«Русский язык – язык победы»(на пленуме Союза писателей России)

20 марта в Москве состоялся Пленум правления Союза писателей России. В нем приняли участие сопредседатели, секретари, члены правления Союза, прибыли представители писательских организаций практически из всех регионов страны, а также Украины, Прибалтики.

Вместе с делегатом пленума – Председателем правления Смоленской областной организации Виктором Смирновым в Москву прибыли члены правления Михаил Евдокимов, Олег Дорогань, Анастасия Самофралийская, автор этих строк (Николай Чепурных) и секретарь организации Галина Николаенкова. Поразило, что из всех 180 участников Пленума, не было никого, кто не знал бы Виктора Смирнова, многие знают его лично. Перед началом заседания автор этих строк едва успевал наводить объектив фотоаппарата, чтобы запечатлеть поистине трогательные моменты: кто-то дружески пожимал Виктору Петровичу руку, кто-то заключал в крепкие мужские объятия… (Прошу прощения, – женские тоже, просто мужской контингент имел значительный численный перевес). Сам председатель правления Союза писателей России, заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора Валерий Ганичев, а там – Валентин Распутин, Николай Переяслов, Владимир Крупин, Антон Васильев, Станислав Куняев, Иван Переверзин, Сергей Котькало…  В общем, дорогие друзья-коллеги, нас так обнимать уже, увы, не будут! Кстати сказать, от имени Смоленской писательской организации В. Ганичеву был подарен альбом с фотографиями, на которых запечатлены мероприятия в честь 100-летия со дня рождения А. Т. Твардовского и фестиваля литературы и искусства Центрального федерального округа, прошедшего на Смоленщине в июне 2011 года.

В повестке дня Пленума значились два важных вопроса: о русском языке – духовном щите нашего народа, который (язык, да, собственно, в определенном смысле, и народ) ныне сам нуждается в защите, и о XIV съезде Союза писателей России, который пройдет в октябре текущего года в Калуге.

По регламенту, на первый вопрос было отведено 2 часа. Однако, в силу объемности темы, этого времени оказалось недостаточно.

С докладом выступил В. Ганичев. Приведу из него некоторые выдержки.

«…слово… наш духовный строительный материал, только в отличие от кирпича и бетона, он часто имеет не всегда объяснимую сложную структуру, иногда хрупкую, но в то же время прочную в веках, особенно, если народ и власть поддерживают его.

…разговор, который состоялся на Президентском совете, подтверждает, что русский язык — мощнейшая скрепа для нашего государства. Важны, конечно, нефтепроводы, железные дороги, но именно русский язык и есть самая мощная, духовная и необходимая скрепа в нашем межнациональном вопросе и вопросе всего существования русского народа, нашей страны…

Таким он стал не из-за имперских амбиций русских людей, не из-за стремления навязать свой национальный дух, державную суть, а по причине того, что без глубинных объединяющих, общих смыслов, без его высочайшего устроения, без его культуры он не стал бы таким всеобъемлющим, державным… Русский язык — это величайший дар, дарованный нам свыше.

Да и юридически международным он стал после победы под Сталинградом, сражения под Курском, взятия Берлина, и тогда в ООН он стал международным. Короче, русский язык — язык победы.

…от письменной традиции Кирилла и Мефодия, 1150-летний юбилей которых мы отмечаем в этом году, от Киевской Руси, он стал языком древнерусского, а затем и русского народа, языком высочайшей в мире культуры и литературы, науки и дипломатии, языком Ломоносова, Державина, Пушкина, Гоголя, Тургенева, Достоевского, Толстого, Чехова, Есенина, Шолохова, Солженицына, Распутина, Белова, Рубцова, десятков величайших искуснейших поэтов и прозаиков, стал языком мировой культуры, не знать, не чувствовать который, искажать который есть невежество, позор и бесчестие…

…Вспомните программы по урезанию русской классики, глубочайшего нашего резерва в языке, русской литературе, где нет «Евгения Онегина» (говорят, что восстановили), многих классиков…

Но мы не можем только посыпать голову пеплом, отчаиваться. В стране кое-что делается для русского языка. Да, вспомним хотя бы Год русского языка и последующие события. Мы смогли провести собрания, конференции, выставки, организовали Всероссийскую союзную встречу русистов и писателей, установили памятник Русскому слову в Белгороде, русской учительнице в Дагестане. Установили памятный знак букве «Ё» в Симбирске. Не дали «выковырять» эту букву «Ё» из русского алфавита…

Надо «встряхнуть» общество, высмеять невежество многих людей в плохом знании русского, надо делать модой хорошее знание русского языка…забота о русском языке должна быть у всех, кто имеет отношение к его утверждению, распространению: это и учителя, библиотекари, писатели, журналисты, администрация области, города и села… должны быть опорные пункты русского языка, обучающие, пропагандирующие, развивающие…

На недавнем, происходившем под началом Святейшего Патриарха, Всемирном Русском Народной Соборе приводился опыт организации и строительства, создания областных и городских центров русской культуры, которые должны включиться в общероссийскую кампанию по упрочению, пропаганде и защите русского языка, безусловно, и как языка государственного…


Александр Казинцев верно отмечает, что народ лишают языка на бытовом элементарном уровне, формируют иноязычный сленг избранных. Все эти «дискурсы» у интеллектуалов, «фьючерсы» у бизнесменов, «сомелы» у гурманов, «дайвинги» у богатых бездельников, «брифинги» у мидовцев создают чуждую среду, отторгающую социально чуждых народу.

Да, «похищение» языка касается, как справедливо отметил профессор Е. Белозерцев, его ценностно-смысловых установок. Все выношенное народом понимание жизни, добра, зла должного и запретного подвергается неясной, но жёсткой цензуре. Часто ли вы видите слова истина, правда, справедливость, равенство, солидарность? Да и слово народ сплошь подменяется словом «электорат», народонаселение. Погружаясь в такую языковую среду, массы действительно не могут высказать свою боль, свои требования. Они говорят о справедливости — социальные верхи обвиняют их в зависти, начинают говорить о своих правах — объявляют их «экстремистами», пытаются уберечь детей от разврата — «ретроградами», тревожатся о судьбах родины — обличительно «национал-патриоты», а то и фашисты.

У нас отбирают слова, ставят под сомнение их смысл, лишают возможности говорить о себе. Всё это уже тревожно и опасно. Действительно, как сказал П. Флоренский, многое в науке пытаются оградить «частоколом терминов»…

…Нам надо в республиках и областях поддержать, заметить, поощрить специалистов, преподавателей, учёных — всех, кто проводит активную деятельность в сфере развития, пропаганды и защиты русского языка… Очень важно рекомендовать всем организациям областей и республик, городов и сёл участвовать в проведении Дня русского языка 6 июня в день рождения А. С. Пушкина. В 2000 году, когда ещё шли бои в Чечне, мы, писатели, привезли туда 200 томов Пушкина. Чеченская учительница сказала: «Пушкина привезли, значит, война кончается». Так и случилось…

Давайте развенчаем тенденцию, возникшую в период перестройки, когда у сочинителей разного рода нашлись в их сочинениях только исторические конфликты, столкновения и недовольства между народами. Давайте проявим усилия в показе большой исторической дружбы между ними, больше дружелюбия и взаимопонимания, как и в Советском Союзе… Хочу выразить оптимизм, что Россия, её люди во многом очнулись. Они сбрасывают с себя иго информационных фантомов и затуманенных слов, вырабатывают иммунитет против них. Но для этого нужны ещё наши большие общие усилия…».

Выступление В. Ганичева в полном объеме можно прочитать на сайте Союза писателей России.

Валерий Николаевич представил участникам Пленума две недавно изданные книги. Первая книга «Кирилл и Мефодий» Юрия Лощица – «беззаветного защитника отечественной традиции, культуры и языка», совершившего «большой научный поисковый подвиг». Вторая – «И мы сохраним тебя, русская речь» Геннадия Красникова; в ней собраны воедино высказывания и изречения поэтов и прозаиков, мыслителей и великих деятелей государства, пословицы и поговорки, размышления отцов церкви и науки…

Затем выступили Юрий Лощиц, Владимир Крупин, Владимир Бондаренко, Ямиль Мустафин, Геннадий Красников, Иван Переверзин (председатель исполкома международного сообщества писательских союзов), Николай Лугинов, Надежда Мирошниченко, Василий Дворцов, Валентина Ефимовская.

Выступившие представили яркий, можно сказать, выпукло зримый спектр проблематики, связанной с русским языком, который оказался в плотной блокаде, осаде, организованной (невольно или преднамеренно) разного рода малограмотными «деятелями», не понимающими сущности, значения, значимости русского слова, его красоты, притягательности, силы. Речь идет о людях, называющих себя писателями, но на деле не являющимися таковыми, некоторых журналистах, «разнокалиберных» чиновниках, «простых» обывателях. Русский язык необыкновенно замусорен, произошло это, в первую очередь, от утраты духовности.

В национальных республиках «тихой сапой» происходит изживание русского языка, о котором в 1882 г. И. С. Тургенев сказал так: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние, при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!».

И. Переверзин призвал писательское сообщество, помимо написания литературных трудов, заняться зарабатыванием денег, идти во власть, пробиваться на телевидение. Писатели должны быть везде, только тогда можно добиться конкретных результатов.

По итогам выступлений, Пленум утвердил ряд решений.

Необходимо разработать план мероприятий по проблемам русского языка. Создать при Всемирном Русском Народном Соборе и Союзе писателей России широкую комиссию из числа писателей, ученых, филологов-практиков по русскому языку, с задачей анализа состояния языка, негативных явлений, влияющих на его развитие и выработке рекомендаций по их устранению. Следует составить список сопоставлений с иностранным языком, с целью дать рекомендации к употреблению там, где это возможно, русских слов вместо иностранных; приступить к созданию общества «Русское слово»; сформулировать предложение о создании фонда перевода национальных литератур на русский язык. Предполагается подготовить письмо о необходимости создания уголка «Русского языка» в редакциях средств массовой информации, рубрики «Русское слово» в газетах, электронных СМИ. Региональными организациями СП России провести пленумы, конференции, «круглые столы» на тему «О русском языке». Изыскать возможность создания премии «За чистоту и красоту русского языка». Региональным организациям СП России, при приеме в Союз новых членов, следует строго учитывать их работу в литературных объединениях и студиях. Проблематику русского языка и национальных языков необходимо считать в 2013 году приоритетной в региональных организациях СП России. Решено выпустить специальные номера «Роман-журнала XXI век» и газеты «Российский писатель», организовать совещание молодых писателей, посвященные русскому языку; провести литературно-художественный конкурс для детей и юношества «Гренадеры, вперед», с учреждением специальной премии «За культуру и красоту русской речи», международный опрос по теме: «Русский язык в моей судьбе», русско-украинскую встречу «Фестиваль дружбы», где уделить большое внимание объединяющему значению русского языка. Пленум принял решение обратиться к Президенту РФ с изложением проблем, связанных с русским языком, программой обучения в общеобразовательных школах, издательскими проектами и работе СМИ.

Участники Пленума обсудили ряд организационных вопросов подготовки к предстоящему съезду Союза писателей России. Утвердили количество представителей от региональных организаций, а также утверждена повестка дня, состоящая из пяти пунктов. 1. Отчет правления Союза писателей России. 2. Отчет Ревизионной комиссии Союза писателей России. 3. Выборы правления Союза писателей России. 4. Выборы Ревизионной комиссии Союза писателей России. 5. Внесение поправок и изменений в Устав Союза писателей России.

Николай ЧЕПУРНЫХ,

член правления Смоленской

областной организации

Союза писателей России.

Фото автора.

20.03.2013 | Рубрика: Писатели России

Комментарии (8)

  1. С.Т. — 22.03.2013, 05:04

    Мы перевели тяжелые разговоры об отсутствии у русского человека права на национальное самосознания в плоскость «русский язык-язык победы».

  2. Дочкина — 25.03.2013, 08:45

    Скажу по секрету, я создаю библиотеку забытых книг СССР. Очень любопытная жизнь африканского льва, рассказанная Эрнстом Гленвиллом. Даже то, что автор придумал эту книгу еще в девятнадцатом веке – она воспринимается так, словно ничего не поменялось в Африке. Все так же влачат свое существование африканцы, по прежнему по саванне разгуливают хищники и до сих пор они разыскивают себе пищу. Прочтите это произведение – вот уж точно вам понравится!

  3. Клон — 15.04.2013, 17:35

    Остап Бендер дал начало чрезвычайно выгодному и удачному делу. Благодаря его таланту множество людей обогатилось и принесли достояние огромному количеству предпринимателей.

  4. Евгений — 30.04.2013, 00:53

    Тут не все высказываются по теме. Но я считаю, что потеряв многообразие языка мы потеряем Россию. Удачи всем, кто его сохраняет!

  5. orenkomp — 30.07.2013, 15:18

    Как отметил, открывая пленарное заседание, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, в год 70-летия Великой Победы мы можем с уверенностью говорить о том, что русский язык — это язык Победы.

  6. Виталий — 09.11.2013, 10:14

    Я понял теперь, как на самом деле все круто. Автор, низко кланяюсь!

  7. Александр — 18.12.2014, 10:05

    Самое главное в творчестве – утверждение высоких нравственных ценностей и язык произведения.

  8. Виктор — 24.08.2015, 21:40

    Союз писателей России, Всемирный Русский Народный Собор со своими коллегами из областей, предпринимателями решил установить премию «За чистоту и красоту русского языка». Это похвально.