Поэтический конкурс «Руднянские зори»

Рудня, не смотря на свой скромный статус районного центра, оставила след в истории намного больший, чем некоторые крупные города. В 1812 году, Наполеон, после вторжения в пределы России, под Рудней получил первый «удар по зубам» от генерала Платова. Казаки его полка, будто капусту для квашения, изрубили 6000 французских солдат на берегах реки Малой Березины. А про основное русло Березины, вообще не следует напоминать французам. Для них это синоним «полного провала и катастрофы», где наполеоновское войско потеряло 29000 человек убитыми и 10000 пленными. Во время Великой Отечественной войны у города Рудня произошло событие, которое ввергло в шок самого Гитлера. В июле 1941 года здесь был произведён первый залп ракетных миномётов, впоследствии окрещённых солдатской смекалкой именем «Катюша». Дополнил славу города Михаил Егоров – один из главных героев войны – водрузивший Знамя Победы над пепелищем Берлина. Ну, и какой город теперь может поспорить со славой Рудни? Значит, здесь должны рождаться неординарные люди, к которым относятся – поэты. Так оно и получилось. Поэтические соревнования «Руднянские зори» проводятся для отбора кандидатов на международный конкурс «БиблиоПарнас», который шестой раз будет проводиться на Смоленской земле. Из города Смоленска прибыла делегация: заведующая консультационно-методическим отделом Сударева Инна, поэт и общественный деятель Сергей Подольский, писатель Александр Крячун и участник конкурса, студент 3 курса Смоленского Политехнического техникума Беляев Андрей.

В «Социально-культурном центре» города Рудня находятся «Городская библиотека», «Дом детского творчества», «Отдел ЗАГС» и «Детская школа искусств». Именно здесь, на втором этаже просторного зала началась «битва поэтов». Председателем жюри был избран Сергей Подольский. В состав вошли председатель Руднянского литобъединения «Современник» Кудрявцев В.А., журналист Лаврухина Е. М., директор библиотечной системы Бурлакова Е. М. и писатель Крячун А.Д.

Ведущая, Ольга Кирьянова – заместитель директора Руднянского МБУ ЦСБ, подготавливает зрителей и участников к поединку. Семнадцать человек из Руднянского района (литобъединение «Современник»), Велижа (литобъединение «Двина»), Демидова (литобъединение «Колос»), Смоленска (литобъединение «Среда») и один самостоятельный автор – Валентина Русакова. Разброс тем стихотворений разнообразен. Василий Лагутин вспоминает образ матери. Как ответ предшественнику, в стихотворении «Мама, не плачь», Людмила Курильская трогает свою память воспоминаниями. Претенденты на призовые места готовы бороться до последнего рифмованного слога. И даже зов весны, который уже аукается в потеплевших кварталах города, не остановил Ольгу Млодикову, которая читает свои пронзительные стихи про любимую осень. На сцену выходит ученица Школы искусств Млодикова Анастасия. Тонкие пальцы вынимают из глубины белого пианино музыку, которая снимает напряжение. Юрий Миронкин поднимает в своих стихах обычную повседневную суету жизни. Не строгим судьёй, а как поэт венчает нашу бытность с прозаическим слогом.

К микрофону выходит председатель жюри Подольский Сергей. Он вспоминает прекрасного поэта, своего учителя, руководителя литобъдинения «Среда» Раису Ипатову, покинувшей земную обитель два года назад. Её ученики и сейчас находятся в зале. Один из них Андрей Беляев, который своими произведениями показывает, что наследники у учителя остались.

Отбор участников проходил в три этапа. Из первых семнадцати было отобрано одиннадцать. Со второго раунда осталось – шесть. Третий поединок был похож на битву гладиаторов, которые обладали равной силой таланта, ума и артистизма. Жюри учитывало абсолютно всё: содержание произведения, грамотность стихосложения, выразительность чтения. Было прослушано в общей сложности восемьдесят пять произведений. При распределении призовых мест мнение жюри не было однозначным. Баллы на каждого участника разнились от 1 до 6. В итоге, места распределились следующим образом:

I место – Юрий Миронкин (Руднянский район);
II место – Людмила Курильская ( Велиж);
III место – Ольга Млодикова (Руднянский район);
IV место – Василий Лагутин (Демидов);
V место – Владимир Шумилов (Демидов);
VI место – Ирина Науменкова (Руднянский район;
Приз зрительских симпатий единогласно был присуждён так же Ирине Науменко.

Три часа непрерывного калейдоскопа соревнований подошли к концу. Заслуженные награды принимаются усталыми поэтами. Трое из них поедут в Смоленск отстаивать свои районы и города на подмостках главного состязания, который состоится в апреле. Город Рудня прощается с участниками конкурса. Теплый ветер весны выдувает последний холод из закутков камышовых зарослей речки Малая Березина.

Александр Крячун
Фото автора

29.03.2017 | Рубрика: Литературный Смоленск

Комментарии (2)

  1. Андрей — 16.04.2017, 11:55

    И. кому нужен уже этот материал? Его всё равно никто не прочитает, т.к. люди смотрят последнюю заставку, а что появляется за ней потом – никого уже не интересует. «Дорога ложка к обеду!». А «обед» давно прошёл. Самые интересные статьи не попадают к читателям.

  2. maria paramonova — 16.04.2017, 14:02

    Извините, Андрей! «Верхние» статьи закреплены по просьбе руководителя организации. Некролог Ю. В. Пашкову я разместила в срочном порядке, отложив публикацию других материалов. То же относится к материалу о вечере памяти Смирнова и обращению о сборе пожертвований на памятник Беляеву. Еще некоторое время эти материалы будут вверху новостной ленты. Но все статьи нашего сайта, все новости за семь лет читают гости сайта – в день по 500 читателей. И спасибо Вам за комментарий, нам важно мнение читателей о том, какие статьи наиболее интересны.

Оставить комментарий