Награждены участники литературного конкурса «Прикосновение к слову»

5 февраля в ГКУК «Смоленская областная специализированная библиотека для слепых» прошло награждение финалистов литературного конкурса «Прикосновение к слову». В жюри вошли: председатель Смоленской областной организации Союза писателей России, лауреат литературной премии имени А. Т. Твардовского, поэт Олег Иванович Дорогань и лауреат литературных премий имени А. Т. Твардовского и имени М. В. Исаковского, поэт Валерий Ефимович Рудницкий.

Призы и подарки участникам и победителям конкурса предоставили Смоленское отделение ЛДПР, смоленские фирмы «Алькоммаркет» и «Книжный мир», Смоленская областная организация Союза писателей России. Главный приз – тифлофлешплеер – передала компания «Круст», являющаяся лидирующим предприятием по производству тифлотехники в России.

В литературном конкурсе пробовали свои силы более 30-ти человек из Смоленска, Ярцева, Вязьмы и республики Белорусь. Библиотека подготовила для каждого участника специальное издание «Прикосновение к слову», где опубликованы лучшие произведения конкурсантов. Конкурс проходил в трёх номинациях: «Поэзия», «Поэзия для детей» и «Проза». В номинации «Поэзия» приняли участие 75 процентов от общего числа соискателей.

Председатель Смоленской организации Союза писателей России Олег Дорогань дал подробную оценку лучшим произведениям конкурсантов. Он отметил достоинства представленных на конкурс работ, важность проведения подобных мероприятий, добавил также, что номинация «Поэзия» очень разнообразна по тематике и манере стихотворного изложения.

Особо были выделены поэты-песенники Пётр Панченко и Михаил Терёшин. Многие из их песен исполняются на фестивалях творчества и отличаются своей музыкальностью и искренностью. Михаил Терёшин исполнил две песни на свои стихи: «Тебе одной» и «Бессонница». Петр Панченко получил приз зрительских симпатий.

Директор библиотеки Татьяна Георгиевна Алисюк вручила дипломы, рецензии и подарки Галине Викторовне Чепля, Анне Семёновне Шульгиной, Александре Макаровне Мудровой. Анна Семёновна прочитала стихотворение «Доброе слово», Александра Макаровна поздравила присутствующих с Новым годом в стихотворной форме.

Третье место в номинации «Поэзия» заняла Татьяна Филина. Второе место присудили Екатерине Рогачёвой. Представитель Общественной палаты Смоленской области Надежда Владимировна Деверилина вручила ей диплом и памятный подарок, а также отметила, что председатель жюри Олег Иванович Дорогань очень добросовестно отнёсся к конкурсу и пропустил каждое произведение через свою душу.

Диплом первой степени в номинации «Поэзия» получила Ольга Сныткина из города Ярцево. Ольга с рождения лишена зрения, но это не помешало ей с отличием закончить среднюю школу и неоднократно стать лауреатом районных и областных фестивалей. Вот что пишет о ней поэт Олег Дорогань: «У Сныткиной Ольги замечательные лирические стихи, они просты, задушевны, исполнены любви к Родине, к Смоленщине – своему родному краю. Исходя из количества стихотворений, чувствуется неисчерпаемый запас творческих сил. Хотелось бы пожелать ей не поддаваться творческой инерции, когда качество может размыться количеством, работать над каждой строчкой, над каждым словом и смелее пробовать открывать свои темы».

Многие из авторов присылали свои работы в двух номинациях: «Поэзия» и «Поэзия для детей». Третье место в номинации «Произведение для детей» досталось Валентине Коньковой из города Ярцево. Она является членом Ярцевской поэтической студии «Вдохновение». Диплом и памятный подарок с пожеланием успехов передал поэт Олег Дорогань. Второе место в этой же номинации присудили Виктории Лаленковой. Она прочитала несколько своих стихов. Диплом и книгу о Смоленске ей вручила директор магазина «Книжный мир» Татьяна Тарасенко. Победителем конкурса в номинации «Произведение для детей» стала Екатерина Рогачёва.

Замечательный очерк «В Смоленском Поозерье» прислала Галина Краснопёрова, единственная соискательница в номинации «Эссе (очерк, зарисовка). Она закончила Смоленский государственный университет по специальности «Английский и французский языки», получила музыкальное образование в Смоленском педагогическом колледже. Галина исполнила небольшую лирическую пьесу на фортепиано. Диплом и памятный подарок ей передала заместитель председателя Смоленской организации Союза писателей России, поэтесса, пианистка Анастасия Самофралийская.

В номинации «Художественное произведение малой формы» третье место досталось Алексею Шевченко из города Лепель республики Беларусь. Диплом второй степени получила Татьяна Ивановна Папкова. Гран-при в данной номинации завоевала маленькая повесть о слепой девушке «Морская симфония вечности» Светланы Ворониной.

Директор библиотеки поблагодарила членов жюри за проделанную работу. Олег Дорогань и Валерий Рудницкий получили в подарок диски со стихами Виктора Исаковского на музыку смоленских композиторов, книгу «По лабиринтам памяти» М. С. Хохлова и благодарственные письма.

В заключение член Правления Смоленской организации Союза писателей России, поэт, журналист Николай Чепурных сделал памятный снимок участников конкурса и членов Смоленской организации Союза писателей России.

Заместитель председателя Смоленской организации
Союза писателей России А. Самофралийская

Фоторепортаж вёл член правления
Смоленской областной организации
Союза писателей России Н. Чепурных.

08.02.2016 | Рубрика: Литературный Смоленск

Комментарии (3)

  1. maria paramonova — 09.02.2016, 09:43

    Современные тифлофлешплееры, подобно тифломагнитофонам, выполнены на базе обычных плееров, но имеют расширенную функциональность. Аппарат «КРУСТ-01», выпускаемый в России, воспроизводит MP3, читает говорящие книги тифлоформата РФ — LKF, а также международного формата DAISY, имеет встроенный синтезатор речи, темпо-корректор, диктофон, радиоприемник с расширенным УКВ-диапазоном 64-108 МГц.

  2. maria paramonova — 09.02.2016, 09:52

    Виктор Нилович Исаковский родился в 1930 года в д. Глотовка, во Всходском районе Смоленской области. В три года мальчик был усыновлен родным братом Михаила Васильевича Исаковского – Нилом Васильевичем. Его раннее детство пришлось на довоенные годы. Когда Виктору шел 11-й год, началась Великая Отечественная война, а в 13 лет В.Н. Исаковский потерял зрение, подорвавшись на оставшемся от немцев снаряде. С этих пор начался другой отсчет времени, в котором он нашел силы одолеть многие невзгоды, а вместе с тем и приобрести поэтическое восприятие окружающего мира.

  3. Ivan — 08.09.2018, 07:02

    хай всем
    я в шоке

Оставить комментарий