Николай Дорошенко о книге «Между истиной и откровением»

ОЛЕГ ДОРОГАНЬ «Между истиной и откровением: О путях развития русской литературы. Книга критики и эссеистики Москва. Издательский дом «Российский писатель», 2010 год.428 стр.

В новую книгу поэта Олега Дорогань вошли литературно-критические статьи и эссе, опубликованные в литературной периодике в последние годы. Автор исследует пути развития современной русской литературы в контексте главных духовно-нравственных смыслов отечественной культуры и истории.

Когда Олег Дорогань из своего старинного города Ельни приезжает к нам в Москву, невольно начинаешь ощущать, что писатели в нашей русской глубинке на самые разрушительные вызовы нового времени ответили просто и мудро: остались верными своему призванию.

Да, печали больше становится в глазах Олега Ивановича, когда затевается у нас разговор о жизни вообще, но – сразу же воодушевляется он, когда начинаем мы говорить о литературе.

Вот так же и, читая шмелевское «Лето Господне», написанное в изгнании, но полное твердой веры в светлое предназначение человека, не можешь не согласиться, что для истинного русского интеллигента его собственная чистая и добрая душа является тем последним убежищем, которого никто и никогда у него не отнимает…

И по характеру своего таланта, и по своей творческой биографии, и по своему упрямому стремлению находить в пространствах нашего бытования не только переменчивые приметы времени, но и вечно живое мерцание человеческих душ Олег Дорогань – поэт.

И его новую книгу, в которой он предстает уже в роли литературного критика и мыслителя, я вынужден воспринять не просто как сборник статей, а еще и как емкую поэтическую метафору.

Это не значит, что Олег Дорогань, размышляя о том или ином авторе, е использует научный инструментарий литературного критика. Нет, аналитик он отменный, а по нынешним временам даже и редкий. Но, поверяя «алгеброй гармонию», он как истинный поэт не может не ощущать себя живою частью этой гармонии, не может не преображать холодный скальпель «алгебры» в собственный обнаженный нерв.

Ведь в литературе, как и в жизни, покоряемся мы не только тому, что вызывает в нас согласие и не противоречит нашему рассудку, а и тому, что пробуждает в нас простое сострадание и творческое сопереживание. То есть, погружаясь в многообразный и разноликий мир классической и современной русской литературы – в поэзию Александра Блока, Марины Цветаевой, Юрия Кузнецова, Валентина Устинова, Виктора Смирнова, в исторические повествования Валерия Ганичева, в романы Александра Проханова, в критические работы Владимира Бондаренко, в произведения других уже известных или пока малоизвестных авторов – Олег Дорогань создал еще и собственный предельно глубокий и правдивый художественный образ нашего русского мироздания, внутри которого притяжения и противостояния подчинены единой животворной энергии и единому замыслу.

Особое значение предлагаемой вниманию читателей книги я вижу и в том, что сегодня попытки создать между истинами и откровениями исследуемых авторов собственные смысловые пространства всё чаще обуславливаются неспособностью многих критиков саму нашу литературу понять и принять. А вот Олег Дорогань, являясь органичной частью не только современного русского литературного процесса, но и всей той современной русской жизни, которая упрямо сохраняет свой национальный, Богом ей данный образ, такую смелость или, вернее, такую внутреннюю свободу себе может позволить.

Николай Дорошенко, главный редактор литературно-художественного издания «Российский писатель»