«Судьбы, сложенные воедино» – выступление Олега Дорогань в День писателя

В День писателя 3 марта 2014 года председатель Смоленской областной организации Союза писателей России Олег Дорогань выступил на литературном вечере в СОУБ  имени А.Т.Твардовского. Ниже приведен текст его выступления.

Сегодня, в день писателя, мне хотелось бы сказать, что каждый писатель – исключение. И если к нему мы будем относиться не так, а иначе, то никогда не сможем войти в его неповторимый мир. Но сам себя писатель не позиционирует как исключительность, он никогда не создаст свой мир. И все его произведения останутся вторичными и невостребованными.

Мы все вторичны после бога, но есть значительно вторичнее.

Настоящий писатель добивается гармонии между отражением внешней реальности и реальности своего внутреннего мира. И, понятно, чем богаче его внутренний мир, его духовная составляющая, идейно-этическая и художественно-эстетическая, отражающая действительность, тем содержательнее и значительнее его достижения.

Писательство – труд благородный, но неблагодарный. Одним нужна безудержная популярность и материальные дивиденды, и они с издателями создают цеха, где пекут, как блины, романы-сериалы. Другие довольствуются признанием своих коллег, не имея средств к изданию книг и рекламной раскрученности. Золотое сечение писательства всегда было, есть им будет там, где «служенье Муз не терпит суеты».

В Смоленской областной организации Союза писателей России немало интересных авторов, а всего порядка 70 членов СП. Нашим коллективным достижением стал недавно вышедший 7-ой выпуск альманаха «Сторона родная». не всем удаётся сегодня издать свою книгу, и альманах позволяет нашим авторам держать себя в творческом тонусе.

Отрадно, что ведущие писатели в прошлом году сумели издать свои книги.

Значительным творческим достижением стал исторический роман патриарха смоленской литературы Ю.В.Пашкова «Осада» о смутнолетье, разыгравшемся на Смоленщине в XVII веке. Его отличает органичный сплав точного исторического языка, изящной словесности отображаемого времени, высокой поэзии и тонкого психологизма, богатой образности и философской мудрости. Вот один из поэтических образов в книге: «…перед польским гетманом… – каждый на особицу – красовались три храма, вознеся в небо точёные лебединые шеи». С подлинным художественным мастерством и убедительностью показано, как истинный герой, воевода боярин Шеин, защитник Смоленска от польской шляхты, по наветам и доносам несправедливо осуждён и казнён указом российского царя. Но, тем не менее, не перестаёт быть героем. Потрясения и перемены, сопровождаемые слепотой и недальновидностью властей, во все времена героев превращали в изгоев. В истории немало примеров, когда народную победу присваивали отдельные личности, а народные поражения бременем вины ложились на весь народ и его многострадальных героев.

Вот почему сегодня как никогда своевременны исторические произведения, служащие зеркалом для нынешнего времени.

А.А.Александров – писатель-историк наиболее близкого нам военного лихолетья, летописец Великой отечественной войны. Его многотомная эпопея «Две ставки», книги «Приказано победить», «Битва ставок», «Великая победа на Дальнем Востоке», «Сталинград. Путь к победе» вызывают большой общественный интерес, не залеживаются на книжных прилавках. О становлении офицера как истинного патриота своего Отечества его новый автобиографический роман «О, судьба офицера».

Военная тема всегда будет волновать читателя и зрителя. На Украине я видел, как ребята раскупали видеодиски с кинофильмами об Афгане и Чечне.

И важно, какой вектор задаётся в военно-патриотической теме: тот, который задал ещё Л.Н.Толстой своими «Севастопольскими рассказами» и романом-эпопеей «Война и мир», или махровая националистическая литература в духе бандеровских инструкций, как накидывать удавки и наполнять колодцы окровавленными жертвами тех, кто сопротивляется террору «страшной влады».

Диалектика Войны и Мира, по Л.Толстому, в общем и целом, такова: если война – неизбежное зло, то оправданием её жертв и утрат может служить только справедливый характер победы, несущий народам и всему человечеству прочный мир.

Показательны современные уроки истории, подтверждающие, как либерализм, в данном случае ядовито-оранжевый фальшиво–«незалежный», смыкается с нацизмом и фашизмом. Крайности – не те крылья, от которых можно взорлить, как не дали взорлить безоружному «Беркуту». Крайности – это кромки двух бездн. Философы давно заметили, что крайности сходятся, и, добавлю, между крайностями, как между кремнем и кресалом, от искры разжигается пламя Майданов, а затем и Майданеков. И всё это напрямую сегодня направлено на нас, на Россию.

Большим достижением смоленской словесности стало 45-томное издание «Смоленская земля в памятниках русской словесности», изданная к 1150-летию со дня образования Смоленска под редакцией профессора В.В.Ильина, члена нашей организации. Стало быть, этот многотомный труд – гордость для всей Смоленской писательской организации.

К этой исторической дате была переиздана книга Е.П.Алфимова «Зодчий Фёдор Конь», немеркнущий исторический роман, исполненный рукой большого мастера слова, тоже составляющий гордость смоленской литературы.

Необходимо обратить внимание на выдающееся произведение Н.Ф.Чугункова-Кривича «Доля ты, доля», где доподлинно–исторически, с документальной достоверностью, высокохудожественно показана вековая история смоленской деревни в живых образах, прототипами которых стали земляки автора, под пристальным вниманием автора обычаи, культура и трагические судьбы крестьян и деревень в минувшем столетии на его малой родине. Автор бережно сохраняет диалектную лексику и самобытный смоленский говор, бытовавший на западном порубежье.

К 1150-летию Смоленска была приурочена и стала творческой удачей пьеса поэта Марии Парамоновой «Стена», написанная по одноименному роману В.Мединского и поставленная в Смоленском драмтеатре. В нём тоже отражено средневековое смутное время на Смоленщине. И между романом Ю.Пашкова «Осада» и романом В.Мединского «Стена», инсценированного М.Парамоновой, совершенно непроизвольно состоялась перекличка и, в свою очередь, отразилась перекличка эпох – того смутного времени и современного нашего, из которого вышли мы совсем недавно, да и вышли ли сполна.

После таких произведений не скажешь, что века были так себе – средние.

Отрадно, что в преддверии 1150-летия Смоленска своё второе рождение на сцене Смоленского камерного театра обрела пьеса смоленского драматурга О.Сергеевой «Башня Веселуха», написанная по роману Эттингера, и ставшая сегодня сценической визитной карточкой Смоленска.

К 1150-летию вышло богато оформленное издание «Перо Гамаюна», иллюстрированное картинами смоленских художников, в нём приняли участие и наши поэты Наталья Егорова и Вера Суханова.

Их достижениями стали и поэтические книги, и премии, которыми отмечено их творчество.

Наталья Егорова в прошлом году выпустила в Смоленске книгу избранных стихов высокого духовного и художественно-литературного уровня, стала лауреатом премии журнала «Наш современник».

Вера Суханова стала лауреатом премии им. М.В.Исаковского, и её книга избранного «Странница» исполнена православной духовности и пульсирующего актуальностью историзма.

Н.Егорова и В.Суханова выступят сегодня со своими стихами.

У поэта, журналиста и краеведа Н.Н.Кеженова вышло несколько поэтических книг, в том числе книга православно-духовных стихотворений. На его стихи, посвящённые Ю.А.Гагарину, написаны песни, вошедшие в недавно изданный сборник. Он тоже представит сегодня своё творчество.

Плодотворно работает и А.Ф.Батюк, в прошлом году он издал две книги – поэтическую («Выход понарошку») и прозаическую («Камень-материк»), его отличает своеобычный подход к поэтическому слову и ритму, к отражаемым темам, и тоже под углом зрения историзма.

У Виктора Горяйнова итогом многолетней поэтической работы стала книга «Пробуждение», ей присущ углублённый взгляд на смысловые связи в реальности мира и собственной души.

В.Е.Рудницкий выпустил две книги избранных стихотворений («Меня не лечит время» и «Избранное»), для его поэзии характерны проникновенные откровения и высокий лиризм, житейская наблюдательность и, вместе с тем, философская мудрость.

У Михаила Евдокимова, писателя-публициста и поэта, на прошлой неделе вышла книга аналитических статей, публикуемых в газете «Город» «Всё, что я сказал городу».

В Озёрном Духовщинского района живёт удивительный поэт-самородок Анатолий Григорьевич Корниенко, в прошлом году он порадовал своей лирической книгой «С тобой и без тебя».

Обращает на себя внимание Мила Клявина как писатель талантливый и плодовитый, разноплановый, многожанровый, интересный. В прошлом году вышла у неё вторая книга юмористических рассказов «Фантазии в духе сказки, а недавно она выпустила и свой дебютный сборник стихов. Сегодня она тоже выступит перед нами.

А у Виктории Ионовой, поэта и прозаика, предыдущего лауреата премии им. М.В.Исаковского, состоялась книга замечательных сказок «Несмелая весна».

Кроме того, у нас прошло немало мероприятий, и в планах у нас реализуется множество творческих встреч и тематических вечеров. Но всё-таки главное для писателей – это книги.

Сегодня профессиональный праздник, и каждый из писателей обязан обратиться к своей совести и спросить: а мой ли это праздник, заслужил ли я его? И я хочу обратить внимание на ответственность за слово, сказанное и написанное, на поиск новых содержательно-художественных средств и форм, не взламывающих, а обогащающих традиции. Нельзя щеголять в старых платьях, даже если это платья вашей творческой молодости, следует искать новые средства, с тем условием, что они позволяют доходить до сути, находить смысловые моменты истины для постижения, куда мы идёт и куда же нам плыть?

Пользуясь случаем, я хочу представить и свою книгу «Россию надо заслужить», изданную в прошлом году. Это литературно-художественное исследование об истории деятельности Союза писателей России, особенно за последние двадцать лет. Это были годы преодоления раскола, необходимости единения писательских рядов, а всего в Союзе писателей России более 7-ми тысяч писательских имён, трудный критический период выхода из смутного времени под руководством В.Н.Ганичева. «Что толку плакать и тужить, Россию надо заслужить», – писал поэт И.Северянин, потерявший родину Россию и обретший её посмертно в нашей памяти; из этих строчек и почерпнул я название своей книги.

А завершу я своё выступление стихами, написанными мной в День Победы и включёнными в альманах «Сторона родная»:

Пол-Европы прошли и полмира,

Сверхдержавой владели победно.

Где портреты вождей и кумиров?

Их величье пропало бесследно.

Но значенье Великой Победы

Никому не отнять, не убавить,

Ни тому, кто наветами предал,

Ни тому, кто попрал её память.

У истории двигатель силы –

Всенародно единые цели.

Где они? Подорвали их с тыла,

Эти цели не все уцелели…

Всё равно им ещё воссоздаться,

Из купели кипя – возродиться,

И у новых победных реляций

Будут в профиль медальные лица.

Словно пирамидальная крона,

Всех поднимет порывом вершинным

Вождь, помноженный на миллионы

Судеб, сложенных воедино.

03.03.2014 | Рубрика: Литературный Смоленск

1 комментарий

  1. maria paramonova — 10.03.2014, 13:37

    Это стихотворение Олег Дорогань прочел прочел Валерию Ганичеву во время рабочей встречи в Москве 04.03.14. Стихотворение смоленского поэта Ганичеву понравилось!

Оставить комментарий