10 лет без Юрия Кузнецова

Юрий Кузнецов биография, фото, истории - советский и русский поэт, лауреат Государственной премии СССРДесятилетие назад не стало выдающегося русского поэта, лауреата Государственной премии СССР Юрия Кузнецова (11 февраля 1941 – 17 ноября 2003).  В память об этом лирике и философе мы публикуем две статьи известного далеко за пределами Смоленщины поэта, критика-эссеиста, секретаря Союза писателей России, члена правления Смоленской областной организации Союза писателей России Олега Дороганя.

Статья «Между миром и Богом. В защиту Юрия Кузнецова» была опубликована в «Дне литературы» в последний год жизни поэта Юрия Кузнецова, – № 8, 2003 г.

Истинные поэты во все времена терпели нападки. Они прозревали бездны – но их не понимали, а если понимали, то делали вид, что не понимают. И пытались уничтожить, обойти молчанием или умалить их значение.

Духовные бездны пьянили головы и ужасали. От них пытались отгородиться частоколами прописных истин, бастионами догм, заключали их в бастилии.

И лишь великие поэты подспудно чувствовали их, интуитивно догадывались, что во Вселенной не одна бездна, а в бездне – не одна вселенная. Да только не всегда могли это постичь, прозреть и выразить ясно и доступно для всех.

Вот и Русская бездна, – разве есть её бездоннее! Ни одна другая страна так не теряется в пространствах, как Россия, так не тонет в них. В ней бездны и бездночки – одна в другой, как в матрёшке: одна перетекает в другую, на дне каждой – сито.

«Царство ушло в решето…» – так точно, ёмко и горько поэт Юрий Кузнецов выразил наше переломное смутное время. Время, когда в советском строе одна бездна сместилась в другую, более высокая духовная субстанция опустилась в низшую,– и империя распалась. Никогда в истории так не распадались империи, не уходили так легко в решето метаисторической бездны. (Далее, полный текст, на авторской странице Олега Дороганя.)

Статья «Во имя или от имени» на сорок дней поэта вышла в «Российском писателе», № 23, 2003 г.

Прошло сорок дней, как не стало Юрия Поликарповича Кузнецова – русского поэта могучего, дерзновенного таланта. Поэта-высверка, осветившего всему миру глубину «мерзости запустения», скрывающуюся за яркими вывесками тупиковой цивилизованной мишуры… Поэта, своей дерзостью на путях поиска Истины поколебавшего все разумные основы постижения.

Именно Ю.Кузнецов в самой крайней, экстремально заострённой форме обнажил перед всеми нами вопрос – существует ли и где он, тот Предел, к которому невозможно приближаться даже Поэту, для которого «запретных тем нет»… На какой грани расколотого Бытия мир смогут удержать на краю пропасти «тёмные силы добра», и существует ли эта грань в материальной субстанции…

И он сам вышел к барьеру, встал на край той бездны, где Сущее и Вечное, равно как Добро и Зло, разделены видимой лишь глубинным духовным зрением, тончайшей, как лезвие бритвы, межой. Запредельность этого шага осязаема уже всеми… Как устоять?.. Как разомкнуть кольцо мистического Предназначения и раскрепостить всю силу и мощь русской православной духовной материи…

Было тревожно читать последние кузнецовские поэмы, в которых поэт со свойственной ему дерзостью вторгся в пространства для русской традиции неведомые. И с тем большим волнением всматривались и вслушивались мы в то, как кузнецовское слово воспринимается русским сознанием, как испытывается его органичность нашему духовному свойству не только чьим-то сопротивлением, но и – что ещё опасней для по-настоящему большого поэта чьими-то дежурными восторгами.

Будучи горячими почитателями выдающегося таланта Юрия Кузнецова, мы инициировали острый спор литературных критиков о «душе неведомых пределах» его последних публикаций (см. статьи В.Хатюшина в №№ 10, 18 «Российского писателя» и О.Дорогань в № 8  «Дня литературы»). Лишь преждевременная смерть поэта превратила наше эхо от его могучего голоса в скорбную тишину. (Далее, полный текст – на авторской странице Олега Дороганя)


Оставить комментарий