События

На судьбоносных песенных крыльях

19_января 2021 года мы отметили День Исаковского, поэта поистине милостью Божьей. Дорог он и всем смолянам, и всем русским людям своими стихами, ставшими народными песнями, а их у него более ста. Не случайно его знаменитая песня «Катюша» на Олимпийских играх будет исполняться вместо российского гимна.

Скоро мы будем отмечать столетие созданной им Смоленской писательской организации. И Михаил Васильевич нам этим особенно дорог.

По мнению А. Македонова, – критика-литературоведа, «смоленского Сократа», – М.В. Исаковский явился создателем Смоленской поэтической школы. И члены нашей организации в большинстве своём стараются следовать её традициям, не перестают учиться у Исаковского его рекомендациям о совершенствовании поэтического мастерства.

Михаил Васильевич стал примером поразительной творческой судьбы: будучи скромным человеком, он сумел достичь громкой славы мирового значения.

Виктор Смирнов рассказывал, что когда он учился в Литературном институте имени М.Горького (А Максим Горький, кстати, тоже дал высокую оценку стихам начинающего Исаковского), профессор Пётр Палиевский на лекциях призывал студентов серьёзно учиться на примере творчества Исаковского. Он так и говорил, что простота его стихов обманчива, в них скрывается потаённая философия народа, которая с виду бывает простовата, но содержит в себе глубокие сокровенные смыслы.

Помимо прирождённого поэтического таланта у М.В. Исаковского был талант окружать себя настоящими людьми. При всей немногословности его, похоже, понимали с полуслова.  И вместе с ними достигать гармонии с миром и со всем мирозданием. Лучшие композиторы страны писали песни на его стихи: и Блантер, и Дунаевский, и Захаров, и братья Покрасс. Сам он не писал на готовую музыку – писали на его стихи. И в этом ещё одна уникальность его поэтического дара. Он умел найти простые слова, без промаха бьющие в самое сердце, в душу народную, умел вовремя и талантливо откликаться на чаяния народные. Не в этом ли и секрет бессмертия поэта и его песен?

Не зная нотной грамоты, удивительным образом он смог стать источником стольких запоминающихся, душевных,  красивых песен! И кто скажет, что он не слышал отзвуки мировой гармонии?

Код Вселенной – семь нот, и в них заключается залог её гармонической неисчерпаемости. Так устроена Вселенная: законы природы в ней были давно заложены, мы их только открываем, и на основе этих открытий создаём что-то новое. Этому свидетельством множество написанных песен, симфоний, ораторий и опер и пр., и будет их всегда немало, пока живо человечество.

И одними из лучших стали как раз песни М.В.Исаковского.

А песен равной «Катюше», наверное, не было и не будет, это поистине песня всех времён и народов.

21_января у  памятника М.В.Исаковскому в 12 часов дня состоялся митинг и возложение цветов. Чествуя нашего великого смолянина, на митинг собрались смоленские поэты, деятели культуры, работники библиотек, все неравнодушные к памяти поэта смоляне.

А в 17 часов вечера в библиотеке имени А.Т. Твардовского состоялся вечер, посвящённый его 121-ой годовщине, на котором от администрации Смоленской области была вручена премия имени М.В.Исаковского Ольге Сергеевой (Траутвейн), члену Союза писателей России. Она единственный сейчас на Смоленщине драматург, написавший более 30 пьес, в том числе знаменитую «Башню Веселуху», руководит театральной студией, поставила инсценировку по произведениям Исаковского, сама замечательно поёт многие песни М.В.Исаковского и пропагандирует их, побеждая на различных конкурсах и фестивалях, по всей России и за рубежом.

Неисчерпаем дар Исаковского своими песнями дарить людям радость и слияние с мировой гармонией уже столетие, и, мы считаем, ещё не одно!

Да святится имя Исаковского, родившегося в январский крещенский денёчек, во веки веков!

Олег ДОРОГАНЬ,
секретарь Союза писателей России,
председатель правления
Смоленской областной организации
Союза писателей России

Поздравление с Рождеством Христовым

Уважаемые писатели!


Примите моё сердечное поздравление с радостным праздником Рождества Христова и Новолетием!

Спаситель мира воплотился и вочеловечился ради нас и ради нашего спасения.
«Слово воплотилось, чтобы мы обожились» (Свт. Афанасий Александрийский).

Бог снисходит на землю для того,  что бы нам указать подлинный путь к спасению. И этим путем является жизнь в государстве и церкви Христовой, которая призвана раскрыть нам тайну Царствия Божия на земле.

Церковь нас учит, что такие ценности, как мир душевный и свобода личности от греха, исполнение заповедей Божиих и подражанию подвигу русской святости, преданность Православию и Отечеству, – помогут нам  стяжать благодатные дары Святого Духа.

Желаю Вам, уважаемые писатели, мира, добра и крепкого здоровья и семейного благополучия, новых творческих успехов, благословения Божия во всех добрых начинаниях во благо смолян и славу Отечества.

С уважением,

духовный руководитель
Смоленского областного объединения православных писателей (Одигитраевского),
митрофорный протоиерей Свято-Успенского кафедрального собора
Михаил Горовой

Рождество Христово
г. Смоленск
2020/2021 гг.

На страницах Антологии современной лирики «Бесконечный свет»

В канун Нового года вышел третий выпуск уникальной серии Антология современной лирики «БЕСКОНЕЧНЫЙ СВЕТ». Уникальность проекта заключается в том, что Антология объединяет стихотворения в форме восьмистиший. В первую часть нового издания вошли стихи советских поэтов, павших в годы Великой Отечественной войны, в точ числе четверых авторов, посмертно удостоенных звания Героя Советского Союза: Хусен Андрухаев, Муса Залилов (Джалиль), Борис Котов и Иван Малозёмов. Об этом рассказывает автор проекта и редактор-составитель издания член Союза писателей России Наталья Чистякова (Мазалецкая) в статье «Из шинелей наших отцов».

Во второй раздел книги вошли произведения современных поэтов.  «Восьмистишия – популярная форма в поэзии… Сочетание простой, краткой, энергичной формы и богатство содержания завораживает, удивляет. Авторы буквально внутри двух строф умудряются зачастую вместить огромный мир», – пишет Наталья Чистякова.

Предисловие к этой книге написал сопредседатель Правления Союза писателей России, депутат, заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы РФ Сергей Шаргунов. «Странным образом эти восьмистишия словно бы сливаются в многоголосую поэму, в единый поток. Поток света. Боль, скорбь, горечь строк, трагическая участь многих авторов – и всё равно свет. Утешительный, целительный, ободряющий. Идущий сквозь эпохи, от летописей, сказаний, песен тех, кто истлел бесследно, но чьё сердцебиение продолжается здесь и сейчас. Тайна русского слова – в этой книге», – говорится в предисловии. В декабре 2020 года Сергей Шаргунов возглавил Ассоциацию писателей и издателей. Инициаторами её учреждения стали пять крупнейших объединений: Союз писателей России, Союз российских писателей, Союз писателей Москвы, Союз писателей Санкт-Петербурга и Российский книжный союз. На учредительном собрании Ассоциации её председателем избран Сергей Шаргунов, творческий Совет Ассоциации возглавил Владимир Толстой, руководитель Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, советник президента по культуре, а Сергей Степашин, президент Российского книжного союза, возглавил Наблюдательный Совет.

В Антологию современной лирики «БЕСКОНЕЧНЫЙ СВЕТ» вошли и восьмистишия Марии Парамоновой, заместителя председателя Правления Смоленской областной организации Союза писателей России. Книга объёмом 268 страниц выпущена московским издательством «У Никитских ворот».

По материалам авторского сайта Марии Парамоновой