная грамота», «Журавлиные клики», «Дивное поле», «Солнце в пятнышках». В последние годы вышли в свет его большая прозаическая книга «Там, где корни…», сборник стихотворений «От восхода до заката», пьеса «Сказ про ведьмин пляс». В столичном «Роман-журнале  XXI век» напечатана его поэма «Слово о России и русском воине».

За историческую повесть  «Зодчий Федор Конь» Евгений Алфимов был удостоен Всероссийской литературной премии имени А.Т. Твардовского. Позднее стал лауреатом премии имени В. В. Маяковского. В 2006 году награжден премией имени М.В. Исаковского, в 2012 году -  премией имени И. С. Соколова-Микитова, а в 2014 году – премией имени Н.И. Рыленкова.

С 1959 года член Союза писателей СССР, в дальнейшем – член Союза писателей России.

Прощание с Евгением Алфимовым состоялось 6 января рядом с его домом в Смоленске. Проводить коллегу в последний путь пришли многие смоленские писатели и журналисты.

В своем выступлении председатель правления Смоленской областной организации Союза писателей России Олег Дорогань отметил весомый вклад Евгения Алфимова в русскую, смоленскую литературу:

- Почти ровесник Смоленской писательской организации, созданной в 1924 году М.В. Исаковским, Евгений Петрович ушёл и унёс целую эпоху писателей-фронтовиков на Смоленщине. Рекомендацию в Союз писателей СССР ему давал ещё выдающийся смоленский поэт Н.И. Рыленков.

Художественное историческое повествование Е.П. Алфимова  «Зодчий Фёдор Конь» было высоко оценено В.Н. Ганичевым, четверть века возглавлявшим Союз писателей России, и это произведение по праву можно назвать самым значительным явлением смоленской исторической прозы. Творил Евгений Петрович до последнего дня. Несколько лет назад успел выпустить собрание сочинений в 3-х томах, куда вошли его прозаические и поэтические произведения. Его заключительной стала «Пёстрая книга», состоящая из миниатюр, основанных на интересных жизненных наблюдениях, и она ждёт своего выхода в свет.

В чём же секрет жизненного и творческого долголетия Евгения Петровича Алфимова? Да не в том ли, что он всецело посвящал себя творчеству, находил в нём неизменную радость и вдохновение, видел в этом смысл своей жизни и творческой судьбы, был далёк от писательских склок и интриг, жил всегда на позитиве. Его пример писательского подвижничества и жизненного оптимизма всем нам в назидание.

В августе только что ушедшего года  я последний раз поздравил Евгения Петровича с днём рождения, сказав ему: «Желаю Вам долголетия, а бессмертие Вы уже заслужили». И вот его долголетие сменилось бессмертием.

Вечная слава и вечная память нашему патриарху Смоленской литературы!

Писатель Евгений Алфимов похоронен на Новом кладбище города Смоленска (7-й километр Рославльского шоссе).

Правление Смоленской областной организации Союза писателей России выражает соболезнование родным и близким Евгения Алфимова.

Предновогодняя встреча православных писателей

29 декабря 2019 года в административном корпусе Свято-Успенского кафедрального собора состоялась завершающая в уходящем году встреча участников Смоленского областного объединения православных писателей (Одигитриевского).

Собравшихся приветствовал духовный руководитель Одигитриевского творческого объединения, протоиерей Михаил Горовой. Священнослужитель поделился своими воспоминаниями о поездке в составе смоленской делегации в город Бари (Италия), где находятся мощи святителя Николая, Мирликийского Чудотворца. Вначале  протоиерей Михаил напомнил о самых важных периодах жития святого, который родился в городе Патары, в области Ликии в Малой Азии. Он прославился во всем мире своим милосердием, глубокой верой и любовью к людям. Скончался в 345 году, и до сих пор мощи святителя продолжают мироточить. А по числу паломников Бари находится на третьем месте в мире после Иерусалима (Гроб Господень) и Святой горы Афон.

Протоиерей Михаил Горовой подробно рассказал о том, как в 1087 году жители Италии перевезли по морю святые мощи Николая Угодника из Мир Ликийских, что на территории нынешней Турции, в город Бари. В дни паломничества нашей делегации в Италию, на берегу Адриатического моря стояла очень теплая погода, воздух прогрелся до 18-20 градусов тепла. 19 декабря богослужения проходили в верхнем и нижнем храме и отличались особой торжественностью. Там собрались православные паломники из разных стран, это было поистине торжество Православия.

После выступления священника писатели выслушали доклад педагога и поэтессы Нины Колобаевой о некогда знаменитом православном поэте Сергее Бехтееве (1879 – 1954), о судьбе которого в России долгое время ничего не знали. И только в последнее время стали появляться воспоминания о нем, публиковаться его стихи. При жизни поэт со своими стихами выступал перед императором Николаем II, императрицами Александрой Федоровной и Марией Федоровной. Его перу принадлежит знаменитое стихотворение «Молитва» («Пошли нам, Господи, терпенье…»), которое собственноручно переписала великая княжна Ольга Романова. И раньше считалось, что она – автор этого произведения…

В качестве своеобразного отчета о творческой работе, проделанной в 2019 году, некоторые поэты презентовали свои новые книги. Это Николай Кеженов, Владимир Глухов, Любовь Стеклова, Светлана Конфедератова, Виктор Москалев. А многие авторы прочитали стихи, посвященные Новому году.

От имени православных писателей председатель творческого объединения Николай Кеженов вручил протоиерею Михаилу Горовому новогоднее поздравление со словами добрых пожеланий. В свою очередь священник поздравил собравшихся с наступающими Новолетием и Рождеством Христовым и благословил всех иконой святителя Николая Чудотворца.