События

Писатели поздравили Николая Чугункова-Кривича с юбилеем

19 апреля члену Смоленской областной организации Союза писателей России Николаю Федосовичу Чугункову-Кривичу исполнилось 80 лет. Делегация писателей пришла поздравить своего коллегу с юбилеем.

Председатель Смоленской организации Союза писателей России Олег Дорогань поздравил виновника торжества c днём рождения, пожелал творческого долголетия и крепкого здоровья. Заместитель председателя Анастасия Самофралийская и секретарь Галина Николаенкова от имени организации вручили Николаю Федосовичу подарок.

Николай Федосович показал гостям редкие издания, рассказал о своей работе над только что вышедшей в свет книгой «Через века» и дальнейших планах. Юбиляр передал для писательской организации несколько экземпляров новой книги. Татьяна Харитонова подарила Н. Чугункову свой сборник рассказов. ОлегДорогань и Николай Чепурных подробно описали современную обстановку в литературе после съезда писателей в Москве, на котором председателем Союза был избран Николай Иванов, а также сообщили последние новости из жизни Смоленской организации.

Заместитель председателя Смоленской
организации Союза писателей России
А. Самофралийская
Фото Н. Чепурных

Пасхальная встреча архипастыря с православными писателями Смоленщины

20 апреля 2018 года в административном здании Свято-Успенского собора состоялась пасхальная встреча митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора с участниками Смоленского объединения православных писателей (Одигитриевского). Встреча открылась пасхальными песнопениями в исполнении певчих хора Свято-Успенского собора (регент — София Котусева).

Обращаясь к собравшимся, митрополит Исидор сердечно поздравил поэтов и писателей со светлыми пасхальными днями и поблагодарил за вклад в духовно-нравственное развитие общества:

«Мне очень приятно приветствовать вас в эти дни Святой Пасхи. Хочуобратиться лично к каждому из вас с этими жизнеутверждающимисловами «Христос Воскресе!»… Своим творчеством вы привносите в нашмир очень важную составляющую, которую можно обозначить церковно-славянским словом «преображение». Ваш труд связан с преображением души сердец людей, живущих в нашем Смоленском регионе. Я искреннеблагодарен за это каждому из вас. И помимо своего архиерейского спасибо,я адресую каждому из вас свое человеческое спасибо».

Архипастырь объявил номинантов епархиальной литературной премии. Ими стали поэты Александр Николаевич Лобанов и Нина Васильевна Лавренова. Победителям епархиального литературного конкурса были переданы Благословенные грамоты и денежное вознаграждение.

Митрополита Исидора приветствовал духовный руководитель писателей протоиерей Михаил Горовой. Желая помощи Божией в архипастырских трудах, священник вручил митрополиту Исидору подарок — декоративное яйцо-икону. Протоиерей Михаил также рассказал, что силами писательского объединения уже подготовлен второй номер публицистического альманаха «Свет Одигитрии». Поздравительный адрес от имени православных писателей зачитал председатель организации, поэт Николай Кеженов, который также прочел свои стихи о Воскресении Христовом.

Новые стихотворения на пасхальную тематику представили поэты Олег Дорогань, Наталья Годяева, Любовь Сердечная, Анастасия Самофралийская, Светлана Конфедератова и другие авторы. Литератор и цирковой педагог Мила Клявина прочла трогательное пасхальное стихотворение, адресованное маленьким читателям. Митрополит Исидор предложил посвятить эти светлые строки всем детям, погибшим вовремя пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове. Память погибших почтили минутой молчания. Затем прозвучали стихотворные строки других участников встречи, посвященные светлому празднику Воскресения Христова. В завершение встречи архипастырь каждому преподнес сладкий пасхальный подарок и благословил на творческий труд и добрые дела.

Смоленские писатели в доме Пржевальского

«В наше больное время, когда европейскими обществами обуяли лень и скука жизни, когда даже лучшие люди сидят сложа руки, оправдывая свою лень и свой разврат отсутствием определённой цели в жизни, подвижникинужны как солнце!» – эти слова написаны одним из гениев России Антоном Павловичем Чеховым на смерть Николая Михайловича Пржевальского. Не удивительно, что эти слова можно говорить и сейчас, когда безразличие к судьбам народных героев стало повседневной реальностью.

13 апреля 2018 года в посёлке Пржевальское состоялась Литературная гостиная с участием членов Смоленской областной организации Союза писателей России, представителей музея-заповедника, Российского географического общества, работников национального парка «Смоленское Поозерье», представителей Администрации Демидовского района.  Торжественное возложение венков к бюсту великого первопроходца предшествовало творческой встрече. Яркие гвоздики легли к подножию сурового камня, так похожего на неуютные скалы Нань-Шаня, Кунь-Луня, Тибета и Тянь-Шаня, по которым когда-то проходил Николай Михайлович.

Затем ведущий Литературной гостиной, сотрудник музея-заповедника Сергей Меньшов объявил минуту молчания в память основателя музея Евгении Павловны Гавриленковой. Стихотворение о Пржевальском, написанное местным поэтом Милеевым Виктором, прочитал ученик 6 класса Деменков Александр.

Своим неожиданным рассказом в лёгком детективном жанре краевед Татьяна Кудрявцева поведала подлинную историю о том, как ей удалось добыть подлинный экспонат – чайник Пржевальского. Эта, особо дорогая реликвия, потом была показана участникам Литературной гостиной директором музея Майоровой Ириной.

Павел Щепа, подъесаул, казачий поэт с гордостью говорит о казаках, которые постоянно сопровождали Пржевальского в его походах и делили с ним всю тягость переходов и нередких стычек с воинствующим населением гор и пустынь Азии. Он восторгается озером Сапшо, переводя его название с карельского языка как «Красотища» и читает, тут же сочинённый экспромт.

Член Союза писателей России Вера Суханова с восторгом вспоминает свою давнюю работу в музее. Она подходит к теме странствий своим способом. Её стихотворение приближает нас к чувственности бродяжьей жизни:
…Охота к перемене мест…Опять
Тебя охватит страсть к непостоянству,
И ты сорвёшься с места, чтоб глотать,
Захлёбываясь, зыбкое пространство.

Да, да, именно так и происходит с людьми, которым «не сидится на одном месте». Драматурга Ольгу Сергееву заинтересовал сюжет из документального фильма о бегстве Николая Михайловича из-под венца. Она отметила, что могла бы получиться пьеса для театра, вот только таких актёров: статных, могучих и высоких, как Пржевальский в нашем драмтеатре нет.

Ценный экспонат преподнёс музею Пржевальского хранитель «Музея смолян-первопроходцев», прозаик, член Союза писателей России Александр Крячун. Это копия последней записи Николая Михайловича от 5 октября 1888 года. Представители РГО  профессор Анатолий Кремень и кандидат географических наук Татьяна Ладожина дополнили воспоминания участников Литературной гостиной, восторженными рассказами о неизвестных фактах из биографии Пржевальского. Прерывались выступления песнями.

Масса впечатлений, полученная от пребывания в доме Великого первопроходца, зовёт к уединению, писатели уходят на берег озера Сапшо. Вдалеке яркие солнечные блики перерезают озеро. Вспоминается изречение Николая Михайловича «Сапшо – это Байкал в миниатюре!». Смотришь на замусоренный берег, где валяются бутылки и обрывки газет, а у самого пляжа видны глубокие вдавленные следы от машин, и невольно приходит мысль: «Сегодня Пржевальский не сказал бы этих слов!»

Но, отбросив грустные мысли,  цитируем Николая Рыленкова:

Волны озера плещут ласково.
Зной густеет, а тут свежо.
Я живу в гостях у Пржевальского
На крутом берегу Сапшо…

по материалам, предоставленным Александром Крячуном

В гостях у Евгения Алфимова

30 марта делегация членов Смоленской областной организации Союза писателей России побывала в гостях у известного лауреата премий имени Соколова-Микитова и имени Рыленкова, члена Союза писателей России Евгения Алфимова. Евгений Петрович рассказал о своей работе над новой книгой, поделился своими размышлениями обстановке в литературе и политике,прочитал отрывки из рукописи «Пёстрая книга».

Председатель Смоленской организации Союза писателей России Олег Дорогань сообщил, что в результате перевыборов в Москве на съезде Союз писателей России возглавил Николай Иванов, а также в общих чертах обрисовал современную ситуацию, сложившуюся в литературе.

Николай Чепурных сфотографировал Евгения Алфимова за работой над новой книгой. Заместитель председателя Смоленской организации Союза писателей России Анастасия Самофралийская передала Евгению Петровичу небольшой подарок от организации. Секретарь Галина Николаенкова попросила хозяина поставить пластинки с записями в исполнении Робертино Лоретти и Владимира Высоцкого. Евгений Петрович рассказал о картинах, подаренных ему смоленскими художниками Владимиром Ельчаниновым и Юрием Мельковым, и пообещал подарить свою книгу, когда она будет закончена.

Заместитель председателя Смоленской
организации Союза писателей России
А. Самофралийская
Фото Н. Чепурных

Экспозиция, посвященная Виктору Смирнову, открыта в музее Починка

31 марта 2018 года в Историко-краеведческом музее г. Починок Смоленской области состоялось открытие сразу трёх новых экспозиций: «Виктор Смирнов – Российский поэт», «Н.М. Пржевальский – исследователь мирового масштаба», «Смоляне-первопроходцы» .

Примечателен переезд многострадального «Музея смолян-первопроходцев», который был создан группой энтузиастов, но его экспозиции не нашлось места под тесным крылом города Смоленска. После трёхгодичных скитаний по временным пристанищам коллекция наконец-то нашла своё место на родине великого путешественника Николая Михайловича Пржевальского.

Из Смоленска на открытие экспозиций прибыли специалист по экскурсионной и выставочной деятельности Смоленского музея-заповедника Меньшов Сергей; представители Союза писателей России во главе с председателем Смоленской областной организации Олегом Дорогань; от Союза Российских писателей присутствовали прозаики Удальцов Владимир и Орлова Елена.; краеведы области с председателем клуба«Феникс» Герасимовой Ириной.

Довольно просторный зал музея заполнился до отказа, ведь открытие сразу трёх экспозиций происходит не часто.  Встреченные хлебом-солью, представители из областного центра, были поражены компактностью и красотой экспозиции. Дети Починковской школы искусств показали мини-спектакль из жизни Николая Михайловича Пржевальского, 79-югодовщину со дня рождения которого отмечали в этот день. Образ маленького Коли с перекинутым через плечо самодельным луком, беседующего со своей няней Ольгой, будто вернул в эпоху императора Николая I. Игра юных артистов была настолько реальной, что сквозь 170 лет возвратила всех зрителей в маленькое село Кимборово. Няня Ольга Макарьевна или просто Макарьевна всегда вспоминалась Пржевальским с сыновней теплотой. Она будет оплакана им, уже поседевшим генералом, незадолго до своей гибели. А сам он умрёт настоящим русским солдатом на «поле брани», которым была для него Центральная Азия. Около шестидесяти тысяч километров пройденных по горам и пустыням, где каждый шаг мог стать последним, вписали имя Пржевальского в когорту самых великих первопроходцев планеты.

Заместитель главы муниципального образования Починковского района Прохоренкова Ирина с восторгом отнеслась к поступлению новых экспонатов, которые, несомненно, только украсили музейную коллекцию. Руководитель краеведческого клуба «Феникс» Ирина Герасименко в первую очередь вспомнила об инициаторе создания «Музея смолян-первопроходцев», члене Союза писателей России Кравклис Нелли Никаноровне, а так же напомнила о трудностях, которые претерпела экспозиция после её кончины. Дальнейшее знакомство с музеем произошло на экране, где мелькали отрывки из фильма режиссёра Сергея Юткевича «Пржевальский» и были показаны слайды из истории сохранения коллекции. Зрителям рассказали и о верном помощнике Николая Михайловича – Петре Кузьмиче Козлове. Это он, под марш «Прощание славянки» первым бросит горсть земли на железный гроб учителя и впоследствии пронесёт его имя через тысячи километров Монгольских пустынь, хребты Нянь-Шаня, долину Гойцзо, плато Ордос и безлесье Тибетского нагорья Амдо. Прошагает с именем Пржевальского по пустыне Такла-Макан, омоет свои ноги в загадочном озере Куку-Нор. Это он откопает простой лопатой засыпанный песком город Хара-Хото, когда-то могучего государства Си-Ся в пустыне Гоби и спасёт для человечества от мародёров прекрасный заповедник Аскания-Нова. Он преумножит стократно славу Русских первопроходцев, не посрамив имени своего наставника – Николая Михайловича Пржевальского.
.
Утихли песни про «Людей, идущих по свету…». Наступила умиротворённая тишина. Будто всхлипнул кто-то из старых друзей Виктора Петровича Смирнова, вспомнив его простую улыбку и мощный стих. Олег Иванович Дорогань, знавший этого сильного поэта много лет, читает его проникновенные строки. Долго говорит о простой и сильной душе ученика и земляка Твардовского. Все понимают, осознают и сожалеют, что Виктор Петрович, попав в «ножницы» перестроечного периода, когда занятие литературой считалось чуть ли не позором, незаслуженно отодвинут от тройки великих поэтов Смоленщины: Твардовского, Исаковского, Рыленкова. Но время расставит всех по своим местам и поэт Виктор Смирнов займёт свою достойную нишу в плеяде Российских гениев. Начало этому положено открытием экспозиции, на которой представлены личные вещи Виктора Петровича. Главным экспонатом все посчитали письмо Александра Твардовского, которое было адресовано ректору Литературного института о зачислении Смирнова В.П. в студенты. Теплые слова о новой экспозиции говорит директор Починковского музея Лунёва Марина. Ей вторит Никитин Дмитрий, заведующий центром этнографии и туризма детской республики «Гамаюния».