События

Обращение Председателя Союза писателей России Николая Иванова

Обращение Председателя Союза писателей России Николая ИВАНОВА, члена Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества, члена Общественного совета при Комитете культуры.

Дорогие друзья!
Уважаемые писатели России!

Никогда не думал, что придётся выступать с подобным обращением. Мы с вами бескомпромиссно, чётко и внятно сделали в марте 2022 года Заявление о поддержке армии: «Писатели России никогда не хвалили войну. Писатели России поклонялись солдату на войне». И все наши последующие действия свидетельствовали, что мы свято следовали этому принципу. Десятки поездок «за ленточку» и в зону СВО к бойцам и раненым, по приграничным территориям, в тренировочные лагеря к мобилизованным. Более 10 членов СП России находятся сегодня на фронте в армейских рядах, пятеро поэтов погибли и умерли от ран. Мы с вами выступили инициаторами издания сборников патриотической поэзии – их вышло уже семь, сдан в типографию сборник «ZOV юных сердец» — отклик суворовцев, нахимовцев, кадет и воспитанниц пансионата МО РФ на мужество и отвагу своих отцов и старших братьев, защищающих Отечество.

Мы были честны перед собой и перед нашими предшественниками – писателями-фронтовиками. Мы не прятались, не юлили, не выжидали.

К сожалению, выждали другие. Кто бы что ни говорил, какими бы благими помыслами не оправдывал свои действия – всё есть ныне отступничество от единения страны. Всё есть ослабление страны, а значит, усиление врага. Внутренняя смута, шантаж, о которых только что сказал в своём обращении и Президент России – есть предательство интересов Родины.

Мы знаем из истории, сколько раз наносился стране удар в спину в самые критические моменты. На нашем с вами веку уже минимум трижды. И НИ РАЗУ ЭТО НЕ ПРИНЕСЛО ПОЛЬЗЫ СТРАНЕ. Под какие бы красивые слова и лозунги не упаковывалась эта конфетка, оказавшаяся в итоге с начинкой предательства.

У нас есть претензии к власти? Есть! Даже в последний год СВО нас, единственно поддержавших армию, пытались заретушировать, загнать в резервации, делать вид, что нас не существует в литературном пространстве. На нас подавали в суд якобы за клевету, когда мы обозначали тех, кто не встал с нами в один строй. Нас исключали из мероприятий, в которых в полный голос требовалось говорить о защите Отечества. Но мы с вами не позволили исключить нас из исторического процесса, мы порой в одиночку, в окружении, но держали свой фронт. Поэтому мы честны перед своей страной, народом, своим читателем, перед своим временем. Перед историей.

И вот ради чьих-то хотелок, амбиций на дыбы ставится вся страна. Кто дал право? Это если бы меня, избранного вами председателя, вдруг стали вызвать к себе руководители тех или иных литературных объединений и требовать сменить секретарей и членов правления, повернуть литературный корабль и плыть в том направлении, где им почудилось счастье и выдача званий великих поэтов. Я первый бы выставил таких указателей за дверь. Зайдёшь на Комсомольский, 13 с предложениями – садись за стол, за которым сидели Шолохов, Гамзатов, Бондарев, Распутин, нальём чаю и поговорим, найдём точки соприкосновения. Попытаешься открыть дверь ногой и командовать – навсегда забудешь адрес писательского дома.

Мы не зачёркиваем и не переписываем историю и прошлое. Мы с вами восхищались мужеством «вагнеровцев» и это уже останется в истории СВО. Но именно это требует и от них высочайшего чувства ответственности за происходящее. Осмысления всего объёма информации. Ювелирного просчёта действий. Соответствия званию героя! Спасителя, но не губителя Отечества!

Сегодня, ко всему прочему, бездумными действиями испорчен праздник выпускников для целого поколения – и они пронесут это теперь по всей жизни. Мы этого хотели? Вместо осознания ответственности зациклились на злорадстве против тех, кто не нравится или лично ненавистен? Это государственный подход? Это забота о стране? Спалим её, лишь бы не находились на должностях те или иные министры? Завтра придёт другой, третий «решала» – и тоже будет командовать «по понятиям»? Не заигрались ли в честность и справедливость? Почему кто-то думает, что она только на их стороне? А уж какой праздник преподнесён нашим «заклятым друзьям» — прямо на блюдечке с голубой каёмочкой. Спасибочки. Вовремя. Отблагодарят…

Понимаю, у каждого человека собственное мнение. Только вот Родина – одна. И нет ничего превыше её интересов. Нет никого выше имени «Россия». Потому мы не снимаем со своего здания Союза писателей России буквы «Z». Мы остаёмся со своей армией и своим русским солдатом. В окопах. На точке «Ноль», где идёт бой с реальным врагом.

Смоляне на празднике поэзии Рыленкова в Тюнино

Село Тюнино Рогнединского района Брянской области 17 июня 2023 года стало местом проведения праздника поэзии и культуры, посвящённого творчеству Николая Рыленкова. В этом году мероприятие проходило в рамках празднования 80-летия со дня освобождения Брянщины от фашистских захватчиков.

Смоленская делегация в составе писателей Анастасии Самофралийской, Веры Сухановой, Натальи Толбатовой и Милы Клявиной посетила музей Николая Рыленкова. Затем председатель Брянской организации Союза писателей России Ирина Пенюкова пригласила смолян на сцену. Поэты прочитали свои стихи и стихи Н. Рыленкова. Выступление писателей было тепло встречено зрителями. Н. Толбатова и М. Клявина подарили свои книги.

Поэты прочитали свои стихи и стихи Николая. Рыленкова. Выступление писателей было тепло встречено зрителями. Наталья Толбатова и Мила Клявина подарили свои книги.

Брянские писатели А. Остроухов и Н. Мишина поделились своими впечатлениями о творчестве Николая Рыленкова. Коллеги передали Смоленской организации в подарок свои новые, недавно вышедшие книги. Общение и чтение стихов продолжилось в неформальной обстановке. В свою очередь Смоленская организация Союза писателей России пригласила брянских коллег на литературный  праздник в Загорье, посвящённый творчеству известного поэта А.Т. Твардовского.

Также в Тюнино на праздник поэзии приехали руководители соседних муниципальных образований из Дубровки, Жуковки, Сельца и творческие коллективы, представившие свои песни.

Пушкинский день-2023

День рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина по традиции смоляне отмечали в Пушкинском сквере на улице Дзержинского. 6 июня 2023 года в 12 часов начался литературный праздник, который организовала центральная библиотека имени Н. С. Клестова-Ангарского.

Члены Смоленской областной организации Союза писателей России: председатель Анастасия Самофралийская, лауреат литературной  премии имени М. Исаковского Вера Суханова, Лауреат Всероссийской премии А. Твардовского Тамара Лосева, Лауреат литературной премии «Золотое перо Руси» Мила Клявина, поэт и прозаик Наталья Толбатова,  писатель Сергей Матисов и лауреат литературной премии имени Рыленкова Николай Чепурных прочитали свои стихи и возложили цветы к  бюсту А.С. Пушкина. Ученики смоленской школы №25 прочли отрывки из «Сказки о мёртвой царевне и о семи богатырях» и стихотворение «Осень».

Вечером также у памятника Пушкину, на музыкально-поэтическом мероприятии, организованном городским «Центром культуры» от Смоленской областной организации Союза писателей России выступила лауреат Епархиальной премии Мария Парамонова. Она прочитала свои стихи, посвящённые А. С. Пушкину, «Первая дуэль» и «К Пушкину. Гроза». В программе прозвучали арии из опер  и романсы на стихи А.С. Пушкина в исполнении солистов творческих коллективов г. Смоленска.

Под небом Рязанским

Восемнадцатый Международный литературный фестиваль «Под небом Рязанским– 2023»  проходил 2 и 3 июня в Рязанской универсальной научной библиотеке имени Горького.

Организатором фестиваля является Российский союз профессиональных литераторов. Фестиваль способствует сохранению и развитию русского языка, укреплению творческих и дружественных связей русскоязычных поэтов, прозаиков, переводчиков, драматургов из разных стран.

Активное участие в роаботе жюри фестиваля приняла поэт, переводчик, лауреат литературной премии им. М.В. Исаковского Вера Суханова. В состав жюри в номинации «Живопись в помощь литературе» был включён также российский живописец, основоположник стиля орнаментализм – Алексей Акиндинов. Участников фестиваля приветствовала председатель Рязанского отделения Российских профессиональных литераторов Лидия Терёхина.

Лауреатом конкурса в номинации «Поэзия» стала член Союза писателей России,  поэт Тамара Лосева.

Смоленские поэты выступили на тютчевском празднике в Овстуге

Смоленская делегация 3 июня 2023 года по приглашению председателя Брянской организации Союза писателей России Ирины Пенюковой посетила музей-заповедник Ф. И. Тютчева, где проходил Всероссийский праздник поэзии, посвящённый творчеству великого поэта. От Смоленска на празднике «Родник поэзии твоей…» выступили: председатель Смоленской организации Союза писателей России Анастасия Самофралийская, лауреат литературной премии имени Исаковского, лауреат Епархиальной литературной премии «Одигитриевская», поэт, краевед, переводчик Вера Суханова, лауреат Международной премии имени А. Платонова, лауреат Всероссийской премии имени А. Твардовского, поэт Тамара Лосева, лауреат Епархиальной литературной премии «Одигитриевская», поэт, прозаик Мария Парамонова.

Из Белгорода приехали председатель Белгородской организации Союза писателей России Вера Кобзарь, лауреат литературных фестивалей «Оскольская лира», «Нежегольская тропа» и многих других Виктория Кан, член Союза Белгородских литераторов Надежда Королькова.

Праздник начался с литургии в память о Фёдоре Тютчеве в храме Успения Пресвятой Богородицы. У входа в музей-заповедник прошла театрализованная встреча гостей. Заместитель Губернатора Брянской области Николай Лучкин, врио заместителя Губернатора Валентина Миронова, заместитель Председателя Брянской областной Думы Владимир Пронин, Председатель комитета по образованию, науке, культуре  и СМИ  областной Думы Людмила Журавлёва, глава Жуковского округа Владимир Латышев, глава администрации округа Олег Воронин и другие официальные лица стали участниками церемонии возложения цветов к памятнику великому поэту и дипломату Ф. И. Тютчеву.

В доме-музее Валентина Миронова вручила Благодарственное письмо Правительства Брянской области за популяризацию наследия Ф. Тютчева поэту, публицисту, полковнику запаса Николаю Берсенёву. В рамках праздника состоялось награждение и показ творческих программ победителей областного конкурса детских любительских театрализованных коллективов, посвящённого 220-летию со дня рождения Ф. Тютчева. Смоленские и белгородские писатели получили Благодарственные письма за укрепление межрегиональных творческих связей.

Смоленские писатели в своих выступлениях читали стихи, посвящённые России, спецоперации и 1160-летию города-героя Смоленска, а также передали в подарок Белгородской организации Союза писателей России три выпуска альманаха «Связь поколений. Литературная Смоленщина», изданные по проекту сенатора РФ Нины Германовны Куликовских и председателя Смоленской областной Думы Игоря Васильевича Ляхова.

Председатель Брянской организации Союза писателей России Ирина Пенюкова отметила, что Ф. И. Тютчев предугадал развитие России и его поэзия сейчас  особенно актуальна для русского мира. Свои стихи читали поэты Ольга Шаблакова, Наталья Мишина и другие члены писательской организации.

Затем делегации Белгорода и Смоленска посетили главный офис Брянской организации Союза писателей России, продолжили  литературное общение в неформальной обстановке и обсудили дальнейшие творческие планы.

«Подлинная русская литература в основе своей христианская»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 31 мая 2023 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве возглавил XII торжественную церемонию избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Это событие ежегодно объединяет под сводами Храма духовенство и видных литературных деятелей нашей страны. В Смоленскую делегацию вошли духовный руководитель Смоленского областного объединения православных писателей (Одигитриевского), клирик Свято-Успенского кафедрального собора города Смоленска  митрофорный протоиерей Михаил Горовой,  православные писатели: председатель правления Смоленской областной организации Союза писателей России Анастасия Самофралийская, её сопредседатель Мария Парамонова, писательница Елена Лышковская (Московская организация СПР), а также  настоятель храма Николая Чудотворца в Деменщине Смоленского района иерей Фёдор Зинченко.


За_двенадцать лет, прошедших с 2011 года, когда первым лауреатом стал поистине народный писатель Владимир Крупин, Патриаршая литературная премия стала значительным литературным явлением. Она присуждается писателям, внесшим вклад в развитие русской словесности и укрепление нравственных основ общества, сохраняющим в своем творчестве преемство духовной традиции отечественной культуры.

Открывая мероприятие, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам и гостям церемонии вручения Патриаршей литературной премии с Первосвятительским словом. Он, в частности, сказал:

«На протяжении столетий наша литература насыщалась христианскими образами и символами, питала народную жизнь верой, формировала национальные идеалы. Думаю, не будет преувеличением сказать, что внимание к человеку, к его душе и движениям сердца — все то, в чем так преуспела русская литература, что составляет ее характерную особенность и определяет огромный вклад в общемировую культуру, — во многом произрастает из тех ценностных установок, на которые ориентировалась литература предшествующих эпох…. Подлинная русская литература в основе своей христианская. Свидетельство тому — и произведения лауреатов и номинантов прошлых лет и этого сезона».

Первая часть церемонии – присуждение премии  путем подсчета непосредственно в ходе мероприятия голосов членов Палаты попечителей Патриаршей литературной премии. Каждый из них мог проголосовать за трёх кандидатов из числа девяти номинантов. В числе членов Палаты попечителей – присутствовавшие на церемонии видные религиозные и государственные деятели, известные писатели : председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент; ректор Московской государственной консерватории, экс-министр культуры РФ А.А. Соколов; президент Российской библиотечной ассоциации М.Д. Афанасьев; председатель правления Союза писателей России Н.Ф. Иванов; президент Российской государственной библиотеки В.В. Федоров; главный редактор литературного журнала «Новый мир» А.В. Василевский; главный редактор литературного журнала «Знамя» С.И. Чупринин и другие.

Пока Счетная комиссия собирала бюллетени тайного голосования и вела подсчет голосов, гостям был показан фильм о Патриаршей литературной премии и фрагменты интервью с каждым из номинантов премии 2023 года: Анатолия Аврутина (Минск), Вячеслава Бондаренко (Минск), протоиерея Владимира Вигилянского (Москва), Александра Дворкина (Москва), Геннадия Иванова (Москва), Светланы Кековой (Саратов), Игоря Смолькина (Изборцева) (Псков), Алексея Солоницына (Самара), Валерия Хайрюзова (Иркутск).

По итогам голосования лауреатами Патриаршей литературной премии 2023 года стали: писатель протоиерей Владимир Вигилянский (Москва), поэт Светлана Васильевна Кекова (Саратов), прозаик Валерий Николаевич Хайрюзов (Иркутск). Из рук Святейшего Владыки победители получили сертификаты, дипломы и знаки премии — медали и хрустальные фигуры с изображением святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Лауреаты выступили с ответным словом, поблагодарив Святейшего Патриарха Кирилла за высокую награду. Финалисты премии 2023 года получили Патриарший знак «За вклад в развитие русской литературы» и диплом.

В заключительном слове Святейший Патриарх Кирилл поздравил лауреатов и отметил, что высокая литература должна воздействовать «на сознание, на душу человека, пробуждая лучшее и помогая человеку бороться со своими собственными страстями, грехами, со всем тем, что омрачает его личную жизнь, а в контактах с людьми омрачает и жизнь ближних. В каком-то смысле высокая литература делает то же, что и Церковь, но другими средствами и другими способами. Если писатель сознает ответственность за результаты своего труда, за то, какой след сказанное и написанное им слово оставляет в душах людей, если он понимает, что за свою работу, за свое творчество он ответит пред Богом, то, наверное, это сознание ответственности может очень значительно повлиять на творческий путь писателя. И дай Бог, чтобы наша премия помогала тем, кто еще далек от осознания ответственности пред Богом за свой писательский труд, осознать эту ответственность. Чтобы каждый писатель делал все, что может, — опираясь на свой талант, на свое образование, на свой опыт, — ради того чтобы читатель стал духовно лучше, чище, мудрее. Чтобы труд писателя действительно был фактором совершенствования человеческой личности».

После церемонии награждения в исполнении Концертного симфонического оркестра Московской консерватории под управлением заслуженного артиста России профессора А.А. Левина прозвучала 2-я симфония великого русского композитора С.В. Рахманинова, 150-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.

В Зале Церковных соборов смоленские православные писатели встретились со своими коллегами из Москвы и других регионов. Председателю Правления Союза писателей России Николаю Иванову был подарен экземпляр литературно-художественного и просветительского альманаха «Свет Одигитрии», выпускаемого Смоленским областным литературным объединением православных писателей (Одигитриевским).  Радостно приветствовали смоляне Нину Попову, Анну Токареву и Елизавету Хапланову, творчество, общественную и патриотическую работу которых писатели из всех регионов России активно поддерживают в социальной сети.

Церемония транслировалась в прямом эфире телеканалов «Союз», «Спас», на сайте Издательского Совета Русской Православной Церкви и на информационном портале Правчтение.ру.