События

«Страна Пикулия» в Смоленском музее

Старшее поколение читающих людей помнит времена 80-х годов, когда за «Фаворита» Валентина Пикуля некоторые поклонники исторического жанра готовы были отдавать месячную зарплату. Для современного поколения, «дружащего  с  заменителями мозгов» – «айфонами» и «айпадами», не понять щемящего трепета обладания бумажной книгой, пахнущей свежей типографской краской. 17 июля 2018 года в Смоленском историческом музее прошла очередная литературная гостиная, посвящённая 90-летию  удивительного Русского писателя В. С. Пикуля. Ещё при жизни Валентин Саввич подвергался жестокой критике со стороны некоторых деятелей, которых выводил из себя его самобытный талант и титаническая работоспособность. И где  теперь эти критики и где Пикуль со своими миллионными тиражами?

Мероприятие открыл ведущий Литературной гостиной Меньшов Сергей Григорьевич, в первую очередь, выразив благодарность Общероссийскому Движению Поддержки Флота и Смоленскому Морскому Собранию в организации юбилейных торжеств. Участников и гостей приветствовал директор Смоленского музея-заповедника Д.А. Галкин.

Вопрос: «Кто всё-таки Пикуль? Историк или маринист», не поднимался. Моряки, капитаны I ранга А.А. Терентьев, Ю.И. Маслов и А.И. Яковенко, доказали, что «море» для писателя было главным. Они подчеркнули, что у Валентина Саввича во время встречи с моряками часто проскальзывало сожаление, что он не стал морским офицером. Но читатели думают по-другому: «Тогда, мы могли потерять гениального писателя!» Во время выступления, капитан II ранга, старший научный сотрудник Смоленского музея-заповедника Старовойтов Л.И., подметил о книгах Пикуля: «Они написаны, согласно определению А.П. Чехова – умно, талантливо и благородно!».

Заместитель председателя Смоленского отделения Союза писателей России, поэт Самофралийская Анастасия, от имени председателя Олега Дорогань, сказала, что Пикуль – это настоящий патриот России. И какие бы  не претерпел он нападки,  ни единой буквой не изменил отечеству. От себя, она добавила, что Валентин Саввич писал книги для настоящих мужчин.

Член союза писателей Татьяна Харитонова рассказала о своём видении произведений Пикуля. Её поразила тонкое знание писателем женской психологии.

Прозаик Александр Крячун разъяснил ситуацию, возникшую по поводу «работал ли Валентин Саввич в архивах?», которую поднимают не слишком компетентные личности по  произведениям Пикуля. После его смерти от него осталась картотека, насчитывающая более 25000 (двадцать пять тысяч!) карточек подлинных исторических лиц от императоров до лакеев, от адмиралов до матросов. В них, помимо портрета, описан характер, привычки, вплоть до цвета волос и любимых кушаний. Можно ли было, не обращаясь к архивным материалам, собрать эту уникальную коллекцию?

Александр Дмитриевич также встал на защиту Пикуля, которого обвиняли в «исторической неправде». Он коснулся приёмов написания художественных произведений и указал, что повесть или роман – это не доклад краеведа и не диссертация на историческую тему, где отступления от исторической правды не приемлемы.  Пикуль брал основной и реальный исторический образ и благодаря своему необузданному таланту погружал читателя в захватывающий мир действий. Если бы Валентин Саввич показывал скучную жизнь придворной знати и исторический ход времени в точном хронологическом порядке без вмешательства своей фантазии – это были бы простые и скучные «бухгалтерские отчёты» похожие по монотонности на телефонный справочник или «Инструкцию по бетономешалке».

В заключении, председатель Смоленского регионального отделения Общероссийского Движения Поддержки Флота Терентьев А.А. вручил грамоту руководителю Литературной гостиной Меньшову С.Г. «За значимое содействие в проведении Литературной конференции по сохранению исторической памяти и творческого наследия писателя, историка, мариниста гражданина России В.С. Пикуля!»

Материалы предоставили Александр Крячун и  Наталья Толбатова

Положение о VIII Международном литературном конкурсе, посвященном памяти писателя Константина Симонова и Году малой родины в Беларуси

1.Общие положения

Конкурс проводится  с 1 августа до 1 ноября 2018 года Могилёвским городским отделением Республиканского общественного объединения  «Русское  общество» совместно с Могилёвским областным отделением ОО «Союз писателей Беларуси», Смоленской и Брянской областными организациями Союза писателей России, при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, Представительства Россотрудничества – Российского центра науки и культуры (Минск), Могилевского городского Совета ветеранов, средств массовой информации Беларуси и России, инфо-спонсоров: «Русское поле» – сайт Общегерманского координационного Совета российских соотечественников; литературно-художественный журнал «Метаморфозы» (Беларусь) и др.

Цели и задачи проведения конкурса:

  • привлечь внимание современников к событиям  Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), к героической обороне Могилева – яркой странице в  истории города, к жизни и творчеству К.М.Симонова, к единению народов в борьбе за мир во всем мире;
  • поддерживать творчески одаренных людей (поэтов и писателей из Беларуси, России  и других стран);
  • популяризация русской культуры и ее духовных ценностей, выявление и

поддержка талантливой молодежи, пишущей на русском языке, делающей переводы с русского языка на белорусский;

  • воспитывать чувство патриотизма у современников, чувство любви к Родине, к малой родине, к её историческому  наследию, чувство благодарности и уважения к героям и участниками Великой  Отечественной войны; сохранять историческую правду о событиях и героях войны.

Литературный конкурс проводится по номинациям:

  • «Малая проза».
  • «Поэзия».
  • «Перевод».

Тематика литературного конкурса:

  1. «Здравствуй, мой ровесник из мирного XXI века…» (сочинение в эпистолярном жанре – жанре письма) – для возрастной категории от 15 до 18 лет;
  2. «И кажется, что не было войны…» (произведения, посвящённые Константину Симонову, героической обороне Могилёва (событиям лета 1941 года), Великой Победе в мае 1945 года; Году малой родины в Беларуси; произведения   антивоенной тематики, призывающие к борьбе за мир во всем мире, мировоззренческие – о смысле и ценности человеческой жизни в современном мире) – для возрастных категорий от 18 до 35 лет, старше 35 лет;
  1. 3. Перевод на белорусский язык стихотворения К.М.Симонова «Дом друзей» или «Майор привез мальчишку на лафете…»  – для возрастных категорий от 18 до 35 лет, старше 35 лет.

Оформление работ:

  • Формат Word: тип файла rtf, шрифт Times New Roman.
  • Название файла: например, Иванова М.А. – малая проза – 21 год.
  • Размер шрифта – 15.
  • Произведения должны быть напечатаны на одной стороне листа формата А4.
  • Общий объём предоставляемых работ не должен превышать 3 (трёх) печатных листов формата А4.
  • В электронном письме указываем: «Тема», например, Конкурс-Симонов-Проза-16 лет (Иванова Мария Александровна).

Возрастная категория участников конкурса:

  • от 15 до 18 лет («Здравствуй, мой ровесник из мирного XXI века…»);
  • от 18 до 35 лет;
  • старше  35 лет.

  1. 2. Условия и порядок проведения конкурса

Конкурсные работы присылаются с 1 августа до 1 ноября 2018 года (с пометкой

«Конкурс-Симонов-Проза-21год (Ф.И.О.)») на электронный адрес: elena.opidovich@mail.ru;

  • в формате Word;
  • тип файла rtf;
  • название файла (например, Иванова М.А. – Проза – 21 год);
  • шрифт Times New Roman;
  • размер шрифта – 15;
  • в электронном письме указываем: «Тема», например, Конкурс-Симонов-Проза-16 лет (Иванова Мария Александровна).

Произведения должны быть напечатаны на одной стороне листа формата А4. Общий объём предоставляемых работ не должен превышать 3 печатных листов формата А4.

На отдельном листе (четвёртом) участнику необходимо указать (если объем конкурсной работы один лист, то данные указываются на втором листе и т.д.):

– полные Ф.И.О.;

– дату рождения;

– место работы или учёбы;

– адрес для переписки, E-mail;

– контактные телефоны.

Не принимаются к рассмотрению работы:

– исполненные с нарушением вышеперечисленных требований;

– предоставляемые на конкурс повторно;

– с нарушением этических норм;

– присланные           после 31 октября 2018 года.

Внимание! Присланные на конкурс работы не рецензируются и не возвращаются.

Жюри и организаторы конкурса не несут ответственности за достоверность авторства работ; ответственность за достоверность авторства несёт лицо, приславшее работу на конкурс.

Награждение победителей конкурса:

Победители литературного конкурса определяются в каждой номинации и по каждой возрастной категории. Торжественная церемония награждения состоится на Симоновских чтениях – 2018 в Могилеве 30 ноября -1 декабря  (победителей предварительно оповестят). Победители будут награждены дипломами и подарками.

Контактные  телефоны:

+375-33-692-49-48 (МТС) Опидович Елена Сергеевна (Беларусь, Могилев);

+375-29-748-10-31 (МТС) Сливко Марина Александровна (Беларусь, Могилев);

8-915-647-54-84 Дорогань Олег Иванович (Россия, Смоленск);

+7-903-818-71-21 Сорочкин Владимир Евгеньевич (Россия, Брянск).

Председатель Могилёвского городского
отделения Республиканского общественного
объединения «Русское общество» Е.С.Опидович

Председатель Могилёвского областного
отделения общественного объединения
«Союз писателей Беларуси» А.Н.Казеко

Председатель правления Смоленской областной
организации Союза писателей России   О.И.Дорогань

Руководитель Брянской областной общественной
писательской организации Союза писателей России  В.Е.Сорочкин

Свободный формат литературных вечеров

Заместитель председателя правления Смоленской областной организации Союза писателей России приняла участие в литературном вечере общероссийского проекта «Суперстихи» (#superСТИХИ), который прошел 18 июля в тверском ресторане «Старый Чемодан».  Идея  проекта принадлежит Александру Степанову, он же – рэп-исполнитель ST.

Гости, зрители и слушатели в рамках поэтической встречи оригинального формата имеют возможность познакомиться с современной поэзией, которую не ограничивают практически никакие условности.

Новые участники проекта имеют возможность продекламировать свои творения со сцены и получить порцию аплодисментов от благожелательной публики. Условием участия является предварительное размещение видеозаписи декламации стихотворения на «стене» официальной группы проекта в социальной сети «ВКонтакте».

Такой свободный формат литературного общения, несомненно, имеет множество плюсов: он знакомит зрителей с абсолютно разными поэтами, многих из которых не встретишь в залах учреждений культуры, помогает раскрыться новым талантам, дает возможность сравнить свой уровень творчества с другими авторами. Стихи участников публикуются в печатном издании проекта – в этот вечер публике был представлен второй выпуск газеты  #superСТИХИ, главным редактором которой является Диана Мун – поэт, руководитель «Содружества литераторов Верхневолжья».

По материалам авторского сайта Марии Парамоновой

Партизанские костры на Смоленщине

Над Смоленском густые тучи источали летний, казалось бесконечный дождь, а над посёлком Пржевальское светило солнце, как будто давая  добро для  торжественного мероприятия. У огромного камня, на котором медная табличка возвещала: «На этом месте, в селе Слобода, 16 июля 1941 года партизанский отряд в  количестве 64 человек под командованием Шульца Михаила Нестеровича принял первый партизанский бой в истории Великой Отечественной войны с немецкими регулярными частями», собрались ветераны, представители администрации Демидовского района, национального  парка «Смоленское Поозерье», военкомата, школ, музеев и гости из областного центра – участники очередной Литературной гостиной под руководством Меньшова Сергея Григорьевича.

И здесь Смоленщина оказалась первой. После начала Мировой войны с 1939 года, перед фашистами складывали оружие обученные Армии Польши, Франции, Великобритании, Норвегии,  Дании, Бельгии и других Европейских государств. Но переступив границу СССР, воодушевлённые «Блицкригом», отборные части бесноватого фюрера, споткнулись о яростное сопротивление. Конечно – это было неожиданным, что горстка,  вооружённых, чем придётся партизан, нападёт на моторизованную колонну и наведёт  ужас, который будет преследовать фашистов все годы. От слова «партизан» они будут так же замирать в страхе, как от крика «катюша».

Из спрятанного в кустах динамика слышны песни о войне. Площадка перед памятным камнем небольшая. Люди стоят даже на проезжей части. К микрофону выходят, чтобы выразить благодарность героям из далёкого сорок первого года.  Они дрались до конца,  выживших было мало.

Глава поселения Гоголинский И.А., директор Национального парка «Смоленское Поозерье» А.С Кочергин, военком Демидовского района С.А. Дроздов, директор музея Пржевальского И.А. Майорова говорят не по бумажке, не очень складно, но сколько щемящей правды в их искренности.

Председатель Смоленского отделения Союза писателей России, Олег Дорогань,  внёс поэтическое слово в речь выступающих. Он своим стихотворением затрагивает современное политическое положение в мире:

…Своими потерями мир от утрат
Россия спасла от разора…
…На части пространство великое рвут,
Как будто бы волки добычу.
Куда мы и мирный и ратный свой труд
Внесли, обретая величье…

Ему вторит поэт из Союза Российских писателей, Сергей Подольский. Он – сын фронтовика. Казалось, будто   отцовская усталость хранилась много лет и вылилась в сыновьей поэзии на этом митинге:

…Бредёт в грязи устало рота,
Ну что тут Бога вспоминать!
Такая тяжкая работа
Пехоте выпала опять.

Из Москвы прибыл  председатель объединённого совета партизан Романов Рональд Леонидович. Он десятилетним мальчишкой был связным  и разносил по отдельным отрядам и деревням газеты и листовки.  Рональд Леонидович передаёт привет от ветеранов партизанских сражений, с сожалением сообщая о неотвратимости времени – недомоганиях, которые ломают когда-то крепких людей, прошедших войну. Он, в конце выступления, читает буклет «Партизанский костёр» и своё четверостишие:

В день партизанской Славы вновь
Глядят в костёр седые ветераны:
Бои, болота, холод, раны, кровь –
Цену Победы помнят партизаны!

Отец Димитрий из церкви Вознесения, читает молитву. Зажигаются свечи. Тихий ветер задувает огоньки, но они вспыхивают вновь, подпитываясь друг другом. Неожиданно Олег Дорогань выдаёт экспромт:

От свечи к свече
Передай огонь.
И его укрой,
Под свою ладонь…

После минуты молчания все идут на ярмарочную площадь, где разложен партизанский костёр. К нему с факелами подходят: председатель совета ветеранов Романов Р.Л., военком Дроздов С.А. и правнук партизана Деменков Саша. Его прадед Деменков Василий Степанович воевал в составе партизанского соединения знаменитого Бати. Когда костёр запылал, семиклассник Деменков Саша в составе своих школьных друзей Гуськовой Анны, Кузюбердиной Виктории и Астаховой Алины исполнили поэтическую  эстафету, в которой читали про боль войны, трудности партизанской жизни и о любви к Родине.

Закончился праздник, но гости из областного центра, полностью проникнутые атмосферой посёлка Пржевальского, посетили Сад путешественников, озеро Сапшо, музей Н.М. Пржевальского и в итоге были радушно приняты в Музее партизанской славы за чашкой чая, заваренного из местных лечебных трав. Растроганные гостеприимством, поэты декламировали стихи. Анастасия Самофралийская, Мила Клявина, Олег Дорогань, Сергей Подольский  читали не только ранее написанное, но и  только что вышедшее  из под пера. Сергей Григорьевич Меньшов от имени Литературной гостиной поблагодарил сотрудников музея за радушный приём и выразил общее восхищение за их труд, который недооценен.

Александр Крячун. Фото автора.

ВАЛЕРИЮ ГАНИЧЕВУ – ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

Смоленская областная организация Союза писателей России выражает соболезнования родным и близким известного писателя  и видного  общественного деятеля Валерия Ганичева, возглавлявшего Союз писателей России долгие годы. Валерий Николаевич скончался 8 июля 2018 года на 85-м году жизни. Как сообщает Секретариат правления Союза писателей России, похороны пройдут во вторник 10 июля в Переделкине, отпевание начнётся в храме Игоря Черниговского в Переделкине в 12:30, от Союза писателей России (Комсомольский пр.13) в 10:30 будет организована отправка провожающих в последний путь автобусами.

Мы будем помнить писателя-патриота Валерия Николаевича Ганичева как литературного творца, создавшего крупные, значимые для России произведения. В книге «Россию надо заслужить» – историко-литературном исследовании жизни и творчества Валерия Ганичева, Олег Дорогань отмечает необычайную силу духа лидера писателей России и даже провидческий дар: «И когда Валерию Николаевичу говорят: всё – наступает конец Русской цивилизации, она, как Атлантида, уходит под воду, он убежден: у нас есть свой Китеж, свой Град Небесный, свой Край Заветный. … Каждое слово его лучится верой, светится спокойной Божественной силой. Он прозревает, в каждом своём выступлении он видится мне пророком с посохом веры. С незримым – как само его провидчество – посохом. Он прозревает Новую Россию».

Валерий Николаевич Ганичев родился 3 августа 1933 года в Пестово (ныне Новгородская область). До Великой Отечественной войны жил в Омской области. Окончил среднюю школу в Полтавской области. В 1956 году окончил исторический факультет КГУ имени Т. Г. Шевченко. С 1960 года занимался комсомольской и журналистской работой: являлся заместителем главного редактора журнала «Молодая гвардия», с 1968 по 1978 год — директор издательства «Молодая гвардия». С 1978 по 1980 год — главный редактор газеты Комсомольская правда». С 1981 года по 2001 год — главный редактор журнала Роман-газета. С 1998 года – главный редактор журнала «Роман-журнал. XXI век». С 1994 года до февраля 2018 года – председатель Правления Союза писателей России.

В 2001 году Валерий Ганичев успешно способствовал канонизации Фёдора Ушакова. Он многие годы являлся заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора, заместителем председателя Комитета в защиту отечественной культуры, сопредседателем фонда «Русская национальная школа».

Валерий Ганичев за долгие годы служения Родине и русской литературе удостоен множества наград: ордена Почёта, ордена Трудового Красного Знамени, двух орденов «Знак Почёта», медали «Ветеран труда», медали «За укрепление боевого содружества». Валерий Николаевич являлся заслуженным работником культуры РСФСР, лауреатом премии Ленинского комсомола (1978), Большой литературной премия России СПР (2003) — за романы «Адмирал Ушаков», «Росс непобедимый», повесть «Дорожник» и многих других.

Смоленская областная организация Союза писателей России помнит, как в 2011 году, проводя в Смоленске пленум Союза писателей России Валерий Николаевич выступил против попыток грубого искажения истории России, истории Великой Отечественной войны. Также он призвал писателей, деятелей культуры и руководство области  всем вместе бороться за чистоту русского языка. «Однако одной поддержки на словах мало, необходима серьезная просветительская работа, чтобы выполнить намеченное. Язык – это самое дорогое богатство. Разные народы страны не могли бы понимать друг друга, не будь русского языка».

Валерий Ганичев прожил достойную жизнь, внес большой вклад в русскую культуру и оставил новым поколениям писателей России заветы, которые надлежит хранить и исполнять.

Вечная память!

Правление Смоленской областной организации Союза писателей России

09.07.2018 | Рубрика: Писатели России | Комментарии (3) | Метки: