Музей песни «Катюша»

Деревянное здание стоит среди тишины и леса. Шуметь здесь нельзя, а только вслушиваться в шорох, и постараться услыхать мелодию песни в шелесте листьев…

В 1943 году Михаил Исаковский получил Сталинскую премию за своё творчество, и все деньги отдал в сельский совет на своей родине. Три года, вернувшиеся с войны порубленные солдаты строили Дом культуры. Иногда на бригаду из пяти человек приходилось всего пять рук и пять ног.

В 1985 году в этом здании открылся «Музей песни Катюша», единственный в мире. Это дань простым и великим словам Исаковского и музыке Блантера. Это поклон железной моще первых ракетных установок, которым солдаты войны дали имя «Катюша». Это сохранение памяти великому поэту, который внёс своими стихами вклад в Победу не меньший, чем танковый полк.

Гости из Смоленска: писатель и журналист Королёв В.В., поэт Подольский С.В., поэтессы Колесова Л.А. и Мальцева Л.Л., писатель Крячун А.Д., эксперт департамента по культуре и туризму Деверилина Н.В., заместитель директора библиотеки им. Твардовского Горбуль Е.В,, заведующая отдела краеведения Малащенкова И.Е., консультант отдела народного творчества и туризма департамента Корнеева Е.М. входят на ступени музея. В окружающую тишину будто впрессована мелодия песни «Катюша».

Делегацию встретила заведующая музеем Людмила Анатольевна Прохоренко.

Букет белых хризантем ложится к бюсту Исаковского. Владимир Королёв вручает Людмиле Прохоренко ценный подарок – трёхтомник смоленского писателя-фронтовика, члена Союза писателей России Евгения Алфимова. Аплодисментов нет. Музейной памяти способствует тишина.

Заведующая музеем – она же экскурсовод – серьёзно говорит:

- Я специально развесила красивые русские рушники, чтобы не было так печально слушать историю детства Исаковского:

Я вырос в захолустной стороне…где мой отец и дед /Бродили робко у чужих поместий…

На столе стоит магнитофон времён Исаковского. Людмила Анатольевна поворачивает грубый выключатель. Знакомая мелодия «Катюши» сопровождается чужеземными словами: английский, французский, китайский и другие языки приняли текст песни, как свой. У итальянских партизан во время войны, «Катюша» стала гимном их сопротивления фашистам. Под мелодию Блантера они штурмовали Рим и другие города Италии. Китайцы, вообще не хотят признавать другого происхождения этой песни, как из их родной, «поднебесной».

В музее хранятся фотографии, и вещи поэта, с которыми он соприкасался при жизни: от первого сборника стихов до последней рукописи и очков, с очень мощными диоптриями, которые в последнее время одевал Михаил Васильевич, чтобы вывести ещё одну букву, и приблизиться к бессмертию. Но они уже были написаны в 1938 году, когда поэт вывел первую строчку:

Расцветали яблони и груши…

Александр Крячун.

Фото автора и Деверилиной Надежды.