Невосполнимая утрата смоленской литературы

Правление Смоленской областной организации Союза писателей России с прискорбием сообщает о невосполнимой утрате – на 87-м году жизни скончался один из старейших и известнейших писателей Смоленщины, почетный гражданин города Смоленска Юрий Васильевич Пашков.

Юрий Васильевич Пашков родился 18 декабря 1930 года в Костроме. В 1944 году окончил среднюю школу № 1 г. Рославля, в 1953 году окончил филологический факультет МГУ им. Ломоносова. С 1953 года живет и работает в Смоленске. С 1970 по 1980 годы Юрий Васильевич возглавлял Смоленскую писательскую организацию, является автором более 15 поэтических и прозаических книг, лауреатом Всероссийской литературной премии имени А.Т. Твардовского ( 1998 г.), Всероссийской литературной премии имени Н.А. Заболоцкого ( 2005 г.). Длительное время Пашков Ю.В. состоял в редакционном совете издательства «Современник», был главным редактором газеты «Вдохновение», с 1980 года – бессменный руководитель созданного им литературного объединения «Родник».
Возглавляя писательскую организацию, он вел большую работу, одним из основных направлений которой было налаживание связей с писательскими организациями Польши, Белоруссии, Украины. Там стали печататься и переводиться стихи смолян. Было создано бюро пропаганды художественной литературы, работала молодежная секция, в ДК Профсоюзов открыта литстудия. Более 50 лет Юрий Васильевич занимался воспитанием литературной смены – «Родник» стал центром притяжения для начинающих поэтов и прозаиков не только города Смоленска, но и городов Смоленской области.
Пашков Ю.В. известен не только как превосходный поэт, журналист, тонкий литературный критик и рецензент, но и как публицист, сценарист, историк, краевед и яркий пропагандист литературного наследия смолян. В числе книг Ю.В. Пашкова – стихотворные сборники и историко-краеведческая проза: «Земная радость» (1959), «Семицветный мост»(1962), «Соколья гора», «Сирень цветет» (1969), «Колосяница» (1975), «Хлебозор»(1976), «Материнский взгляд», «Люди добрые»(1992), «Избранное»(2001),  «Осада»(2014) и др. Первые книги поэта были одобрены и благословлены Н.И. Рыленковым.
Стихи Пашкова переведены на белорусский, украинский, туркменский и польский языки. Известными смоленскими композиторами на его стихи написано около 20 песен. Тема Смоленска – одна из главных его тем, которой посвящены стихотворения и очерки. Стихи, посвященные Смоленску, включены в учебник «Литература Смоленщины» и в хрестоматию «Земля Смоленска родная». Юрий Васильевич вел большую работу по сохранению и передаче новым поколениям великого и могучего русского языка, как основы сохранения нации на все времена.
За большой вклад в отечественную литературу и публицистику, создание талантливых поэтических произведений, активную общественную и подвижническую деятельность на Смоленщине в 2007 году Союза писателей России, лауреату многочисленных литературных премий Пашкову Юрию Васильевичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Смоленска».

Писатели Смоленщины глубоко скорбят об утрате. Мы потеряли не только коллегу, старейшину нашей писательской организации, но и наставника, учителя, взрастившего десятки современных смоленских писателей. Выражаем свои искренние соболезнования родным и близким Юрия Васильевича Пашкова.

Правление Смоленской областной организации Союза писателей России

04.04.2017 | Рубрика: Литературный Смоленск