События

Журнал «Смоленск» – о книге «Связь поколений»

В февральском номере 2 (246) за 2021 год журнал «Смоленск» публикует рецензию на долгожданную книгу смоленских писателей. Виктория Бобарыкина пишет, что поначалу книга «Связь поколений. Литературная Смоленщина» задумывалась как альманах, однако в процессе работы над ним приобрело формат антологии. Идея этого издания принадлежит Куликовских Нине Германовне — сенатору  Совета  Федерации РФ. Она явилась вдохновительницей и меценатом издания. Большую помощь в издании книги оказал Денис Пестунов, руководитель Смоленского отделения общественного движения «Бессмертный полк России».

Автор рецензии отмечает: «Надо помнить всегда, что количество несовместимо с качеством, и очень важно гнаться не за количеством, а стремиться к качеству. Пускай в альманахе будет не так много авторов, но с добротным литературным материалом. Такую задачу поставил себе редакционный совет издания, который возглавил Олег Дорогань, в него вошли Николай Кеженов, Мария Парамонова, Анастасия Самофралийская, Вера Суханова, Татьяна Харитонова, Николай Чепурных». Следует отметить, что все члены редакционного совета – члены Смоленской областной организации Союза писателей России.

Виктория Бобарыкина знакомит читателей журнала «Смоленск» с содержанием нового издания:

«Книгу открывает председатель Смоленской областной думы Игорь Васильевич Ляхов  статьёй «Связь поколений единит Россию» со своим напутственным словом к писателям. С вступительным словом «О смоленских авторах ключевое слово» выступил и Олег Дорогань. Издание вышло в честь 75-летия Великой Победы, а в 2021 году мы отмечаем 80-летие со дня начала Великой Отечественной войны, поэтому и в этом году оно не теряет своей актуальности с включёнными в неё произведениями на героико-патриотическую тему.

Отбор авторов производился по их принадлежности к современности. Среди ветеранов-фронтовиков, которых мы знали вживую, видели воочию и общались, здесь имя Евгения Петровича Алфимова, он дожил до 94-х лет, и его не стало как раз в год 75-летия Победы.

Остальные авторы, – и те, которые застали войну, среди них есть такие, которых мы тоже помним ещё живыми, и те, кто войны не застал, – через свои стихи и прозу честно и правдиво выразили своё отношение к Великой Отечественной войне и Великой победе, свои гражданственные патриотические чувства.

«Победы величье у нас отнять», – в стихах утверждает Олег Дорогань. Как редактор – он у каждого поэта нашёл самую характерную авторскую строку, самую главную смысловую доминанту – и вынес её вверх, заголовком для всей поэтической подборки.

В книге представлены авторы, хорошо известные на Смоленщине. Поэт Виктор Петрович Смирнов застал войну, он родился в 1942 году. И заголовком его поэтической подборки стала строка «Я – ветка от Твардовского…». В своё время Александр Трифонович дал ему рекомендацию для поступления в Литературный институт имени М.Горького. Виктор Петрович почти два десятилетия возглавлял Смоленскую писательскую организацию Союза писателей России…

А.Т.Твардовскому посвятили свои стихи, кроме Виктора Смирнова, Олег Дорогань, Тамара Лосева, Виктор Горяйнов.

К поколению тех, кто застал войну, относится и поэт Леонид Козырь, тоже в своё время руководивший Смоленской писательской организацией, и его подборка озаглавлена строкой «Мы сквозь смерть свою пройдём прорывом…». Литературную гордость Смоленской писательской организации составлял и поэт Владимир Тазов. «Я эту память берегу, историю в ней узнавая…», – такая строчка в его подборке вынесена вверх. Среди детей войны и старейшина смоленской литературы Юрий Пашков, которого мы ещё все хорошо помним живым, он представлен подборкой «Ты сын Отечества сначала…» со стихами и исторической прозой. Поэт Алексей Мишин и после своего безвременного ухода из жизни продолжает заряжать нас оптимизмом и жизнелюбием в своих стихах: «Моя Россия будет жить!..»

Поэту из посёлка Озёрный Духовщинского района Анатолию Григорьевичу Корниенко пошёл 95-ый год, а он ещё живёт и здравствует, пишет стихи и издаёт свои книги. Во время войны он пережил оккупацию, за плечами у него нелёгкая жизнь простого скромного труженика и большого поэта. Он представлен здесь подборкой стихотворений «Я пыль дорог стряхну с походного плаща…».

Нашли своё достойное место в книге стихотворные подборки Веры Сухановой «Я слово скажу о таинственной тяге», Валентины Белоусовой «Центр вселенной, души половинка…», Тамары Лосевой «Чтоб наше слово русское сберечь…», Анатолия Панасечкина «Мы рождены на ельнинской земле…», Марии Парамоновой «Обнимая родные земли…», Николая Кеженова «Гагарин – достояние России», Юрия Кекшина «А душа его – с горних высот…», «Звала меня Русь в набатный свой голос…», Анатолия Шерепицкого «Мы – русские – не станем на колени!..», Людмилы Колесовой  «И в мирное время пути нелегки…», Михаила Зайченко «И миг порушенной судьбы…», Милы Клявиной «А сердце камнем с болью вниз…», Лины Меркуловой «Крещённый в горне грозных дней…», Михаила Чекусова «Свет, где эпох остаются следы…», Сергея Матисова «Все в единстве встанем!..», Дмитрия Петроченкова «Солдату снится на войне война…», Анатолия Савина «Стоит Россия на крови…» и других .

Среди представленных здесь авторов в прошлом году ушедший из жизни поэт Виктор Горяйнов с подборкой «Слово к слову я нижу на нить…»

Вошли в книгу прозаические произведения: Анатолия Александрова «Ельнинский выступ» (из его эпопеи «Две ставки»), иероманаха Даниила (Сычёва) «Образ Пресвятой Богородицы Одигитрии «Вяземской ратной», Николая Чугункова–Кривича «Вдохновенная поэма из камня. Город чудный, город славный», Татьяны Харитоновой «Катюша», Владимира Каплинского «Дуэлянт», Анатолия Павлова «Последний привет», Ольги Сергеевой (Траутвейн) «Реконструкция», повесть Александра Муровицкого о войне на Донбассе «Негодование при несправедливости» и других…

…В книге есть вкладыш с фотографиями писателей на различных мероприятиях, проводимых ими, а также с детскими рисунками, нарисованным по темам и мотивам стихотворений авторов книги. На страницах книги рисунки и фотографии с историческими памятниками  и памятными местами Смоленщины. Книгу завершает достаточно обстоятельная справка обо всех её авторах, а их порядка пятидесяти, с их биографическими и библиографическими данными».

В дальнейшем книгу «Связь поколений» предполагается выпускать в формате альманаха, собирающего на свои страницы достойные произведения современных писателей Смоленщины, как живущих, так и уже ушедших от нас.

По материалам журнала «Смоленск»

«Связь поколений» – новая книга смоленских писателей

В Смоленске вышла книга «Связь поколений. Литературная Смоленщина». В издании представлены произведения смоленских авторов на героико-патриотические темы. Идея проекта принадлежит Нине Куликовских, сенатору Совета Федерации Федерального собрания от Смоленской области и Смоленской областной организации Союза писателей России.

Председатель Правления Смоленской областной организации Союза писателей России Олег Дорогань во вступительной статье к книге отмечает: «На страницах нашего издания представлены современные смоленские писатели и поэты различных поколений, и сокровенная связь между ними проходит красной нитью. По-особому стали звучать и значить произведения тех авторов, которые еще недавно жили и творили рядом с нами, но безвременно ушли, однако оставили свой заметный след в смоленской литературе».

Олег Дорогань удостоен медали Святого Преподобного Авраамия Смоленского

31 января 2021 года митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска. На богослужении присутствовали клирики Свято-Успенского кафедрального собора и  духовенство Смоленской епархии, молитвенные песнопения исполняли певчие Архиерейского хора. После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к верующим с архипастырским словом, а в завершение богослужения Его Высокопреосвященство  вручил награды Смоленской епархии.

«Будем искать подлинного богатства, чтобы в домашней и соборной молитве и в нашей жизни, в помыслах и чувствах всегда быть с Богом, всегда предстоять перед Ним как на Страшном Суде, который обязательно наступит для каждого из нас. И чтобы каждый раз, проверяя нашу совесть, понимать, что наше богатство – с Богом, что Господь и есть наше подлинное богатство, а мы – наследники Царствия Божия», – сказал митрополит Исидор.

Медалью святого преподобного Авраамия Смоленского награжден председатель Правления Смоленской областной организации Союза писателей России, член совета областного объединения православных писателей (Одигитриевского) Олег Иванович Дорогань. Авраамий Смоленский, философ, проповедник и  живописец, один из первых просветителей Смоленщины, жил в XII-XIII веке. Награждение приурочено к 65-летию со дня рождения известного писателя и общественного деятеля.

02.02.2021 | Рубрика: Литературный Смоленск | Комментарии отключены | Метки: ,

Лауреатом литературной премии имени Н.И. Рыленкова стал Николай Чепурных

Губернатором Смоленской области А.В. Островским подписано распоряжение о присуждении литературной премии Администрации Смоленской области имени Н.И. Рыленкова члену Смоленской областной организации Союза писателей России Николаю Николаевичу Чепурных.

Николай Чепурных родился 21 мая 1965 года в селе Селечня Суземского района Брянской области. 1 октября 1983 года призван на срочную службу. В 1988 г. закончил факультет журналистики Львовского высшего военно-политического ордена Красной Звезды училища. Военную службу проходил в редакции газеты Одесского военного округа «Защитник Родины», многотиражных газетах в Южной группе войск (Венгрия), Киевском военном округе, газете Забайкальского военного округа «На боевом посту». С 2000 года – собственный корреспондент газеты «Военный железнодорожник» (Смоленск). В 2000 году заочно окончил отделение поэзии Литературного института имени А.М.Горького. Печатался в ряде литературно-художественных изданий, коллективных сборниках. Издал два поэтических сборника «Вечные звезды и я» и «У меня к тебе – Вера». В 2001 году принят в члены Союза писателей России. Н.Н.Чепурных – лауреат и дипломант ряда литературных конкурсов.

Правление Смоленской областной организации Союза писателей России поздравляет Николая Чепурных с присуждением литературной премии имени Н.И. Рыленкова.