Ведь мы – славяне!

Смоленская поэтесса Наталья Андриянова делится с читателями сайта впечатлениями от поездки в Польшу:

Польша всегда мне дарит волнующее вдохновение. К сожалению, сейчас отношения между нашими странами выстроены не самым красивым образом, что затрудняет общение творческих людей. Но я – поэт Мира и политическая пропаганда, хитро манипулирующая чувствами людей, – не пища для разума поэта. Доброжелательность всегда находит отклик в других сердцах. В этом я ещё раз убедилась в спокойном польском городке Бельск-Подляски, где по благословению священника Леонтия Тофилюка, директора Бельской иконописной школы, в марте 2016 г. в Белорусском лицее состоялась памятная поэтическая встреча с учащимися, впечатлениями о которой на сайте Белорусского лицея делится Уршуля Сьливко.
http://lozbjn.edu.pl/?news=1037 Spotkanie z rosyjską poetką Natalią Andrijanową.

«Во вторник 8.03.2016 ученики II с и II d классов имели приятную встречу с особым гостем, русской поэтессой Наталией Андрияновой.

Наталия Андриянова познакомила нас с произведениями смоленских поэтов, а также со своим творчеством, с избранными текстами из сборника «Симфония контактов». Поэтесса с выразительной страстью представляла каждое стихотворение, пробовала передать нам эмоции и настроение, характеризующие избранные произведения. Мы прослушали стихотворения, посвященные Польше, Франции, а также особо дорогим людям в жизни поэтессы – её сыновьям. Кроме того, мы имели возможность слушать стихотворения на фоне музыки композиторов мировой славы: Шопена, Баха и Бетховена.

Эту встречу с уверенностью можно причислить к очень полезным, потому что благодаря ей мы стали более чувствительными к поэзии и увидели с каким уважением и тактом надо читать такое творчество, чтобы оно могло тронуть наши сердца. Надеемся, что у нас будет больше встреч с такими вдохновляющими людьми».

Уршуля Сьливко (Urszula Śliwko)» Перевёл текст отец Леонтий Тофилюк.

Отец Леонтий – мудрая личность, добродетельной жизнью своей скромно утверждающий, что не православный фанатизм, а христианское благодушие приближает людей к Богу. Счастье человеку, у кого есть такой духовный наставник!

В последние годы во многих польских учебных учреждениях, к большому сожалению, значительно сокращены часы, выделяемые для изучения русской литературы, поэтому, при встрече с молодёжью, мне всегда хочется, чтобы они обязательно узнали хотя бы о нескольких достойных писателях, моих современниках и земляках.

9 и 10 марта в Белостоке в православную частную школу-гимназию имени святых Кирилла и Мефодия меня пригласила директор – пани Елена Лавинчук. На нескольких уроках я представляла учащимся произведения некоторых смоленских поэтов, также с удовольствием поделилась с ними и своими сказками. Это были «Дни открытых дверей» для родителей будущих учеников. Вечером на концерте для гостей дети исполнили песни на польском, белорусском, русском, украинском языках. Такое православное учебное учреждение – единственное в стране, где гармонично общаются педагоги, ученики и родители, несмотря на национальности, как в единой христианской семье. В 2000-х годах родители стали задумываться о том, чтобы дети не забывали свою культуру, язык и веру православную, так появилось сотрудничество школы с православным братством имени Кирилла и Мефодия.

14 марта в актовом зале Государственного Университета в Белостоке состоялась моя литературная встреча со студентами 1-4 курсов Института Восточнославянской филологии, организовала это культурное мероприятие пани Вероника Беглук-Лесь –кандидат филологических наук, преподаватель русского языка и литературы. Мне представилась хорошая возможность познакомить студентов с гармоничными, ёмкими стихами аксакала смоленской поэзии – Юрия Васильевича Пашкова, с проникновенной лирикой Николая Рыленкова, Александра Дмитриевича Бугаева, Веры Сухановой, с напевными любовными строками Тамары Лосевой. Благодарность пани Веронике Беглук-Лесь за то, что она старается использовать всякую возможностью приблизить молодёжь к культуре современной России, о которой они парадоксально мало знают.

Накануне моего отъезда из Польши, уже в Варшаве вечером 17 марта Мачей Поремба, сын известного польского кинорежиссёра Бохдана Поремба, приветливо пригласил меня на просмотр документального фильма «Riejd Katynski» – «Катынский пробег». Почётными гостями мероприятия были: автор фильма – молодая журналистка Агнешка Пивак, гость из России Дмитрий Карнаухов – профессор из Академии гуманитарных наук в Пултуске, Марцин Скальски, Мариуш Патей, а организатор и ведущий встречи – Рафал Моссаковский. Если кто-то решил, что фильм посвящён очередным разборкам исторического «катынского вопроса», то он ошибается. Агнешка Пивак постаралась увлекательно рассказать зрителям о мотопутешествии по России 70-ти польских байкеров в сентябре 2015 г. с целью почтить память убитых людей, навестить своих соотечественников и глубже познать культуру разных народов России – от Смоленска до Тобольска. По пути они посетили Суздаль, Владимир, Нижний Новгород, Казань и другие города. Заграничных мотоциклистов в разных российских городах встречали гостеприимно, с концертными программами в Польских Домах и ночлегами в православном приходе. «Катынский пробег» – интересное свидетельство уважительного отношения русских людей к полякам, а потому и помощи им на дальних дорогах, это доказательство желания всеобщего мира.

После просмотра часового фильма завязалась острая трёхчасовая дискуссия. Агнешка Пивак эмоционально рассказывала о том, как удалось снять такой фильм.

– Когда мы встречались с русскими людьми, нас они спрашивали: «Почему в Польше русских так не любят?». Байкеры удивлялись этому вопросу. Кому выгодна русофобия? – спрашивает автор «Катынского пробега».

В дискуссии со своими рассуждениями о сложных польско-российских взаимоотношениях выступили несколько человек, придерживавшихся националистических взглядов, кто-то поделился трагическими воспоминаниями своих родственников и тем, как непросто ему было избавиться от «комплекса русского». Что тут сказать, «Право каждого человека – есть право памяти», – сделал вывод профессор Дмитрий Карнаухов. А мой друг Мачей Поремба напомнил всем, что ещё в царской России полноценно жили и работали 500 тысяч поляков.

Не могла я удержаться, чтобы не прочитать своё совершенно свежее стихотворение, написанное переживательным за родную страну сердцем пару дней назад в автобусе «Белосток – Варшава»:

Письмо полякам

Поляки, здравствуйте! Я вас люблю
Любовью братскою, ведь мы – славяне.
Как Балтика открыта кораблю,
Так сердце – чувствам, не держу их в тайне.

Нет в кружевах моих нехитрых строф
Военных слухов, жажды катастроф.

Что о России молвите? Теперь
Везде весна и энергична юность,
У старших – настроение теплей,
Смелее солнце отмеряет лунность,

Как в Польше, только Север и тайга
Привычно берегут свои снега.

Мы так же, как и вы, растим хлеба,
Детишки учатся, благоуханно в мае,
А велоспорт и финская ходьба
Свободность времени нередко занимают

По-европейски. Так верны слова:
В нас жив ещё радушный дух славян.

Поляки, братья, что же за дела –
Искать вражды, на горе детям что ли?
О милости поют колокола
Что в православной церкви, что в костёле.

Нам – Благовестие, судить чтоб мог
Не каждый бы из нас, а только Бог.

Один человек сказал мне: «Мы понимаем, что русским людям в истории, начиная от Ивана Грозного, Петра I до Сталина… доставалось горше, чем другим народам».

В конце дискуссии пани Агнешка дополнила: «Как только мы пересекли Польскую границу, нам везде помогали, во всех городах Белоруссии и России: полиция, разные люди. В православных приходах нас угощали вкусной православной пищей. Русский мотоциклист выручил нашего коллегу. Во! (пани в восхищении подняла вверх указательный палец правой руки). Прежде чем отправиться в Россию, мы сходили за благословением в Варшавский кафедральный собор».

После моей мартовской поездки в Польшу я ещё раз убедилась – для дружбы не существует границ. Для Бога нет разницы — католик человек, православный или другой религиозной конфессии, главное, быть «благочестивым и довольным», как учит нас Книга всех христиан — Библия, тогда тебе всюду будут рады.

Наталья АНДРИЯНОВА

01.04.2016 | Рубрика: Литературный мир

1 комментарий

  1. ira — 16.04.2016, 11:28

    C интересом прочитала. Спасибо вашему сайту.

Оставить комментарий