Новая книга Натальи Егоровой

В издательстве «Свиток» вышла поэтическая книга избранных стихотворений члена Союза писателей России Натальи Егоровой – «Русской провинции свет». Издание осуществлено при финансовой поддержке администрации Смоленской области и приурочено к 1150-летию Смоленска.

Надо сказать, что в рамках подготовки к празднованию столько значимой даты в Смоленске издано и представлено читателям немало прекрасных книг, альбомов, буклетов и т. д. самого разного плана – художественного, изобразительного, искусство- историко- краеведческого… Думаю, что весьма солидный том Н. Егоровой в оформлении которого органично вписаны фрагменты работ художников, в свое время тесно связанных с М. К. Тенишевой, – М. В. Якунчиковой, Е. Д. Поленовой (сестра живописца В. Д. Поленова) и Н. К. Рериха, не «потеряется» среди многочисленных изданий, а займет подобающее место.

Н. Егорова родилась в Смоленске, в учительской семье (отец Николай Александрович – участник Великой Отечественной войны, прошел боевой путь до Кёнигсберга, работал директором железнодорожной очно-заочной школы, которой теперь нет, мама Ирина Сергеевна преподавала русский язык и литературу). Окончила филологический факультет Смоленского педагогического института, работала в областной библиотеке – ныне СОУБ им. А. Т. Твардовского.

В начале поэтического пути, начиная с 17 лет, Н. Егорову поддержали многие литераторы Смоленщины, в том числе Виктор Смирнов, Нина Артемовна Семенова, Вера Андреевна Звездаева, Владимир Тазов, Леонид Козырь. Впоследствии на творчество молодой поэтессы обратили внимание корифеи отечественной поэзии Степан Щипачев и Виктор Боков.

В 1983 г. Н. Егорова стала участницей Всесоюзного совещания молодых писателей в Москве. В столице ей довелось и поработать – около 20 лет: у А. А. Проханова в газетах «День», «Завтра», издательстве «Современник».

В Москве Наталья Николаевна соприкасалась с такими известными в России людьми, как Юрий Кузнецов, Николай Тряпкин, Вадим Кожинов, Владимир Бондаренко, Татьяна Глушкова и другими. Подборки ее стихов и критических статей публиковались в журналах «Наш современник», «Москва» (Н. Егорова – постоянный автор этих изданий), газетах «Литературная Россия», «День», «Завтра», «День литературы», альманахе «День поэзии», других периодических изданиях, альманахах и сборниках. Она автор поэтических книг «Золотые шары» (Москва, 1984), «Птицы в городе» (Смоленск, 1992), «Тысяча лет – снегопад» (Смоленск, 2005). Дважды становилась лауреатом годовых премий журнала «Наш современник». А в 2006 г. была признана одним из победителей международного поэтического конкурса «Золотое перо».

И, вот, новое издание!

Предваряя свой многолетний поэтический труд, автор пишет:

«К этой книге я шла долго. Писались стихи – и оседали в столе. Менялись эпохи и мировоззрение. Разрушалась казавшаяся вечной страна. Ушли многие люди, без которых жизнь была непредставима. Издавали книги поэты, работавшие рядом со мной. Обозначился и мой литературный путь. Но попытка издать более или менее объемную книгу у меня почему-то всегда заканчивалась неудачей. Не стану гадать, с чем связана такая особенность судьбы. На все – Божья воля. Ведь и сама наша непонятная, никем не объясненная поэзия – дар Божий. Нахлынет необоримой волной слов и чувств, высветит мир ярким лучом другого зрения, преобразит в считанные мгновения душу – и схлынет в те мировые глубины, из которых пришла, неся с собой свет и любовь».

Свет и любовь!

Даже если сегодняшняя наша жизнь подчас не слишком подвигает поэта к написанию светлых произведений, ибо поэт пытается «выразить в звуке» характерные картинки и картины-полотна этой жизни, а она для некоторых (или многих) из нас представляется в иных тонах и красках. Поэт изображает и показывает эти тона и краски, касаясь то ли чьей-то конкретной судьбы – да хотя бы и своей собственной, это, может быть, даже в первую очередь (стихотворения «Яко разбойник на кресте…», «Прощаю смерть в последней глубине…», «Прадед», с посвящением Ивану Ефимовичу Ефимову, священнику деревни Ельша Поречского уезда Смоленской губернии, расстрелянному за веру в 1938 году, «Старуха», «Нищенка с голубями» и др.), то ли нашей общей судьбы – судьбы страны-государства-народа, которая никогда не была легкой, безоблачной, и, по всей видимости, не будет таковой и в будущности («Волоковая», «В этих хлещущих тьмах, в этих гиблых краях…», «Девяносто третий год», «Когда отходил от соборов пылающих лях…», «Одигитрия Смоленская»…).

Но все-таки автор живет Надеждой и Верой – в то, что:

Опустится Божия милость.

Отхлынут беда и нужда.

И все, что на миг сотворилось,

Останется нам навсегда.

Книга Натальи Егоровой «Русской провинции свет» – не для быстрого, поверхностного чтения. На мой взгляд, читать ее следует «дозированно» – чтобы в паузах переваривать прочитанное, постичь истинную сущность ее творчества. Ведь автор поставила перед собой задачу (то есть это как бы само собой разумеющееся) – проникнуть в неведомые глубины… сознания, духа, вселенной, соединить несоединимое – Христа…

Ранним утром Христу причаститься –

Как взойти на высокий порог.

Тихо-тихо над чашей склониться

И увидеть, что в чаше той – Бог…

и устремленность России в космос…

Когда опускается ночь над твоей головой,

Огромное небо беседует внятно с тобой.

Над крышами всходит огней нескончаемый ток.

Затерянный в вечности, спит небольшой городок.

На дымы из труб лает в будке проснувшийся пес,

А космос глаголет огнем остывающих звезд…

жизнь русской провинции и задымленного мегаполиса, заглянуть в тайники человеческой души и подслушать мысли цветка… И еще – очень многое выплеснуть из того, что «гнездится», томится в беспокойной, мятежной, неутоленной душе и ищет выхода наружу.

Все это не просто – не только высказать в печатном слове, но и понять тем, кто будет это слово пропускать через свое сердце и ум. Читателю придется приложить некоторое усилие. Что, впрочем, весьма полезно и поучительно…

Николай ЧЕПУРНЫХ.

Фото автора.

12.10.2013 | Рубрика: Литературный Смоленск

Оставить комментарий