Рудницкий Валерий Ефимович

Валерий Ефимович Рудницкий родился 5 октября 1937 года в деревне Неговка Гомельской области. Он был обычным ребенком своего времени: мама работала учительницей в сельской школе,  отец-фронтовик не вернулся с войны. Став старше, Валерий Ефимович напишет: «Прокатилась кровавая сила по сердцам и по судьбам людей. И украла, в нужде утопила детство тысяч военных детей».
В 1959 году Валерий Рудницкий окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта и приехал в Вязьму. Через несколько десятилетий Валерий Ефимович напишет: «Ранним весенним утром, почти сорок  лет назад, сойдя с поезда, вошел в маленький привокзальный сквер, и меня опьянил воздух, смешанный с запахом молодых лип, надежда и тревога. Передо мной в рассветной дымке лежал город. Моя судьба, моя жизнь».
Поначалу Валерий Рудницкий работал мастером на железной дороге. Трудился со знанием дела, а для души писал стихи и песни. Многие вязьмичи помнят его как хорошего гитариста и участника ансамбля «Светофор». Говоря о Вязьме, Валерий Ефимович писал следующее: «Кто-то помогал мне, многим помогал я и был счастлив этой дружбой с удивительным здешним народом: добрым, бескорыстным, умным, работящим и терпеливым».
На железной дороге Валерий Ефимович Рудницкий проработал  около семнадцати лет. При его участии было построено немало производственных и социальных объектов. Затем В.Е.Рудницкий стал генеральным директором объединения «Стройконструкция», а в конце восьмидесятых годов он вошел в состав руководства города. С 1989 по 1991 годы Валерий Ефимович был первым заместителем председателя исполкома Вяземского горсовета, а с 1992 по 1997 годы работал главой администрации Вяземского района.

В сложное время реформ и повальной приватизации главе администрации Вяземского  района В.Е. Рудницкому удалось сохранить большинство муниципальных предприятий города. Стала возрождаться Хмелита, на территории города появились новые памятники, начал свою работу и успешно продолжает ее вяземский литературный салон.
С 1997 года Валерий Ефимович Рудницкий работал в комитете по средствам массовой информации и полиграфии администрации Смоленской области. Стал членом Союза журналистов России. Был заместителем председателя. Сегодня Валерий Ефимович Рудницкий – директор издательства «Смоленской городской типографии».
У большинства людей чувство Отчизны дополняется еще чувством родины малой, связанной с любовью и привязанностью к родным и близким местам.  Во многом именно такой родиной для Рудницкого стала Вязьма,  о которой он говорит со страниц изданных им книг с теплотой и любовью: «Моя любовь к Вязьме давняя и крепкая, любовь с первого взгляда. Время не угасило любви этой, восторга и того потрясения первой встречи с городом».
http://www.mgorv.ru/index.php?go=News&in=view&id=557

В 1975 году Валерий Ефимович стал членом Союза писателей России.

Совсем недавно увидела свет большая книга его стихотворений «Меня не лечит время»,  на страницах которой – лучшие стихотворения поэта, написанные в минувшие десятилетия. Еще раньше нашли своего благодарного читателя книги: «Осенние клавиши», «Наваждение», «Не суди», «Просто октябрь» и другие. Всего у Валерия Рудницкого более двадцати собственных книг, многочисленные публикации в коллективных сборниках, альманахах, журналах.  По мнению поэта Юрия Пашкова, в работах Валерия Рудницкого перед читателем предстает противоречивый и сложный духовный мир современного человека.  Автор умеет гражданские мотивы выражать как глубоко личное переживание.

На стихи Валерия Рудницкого композиторы написали более 150 песен и романсов. Особенно популярна песня «Поле памяти», написанная в соавторстве с замечательны композитором Валерием Михеенковым.  Был издан и одноименный сборник их песен, поступивший в городские и сельские Дома культуры.  К 750-летию Вязьмы Валерий Рудницкий на музыку Александра Клименкова написал песню о городе.

Входит в Общественную палату Смоленской области. В сентябре 2012 года Валерия Рудницкого вновь избрали членом Правления областной журналистской организации и председателем региональной коллегии Большого жюри.