События

Сборник «Это нужно не мёртвым – это надо живым» в электронном формате

Широкий круг читателей имеет возможность ознакомиться с работами победителей Международного литературного конкурса «Это нужно – не мёртвым! Это надо – живым!», который  состоялся в Могилёве в 2020 году. Смоленская областная организация Союза писателей России принимала участие в работе жюри конкурса – работы оценивал Председатель правления организации Олег Дорогань.

Конкурс стал частью Международной патриотической акции, посвящённой Константину Симонову. На конкурс было подано более трёхсот работ – как поэтических, так и прозаических. А географический охват – от Мурманска и Краснодарского края, Чечни и Донецка, до Казахстана и Узбекистана, от маленьких деревушек под Гродно до Москвы и Санкт-Петербурга… И во всех этих работах – стремление во что бы то ни стало сохранить святую память предков, выразить переполняющие авторов чувства и мысли о Великой Отечественной войне, не дать переписать историю.
.
Названием конкурса стали бессмертные строки Роберта Рождественского из поэмы «Реквием». В сборнике представлены лучшие тексты – стихи и рассказы победителей.  Прочитать их можно по ссылке: «Это нужно – не мёртвым! Это надо – живым!»

Пасхальная встреча и презентация альманаха «Свет Одигитрии»

12 мая 2021 года состоялась пасхальная встреча духовенства, православных писателей и представителей общественности с молодёжью города Смоленска. Торжественное событие проходило в Смоленской областной универсальной научной экспериментальной библиотеке им. А.Т. Твардовского. В рамках праздничной пасхальной встречи состоялась презентация третьего выпуска православного литературно-художественного и просветительского альманаха “Свет Одигитрии”. Нужно отметить, что Смоленское объединение православных писателей систематически издаёт сборники своих творческих работ, и уже стало доброй традицией ежегодно проводить пасхальные встречи и презентации сборников произведений православных писателей Смоленска в прекрасных залах областной библиотеки.


Встречу открывал председатель Комиссии Смоленской епархии по православным библиотекам и кафедрам православной литературы, духовный руководитель Одигитриевского творческого объединения православных писателей, клирик Свято-Успенского кафедрального собора, протоиерей Михаил Горовой.

Началось торжество с совместной молитвы. Архиерейский хор Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора под руководством регента Елены Фроловой исполнил церковные песнопения.

В своей приветственной речи протоиерей Михаил сердечно поприветствовал от лица духовенства Свято-Успенского кафедрального собора смолян, студентов, писателей, всех участников Пасхального торжества и сказал:

«Пасха – это главный праздник года. Пасха – это победа Господа над смертью. Свыше двух тысячелетий нас отделяет от того дня,  когда Господь силой своего Божества победил смерть. Свыше двух тысячелетий человек, философ, просто мыслящие люди, пытаются проникнуть в тайну Божественной жизни, но безуспешно. Бог выше восприятия человеческого разума. И, тем не менее, мы можем сказать, что Бог – есть Любовь.

Любовь Божия проявилась в творении прекрасного окружающего нас с вами мира. Леса, луга, океаны, реки,- вот перл Божественного творчества. Любовь Божия выразилась в создании первой четы людей, Адама и Евы, из которых произошёл род человеческий. Любовь Божия проявляется тогда, когда мы совершаем поступки самопожертвования во благо других людей. Любовь Божию мы можем усматривать и тогда, когда над нашей головой сияет яркое солнце, а землю своевременно орошает дождь. И тогда когда земля прозябает и нас питает. Но особенно Бог в своей силе, красоте и славе раскрывается в праздник Святой Пасхи. В канун праздника с этим укреплением  нас с вами в вере, на месте страдания, смерти и воскресения Христа в Иерусалиме совершается чудо. Бог с неба на землю посылает Свою благодать в образе Благодатного Огня. Схождение Благодатного Огня – это свидетельство присутствия в этом мире Божьей силы и Божьей любви. Но Божественной любви в мире противостоит зло. И оно исходит из человеческих сердец. В окружающей действительности Нам приходится встречаться с такими пороками как пьянство, наркомания, игромания, предательство, зависть и другими проявлениями греха. Как же нам противостоять злу? Лучшим свидетельством может стать становление на путь добра. Если каждый из нас начнёт систематически совершать добро и так побеждать греховность мира, в мире будет всё меньше и меньше зла, а жизнь станет радостной и счастливой.“

Затем протоиерей Михаил представил третий выпуск православного литературно-художественного и просветительского альманаха “Свет Одигитрии”, состоящий из трёх частей:

”Первый раздел посвящается иконе Божией Матери Одигитрии, которая находится в Успенском соборе. Одигитрия – это великая святыня. Это покровительница нашего города. Это символ непобедимости и несокрушимости духа русского народа.

Второй раздел посвящён 75 годовщине Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Победа была достигнута благодаря мужеству, героизму, силе духа, силе веры, проявленной нашим народом, как на передовой, так и в тылу врага. Но Победа была достигнута и ценой крови. На полях сражений погибли миллионы наших соотечественников. Наш долг – хранить о своём народе память. Наш долг – знать своих героев и подражать их мужеству и героизму.

Третий раздел мы назвали “Край Смоленский”. Мы живём с вами на замечательной Смоленской земле

И должны любить свою родную землю, свою семью, свой народ, свою культуру, свою веру.”

Участвовавший во встрече председатель совета ветеранов Смоленской области Вовченков Виталий Владимирович поздравил всех смолян и всех присутствующих от областного совета ветеранов и от депутатов областной думы со всеми праздниками, со Светлым Христовым Воскресением и с Днём Победы в Великой Отечественной войне.

На_пасхальном торжестве выступили со своими произведениями участники Смоленского объединения православных писателей: председатель Смоленской региональной писательской организации «Союз писателей России» Дорогань Олег Иванович; председатель Смоленского областного объединения православных писателей «Одигитриевского», член Союза писателей России Николай Николаевич Кеженов; член Союза писателей России Лышковская Елена Гурьяновна; председатель регионального Смоленского отделения «Союз российских писателей» Владимир Викторович Макаренков, смоленская поэтесса Нина Ивановна Колобаева; председатель Смоленского регионального объединения «Российский союз писателей” Глухов Владимир Иванович, литераторы, поэты Любовь Тимофеевна Стеклова, Нина Васильевна Лавренова, Виктор Иванович Москалёв. Писатели не только декламировали стихи, посвящённые Господу, Богородице, светлой Пасхальной радости, Родине, памяти о Великой Победе, но и исполнили замечательные песни.

Подрастающее поколение также приняло активное участие в торжественной встрече. Студенты Смоленского филиала Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Анна Корнеенкова, Сабина Литвинова и Никита Ковалёв прочитали прекрасные трогательные стихотворения. А учащиеся средней общеобразовательной школы номер 19 вместе с руководителем, Галиной Леонидовной Фоменковой,  выступили с радостными праздничными песнями.

Со словом приветствия на встрече выступала директор Смоленской областной научной экспериментальной библиотеки им. А. Т. Твардовского, Ольга Евгеньевна Мальцева.

Также и директор Смоленской областной библиотеки для детей и молодёжи имени Соколова-Микитова Петрищенкова Светлана Александровна обратилась к участникам праздника со словами поздравления.

Украсил пасхальное торжество ансамбль народной песни города Рудни “Березняночка”, исполнявший русские народные произведения и поппури из военных песен.

И как прекрасное завершение пасхального  праздничного вечера в зале звучали музыкальные произведения, исполненные преподавателем детской школы искусств имени М. А. Балакирева, Власенковой Ларисой Ивановной, «Молитва’ и «Воспоминание».

В заключительном слове протоиерей Михаил поблагодарил всех участников сегодняшнего торжества, студентов, школьников, писателей и общественников, дирекцию Смоленской областной библиотеки им. А. Т. Твардовского, тружеников Смоленского отделения международного общественного фонда “Российский фонд мира” и все творческие коллективы за то, что пришли на торжество разделить радость Светлого Христова Воскресения. Священник вручил участникам встречи экземпляры третьего выпуска православного литературно-художественного и просветительского альманаха “Свет Одигитрии” и завершил встречу словами пасхального поздравления:

“Праздник Пасхи, в отличие от других праздников, вносит в нашу жизнь мир, радость, даёт силы и добрые надежды на будущее. Схождение Благодатного Огня свидетельствует о том, что не только

наша жизнь продолжается, а всё в нашей жизни будет хорошо. С Богом мы преодолеем любые препятствия, в том числе и ковидную инфекцию. Сердечное вам спасибо. Мирной вам жизни, всех благ от Бога. И светлой тихой Пасхальной радости.

Христос Воскресе!